И все же - ФОБОС- ГРУНТ!!!

Автор sol, 05.05.2009 10:22:51

« назад - далее »

Frontm

ЦитироватьТем не менее - даже в самые тяжелые времена, слава Богу, с предприятий отрасли и из тематики сбежали не все. Так что и такие энтузиасты есть
Вот когда такими энтузиастами станут "мелко-руководители" и всякие "генеральные" - может что и изменится к лучшему.
Успехи были тогда - когда они такими были.
И сейчас успехи там - где генеральный не в кавычках.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу, если уж астероиды слишком далеки, тогда впору возвращаться к Луне. :(
С первого разу мы теперь и в луну не попадем.
А если расчитывать на десятый, то астероиды самое тоё и есть
Не копать!

TAU

ЦитироватьТем не менее - даже в самые тяжелые времена, слава Богу, с предприятий отрасли и из тематики сбежали не все. Так что и такие энтузиасты есть
Вот когда такими энтузиастами станут "мелко-руководители" и всякие "генеральные" - может что и изменится к лучшему.
И сейчас успехи там - где генеральный не в кавычках

Совершенно солидарен. Что слышно-то, к нынешнему "меры примут"?

Ну и, был вопрос о сайте  :lol:

Farakh

ЦитироватьБог ты мой - если бы у нас было двадцать успешных миссий и вот 21-я неуспешная - тут злость была бы неуместна, тут даже уместно было бы ваше кликушествование
Какое еще "кликушествование"?
Ваше кликушествование. Знаете кого так называли? Женщин, которые чуть что - срывались в крик и вопль по поводу мнимых обид, которые нанесли им или их близким другие.
Вы, как только видите точку зрения отличную от вашей - не отстаиваете свою, не приводите аргументы - а начинаете называть оппонентов русофобами, пятой колонной, американскими наймитами, обвиняете в том, что они ведут информационную войну и так далее.

ЦитироватьГде вам померещилось "кликушествование"? Примерчик приведите - или извинитесь за клеветнические измышления.
Извиняться нужно вам - за все ваши бесчисленные и бессмысленные обвинения в адрес оппонентов.

ЦитироватьА злость, Farakh - она по отношению к кому у вас?
По отношению к тем, кто в условиях, когда начинается системный распад российской космонавтики трет всем уши по принципу "все хорошо, прекрасная маркиза".

ЦитироватьЯ считаю, что злость по отношению к своим же разработчикам и конструкторам ФГ - неуместна. Им пришлось работать в тяжелейших условиях, и нечего на них бочку катить.
Разработчиком моет называться человек, который что-то разработал. Что разработали люди, которых вы защищаете? Где результаты их работы? Где хотя бы отчеты - мы делаем то-то и то-то, готово то-то и то-то, вот смотрите - это мы испытываем наш аппарат в виброкамере, вот он на стенде, вот платформа и так далее.
На деле нам не предоставлено ни-че-го. А за ничего я буду катить на них бочку и не вам мне указывать, могу я это делать или нет.
Ваша позиция: НАВЕРНОЕ, они что-то там разрабатывают, так что помолчим и поддержим - ВДРУГ через пару лет у них все получится. Так вот - выделенные мною слова лично мне (и большинству на этом форуме) категорически не нравятся.

ЦитироватьДа, видим - народ работает, а ошибки бывают у всех. Но работы-то нет, и работы нет уже 20 лет
Это не так, Farakh. Просто не так. Народ "на фирмах" работает, и сейчас - весьма интенсивно. Не жалея здоровья порой. Поэтому меня ваша и вам подобных клевета и злобствования просто ДОСТАЛИ.
И еще ДОСТАНУТ, будьте уверены, так как пока не будет у этой интенсивной работы результатов - я прямо и буду говорить, что результатов - нет.
Вы оглянитесь на себя! Вы тут говорите всем об этой работе, но как только вас просят показать - с чего вы взяли эту работу - вы ж тут же замолкаете. Где результаты? Перечислите их. Аппарат, когда и кем он разработан, как работает и что дает заказчикам. Пока вы абсолютно беспредметны.
Поищите сами информацию. Дайте нам карту достижений российской космонавтики. И опираясь на нее - опровергайте "злопыхательство" ваших оппонентов. Опирайтесь на факты, а не на смешные обвинения в "русофобии".

Цитироватьваше предложение "дать спокойно работать" выглядит как издевательство
Издевательство - это ваши и вам подобных оскорбления и утверждения, что "работы нет" и "космонавтики нет".
А мое предложение - конструктивно и позитивно.
Нет. Вы подобны Манилову. НПОЛ сказало "мы работаем" и вас замкнуло. С чего вы им верите, по плечу ли им задача, как ее выполняют, далеко ли до финиша, какова вероятность благоприятного исхода - вас не интересует вовсе. Работаю - и либо хвалите, либо молчите, никакой критики - вот ваша позиция. Это позиция страуса, который не замечает, что ситуация не улучшается, а ухудшается. А если вы думаете иначе - приведите конкретные доказательства. Да видно слабо.

Frontm

И сейчас успехи там - где генеральный не в кавычках

Совершенно солидарен. Что слышно-то, к нынешнему "меры примут"?

Ну и, был вопрос о сайте  :lol:

Тишина) да и мало кого это интересует)
О сайте - какие финансы под это дело - такие и романсы)
и энтузиазм не предлагайте :D

TAU

ЦитироватьВаше кликушествование. Знаете кого так называли? Женщин, которые чуть что - срывались в крик и вопль по поводу мнимых обид, которые нанесли им
У меня, собственно, "крик" возник только в самый последний момент.  
После грязных оскорблений. Так что - "не в кассу".

ЦитироватьВы, как только видите точку зрения отличную от вашей -
Что значит "как только"? Да кликушествующие русофобы так достали тут за столь долгое время, что...
И дело не в "точке зрения" - а в общем их настрое. Что "у них" все хорошо, а "у нас" - все плохо. Кстати, совершенно справедливо тут не мною это было определено, как "плач" - как раз то самое кликушествование.

Цитироватьне отстаиваете свою, не приводите аргументы
Не соответствует действительности. Читайте внимательнее.

Цитироватьначинаете называть оппонентов русофобами
А если они постоянно несут бред, который характерен для русофобских кругов - то как их называть?

Цитироватьамериканскими наймитами
Чего-чего? Не было такого, не "гоните".

Цитироватьобвиняете в том, что они ведут информационную войну и так далее
А это так и есть на самом деле. Можно, правда, этого близоруко не замечать. Впрочем, они, я так думаю, скорее всего искренне не понимают, чем занимаются, и на чью мельницу воду льют.
Им почему-то кажется, что их усилия по обливанию грязью идут на пользу "возрождению" космонавтики.  

ЦитироватьИзвиняться нужно вам - за все ваши бесчисленные и бессмысленные обвинения в адрес оппонентов
Обвинения вполне осмысленные и имеющие под собой почву.

ЦитироватьА злость, Farakh - она по отношению к кому у вас?
По отношению к тем, кто в условиях, когда начинается системный распад российской космонавтики трет всем уши по принципу "все хорошо, прекрасная маркиза"
Вы или совсем игнорирует то, что я пишу - без умысла. Или намеренно клевещете.

Повторю на всякий случай, в который раз: я НЕ писал, что "ВСЕ хорошо". Ни разу. Я не отрицал и не отрицаю наличия серьезнейших проблем в отрасли. На этот счет, повторю, у меня есть развернутое сообщение - вместе с теми мерами, которые, как мне кажется, могли бы помочь изменить ситуацию к лучшему.

Дело всего лишь в том, что несмотря ни на что, еще не все потеряно, и говорить, что ВСЕ плохо и нет никакой надежды - неправильно.

ЦитироватьЯ считаю, что злость по отношению к своим же разработчикам и конструкторам ФГ - неуместна. Им пришлось работать в тяжелейших условиях, и нечего на них бочку катить.
Разработчиком моет называться человек, который что-то разработал. Что разработали люди, которых вы защищаете?
Например, "Венеру-Галлей" в свое время (я, собственно, защищаю тут работников НПОЛ, уж не знаю, кого вы имеете в виду).

ЦитироватьГде хотя бы отчеты - мы делаем то-то и то-то, готово то-то и то-то
Отчеты, думаю, все есть. Там, где надо. Вы что - хотите, чтобы отчеты "с грифами" вам выкладывались в Интернете?

Цитироватья буду катить на них бочку и не вам мне указывать, могу я это делать или нет
Я вам не "указываю", я призываю.

ЦитироватьВаша позиция: НАВЕРНОЕ, они что-то там разрабатывают, так что помолчим и поддержим - ВДРУГ через пару лет у них все получится
Да нет, я, собственно, знаю ТОЧНО. А не "наверное".

ЦитироватьИ еще ДОСТАНУТ, будьте уверены, так как пока не будет у этой интенсивной работы результатов - я прямо и буду говорить, что результатов - нет
Результаты ЕСТЬ. Да, единственная АМС пока не полетела. Но ведь есть и другие направления.  

ЦитироватьВы оглянитесь на себя! Вы тут говорите всем об этой работе, но как только вас просят показать - с чего вы взяли эту работу - вы ж тут же замолкаете. Где результаты? Перечислите их. Аппарат, когда и кем он разработан, как работает и что дает заказчикам. Пока вы абсолютно беспредметны
Ну куда там. Запрошенный список я уже как-то публиковал на форуме - поищите.

ЦитироватьДайте нам карту достижений российской космонавтики. И опираясь на нее - опровергайте "злопыхательство" ваших оппонентов. Опирайтесь на факты
Я так и делаю. Например, упоминал, что по числу космических пусков мы лидируем. А также - что запускают вовсе не только зарубежные аппараты при этом.

Цитироватьа не на смешные обвинения в "русофобии"
Они не смешные, а полностью соответствующие поведению некоторых персонажей. Можете почитать, что вкладывается в это понятие.

ЦитироватьВы подобны Манилову. НПОЛ сказало "мы работаем" и вас замкнуло. С чего вы им верите
Есть основания. Например, у меня есть глаза.

Цитироватькак ее выполняют, далеко ли до финиша, какова вероятность благоприятного исхода - вас не интересует вовсе
Кто вам сказал??! C чего взяли??? Очередная клевета в мой адрес.

ЦитироватьРаботаю - и либо хвалите, либо молчите, никакой критики - вот ваша позиция
Нет, неверно. Я за критику конструктивную - но против огульного поливания помоями, когда злорадно набрасываются и смакуют любую новость негативного характера.
Точно говорю: не начальство, а рядовые сотрудники НПОЛ этого точно НЕ ЗАСЛУЖИЛИ.

ЦитироватьЭто позиция страуса, который не замечает, что ситуация не улучшается, а ухудшается
Кто вам сказал, что она ухудшается? Года с 2002-го, думаю, тьфу-тьфу-тьфу, видны кое-какие позитивные (хотя и пока робкие и недостаточные) сдвиги. Так что вы "проспали" изменение тренда.

Цитироватьприведите конкретные доказательства. Да видно слабо
По поводу "слабо" - см. выше. Список я уже публиковал.

Frontm

Farakh) Хотите чтобы пнули за ворота результат? да не вопрос))
Ах, вам не показали это это и это? ну предложите создать для этого отдельчик... ой, нет, создать центр! со штатом человек 50 и оплатой труда тысяч в 50.. каждому! Это легко. Хотя, нет, лучше посоветуйте призвать человек 50 инженеров с окладом тыщ в 100, а не 15. Тогда можете требовать и даже пинать, если не показали.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьТак что и такие энтузиасты есть.

То есть, вы считаете нормальным, когда дети голоные не потому что папа алкоголик, а потому что он - "энтузиаст"?

Цитироватья только что ясно и недвусмысленно писал о том, что необходимо повышение заработной платы работникам отрасли?.

Вам недвусмыслнно обьяснили, к чему это приведёт без коренных перемен в отрасли.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу еще бы. Ведь "освоение космоса в принципе невозможно".
Не сомневался, что продолжите охаивать с неистощимой энергией.
Принципиальная невозможность освоения космоса распространяется на все страны, включая и и самых передовых капиталистов. Так что можете считать эту мою точку зрения как гуманофобские т.е. античеловеческие взгляды в целом.  :P

Долго думал (тм).

Что-то понял или, может быть показалось.

Дело, кажется, в том, что вопрос имеет давнюю историю.

По всей видимости, после первых, совершенно неожиданных (как снег на голову) успехов в области космонавтики, сов.начальство поверило вдруг в перспективу близкого "освоения космоса" (тм) по Циолковскому.
А что такое это было с его точки зрения, в соответствии с его непосредственным практическим опытом?

Это, очевидно (тм) выглядело, как десятки, сотни тысяч, а может и миллионы тонн бетона, вбухиваемого в лунные, марсианские и венерианские города, как разрытые в упомянутых местностях грандиозные котлованы под нулевой цикл, как "добыча актиноидов на просторах Урановой Голконды" (С, тм) Братья Стругацкие.

И в это дело РЕАЛЬНО ВКЛАДЫВАЛИСЬ СРЕДСТВА!!

То есть, разрабатывались проэкты суперакет, рассматривались варианты организации их поточного производства - и прочее.

ДО, естественно, 63-64-65 гг, когда с Венерой и Марсом явно и круто обломалось.
Но об этом не хотелось думать, и машина еще крутилась некоторое время по инерции - до самого конца Энергии (РН), которая тоже "обломалась объективно" (типа, "неожиданно оказалось, что...").

Итак, ошибившись с этим делом уже в третий раз, началство стало подозревать, что Циолковский реально кинул их на бабки, а сам, сцука, при этом умер, чтобы избежать горячего утюга по моим любимым местам.

Но теперь-то уж они зато точно поняли, "что никакого освоения..." - далее см. известного форумного деятеля (тм), из недавнего.

Отметим теперь, что такие циклические приливы (циклотимия - см.) энтузиазмов и разочарований западным "представителям" гораздо менее характерны.
Там, типа, "Циолковскому сразу не поверили".
Ну, или вернее... но не будем входить в подробности, ато у них там в европах всё так запутано, что век мы тогда этот пост не закончим, заблудившись в витиеватых конструкциях изящно-философической словестности в попытках эксплицировать в кратких выражениях то, для чего сами они как правило сильно экономят словестный материал.

Итак, приходится признать, что того освоения космоса, на которое могла бы быть сделана ставка "началством" - да, не будет.

Не будет в отчетный период грандиозных строек, космодромов и городов где-либо, кроме Земли.

Ибо все это дела какого-то весьма отдаленного и туманного, в понятиях нашеко вполне конкретного руководства, будущего, но зато притом еще и не вполне определенных перспектив.

То есть, этого как бы нет вообще.
Не копать!

Лютич

ЦитироватьСовершенно солидарен. Что слышно-то, к нынешнему "меры примут"?

Не исключено, что выпихнут на пенсию.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Farakh

ЦитироватьВаше кликушествование. Знаете кого так называли? Женщин, которые чуть что - срывались в крик и вопль по поводу мнимых обид, которые нанесли им
У меня, собственно, "крик" возник только в самый последний момент.  
После грязных оскорблений. Так что - "не в кассу".
Ну да, конечно. Вас оскорбляют - это плохо, вы оскорбляете - это хорошо. Знакомо.
Ни одного русофоба на этом форуме нет. Примите и распишитесь. Ибо это правда.

ЦитироватьДело всего лишь в том, что несмотря ни на что, еще не все потеряно, и говорить, что ВСЕ плохо и нет никакой надежды - неправильно.
Сейчас плохо практически все. Надежды все меньше и меньше. Я так считаю. Я так говорю. Я - русофоб?

Разработчиком моет называться человек, который что-то разработал. Что разработали люди, которых вы защищаете?
Например, "Венеру-Галлей" в свое время (я, собственно, защищаю тут работников НПОЛ, уж не знаю, кого вы имеете в виду).
Никто и никогда не отрицал советских достижений. Но что делали сотрудники НПОЛ после Веги?

ЦитироватьГде хотя бы отчеты - мы делаем то-то и то-то, готово то-то и то-то
Отчеты, думаю, все есть. Там, где надо. Вы что - хотите, чтобы отчеты "с грифами" вам выкладывались в Интернете?
Нет отчетов - нет информации о проделанной работе - нет уважения к людям за проделанную работу. Все просто.
Словам с давних пор не верю. Вы Чубайса за слова не любите или за дела? Вот и все остальные так же.

Цитироватья буду катить на них бочку и не вам мне указывать, могу я это делать или нет
Я вам не "указываю", я призываю.
Нет. Именно что указываете, сопровождая свои слова россыпью ругательств по отношению к оппонентам. Причем ругательств политического толка - вам не просто не нравится то, что говорят ваши оппоненты - вы видите в этом вред стране.

ЦитироватьВаша позиция: НАВЕРНОЕ, они что-то там разрабатывают, так что помолчим и поддержим - ВДРУГ через пару лет у них все получится
Да нет, я, собственно, знаю ТОЧНО. А не "наверное".
А я тому подтверждений в ваших письмах не вижу. Ни малейшего.

ЦитироватьИ еще ДОСТАНУТ, будьте уверены, так как пока не будет у этой интенсивной работы результатов - я прямо и буду говорить, что результатов - нет
Результаты ЕСТЬ. Да, единственная АМС пока не полетела. Но ведь есть и другие направления.
АМС не летают со времен Веги. Более 25 лет.
Пилотируемая капсула разработана 40 лет назад.
Грузовой капсуле 30 лет.
В спутниках связи все ключевые компоненты - импортные.
Нет ни одной перспективной "долгоиграющей" орбитальной платформы.
Используемые РН разработаны 40, 30 и 25 лет назад.
Используемые двигатели - не менее, чем 20-летней давности.

Итого - 20 лет как минимум российские инженеры практически ничего не разрабатывают.
Это - закритический срок. 20 лет без реальной работы, без доведения изделий от эскизов до работающих образцов убьет любое КБ.
Фактически это означает, что советский задел кончился весь. И Российская космонавтика не является продолжением советской. Именно вследствие этого разрыва.
Начинать нужно практически с пустого места. В плане инженерной культуры, опыта разработок, снабжения, интеграции смежников и субподрядчиков. Все - с начала.
Но и этого начала я не вижу. Дай-то бог, если Ангара, Ф-Г или ПК НТП будут доведены хотя бы о рабочего железа. Но работать с ними придется в большой степени не как с привычными и традиционными изделиями, а как с совершенно новой техникой - что неминуемо отразится на надежности их работы.

ЦитироватьВы оглянитесь на себя! Вы тут говорите всем об этой работе, но как только вас просят показать - с чего вы взяли эту работу - вы ж тут же замолкаете. Где результаты? Перечислите их. Аппарат, когда и кем он разработан, как работает и что дает заказчикам. Пока вы абсолютно беспредметны
Ну куда там. Запрошенный список я уже как-то публиковал на форуме - поищите.
Это ваш обычный ответ. Просьба напрячься и найти этот список самому. После его разбора обязуюсь его сохранить и предъявлять всем остальным по первому вашему или их требованию. Потому как мне, например, тоже очень хочется верить.

ЦитироватьДайте нам карту достижений российской космонавтики. И опираясь на нее - опровергайте "злопыхательство" ваших оппонентов. Опирайтесь на факты
Я так и делаю. Например, упоминал, что по числу космических пусков мы лидируем. А также - что запускают вовсе не только зарубежные аппараты при этом.
Вам сто раз объяснили, почему это не служит увеличению оптимизма. Мы 20 лет пускаем одни и те же ракеты. Все наши друзья-конкуренты за эти 20 лет парк носителей сменили. И активно разрабатывают новые.
Топтание на месте в такой деле как прогресс равносильно регрессу.

Цитироватьа не на смешные обвинения в "русофобии"
Они не смешные, а полностью соответствующие поведению некоторых персонажей. Можете почитать, что вкладывается в это понятие.
Я его знаю. Русофобии на этом форуме нет и не было. Вам это многократно говорили, в том числе и модераторы.

ЦитироватьВы подобны Манилову. НПОЛ сказало "мы работаем" и вас замкнуло. С чего вы им верите
Есть основания. Например, у меня есть глаза.
У меня - тоже. Я вижу, что в этом форуме еще два года назад было сказано, что ФГ запущен в 2009-м не будет. И объясняли - почему.
Они оказались правы. Все просто.
Что видят ваши глаза - вы до сих пор нам не показали.

Цитироватькак ее выполняют, далеко ли до финиша, какова вероятность благоприятного исхода - вас не интересует вовсе
Кто вам сказал??! C чего взяли??? Очередная клевета в мой адрес.
Если человека что-то интересует - он об этом говорит. Вы говорите совсем о другом.

ЦитироватьРаботаю - и либо хвалите, либо молчите, никакой критики - вот ваша позиция
Нет, неверно. Я за критику конструктивную - но против огульного поливания помоями, когда злорадно набрасываются и смакуют любую новость негативного характера.
Тем не менее вы цербером бросаетесь на _любую_ критику.
Слишком похоже на бессмертное сусловское: "Мы не против критики, но мы против охаивания советского строя и его достижений". Многие здесь помнят, как применялось это на практике.
С чисто системной точки зрения такая практика ведет к загниванию системы, так как отсутствует внятная обратная связь. Вы ее, фактически, напрочь оборвать хотите.

ЦитироватьЭто позиция страуса, который не замечает, что ситуация не улучшается, а ухудшается
Кто вам сказал, что она ухудшается? Года с 2002-го, думаю, тьфу-тьфу-тьфу, видны кое-какие позитивные (хотя и пока робкие и недостаточные) сдвиги. Так что вы "проспали" изменение тренда.
Я это говорю сам. Изменение тренда будет тогда, когда начнут летать разработанные в России аппараты. Пока кроме Коронаса предъявлять нечего. Один аппарат погоды не делает.

Цитироватьприведите конкретные доказательства. Да видно слабо
По поводу "слабо" - см. выше. Список я уже публиковал.
Я его не видел. И никаких новых аппаратов (за исключением Коронаса) - тоже. Напрягитесь и сделайте этот список - обсудим.

Farakh

ЦитироватьFarakh) Хотите чтобы пнули за ворота результат? да не вопрос))
Ах, вам не показали это это и это? ну предложите создать для этого отдельчик... ой, нет, создать центр! со штатом человек 50 и оплатой труда тысяч в 50.. каждому! Это легко. Хотя, нет, лучше посоветуйте призвать человек 50 инженеров с окладом тыщ в 100, а не 15. Тогда можете требовать и даже пинать, если не показали.
Я уже сейчас могу это требовать. Что мне может помешать?

Старый

ЦитироватьПо всей видимости, после первых, совершенно неожиданных (как снег на голову) успехов в области космонавтики, сов.начальство поверило вдруг в перспективу близкого "освоения космоса" (тм) по Циолковскому.

Отнюдь. Те кто непосредственно делал всё дело а также и те кто принмал решения и выделял финансирование вовсе не страдали такими заморочками и прекрасно понимали что почём и зачем. И это точно известно.
 А заморочками об "освоении космоса по Циолковскому" предлагалось страдать обычному обывавтелю дабы у него не возникало вопросов зачем всё это на самом деле и что делают все эти номерные Космосы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fan2fan

ЦитироватьПаллада

Туда лететь очень сложно, т.к. она сильно вылетает из эклиптики - на 30 градусов (хотя исключительно интересный объект АФАИК - т.к. пока что числится крупнейшим астероидом, но форма недостаточна ясна - но правильнее Весты - т.е. может оказаться и карликовой планетой).

Ламерский вопрос: какой средний ресурс (в годах) у российских спутников ? Или таблица/график распределения есть, может быть ? Вот взять значение моды ниже средней арифметической - и идти от этого значения в планировании надежных миссий...
Жертвы неизбежны ! (с)

byran

ЦитироватьЛамерский вопрос: какой средний ресурс (в годах) у российских спутников ? Или таблица/график распределения есть, может быть ? Вот взять значение моды ниже средней арифметической - и идти от этого значения в планировании надежных миссий...

Насколько я понимаю сейчас из крупных многотонных российских КА самые надежные борты это навигационные Глонассы-М и связные Экспрессы. Эти спутники гарантированно живут более 5 лет, вполне вероятно могут работать исправно и по 10 лет. Также недавно вон один из первых Ямалов 10-летие отметил. Так что видимо на основе этих платформ и надо делать долговременные АМС.
Европейцы тоже Розетту сделали на основе отлаженного коммуникационного спутника (платформа ЕвроСтар-2000).

Bell

ЦитироватьЛамерский вопрос: какой средний ресурс (в годах) у российских спутников ? Или таблица/график распределения есть, может быть ? Вот взять значение моды ниже средней арифметической - и идти от этого значения в планировании надежных миссий...

Насколько я понимаю сейчас из крупных многотонных российских КА самые надежные борты это навигационные Глонассы-М и связные Экспрессы. Эти спутники гарантированно живут более 5 лет, вполне вероятно могут работать исправно и по 10 лет. Также недавно вон один из первых Ямалов 10-летие отметил. Так что видимо на основе этих платформ и надо делать долговременные АМС.
Европейцы тоже Розетту сделали на основе отлаженного коммуникационного спутника (платформа ЕвроСтар-2000).
Вот-вот!
И спросите себя - какое отношение ко всему этому имела Лавка?  :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Anatoly Zak

Хор продолжает:

http://news.xinhuanet.com/english/2009-09/22/content_12098140.htm

ЦитироватьUnder the new schedule, the vehicle will return to Earth in 2012.
:shock:

Солист?...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПо всей видимости, после первых, совершенно неожиданных (как снег на голову) успехов в области космонавтики, сов.начальство поверило вдруг в перспективу близкого "освоения космоса" (тм) по Циолковскому.

Отнюдь. Те кто непосредственно делал всё дело а также и те кто принмал решения и выделял финансирование вовсе не страдали такими заморочками и прекрасно понимали что почём и зачем. И это точно известно.
 А заморочками об "освоении космоса по Циолковскому" предлагалось страдать обычному обывавтелю дабы у него не возникало вопросов зачем всё это на самом деле и что делают все эти номерные Космосы.

Тот, кто выделяет средства всегда выражается скептически.
Тем не менее, мысль такая, о близком как коммунизм тотальном и масштабном освоении космоса, видимо, реально овладевала массами, в т.ч. и начальствующими.
Т.е., началство-то конечно мнило себя "реалистами" и "скептиками", понимающими, что в этой пятилетке до Марса, конечно, не доберемся.
Да, была, как очевидно, и военная компонента и практически доминировала именно она, но когда она осталась в "идейном" одиночестве, все проэкты атомных двигателей и проч. суперов моментально обломались.
При наличии конкретных и очевидных перспектив.

Более того, о существовании "убеждения" в том, что масштабное практическое освоение космоса это текущая задача нынешнего поколения свидетельствуют и некоторые следы "судорожных интеллектуальных поисков" на пике перестройки.
Т.е., просачивались изредка высказывания, типа, что "не освоением же космоса" теперь заниматься.
То есть, в том плане, что к тому моменту и эта идея "окончательно выдохлась".

Нет, я конечно не могу ничего доказать, но...
"Но что-то подсказывает мне..." (тм) :mrgreen:
Не копать!

byran

Вот-вот!
И спросите себя - какое отношение ко всему этому имела Лавка?  :(

http://www.ucsusa.org/assets/documents/nwgs/UCS_Satellite_Database_7-1-09.xls
Ну справедливости говоря на НПО Лавочкина в текущей базе активных спутников мира сейчас висит 5 аппаратов, все военные. Один из них ГСО спутник с 2001 года.
Кстати они же Купон-1 делали. Сколько он проработ никто не в курсе?