SpaceX Dragon

Автор Yegor, 22.05.2009 17:54:44

« назад - далее »

Wild Cat

D.Vinitski

Ждите, ждите... :) Проблема в том, что E-class года 82-го по механике ездит лучше, чем новый, так как в новом без электроники - никуда... :) Но есть и бонусы. А вот почему автопром (как и наш любимый РККЭ) каждое усовершенствование каждой заклепки за величайшее достижение конструкторской мысли выдает - отдельная история...

Ну-и-ну

Автопром здесь вот причем... Когда у гос.ва USA денег было много (по нонешним временам, году так в 2002-2004) и предлагалась программа Vision - ситуация была шикарная: трать - не хочу. И крупные космические конторы так и живут в своем мире - "А куда ж вы(государство) от нас денетесь?" (Кстати, а сколько там на Vision всего денег предполагалось-то? 8) ) Когда теперь надо деньги считать, то получается, что надо что-то менять...
А теперь про аналогию... Есть рынок (вроде еще не отменили). Так вот автопроизводители автомобиль проектируют за свои деньги, а не за деньги государства (не берем российский автопром) и получают прибыли... Сравним доходы Boeing и Toyota (FIAT, наконец). И автопроизводители чешутся существенно веселее для публики, чем авиакосмические корпорации.
Поэтому возникает вопрос: почему на мои деньги в одном случае я вижу, что я получу (при покупке машины), а в случае с финансированием NASA/РКА (кому что больше нравится) - большой вопрос...

В этом смысле мне Маск нравится существенно больше... У него шоу регулярное... 8) Да еще со ставками  8)

Петр Зайцев

ЦитироватьКогда у гос.ва USA денег было много (по нонешним временам, году так в 2002-2004) и предлагалась программа Vision - ситуация была шикарная: трать - не хочу. И крупные космические конторы так и живут в своем мире - "А куда ж вы(государство) от нас денетесь?" (Кстати, а сколько там на Vision всего денег предполагалось-то? 8) ) Когда теперь надо деньги считать, то получается, что надо что-то менять...
Это вас коллега либо память подводит, либо вы не знакомы с реальностями американского бюджета, так как все как раз наоборот. Программа Vision for Space Exploration требовала выхода за низкую орбиту без увеличения бюджета, и это был ключевой параметр. И, кстати, Гриффин полностью нарушил эти указания когда взялся за бессмысленные ракеты Арес, отчего сильно пострадала наука и перспективные разработки (он у них стал тырить деньги чтобы спасти свои дурацкие ракеты от провала). А сейчас, наоборот, и, кстати в нарушение предвыборных обещаний, Обама собрался подсыпать деньжат. На самом деле, даже уже подсыпал в рамках TARP. Здравствуй дорогая гиперинфляция.
-- Pete

Wild Cat

zaitcev

Вы про бюджет NASA или целиком USA? Если про 2ой - то цифры в студию, плз. А то последний FY все антирекорды побил...

Если про первый - то Вы, видимо, неправильно меня поняли. Я не говорил, что Vision означал "раздутие" бюджета NASA сразу. И (ожидалось) что и потом увеличение будет, но не будет катастрофическим. Т.е. меняем "неэффективный" SpaceShuttle на Ares1/AresV и на съэкономленное летим... А потом началось, то что Вы описали... + кризис подвернулся неудачно (с одной стороны - лишних денег нет, с другой стороны, как вы и сказали: "Гулять - так гулять", +10/20/50/100 млрд. к долгу уже ничто :( ). Только вопрос в другом - почему "мелкий" SpaceX за 1 млрд. (по внешним признакам, по внутренним - вскры, тьфу, запуски - покажут) почти с "0" (здесь - тоже вопрос) сделал больше и быстрее чем NASA на готовом и из готового. Про NASA тоже вопрос (который будет обсуждаться скоро): "А что там, все-таки, с надежностью Ares1?" Думаю комиссия не просто так созывается... Может только для "закрытия", а может и вправду там чего не так...

Ну-и-ну

Wild Cat - квартал известной войнушки сравним по цене со бюджетом VSE по 2020. Если нынешний командир всерьёз озабочен дЕньгами, надо кастрировать Пентагон. Деньги - там. У НАСА Денег давно нет, есть так, денежки, деньжата. Год пилотируемой НАСА (тридцатник $$ в год с рыла) и неделя Пентагона сравнимы по цене.

ЦитироватьВ этом смысле мне Маск нравится существенно больше... У него шоу регулярное...  Да еще со ставками
НАСА до этого, конечно, учиться и учиться, не могут, придурки, по шаттлу в год за бугор класть. Может, им пиротехники купить в Китае? Будет и громче и чаще :-) А Роскосмосу стоит договориться с МО и на Синеву с Булавой делать ставку, они ещё круче китайской пиротехники.

Цитироватьпочему "мелкий" SpaceX за 1 млрд. (по внешним признакам, по внутренним - вскры, тьфу, запуски - покажут) почти с "0" (здесь - тоже вопрос) сделал больше и быстрее чем NASA на готовом и из готового.
Пока они сделали одну маленькую ракету неясной надёжности (ну не 0.25 же, да), нужную одному коммерческому заказчику - правительству Малайзии.

Потом её будут модифицировать и вроде будут ещё заказчики. Ещё будет другая ракета побольше, уже почти совсем готова, да; и корабль будет. Скоро. Но уже не за ярд, ибо потом, когда ещё 100 человек наймут. Или 500. Или 1500. И вот тогда...

Farakh

Чего-то вдруг подумалось - а ежели завтра какому олигарху в башку вступит и он решит для начала поларбуза зеленых на частный космос выделить - ему придется в Штаты ехать или и у нас что-то можно организовать?

sychbird

ЦитироватьЧего-то вдруг подумалось - а ежели завтра какому олигарху в башку вступит и он решит для начала поларбуза зеленых на частный космос выделить - ему придется в Штаты ехать или и у нас что-то можно организовать?
Ну для организации отмывки поларбуза зеленных заморачиваться с частным космосом :roll: Вон Прохоров вроде водородной энергетикой интересовался...
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

jrt

ЦитироватьВон Прохоров вроде водородной энергетикой интересовался...
Всё уже кончилось, теперь биатлон  :)

Farakh

ЦитироватьЧего-то вдруг подумалось - а ежели завтра какому олигарху в башку вступит и он решит для начала поларбуза зеленых на частный космос выделить - ему придется в Штаты ехать или и у нас что-то можно организовать?
Ну для организации отмывки поларбуза зеленных заморачиваться с частным космосом :roll: Вон Прохоров вроде водородной энергетикой интересовался...
Нет, не отмыв, а реальный интерес. Что можно делать в России в принципе. Или нельзя ничего?

Lev

Farakh писал(а):
ЦитироватьНет, не отмыв, а реальный интерес. Что можно делать в России в принципе. Или нельзя ничего?
Блин, как мне надоел этот Маск и все неофиты от Маска... :D Имхо - новая религия... :D
Мне насрать на Маска. Я работаю - в отличии от Маска. Я делаю косические корабли. :D
Делай что должен и будь что будет

Lev

ЦитироватьНет, не отмыв, а реальный интерес. Что можно делать в России в принципе. Или нельзя ничего?
Если Ты еще пару часов будешь мешать мне делать космческие корабли - я вызову на тебя ментов.

Farakh

Понятно.
Каркать не хочу, да и ответ предсказуем.

PS Одно забавно - сколь многое, оказывается, мешает строить космические корабли. В России :)
Не будет у нас скоро, похоже, космических кораблей. При таком количестве препятствий...

Lev

Farakhписал(а):
ЦитироватьPS Одно забавно - сколь многое, оказывается, мешает строить космические корабли. В России  
Не будет у нас скоро, похоже, космических кораблей. При таком количестве препятствий...
Farak, назови хоть что-то в защиту своего корабля...  :D При этом - откажись от госденег :D  Не можешь? Или можешь? Некая дешевка, которая за чужие деньги самоутверждается... :D

Lev

ЦитироватьОдно забавно - сколь многое, оказывается, мешает строить космические корабли
Я так понял, Ты очень наивный человек. И ты не понимаешь в силу своей наивности - что это - строить и пускать космические корабли. :D Живи со своим гавном вечно. :D

Lev

Ну так сколько реально сегодня стоит COTS в частности и Драгон вообще? Что все так живо разбежались как крысы? Единственный достойный человек - Ronatu. :evil: Хотите дешевый космос- защищайте дешевый космос. :evil:

pkl

Нет, не отмыв, а реальный интерес. Что можно делать в России в принципе. Или нельзя ничего?
Читал, что одна из структур А. Усманова вложилась в Наземный старт.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Lev

Farakh писал(а):
Farakh относится к той категории ников, которым что в лоб что по лбу :D ИМХО неизлечимо.. :(

us2-star

ник Лев относится к той категории ников, которые в 90% случаев адекватен и вменяем.. но иногда с ним случаются проблемы.. ;)
Но это оффтоп..
Уважаемый Лев,  вы можете доказать, что тот КК который вы делаете выйдет на орбиту раньше чем тот, что делает Маск..?
А на чьи и какие деньги - мне лично - пофиг.. ;)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Lev

Цитироватьrpy6o roBopR:

50 4e/\oBek (Rgpo nporpaMMbI) x 100,000
500 4e/\oBek (ocTa/\bHbIe) x 50,000

~30,000,000 go/\/\apoB B rog Ha 3apn/\aTy

5 /\eT x 30 M/\H ~ 150 M/\H

cko/\bko cTouT o6opygoBaHue cka3aTb c/\o>kHo...
Наконец-то выменямеые цифры... Мое ИМХО - цифры очень заниженны, но тем не менее их можно взять за основу.
Вообще, любая калькуляция затрат состоит из зарплаты и накладных расходов. Ronatu предложил  150 млн. Мое ИМХО - минимум 300 млн. Можно считать оценку Ronatu как минимум, а мою - максимум.
Далее считаем накладные расходы. Начинаем с простого. Отчисления % соцтрах, пенсионные фонды, и много чего еще.  Далее. Коммунальные платежи - аренда, электричество, отопление... плюс еще 50%
Далее. Транспорт, закупка стендов и девайсов для разработки, испытания - я могу очень долго проджолжать. Все это стоит очень много денег.
Что получается? Накладные расходу в разы больше чем ФОТ. Т.е. ФОТ смело можно умножать на 5. А в реале - на 10.
В принципе, так и составляется калькуляция - ФОТ, который легко посчитать, умножается на накладные расходы, которые легко посчитать.
Если исходить из посылок Ronatu по зарплате, Маск затратил уже более   600 млн. (миинимум). По моим рассчетам - уже миллиард (максимум). И дальше расходы как снежный ком нарастают.

vitkisa

Не все время же у Маска такая толпа народа работала. Так что 150 млн более реальна. И не приплетайте отопление. В их климате надо скорее охлаждение :) .
Да, я не патриот, хотя и пью!

Бродяга

ЦитироватьНу так сколько реально сегодня стоит COTS в частности и Драгон вообще? Что все так живо разбежались как крысы? Единственный достойный человек - Ronatu. :evil: Хотите дешевый космос- защищайте дешевый космос. :evil:
Дело не в дешевизне, а в скорости, учитывая отсутствие у Маска опыта. :)

Если F-9 полетит до "Ареса" это будет неплохой пинок под зад официальной американской космической программе.
 Про наших "ангаростроителей" я вообще не говорю. :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]