И все же - ФОБОС- ГРУНТ!!!

Автор sol, 05.05.2009 10:22:51

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьСтарый, я так же, как и Вы, не верю, что всё это будет. Но очень хочу, поэтому надеюсь.  Надежда умирает последней  :roll: ...
Ну так здесь обсуждают что делать здесь и сейчас, а не веру и надежду.
См. выше. Луна! ФГ, конечно, надо доделать, но основные последующие усилия (в том числе и пилотируемые) сосредоточить на Луне. Всерьёз и надолго.
Лучше на Венере - она интереснее. И с ней у нас получалось. И, как ни парадоксально, посадка на Венеру проще, чем на Луну.

Да что там говорить - я думаю, мы вполне можем параллельно тянуть ближайшие планеты - Луну, Марс и Венеру, если будем ставить адекватные нашим возможностям задачи. Это - несложные, "одноприборные" орбитеры без наворотов, простые лэндеры и пенетраторы. Попозже - может, и планетоходы.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

TAU

Цитироватьг@внопатриотические взгляды
Для определенного сорта русофобов понятие опатриотизме нормальном и естественном отсутствует в принципе. Для них он может быть только "псевдо", "квасным", ну или, когда форма особо тяжелая - как в этом примере.

Цитироватьво всем виноват Чубайс и либералы, укравшие кровные деньги у Российской космической отрасли
Не надо демагогии. Чубайс виноват не "во всем", а во вполне конкретных деяниях. Причинивших стране чудовищный ущерб. В том числе - да, он и его подельники несут ответственность и за разразившийся кризис в космической отрасли. Совершенно неадекватные либерасты, конечно, могут отрицать очевидное и утверждать, что это якобы не так и он не имеет к этому никакого отношения. Но это просто глупо.

ЦитироватьЗа все отвечают наймиты и очернители, а не нынешние власти
Очернители - и Новый в том числе - отвечают за то, чем они занимаются - за оскорбления участников форума, за искажение фактов и за подрыв веры в будущее. За фактическую информационную войну, которую они ведут. По большому счету - против нашей страны и против освоения космоса в принципе.

По поводу нынешних властей, кстати, я ничего не писал.

ЦитироватьТезисы на ДАННОМ форуме о том, что у нас есть множество космических аппаратов, по количеству запусков мы в лидерах и, что у нас активно ведутся работы по новым проектам особенно информативны и адекватны
И что же в них, собственно, неадекватного?
Факты - вещь упрямая.

ЦитироватьИ что главное, они иллюстрируются событиями, обсуждаемыми в данном топике.  :lol:
Радость по поводу проблем у нашей космической отрсли вполне характерна. Кое для кого.

TAU

Цитироватьежели про российскую - все должны радоваться и делать 2 "ку"?
Этого никто не заставляет и даже не просит делать. Злорадствовать хотя бы перестали бы.

TAU

Цитироватьне надо обращаться ко мне в таком тоне
Тон вполне заслуженный. Это в очередной раз продемонстрировано вами в полной мере.

Liss

Этого никто не заставляет и даже не просит делать. Злорадствовать хотя бы перестали бы.
Да не злорадствует тут никто, странный Вы человек. Тут плачут от злости за то, что провалом "Фобос-Грунта" опозорили страну.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

TAU

Цитироватьне злорадствует тут никто, странный Вы человек
Может, я и странный, но, как мне кажется, именно нотки злорадства в высказываниях некоторых персонажей были замечены не мной одним.

ЦитироватьТут плачут от злости
Вот видите, все-таки от злости - не по-доброму и сочувственно, а как раз наоборот.

Цитироватьпровалом "Фобос-Грунта" опозорили страну
Ну, к счастью, пока никакого провала нет. Миссия даже не отменена, она просто отложена. Будем надеяться - а кто причастен и может - и помогать его создателям! - что через два года провала не будет.
Предлагаю мыслить позитивно. Чтобы чего-то достичь, надо верить в себя и "гнуть свою линию", совсем недавно в этом в очередной раз убедился.

Во-вторых, не думаю, что стоит черечур драматизировать и преувеличивать масштаб "позора". Перенос сроков межпланетных миссий - явление хотя и печальное, но вполне распространенное в космических исследованиях и отнюдь не является нашим уникальным недостатком.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

ЦитироватьТолько  в руки не дадут.
Это да... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Злорадство существует исключительно в ваших недалеких фантазиях. Только и исключительно. Подумайте на досуге о причинах такого вашего понимания.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьСлишком - не может /если только мы не хотим повторить подвиги Бигля-2 и Полар Лэндера/.
Кстати, с Биглем наступили на те же грабли что и с Ф-Г - взялись за задачу которая была им не по силам.
ЦитироватьБолее-менее мягко положить на Луну или Марс сейсмометр, забросить бадью с датчиками на Венеру - нам вполне по силам.
Боюсь что такую задачу уровня Рейнджера-3 даже в случае успеха даже сами создатели не восприймут как победу.

ЦитироватьНо Коронас-Фотон - наглядная демонстрация нашей способности запускать нормальные научные аппараты и делать фундаментальную науку вполне мирового уровня.
Кстати, он работает нормально или таки есть проблемы?  А вобще, такой спутник это не современный уровень. Это уровень спутников OSO. Ну может быть максимум Солар Макса.

Mikha

Старый, что-то я вас не пойму. Так по-вашему, надо браться за задачу которая "по силам", или за "современную задачу"? Из чтения форума складывается впечатление, что это две разные задачи. Вы какую конкретно задачу имеете в виду?

Старый

ЦитироватьДа что там говорить - я думаю, мы вполне можем параллельно тянуть ближайшие планеты - Луну, Марс и Венеру, если будем ставить адекватные нашим возможностям задачи. Это - несложные, "одноприборные" орбитеры без наворотов, простые лэндеры и пенетраторы. Попозже - может, и планетоходы.
Замучаемся мы параллельно тянуть. Опять будет ни там ни там. Нам бы "русский Маринер-9" сделать, с более совершенной камерой, естественно.
 Вобще для преодоления "комплекса неполноценности" нам нужна успешная марсианская мисссия. Не совсем уж примитивная, что-нибудь от Маринера-9 и выше - Марс Экспресс, может даже типа Одиссея или даже Глобал Сервейера. Если использовать мощную РН, резерв массы использовать на резервирование, то я думаю можно потянуть.

Старый

ЦитироватьСтарый, что-то я вас не пойму. Так по-вашему, надо браться за задачу которая "по силам", или за "современную задачу"? Из чтения форума складывается впечатление, что это две разные задачи. Вы какую конкретно задачу имеете в виду?
Задача не должна быть приммтивной, она должна быть более-менее актуальной и современной, но не самый "переднего фронта хайтек и престиж". Выше я уже сказал что имею в виду - спутник Марса с картографированием, уровня от Маринера-9 до Глобал Сервейера. Да, это не прорыв и не впервые в мире, но такая задача нам вполне по силам, она позволит получить хоть и не уникальные но вполне значимые научные результаты с которыми можно будет не стыдясь выступать на конференциях, и она вселит в нас уверенность.

Зомби. Просто Зомби

По содержательной стороне лучше было бы вплотную занятся астероидами.
Церера - настоящая планета, она и фотогенична должна была бы быть.

Отрабатывать "платформу" на длительное время, оборудуя ее сначала минимумом приборов, а потом, так сказать, наращивать оснащение и дойти в конце-концов и до полноценных автоматических миссий с "астероидоходами" и возвращением образцов - хоть и с самой Цереры.

Использовать, естественно, Протоны и брать энергетику по максимуму, чтобы не плестись по-черепашьи, как Даун.

Плюс в том, что с первого раза у нас практически никогда не выходит, а вот с десятого-двадцатого вполне что-то и могло бы получиться :mrgreen:

PS.
А фотографирование Марса уже увы - не актуально.
Припозднились, однако...
Не копать!

Frontm

bsdv

ЦитироватьНу, к счастью, пока никакого провала нет. Миссия даже не отменена, она просто отложена. Будем надеяться - а кто причастен и может - и помогать его создателям! - что через два года провала не будет.
Предлагаю мыслить позитивно. Чтобы чего-то достичь, надо верить в себя и "гнуть свою линию", совсем недавно в этом в очередной раз убедился.

Во-вторых, не думаю, что стоит черечур драматизировать и преувеличивать масштаб "позора". Перенос сроков межпланетных миссий - явление хотя и печальное, но вполне распространенное в космических исследованиях и отнюдь не является нашим уникальным недостатком.

Вот здесь-то следует вспомнить, что в 2011 будет уже ПЯТАЯ попытка запустить сабж. TAU, вы по-прежнему считаете, что это не позор для страны?

Patriot

Почитав массу рассуждений о том, что якобы у нас (в России) нет космонавтики и куда же дальше надо двигать то, чего у нас нет, решил освежить в памяти результаты одного опроса на форуме:

Отношение к освоению космоса имеют:
Работал в аэрокосмической отрасли   11%
Работаю сейчас в аэрокосмической отрасли   23%  
Занимался наукой, близкой к космическим исследованиям   2%  
Занимаюсь сейчас наукой, близкой к космическим исследованиям 5%
Просто люблю космос и часто думаю о будущем  57%  

"Каждый мнит себя стратегом,
Видя бой со стороны"

Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»

Новый

ЦитироватьЗа все отвечают наймиты и очернители
Очернители - и Новый в том числе - отвечают за то, чем они занимаются - за оскорбления участников форума, за искажение фактов и за подрыв веры в будущее. За фактическую информационную войну, которую они ведут. По большому счету - против нашей страны и против освоения космоса в принципе.
LOL

Галлюцинация (лат. hallutinatio — видение) — восприятие несуществующих реально объектов, предметов и явлений в качестве реальных.
Галлюцинации являются симптомами самых разных психических заболеваний, входят в структуру различных психопатологических синдромов: синдрома психического автоматизма, галлюцинаторного синдрома, делириозного синдрома, онейроидного синдрома.

Паранойя (др.-греч.

bsdv

Кстати, ни Лавка, ни Роскосмос никакой официальной инфы до сих пор не выложили. По-видимому, для них - это несущественное событие. За всех отдувается Лев Зеленый :D .

Frontm

ЦитироватьКстати, ни Лавка, ни Роскосмос никакой официальной инфы до сих пор не выложили. По-видимому, для них - это несущественное событие. За всех отдувается Лев Зеленый :D .
По давней российской традиции отдувается виноватый.
То есть ему было поручено озвучивать перенос.