Делать новые двигатели 1ст. или нет для новой РН для ПТК НП?

Автор Yegor, 14.05.2009 21:17:27

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Цитировать"Энергия" в частности и космопром вообще неоднократно доказывали, что "могут", когда хотят
Огласите весь список за последние 15 лет.
"Странный вы, однако"
Причем тут "последние пятнадцать лет", когда не было ни заданий ни финансирования?
Не копать!

Ну-и-ну

Цитировать"Энергия" в частности и космопром вообще неоднократно доказывали, что "могут", когда хотят
Огласите весь список за последние 15 лет.
"Странный вы, однако"
Причем тут "последние пятнадцать лет", когда не было ни заданий ни финансирования?
А это именно то, что описывает имеющийся потенциал. Ничего другого нет.

Ну-и-ну

Представтье, что у Вас был миллион. А теперь - нет. Миллион был совершенно замечательный, Вы были состоятельным человеком. В прошлом. А теперь - нет. Можете такое представить?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВы продолжаете верить в нереальное.

Ну, зомби "верить" не способны в принципе

Мне было интересно представить, "что же там на самом деле", то, что я подозревал давно
Результатом явилась известная "концепция", которая позволила мне детализировать мои давнишние интуитивные представления

План, изложенный в ней, по вашему нереален?
А когда он стал нереальным и в результате чьих действий?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПредставтье, что у Вас был миллион. А теперь - нет. Миллион был совершенно замечательный, Вы были состоятельным человеком. В прошлом. А теперь - нет. Можете такое представить?
Тогда какая, нах, "Луна" и прочие ракеты, если есть уже Союз и Протон?
Не копать!

Ну-и-ну

Концепция - чушь от начала и до конца. Набор нереальных бессмысленностей. Извините, если обидел.

Зомби. Просто Зомби

То есть, я и говорю, собственно, что вы стремитесь пустить пыль в глаза и вкрутить, с тем, видимо, чтобы "оживить труп старых побед", давно сгнивший, чтобы, как встарь, лихо пользовать его, для "повышения производительности труда" и создания у подвластного быдла иллюзии какого-то "светлого будущего"?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКонцепция - чушь от начала и до конца. Набор нереальных бессмысленностей. Извините, если обидел.
Да ну что вы

Хорошо, что вы сказали
Для вас изложенные цели - чушь
Не копать!

Ну-и-ну

ЦитироватьПредставтье, что у Вас был миллион. А теперь - нет. Миллион был совершенно замечательный, Вы были состоятельным человеком. В прошлом. А теперь - нет. Можете такое представить?
Вот это-то и пытаются исправить. Постепенно, по мере сил.

Ну-и-ну

ЦитироватьТо есть, я и говорю, собственно, что вы стремитесь пустить пыль в глаза и вкрутить, с тем, видимо, чтобы "оживить труп старых побед", давно сгнивший, чтобы, как встарь, лихо пользовать его, для "повышения производительности труда" и создания у подвластного быдла иллюзии какого-то "светлого будущего"?
Вы опять не усвоили прочитанное. Я уже повторял и помедленнее, и попонятнее, я не знаю как ещё.

Дмитрий В.

ЦитироватьСколько угодно: семейство LR79 (в разных модификациях - от Навахо до Сатурн-1B и Дельты-2),
Если так подходить то все двигатели одинаковы. Там для каждой РН двигатель разрабатывался заново.

ЦитироватьРД-170/171 - Зенит, Энергия,  LE-7 - H-IIA, H-IIB. Викинг - Ариан-1-4,  etc.
Эти пары - одна и та же ракета.
 Принер с НК-9 на Н-1 неудачный вместе со всей ракетой. На Р-9 я его чтото не помню...
Нифига себе, одна и та же? :lol: H-IIB похожа на H-IIA как вилка на бутылку. А у блока А Энергии с блоком первой ступени одинаковыми были разве что габариты топливного отсека, да элементы ПГС.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Yegor

ЦитироватьА есть где-то видео этого процесса или какой-то отчёт?
См. здесь например (в сообщении Старого 21 матра 2007 в 18:35).
Да, на фотографиях хорошо видно что РД-171 именно взорвался (я до сих пор думал, что он просто глохнет).

Если на новой РН для ПТК НП один из трех РД-180 взорвётся, то тогда вся РН потерена. В таком случае увод РН от СК при отказе одного двигателя практически не осуществим. Взорвавшийся один РД-180 разрушит соседний РД-180 и вся РН уподёт на СК.

ЦитироватьМоторы в РФ ЕСТЬ. Надежный РД180. Проблемы с возгоранием стальных лопаток и корпуса турбины в присутствии алюминиевых частиц размерами около 60 мкм при температурах горячего кислорода выше 600 К на РД180 решена за счет современных покрытий.
Дросселирование РД180, заключающееся в уменьшении подачи горючего в ГГ, соответственно. уменьшении оборотов ТНА и давления в КС, снижает температуру кислорода перед турбиной до значений близких к НК33 при предполагаемом его форсировании до 114%, обеспечивает выведение пилотируемых КА с высокой надежностью при попадании в тракт окислителя более крупных алюминиевых частиц.  
В соответствие с ТЗ для обеспечении требования спасения старта и экипажа дросселирование доастаточно проводить в течение  первых 20 с.

В таком уж случае лучше уж сделать моноблок с одним РД-171 и дросселированть его и т.д. всё как предпологается у новой РН для ПТК НП - надежность будет в три раза выше чем с тремя РД-180, при той же ПН. И стоимость на 15 млн. долларов ниже.

Shestoper

Цитировать"На том, что есть" ("семипуск Севастьянова") - поднимает энузиазм ширнармасс, но не стимулирует наукоёмкое производство и не особо добавляет международного престижа.

А разработка новых двигателей не стимулирует наукоёмкое производство?

ЦитироватьТ.е. не достигается весь набор целей. Потом, "авось пронесёт" и "три полёта" - это не наш метод. А если не пронесёт, а если хочется 20 полётов?

20 полетов на Луну с высокой надежностью на РД-180? Если это шутка, то не смешно.
Потом, Вы сами писали:

ЦитироватьУ имеющейся в наличии ПК РФ нет умения разрабатывать принципиально новые транспотные средства и нет шансов на реальное освоение Луны. Вообще никаких.

И в это я с Вами совершенно согласен. Значит для того, чтобы полететь на Луну, нам нужна не нынешняя ПК, а совсем другая. И её ещё только предстоит создать.
Ракета из блоков диаметром 3,8 метра на ненадежных дорогих движках Луну почти не приближает.
Нужно отрабатывать транспортировку больших диаметров и мощные высоконадежные двигатели (как керосиновые, так и водородные для верхних ступеней, а не 10-тонную фитюльку). Нужно строить на Восточном титанические УКСС (2 штуки). Потом всё это, помимо создания носителя для 6-местного корабля, пригодится для будущих супертяжей.

Да и блоки ОС выводить на РД-180 стрёмно - их ведь не спасешь при аварии.

Если разработка новых двигателей займет 10 лет - ничего страшного, будем пока летать на Союзах, их работоспособность никто не отменял. Всё равно без сверхтяжелых носителей нам принципиально новых проектов не реализовать.

Гость 22

ЦитироватьФантазеры, блин!
Да сейчас любой новый ЖРД - это 8-10 лет работы и несколько сотен миллионов долларов. Без гарантии успеха.
Сроки определяются не только решением технических проблем. РД-180 сделали почти за 4 года, РД-0124 - за восемь лет, РД-191 за десять лет так еще и не сделали.

Так же как и "гарантия успеха" в основном не сложностью технических задач определяется.

Вообще, жаль, что в России так сложилось, что маршевыми ЖРД занимается только одна фирма, так же как и двигателями верхних ступеней. В условиях конкуренции в 60-х годах у всех хорошие двигатели получались, а у некоторых - еще и очень быстро :)

Salo

Очень Валентин Петрович конкуренцию не любил. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Зомби. Просто Зомби

Вот это-то и пытаются исправить. Постепенно, по мере сил.
Путем нагромождения новых несуразностей и трудностей в добавление к имеющимся
"По мере сил"

Пусть делают новый Союз, по прототипу Шеньжоу, "номинально 4-х местный" и модификацию РН под него, параллельно разрабатывая нормальный керосиновый "40-тонник" "со всеми двигателями"
Как сделают, мы картошку-то отгрузим, а пока пусть так сидят
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТо есть, я и говорю, собственно, что вы стремитесь пустить пыль в глаза и вкрутить, с тем, видимо, чтобы "оживить труп старых побед", давно сгнивший, чтобы, как встарь, лихо пользовать его, для "повышения производительности труда" и создания у подвластного быдла иллюзии какого-то "светлого будущего"?
Вы опять не усвоили прочитанное. Я уже повторял и помедленнее, и попонятнее, я не знаю как ещё.

Можете повторять сколько угодно, СУТЬ от этого не меняется
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВ таком уж случае лучше уж сделать моноблок с одним РД-171 и дросселированть его и т.д. всё как предпологается у новой РН для ПТК НП - надежность будет в три раза выше чем с тремя РД-180, при той же ПН. И стоимость на 15 млн. долларов ниже.
О, примерно так
А потом поменять на правильный 4-х камерник, без избыточности
Не копать!

Бродяга

Кстати, так как в названии темы есть "новой РН для ПТК НП", я ещё раз хочу задать всё тот же вопрос. — Почему не сделать новый КК массой под 8-тонный Союз? :)
 Допустим, в нём будет не 6 мест а 4 или даже останется 3, ну и что с того-то? :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Зомби. Просто Зомби

Не копать!