Делать новые двигатели 1ст. или нет для новой РН для ПТК НП?

Автор Yegor, 14.05.2009 21:17:27

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьРазработка новой российской РН, пригодной для Луны,  на уже существующих движках - реальна.
Но дорога/неэффективна. Это вредительство?
ЦитироватьТа же самая РН при условии разработки для неё новых движков - нереальна. Все просто. :D
А Луна в этой ситуации реальна? Если нет денег на простенький мотор то какая в пень Луна?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсли это так, то изначальное дросселирование сильно снижает пожароопасность...
...и тягу...

Конечно, для этого в том числе и дросселируется. :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Петр Зайцев

ЦитироватьА что у американцев не взрывается - так они наверняка "что-то там подкручивают" слегка
Только не говорят, что

Говорят. После того как у РД-180 была аномалия на Атласе, писали что следующему баку или двигателю, а может и вместе, назначили дополнительную промывку.
Я про ICO G1 постил уже. Никакой там промывки не назначали, насколько мне известно. Коррективная акция была изменить программу управления запуском, и включить в нее переклад двигателя от упора до упора перед тем как ракета уходит со стола, чтобы продуть если какая грязь завалилась. Тип этой грязи толком никто не знает, но по-видимому просто вода сконденсировалась из атмосферы. Почему-то на форуме многие путают этот случай с отказом Зенита, когда из-за посторонней частицй двигатель РД-171М совсем остановился. Там наверное отвалилась какая-то деталь внутри бака. У Атласа баки другие, причина никак не связана.

Старый

ЦитироватьДефектный - значит не соответствующий установленным требованиям. А я думаю, что РД-180 соответствует тем требованиям, которые к нему предъявлялись. :roll:
Соответствие по надёжности не будет подтверждено пока не наберётся необходимая статистика.
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьНе понял...  :shock:
 У турбонасоса[/size] "ротор и статор"?  :shock:
Конечно! Вращающаяся часть - ротор, неподвижная - статор.
Однако, а вот представьте, Старый, мариманы тангаж называют дифферентом, вот гады-то.  :D

Вообще, "статор" у электродвигателя. :)
ЦитироватьСтатор (англ. stator, от лат. sto — стою) электромашины, неподвижная часть электрической машины, выполняющая функции магнитопровода и несущей конструкции. С. состоит из сердечника и станины. Сердечник изготовляют из изолированных лаком листов электротехнической стали (толщиной 0,35—0,5 мм), собираемых в пакеты и укрепляемых в литом или сварным корпусе — станине. В пазы, выштампованные в сердечнике, укладывается статорная обмотка. Во избежание значительных вихревых токов (и, соответственно, потерь) проводник обмотки С. составляют из ряда параллельно соединённых изолированных жил, которые в машинах большой мощности сплетают (транспонируют). В линейных двигателях сердечник статора развёрнут в линию.

Лит.: Костенко М. П., Пиотровский Л. М., Электрические машины, 3 изд., ч. 1—2, Л., 1972—73.
ЦитироватьСТАТОР м.
1. Неподвижная часть электрических машин, имеющих вращающуюся часть.
Цитироватьстатор (англ. stator, от лат. sto — стою), неподвижная часть электрической машины, выполняющая функции магнитопровода и несущей конструкции. Термин «статор» употребляют преимущественно по отношению к машинам переменного тока. Статор состоит из сердечника (с уложенной в нём обмоткой) и станины.

Как я сказал выше, "статор" и "ротор" можно медью покрыть, например. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

ЦитироватьДефектный - значит не соответствующий установленным требованиям. А я думаю, что РД-180 соответствует тем требованиям, которые к нему предъявлялись. :roll:
Соответствие по надёжности не будет подтверждено пока не наберётся необходимая статистика.

А уРД-180 нормальная наработка и стендовая и в полете.
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьКак я сказал выше, "статор" и "ротор" можно медью покрыть, например. :)

На НК-33 эта проблема была решена по другому. Двигатель был перепроектирован так что касание ротора о статор было исключено. Поэтому алюминиевый корпус не страшен и покрытия ему не нужны.

Lev

ЦитироватьСоответствие по надёжности не будет подтверждено пока не наберётся необходимая статистика.
Что, безаварийные пуски Атласов - плохая статистика?
Делай что должен и будь что будет

Старый

ЦитироватьА уРД-180 нормальная наработка и стендовая и в полете.
Как минимум два из них взорвались на стенде. В т.ч. один серийный.

Старый

ЦитироватьСоответствие по надёжности не будет подтверждено пока не наберётся необходимая статистика.
Что, безаварийные пуски Атласов - плохая статистика?
Пока их мало. 1 авария на 30 двигателей будет неприемлема для новой РН.

Бродяга

ЦитироватьМожно покрыть медью, например. :)
 Или золотом, если денег не жалко. :)
Серебром. Только если ротор жахнет по статору то это не поможет.
Нет, Старый, не серебром, а именно медью. :)
 Вы никогда в колодцах не работали? ;)

И как должно "жахнуть" чтобы без искрообразования получился взрыв? :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

ЦитироватьА уРД-180 нормальная наработка и стендовая и в полете.
Как минимум два из них взорвались на стенде. В т.ч. один серийный.
Помнится раньше ты говорил, чсчто один! :lol:
StarShip - аналоговнет!

Lev

Американцы вместо нас за свои деньги отработали безаварийную статистику пусков РД-180. Что еще надо?
Делай что должен и будь что будет

Бродяга

ЦитироватьА сейчас можно сделать только "деловую", т.е. "оптимальную"
Любая другая не полетит, пафоса не хватит
Зомби, сейчас надо сделать "какую-нибудь" ракету. :)

Вон все дружно "орут", что дублировать Зенит мы не можем. :D

Петр Зайцев

ЦитироватьАмериканцы вместо нас за свои деньги отработали безаварийную статистику пусков РД-180. Что еще надо?
Надо подпихнуть индусам, японцам, и китайцам. После 100 пусков станет ясно у кого баки чистые ^_^

Кстати, небольшой как бы оффтоп. Я в 90-х работал в ИТМиВТ, где был большой парк раб.станций Sun с оптическими мышами без шариков. Беда была с ними, просто ужас. У тех мышей внизу вместо тефлоновйх лапок был какой-то исскуственный мех, который очень быстро пачкался. Ну все ведь знают что на роликах у мех. мышей. Тут то же, только на лапках. Очень быстро мыши перестают скользить, и их надо чистить, чтобы они не прилипали к подстилкам. Если вместо этого подстилку приклеить к столу и двигать мышь грубой силой, то она протрет потстилку с координатной решеткой, и подстилку нужно выбрасывать.

В общем идиотская конструкция. Я просто не мог понять какой идиот это придумал. А потом в 96-м я был в Штатах уа партнеров на Sun-е, и меня просто потрясло, что у них у всех мышки были чистэ и скользили как надо. Тут я понял, что они наверное руки моют, паразиты.

-- Pete

Дмитрий В.

ЦитироватьКак я сказал выше, "статор" и "ротор" можно медью покрыть, например. :)

На НК-33 эта проблема была решена по другому. Двигатель был перепроектирован так что касание ротора о статор было исключено. Поэтому алюминиевый корпус не страшен и покрытия ему не нужны.

На РД-171М были проведены аналогичные мероприятия.
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьНет, Старый, не серебром, а именно медью. :)
Насчёт колодцев не знаю, а в РД-170 напротив лопаток роторов сделаны серебряные вставки. Толстые чтоб не пробило.

ЦитироватьИ как должно "жахнуть" чтобы без искрообразования получился взрыв? :)
Что касается алюминия то там должно повредить защитную плёнку окисла.
 Как на самом деле была решена проблема см. выше на той странице.

Старый

ЦитироватьНа РД-171М были проведены аналогичные мероприятия.
Тем не менее полностью исключить касания не удалось и пришлось напротив мест потенциальных касаний ставить серебряные вставки.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА сейчас можно сделать только "деловую", т.е. "оптимальную"
Любая другая не полетит, пафоса не хватит
Зомби, сейчас надо сделать "какую-нибудь" ракету. :)

Вон все дружно "орут", что дублировать Зенит мы не можем. :D
Вы, видимо, все еще ощущаете себя связанным "с отраслью", а я изначально "внешний наблюдатель"

Так вот у нас разные позиции
Это "отрасли" "надо сделать хоть какую", а для меня вопрос, а нужна ли вообще "отрасль", которая уже ничего не может?

И если она в этих условиях будет подсовывать в качестве подтверждения своей "якобы работоспособности" явную и очевидную изначально "туфту", то лично для меня вопрос с такой "отраслью" будет решен окончательно, в плане необходимости "самого глубокого, ПРЕДЕЛЬНО глубокого реформирования"

С нуля, тсзть :roll:  :mrgreen:
Не копать!

Бродяга

ЦитироватьНет, Старый, не серебром, а именно медью. :)
Насчёт колодцев не знаю, а в РД-170 напротив лопаток роторов сделаны серебряные вставки. Толстые чтоб не пробило.
Серебро тоже не искрообразующий металл? :)
 Не знал, хотя, может быть здесь дело действительно не в искрообразовании. :)
ЦитироватьИ как должно "жахнуть" чтобы без искрообразования получился взрыв? :)
Что касается алюминия то там должно повредить защитную плёнку окисла.
 Как на самом деле была решена проблема см. выше на той странице.
И что происходит? Алюминий в ЖК начинает гореть?

Да как решить понятно, уже прочитал. :)