SpaceX Dragon

Автор Yegor, 22.05.2009 17:54:44

« назад - далее »

Lamort

ЦитироватьДа, прежде всего - фиксированной ценой. Но не только. Строители Шаттла не были его владельцами, а Маск - владелец Дракона.
Я уверен, что если бы существовала хоть какая-то возможность спихнуть шаттлы какой-то фирме, NASA сделало бы это с удовольствием, только шаттлы никто бы не взял, поскольку желающих разориться нет.
La mort toujours avec toi.

Not

Вопрос цены пока еще открыт. Пока что мы видим, что Маск воспользовался готовыми стартовыми сооружениями и измерительными пунктами НАСА. Пока он еще не создал свою поисково-спасательную службу. То есть 1) Активно сидит на подсосе государства и 2) не закончил формирование полноценного пакета услуг. В таких условиях говорить о некой мифической цене мягко говоря преждевременно. И уж тем более о каком-то "новом рынке".

Not

ЦитироватьДа, прежде всего - фиксированной ценой. Но не только. Строители Шаттла не были его владельцами, а Маск - владелец Дракона.
Вот вы когда покупает автомобиль или, скажем, велосипед - вы его владелец? Очевидно да.  Но являетесь ли вы при этом владельцем конструкторско-технологической документации и интеллектуальных прав? Очевидно, нет. Точно такая же ситуация и с Шаттлами, и с Драконом. То есть вероятно есть какие то нюансы в области совместной интеллектуальной собственности, но сути дела это не меняет.

Lamort

Вот вы когда покупает автомобиль или, скажем, велосипед - вы его владелец? Очевидно да.  Но являетесь ли вы при этом владельцем конструкторско-технологической документации и интеллектуальных прав? Очевидно, нет. Точно такая же ситуация и с Шаттлами, и с Драконом. То есть вероятно есть какие то нюансы в области совместной интеллектуальной собственности, но сути дела это не меняет.
Вы тоже делаете эту ошибку. :)

Поймите, NASA заинтересовано в том, чтобы Dragon и Falcon-9 в максимальной степени были собственностью SpaceX, я уже сказал в этой или другой теме, что считаю это основной идеей COTS и CRS помимо, разумеется, снижения цены полёта сравнительно с шаттлами.
 NASA сейчас нужен национальный коммерсант-извозчик вместо России, а головной боли с носителями ей хватает в рамках создания новой тяжелой ракеты.

Valerij

ЦитироватьНу хорошо, а где вы тут увидели рынок?
А причем здесь я? Главное, что бы этот рынок видел Элон Маск.

Так в свое время увидели перспективы своих рынков Генри Форд, Говард Хьюз, Игорь Сикорский, Билл Гейтс, Стив Джобс, Сергей Брин, Марк Цукерберг.....

З.Ы.
На самом деле мне кажется, что Маск реально может попытаться запустить проект колонизации Марса. И тогда у него есть вполне реальный шанс стать богатейшим человеком в мире.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Not

ЦитироватьВообще Маск со своей схемой бизнеса создает новый рынок. Так в свое время возник массовый рынок персональных компьютеров, потом, после превращения МС-ДОС в де-факто стандарт - массовый рынок стандартного программного обеспечения. Позже, на рынке - бесплатного сервиса! - интернет-поиска возник рынок контекстной рекламы. В момент возникновения каждого из этих рынков их перспективы были для большинства абсолютно непонятны, и как из этого сделать деньги - тоже было не очень понятно.

Но в результате создатели новых рынков стали богатейшими на планете людьми. Так вот Маск создает рынок частных космических полетов. И он уже придумал, как из этого рынка вынуть свой профит....
Ну хорошо, а где вы тут увидели рынок?
А причем здесь я?
А при том, что вы объявили о создании нового рынка Маском. Извольте отвечать за свои слова.

ЦитироватьТак в свое время увидели перспективы своих рынков Генри Форд, Говард Хьюз, Игорь Сикорский, Билл Гейтс, Стив Джобс, Сергей Брин, Марк Цукерберг.....
Все эти примеры из множества, непересекающегося с делом Маска. Поскольку экономика Маска пока что не рыночная.

ЦитироватьЗ.Ы.
На самом деле мне кажется, что Маск реально может попытаться запустить проект колонизации Марса. И тогда у него есть вполне реальный шанс стать богатейшим человеком в мире.
У вас какой то пунктик на богатстве? Сколько вам нужно для счастья, Балаганов?  :mrgreen:

Valerij

ЦитироватьНичем не отличается кроме цены и условий и никакого "нового рынка" Элон Маск сейчас не создаёт, он создаёт новую аэрокосмическую фирму, причём, надо сказать, что этого уже "выше крыши".
С учетом выделеного слова - согласен.

ЦитироватьЕсли бы Элон Маск, например, заручился поддержкой инвесторов на сумму не менее двух миллиардов долларов, создал бы на порядок более дешевое средство доставки грузов на орбиту и недорогой космический корабль, а потом стал возить туристов в орбитальные туры, то да, можно было бы сказать, что он создал новый рынок.
Маск реально уже "создает на порядок более дешевое средство доставки грузов на орбиту и недорогой космический корабль". Без всякого "бы", но пока "с глаголом несовершенного вида".

ЦитироватьА то, что сейчас создано, это просто более дешевый вариант на существующем рынке, это значительное явление, но это не новый рынок.
На самом деле дешевизна Союзов и Протона кажущаяся, обеспеченная тем, что первоначально они разрабатывались в СССР, и достались Роскосмосу даром. Новые ракеты и корабли уже не будут так дешевы. Даже модернизированные РН "Союз" намного дороже.

Маск создает новое средство доставки, новое и относительно недорогое.

Для того, что бы сделать следующий шаг, нужен значительно больший трафик на орбиту. Уже многим понятно, что можно создать АКС, которая будет иметь значительно меньшую цену доставки ПН и человека на орбиту, но будет иметь небольшую грузоподъемность. Обратная сторона АКС - большая стоимость разработки. Классическая ракета и корабль по этому параметру намного дешевле.

Но частники разгоняют трафик. Хотя бы через космический туризм.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Not

ЦитироватьУже многим понятно, что можно создать АКС, которая будет иметь значительно меньшую цену доставки ПН и человека на орбиту, но будет иметь небольшую грузоподъемность. Обратная сторона АКС - большая стоимость разработки. Классическая ракета и корабль по этому параметру намного дешевле.
Скажу больше - уже "многим понятно", что можно создать космический лифт, который будет иметь цену доставки сопоставимую с ценой троллейбусного билета.  :lol:

Valerij

ЦитироватьВопрос цены пока еще открыт. Пока что мы видим, что Маск воспользовался готовыми стартовыми сооружениями и измерительными пунктами НАСА. Пока он еще не создал свою поисково-спасательную службу. То есть 1) Активно сидит на подсосе государства и 2) не закончил формирование полноценного пакета услуг. В таких условиях говорить о некой мифической цене мягко говоря преждевременно. И уж тем более о каком-то "новом рынке".
1) А Штаты давно эффективно поддерживали развитие собственного предпринимательства. Один из известных древних примеров - строительство трансконтинентальной магистрали. Так что гос. поддержка создания и первоначального развития высокотехнологичной отрасли - стандартная политика в Штатах.
2) Маск не может этого сделать, как не могли сделать это все, ранее перечисленные. Это как раз следствие того, что он создает новый рынок. Он просто еще не сформирован.

ЦитироватьВот вы когда покупает автомобиль или, скажем, велосипед - вы его владелец? Очевидно да.  Но являетесь ли вы при этом владельцем конструкторско-технологической документации и интеллектуальных прав? Очевидно, нет. Точно такая же ситуация и с Шаттлами, и с Драконом. То есть вероятно есть какие то нюансы в области совместной интеллектуальной собственности, но сути дела это не меняет.
Маск является владельцем и Дракона, и всей интеллектуальной собственности. Читайте первоисточники - НАСА передало ему часть собственности бесплатно, другую часть на каких-то условиях он приобрел у НАСА и других владельцев.
Про интеллектуальную собственность НАСА есть на сайте НАСА.

З.Ы.
Другое дело, что, кроме желаний НАСА, есть экспортные ограничения США, но мы сейчас это не обсуждаем.

Not

ЦитироватьМаск не может этого сделать, как не могли сделать это все, ранее перечисленные. Это как раз следствие того, что он создает новый рынок. Он просто еще не сформирован.

Вот эти не могли?

ЦитироватьТак в свое время увидели перспективы своих рынков Генри Форд, Говард Хьюз, Игорь Сикорский, Билл Гейтс, Стив Джобс, Сергей Брин, Марк Цукерберг.....
Цукербергу государство подарило сервер? :D

Valerij

ЦитироватьМаск не может этого сделать, как не могли сделать это все, ранее перечисленные. Это как раз следствие того, что он создает новый рынок. Он просто еще не сформирован.
Вот эти не могли?
Да. поинтересуйтесь историей создания Фейсбук, он первоначально делал социальную сеть для студентов, весьма ограниченного размера. Коммерческий потенциал проекта стал понятен ему немного позже.

Цукербергу государство подарило сервер? :D
В момент создания Фейсбук интернет-индустрия была уже хорошо развита. А во время создания интернета государство оплачивало создание сети между университетами, например.
По поводу поддержки государства - поинтересуйтесь налоговыми вычетами при создании и развитии предприятия. Уверен, и Цукерберг, и многие другие пользовались такой поддержкой.

Lanista

Эй, да у них тут вечеринка.
вот так теряются ценные посты.

Salo

ЦитироватьЗ.Ы.
А можно поинтересоваться источником такого богатства? Продажа железорудных песков? Продажа колонистам еды и выпивки по запредельным ценам? Налоговые вычеты за освоение Марса?

Единственная схема, которая мне кажется реальной: развести сотню миллиардеров на дешёвый билет в сторону Марса для участия в  гламурной вечеринке, а потом срубить с них по полной за доставку в обратном направлении. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Valerij

ЦитироватьА можно поинтересоваться источником такого богатства? Продажа железорудных песков? Продажа колонистам еды и выпивки по запредельным ценам? Налоговые вычеты за освоение Марса?
Думаю, налоговые льготы там будут, но сами по себе они не создают прибыли.

ЦитироватьЕдинственная схема, которая мне кажется реальной: развести сотню миллиардеров на дешёвый билет в сторону Марса для участия в  гламурной вечеринке, а потом срубить с них по полной за доставку в обратном направлении. :wink:
Вот поэтому и говорят, что продать товар часто сложнее, чем его создать. Вас не удивляет, что Сергей Брин и Марк Цукерберг стали одними из богатейших людей в мире, являясь владельцами фирм, услуги которых для ее пользователей бесплатны?

Потусторонний

Источник богатсва уже на рынке. Осталось создать истерию по типу яФона чтобы через 5 лет стать гуру "иначе одаренных". Есть проблема - в отличии от яФона эту штуку нельзя все время вертеть в руках для демонстрации своего интеллектуального превосходства. :lol:

Lamort

ЦитироватьЗ.Ы.
А можно поинтересоваться источником такого богатства? Продажа железорудных песков? Продажа колонистам еды и выпивки по запредельным ценам? Налоговые вычеты за освоение Марса?

Единственная схема, которая мне кажется реальной: развести сотню миллиардеров на дешёвый билет в сторону Марса для участия в  гламурной вечеринке, а потом срубить с них по полной за доставку в обратном направлении. :wink:
Вы ничего не понимаете в частном бизнесе, основным источником дохода будет ввоз с Марса яблок.

Старый

ЦитироватьПотом чиновникам НАСА стало очевидно, что, если Маск сделает ракету и корабль за сумму в десять раз дешевле, чем это могут сделать в НАСА, то поднимется уж больно сильный скандал.
ВалериJ молодец! Ни дня без буагага.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитировать...
Шо вы курите.
ЦитироватьЯ вообще не курю, и пью весьма редко.
Я ж вам говорю что он по жизни такой.

Хотя...
ЦитироватьВообще Маск со своей схемой бизнеса создает новый рынок.
Глубина и цветистость галлюцинаций похожа на действие ЛСД.

LRV_75

ЦитироватьУ Маска фиксированный контракт с НАСА. То есть все исправления за его счет
Ну, а я так и сказал. Замечание устраняет SpaceX. Вообще говоря Маск лопухнулся с этой фиксированной ценой. А НАСА ведет себя как хищник с неопытным кроликом

ЦитироватьЕсли НАСА хочет чето в Орионе поменять, то Локхид выставит дополнительный счет
И это правильно

ЦитироватьКасаемо контроля, то у него постоянно сидят предстватели НАСА
Я в восторге. Этож в чистом виде представительство заказчика при предприятии разработчике/изготовителе. +100  :lol:
Прям как у нас. Правда у нас это норовят развалить
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

ЦитироватьНу хорошо, а где вы тут увидели рынок?
А причем здесь я?
А при т ом что говорите об этом вы.

ЦитироватьГлавное, что бы этот рынок видел Элон Маск.
И тут же переводите стрелки с больной головы на здоровую.

ЦитироватьЗ.Ы.
Мммм... Дааа... Неужели действительно ЛСД?