И все же - ФОБОС- ГРУНТ!!!

Автор sol, 05.05.2009 10:22:51

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Конечно, "начальство" имело в виду прежде всего военное назначение. Достаточно кинуть взгляд на ОС и АМС.
+35797748398

Bell

ЦитироватьНу справедливости говоря на НПО Лавочкина в текущей базе активных спутников мира сейчас висит 5 аппаратов, все военные. Один из них ГСО спутник с 2001 года.
Только один. Остальные намного моложе.
Но все они - старые советские разработки...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

Да нет, вы никак не врубитесь.

Был "освоительный контекст", "фон" у всех космических проектов.

ПРАКТИЧЕСКИ доминировали военные, потому что это самые быстрые в реализации цели, но при этом было реальное представление, что "все это", все эти наработки очень скоро по-настоящему будут затребованы в большом масштабе для, возможно даже, территориальных захватов на Луне и планетах.

И дело не в том, что этот "фон" и "контекст" был, он и есть и должен быть, но он был таков, что это будет "вот сейчас".

Ведь полет на Марс уже можно расчитать и вся требуемая техника вполне реальна, значит еще шаг - и марсианские города - вот они.

Да, собственно, возьмите даты из ранней фантастики Стругацких...
А лозунги XXII съезда КПСС - через двадцать лет - коммунизм?...

В это же реально верили, причем многие и из начальствующего сословия.
Ну, может, верили не в то, что через двадцать лет, но что скоро, и если не коммунизм, то близко к тому.

Ну а уж при коммунизме, да чтоб Марс не освоить - это вообще нонсенс
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Да возмите того же Салахутдинова.

Ведь очевидна "горечь обманутого поколения", не так ли?

Ведь ждал, ждал товаришь, что к 1980-му если не весь Марс яблонями засдят, то хотя бы на опытных плантациях...
Не копать!

Reader

ЦитироватьКстати они же Купон-1 делали. Сколько он проработал никто не в курсе?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BD_(%D0%9A%D0%90)
С ноября 2007 по март 2008.
Что-то с СЕВой.
В соответствующем номере НК, тогда, было расписано (номера пошли цветные и два раза в месяц).

Старый

Справедливости ради надо отметить что руководство страны счас делает попытку реанимировать российскую космонавтику. Заказывавются космические аппараты, на это выделяются средства.
 Но увы. Отставание от мирового уровня уже настолько велико что его невозможно преодолеть одним прыжком. Вот и пытаются както апгрейдить всё те же старые советские аппараты с герметичным корпусом.
 А попытка создать новые на негерметичных платформах упирается в то что для них нет комплектующих. И их невозможно произвести т.к. научно-технический уровень отстал уже на четвре-пять поколений. Он и в 1980-м году уже отставал на два поколения и с тех пор не развивался. В итоге приходится все ключевые компоненты закупать за рубежом, причём всё большую и большую часть, и это в перспективе объективно ведёт к закупке спутников целиком.
 Руководство страны этого судя по всему не понимает, считает что достаточно дать денег и всё сделается само. То что из пачек купюр невозможно штамповать спутники оно очевидно не понимает. И в целом руководство страны финансирует космонавтику только потому что пока ещё политически не готово похоронить её в стране первого спутника и Гагарина. Остальные высоко технологичные отрасли уже похоронены или быстро движутся к этому.
 Единственная альтернатива - поднять научно-технический уровень страны в целом. Именно в целом, потому что создание хайтека только для космонавтики экономически абсолютно не выгодно да и невозможно. Невозможно представить себе космонавтику в стране где нет больше ничего.
 Поэтому единственным путём альтернативным превращению страны в сырьевой придаток является подъём общего научно-технического уровня страны. Космонавтика это не локомотив и не островок процветания в море отсталости, это вершина пирамиды основание которой - вся экономическая и научно-техническая мощь страны. И без основания этой пирамиды никакой космонавтики у нас не будет.  Она пойдёт вслед за авто и авиапромом. Надо это прекрасно понимать и отдавать себе в этом отчёт.
 А вложения сил и средств в экономический и научно-технический подъём страны, в ликвидацию её отсталости от передовых стран мира я, увы, не вижу. И поэтому выделение средств на космонавтику в отдельности не вселяет в меня оптимизма... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьДа возмите того же Салахутдинова.
Ведь ждал, ждал товаришь, что к 1980-му если не весь Марс яблонями засдят, то хотя бы на опытных плантациях...
Не знаю. Для меня Циолковский абсолютно никогда не был авторитетом.

Bell

Что-то с СЕВой.
В соответствующем номере НК, тогда, было расписано (номера пошли цветные и два раза в месяц).
Умер через 4 месяца после выведения в точку стояния. Даже заказчику не успели передать. Поэтому остальные 2 отменили.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Павел73

ЦитироватьА вложения сил и средств в экономический и научно-технический подъём страны, в ликвидацию её отсталости от передовых стран мира я, увы, не вижу.
А не могли бы Вы сказать, во что именно нужно вкладывать силы и средства, чтобы обеспечить экономический и научно-технический подъём страны? И в чём он должен выражаться, этот подъём? Я уверен, что Медведевы и Путины с радостью бы сделали это, если б точно знали, что здесь их не надуют и не распилят вложенное госбабло без видимых результатов.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Frontm

ЦитироватьЯ уверен, что Медведевы и Путины с радостью бы сделали это, если б точно знали, что здесь их не надуют и не распилят вложенное госбабло без видимых результатов.
... (мои нецензурные выражения)... :evil:

Salo

Что-то с СЕВой.
Поправочка: на десять лет раньше.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Agent

ЦитироватьА вложения сил и средств в экономический и научно-технический подъём страны, в ликвидацию её отсталости от передовых стран мира я, увы, не вижу.
А не могли бы Вы сказать, во что именно нужно вкладывать силы и средства, чтобы обеспечить экономический и научно-технический подъём страны? И в чём он должен выражаться, этот подъём? Я уверен, что Медведевы и Путины с радостью бы сделали это, если б точно знали, что здесь их не надуют и не распилят вложенное госбабло без видимых результатов.
Дак это просто. Медведевым и Путиным нада подрубить рассадник попила - вертикаль власти. Но они на ней сидят, поэтому они этого не сделают ни "с радостью" ни горько плача.

Местный

С отечественной элементной базой,не все так совсем плохо-на Коронасе в наших блоках,как мне помнится,вообще нет импорта.В приборах сегодняшнего Прогресса только память и процессор.Появился отечественный аналог процессора,будем менять,попозже.Кстати Метеор аттарабанил более трех лет,кСУ притензий не было-тоже на наших мк.сх.

Павел73

В Зеленограде кое-что делают: http://multicore.ru/index.php?id=583 . 0,13 микрон, правда...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДа возмите того же Салахутдинова.
Не знаю. Для меня Циолковский абсолютно никогда не был авторитетом.

Дык.
Но ты мыслишь узко и потому ошибаешься редко.

А вот тот, кто мыслит широко и одновременно не считает Циолковского авторитетом ошибается очень сильно и как правило.

В частности, в оценке сроков и в выборе стратегических целей.
Не копать!

Ghost505

http://fcp.vpk.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/FcpList/Full/2007/?yover=2009
Virtually yours

Старый

ЦитироватьА не могли бы Вы сказать, во что именно нужно вкладывать силы и средства, чтобы обеспечить экономический и научно-технический подъём страны?
Электроника, машиностроение. Электроника бытовая, военная, промышленная. Машиностроение: транспортные средства (автомобили, корабли, самолёты), промышленное оборудование, энергетическое машиностроение.

ЦитироватьИ в чём он должен выражаться, этот подъём?
В объёмах производства и цене/качестве.

ЦитироватьЯ уверен, что Медведевы и Путины с радостью бы сделали это, если б точно знали, что здесь их не надуют и не распилят вложенное госбабло без видимых результатов.
Во первых не уверен. Потому как эти вложения не дают быстрой отдачи, не дают такого потока денег в бюджет как торговля ресурсами. Вобщем денег тут быстро не наваришь. А руководству страны нужно заботиться о наполнени бюджета, ибо без него бюджетники будут недовольны.
 Во вторых как и в США Медведевы и Путины не хозяева страны. А хозяева те кто стрижёт купоны с торговли ресурсами. Хозяева будут недовольны и имея деньги будут проводить линию на замену руководства страны плохо обслуживающего их интересы.
В третьих и даже большинству населения выгоднее кормиться от трубы или от тех кто от неё кормится. А строить своей стране современную экономику далеко не каждому охота.

Старый

ЦитироватьВ приборах сегодняшнего Прогресса только память и процессор.
Нифигасе, "только"! ;) "Передний мост, казалось бы детали, но без него и задний ни к чему..." (с) классика.

ЦитироватьПоявился отечественный аналог процессора,будем менять,попозже.
Вот это уже другое дело. Приятно слышать.

Старый

Цитироватьрассадник попила - вертикаль власти.
Нуууу... Как всё запущено... :(

Ghost505

ЦитироватьВ Зеленограде кое-что делают: http://multicore.ru/index.php?id=583 . 0,13 микрон, правда...
Там еще много интересного делают http://multicore.ru/index.php?id=376
только уже несколько лет нет обещанной приемки, куча багов, отвратительная документация, причем с ошибками, ДСП можно програмить только на ассемблере и при этом никакая техподдержка. Зато на конференциях исправно надувают щеки, показывая из года в год одни и те же картинки  :evil:
P.S. Кстати, ДЕЛАЮТ их на Тайване - у нас таких фабрик нету.
Virtually yours