И все же - ФОБОС- ГРУНТ!!!

Автор sol, 05.05.2009 10:22:51

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьLiss, я уже писал: "космоНАВТИКА" подразумевает космоНАВТОВ.
О! А у хранцузов, японцев, индусов она есть?

ЦитироватьА космонавты у нас, слава Богу, летают, так что и космонавтика точно ЕСТЬ.
Т.е. вы типа уже согласны что кроме пилотируемой всей остальной космонавтики у нас эге? Нетути?
 И её, всю остальную нам прийдётся
Цитироватьснова учиться делать, причем лучше и надежнее советских
Совершенно согласен  8)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

ЦитироватьНу тут только один вариант - Луна.
Луна всётаки слишком мелко и близко. Лететь туда это копошиться среди Индий и Китаев. Нужен Марс. Аппарат упрвня хотя бы Марс Экспресса. Ну на худой конец Венера но обязательно с получением новых данных.
Луна! Причём именно с прицелом на создание будущих обитаемых баз (т. е. разведка местности, картографирование, поиск полезных ископаемых и т. д.). Пусть не так быстро, как хотелось бы, но непрерывно и целенаправленно. Луна должна быть наша. Это будущий космодром, судоверфь, обсерватория, научная лаборатория, противометеоритная воинская часть  :), промышленный и туристический центр... И много ещё чего.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

ЦитироватьВояджер-1 (англ. Voyager-1) — 722-килограммовый автоматический зонд, исследующий солнечную систему и её окрестности с 5 сентября 1977 года. В настоящее время находится в рабочем состоянии и выполняет дополнительную миссию по определению местонахождения границ солнечной системы, включая пояс Койпера.
ещё 20 лет назад было завидно, и тогда же понятно что нам до этого... как до... Плутона
А отчего вообще сдыхает БРЭО у наших КА? По статистике.

Paleopulo

Цитировать1. По теме: мне лично кажется, что, наверное, решение правильное.
2. Будет шанс получше отработать и отдельные составляющие, и систему в целом.
1. Сложно не согласиться.
2. А вот это вряд ли. Скорее ФГ постигнет судьба японского зонда LUNAR-A. Когда после многочисленных откладываний приняли решение отказаться от запуска станции.

Старый

ЦитироватьСтарый, это всё СОВЕТСКАЯ КОСМОНАВТИКА.
А! В этом плане конечно да. Причём ещё и доперестроечная. :)

Старый

ЦитироватьЛучше пусть Старый докажет обратное - про "стадию определения концепции". Поскольку это - явный нонсенс. Существовали вполне материальные наработки, и не одна  8)
Эти "наработки" были максимум поисковыми работами предшествующими стадии определения концепции.

TAU

ЦитироватьLiss, я уже писал: "космоНАВТИКА" подразумевает космоНАВТОВ.
О! А у хранцузов, японцев, индусов она есть?
Свои космонавты - есть. А свои пилотируемые космические корабли и их носители отстутствуют. Так что - спорный вопрос.

ЦитироватьТ.е. вы типа уже согласны что кроме пилотируемой всей остальной космонавтики у нас эге? Нетути?
Ну что вы. Я за истину. Так что согласен я с Liss'ом - действительно, успешных межпланетных миссий постсоветская история наша не знает пока, увы  :cry:

В то же время, есть целый ряд непилотируемых КА другого назначения, вполне себе существующих и даже работающих на околоземной орбите годами.

Старый

ЦитироватьЛуна! Причём именно с прицелом на создание будущих обитаемых баз (т. е. разведка местности, картографирование, поиск полезных ископаемых и т. д.).
Да, да! Ато вдруг откуда ни возьмись база, а тут местность, понимаешь, не кртографирована! ;)

ЦитироватьЛуна должна быть наша.
А что она ещё вам должна?

ЦитироватьЭто будущий космодром, судоверфь, обсерватория, научная лаборатория, противометеоритная воинская часть  :), промышленный и туристический центр... И много ещё чего.
Топик для галюцинаций в чёрной дыре.  :arrow:

Новый

ЦитироватьПримите валерьянку. Вообще, чтобы отрезвитсья, можно элементарно посчитать, какой ничтожный процент эти затраты составляют в бюджете. Особенно на фоне тго, какие чудовищные сумым были правительством сожжены в топке кризиса - "на стабилизацию банков". Которые схавали и не подавились. Куда там ФГ, или всей нашей космонавтике в целом.

Вот за что надо переживать.
Не надо обращаться ко мне в таком тоне.
Ваши взгляды давно всем ясны - во всем виноват Чубайс и либералы, укравшие кровные деньги у Российской космической отрасли. За все отвечают наймиты и очернители, а не нынешние власти и конкретные [не]исполнители конкретных проектов, в т.ч. Фобос-Грунт.

Тезисы на ДАННОМ форуме о том, что у нас есть множество космических аппаратов, по количеству запусков мы в лидерах и, что у нас активно ведутся работы по новым проектам особенно информативны и адекватны. И что главное, они иллюстрируются событиями, обсуждаемыми в данном топике.  :lol:

В соответствии с пунктом 3.10 Правил из сообщения удалена личная информация. Одновременно с участника Новый снято наложенное замечание -- Liss, модератор.

Старый

ЦитироватьСвои космонавты - есть. А свои пилотируемые космические корабли и их носители отстутствуют. Так что - спорный вопрос.
Так есть у них космонавтика или нет? Отвечайте прямо.

ЦитироватьНу что вы. Я за истину. Так что согласен я с Liss'ом - действительно, успешных межпланетных миссий постсоветская история наша не знает пока, увы  :cry:
Ну а остальная как? Есть в нашей космонавтике что-нибудь "постсоветское"?

ЦитироватьВ то же время, есть целый ряд непилотируемых КА другого назначения, вполне себе существующих и даже работающих на околоземной орбите годами.
Однако все они сделаны на советской базе начала 80-х. То есть "средневековой" эпохе космонавтики и были устаревшими уже в момент своего создания.

Павел73

ЦитироватьЛуна! Причём именно с прицелом на создание будущих обитаемых баз (т. е. разведка местности, картографирование, поиск полезных ископаемых и т. д.).
Да, да! Ато вдруг откуда ни возьмись база, а тут местность, понимаешь, не кртографирована! ;)
Ну а как же! :)

ЦитироватьЛуна должна быть наша.
А что она ещё вам должна?
Всё, что может понадобиться для обеспечения жизни на её поверхности и дальнейшей космической экспансии.

ЦитироватьЭто будущий космодром, судоверфь, обсерватория, научная лаборатория, противометеоритная воинская часть  :), промышленный и туристический центр... И много ещё чего.
Топик для галюцинаций в чёрной дыре.  :arrow:
Космонавтика вообще - результат подобных галлюцинаций.

Старый, я так же, как и Вы, не верю, что всё это будет. Но очень хочу, поэтому надеюсь.  Надежда умирает последней  :roll: ...

Старый

ЦитироватьСтарый, я так же, как и Вы, не верю, что всё это будет. Но очень хочу, поэтому надеюсь.  Надежда умирает последней  :roll: ...
Ну так здесь обсуждают что делать здесь и сейчас, а не веру и надежду.

Bell

ЦитироватьТезисы на ДАННОМ форуме о том, что у нас есть множество космических аппаратов, по количеству запусков мы в лидерах и, что у нас активно ведутся работы по новым проектам особенно информативны и адекватны. И что главное, они иллюстрируются событиями, обсуждаемыми в данном топике.  :lol:
Кстати, когда такие же заявления делаются некоторыми свидомыми про украинскую, с позволения сказать, космонавтику - на данном форуме это вызывает только смех. А ежели про российскую - все должны радоваться и делать 2 "ку"?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Павел73

ЦитироватьСтарый, я так же, как и Вы, не верю, что всё это будет. Но очень хочу, поэтому надеюсь.  Надежда умирает последней  :roll: ...
См. выше. Луна! ФГ, конечно, надо доделать, но основные последующие усилия (в том числе и пилотируемые) сосредоточить на Луне. Всерьёз и надолго.

lll

Да купить готовую американскую марсианскую лабораторию (они себе к 2011 ещё сделают) и пустить. Они согласны :)

Farakh

А давайте сначала определим, какие актуальные проблемы сейчас существуют именно в области АМС. И посмотрим, что из этих проблем может решить Россия.
Фобос-Грунт не соответствует нашему нынешнему уровню. И в 2011 году не будет соответствовать. Надо протягивать ножки по одежке - сделать свой Директ, свой набор межпланетных миссий.
Главное сейчас - чтобы аппараты реально разрабатывались и летали и давали какой-то результат. Чтобы работали люди. Постоянно. Чтобы разные университеты разрабатывали приборы. Тоже на регулярной основе. Чтобы какие-то новые очаги разработок появлялись, а не полторы конторы монополизировали все, что связано с космосом.
А раз в десять лет замахиваться на что-то супер-пупер - чистой воды прожектерство.

Дмитрий Виницкий

Только  в руки не дадут. А так - пожалста. Даже леньги возить не надо. Они уже на месте. Из банка в банк перетащить.
+35797748398

Тов

ЦитироватьLiss, я уже писал: "космоНАВТИКА" подразумевает космоНАВТОВ. Т.е. это не совсем АМС. А космонавты у нас, слава Богу, летают, так что и космонавтика точно ЕСТЬ.
Если стараться быть точным, то:
Цитировать[color=orange:c950572dc6]Космонавтика (от греч.
Все выше, выше и выше... !

fan2fan

ЦитироватьПолюса уже стоит отменить - водород распределен на Луне по-другому по свежайшим данным
http://www.infox.ru/science/universe/2009/09/21/selena_water.phtml
Нормально там водород распределен, читайте внимательно.

Да, виноват, по статье так, как Вы говорите, но я видел и карту, где более широкий район распределения водорода (не могу найти - где-то на Звездочете было; может кто выложил там, сначала тоже что-то неправильно понял, выложил что-то ошибочное, и уже потом заменил правильной картинкой ?). Нашел только новость о холоднейшей точке Луны (и Солнечной системы) - http://www.lenta.ru/news/2009/09/18/coldest/
Жертвы неизбежны ! (с)

pkl

ЦитироватьВовсе нет. Если ставить реальные задачи, мы действительно получим пять новых АМС.
АМС не может быть слишком маленькой и дешовой, даже для "реальных" задач. Так что если силы и средства поделить на 5 то скорее получим 5 трупиков.
Слишком - не может /если только мы не хотим повторить подвиги Бигля-2 и Полар Лэндера/. А относительно - вполне. Более-менее мягко положить на Луну или Марс сейсмометр, забросить бадью с датчиками на Венеру - нам вполне по силам. И не настолько дорого, чтобы делать это параллельно.
ЦитироватьА маленькая победа у нас уже есть - Коронас-Фотон. Да и не такая уж и маленькая.
Я имел в виду АМС. Ато со времён Веги мы в области АМС побед вроде не видели?
С АМС - да, согласен. Но Коронас-Фотон - наглядная демонстрация нашей способности запускать нормальные научные аппараты и делать фундаментальную науку вполне мирового уровня.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан