И все же - ФОБОС- ГРУНТ!!!

Автор sol, 05.05.2009 10:22:51

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьВ общем... надо верить в себя, работать, не пить и не воровать - и всё у нас получится
Вот! Именно к этому я и призываю. И перестать завывать и кликушествовать, что все плохо и безнадежно. О том, что космонавтики нет и освоение космоса невозможно.
Угу. Честно говоря, за...ли! :evil: Тем более, уверен на 90%, что большинство этих нытиков ни разу не предприняли ничего, чтобы исправить ситуацию.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьМожет, поясните, что именно вас так развеселило?
Без подробностей, но скажем, даже "Буран" не смогли поднять
1. Что вы такое пишете? "Не смогли"? Уже до полного абсурда докатились. В ноябре 1988 что было? Массовая мистификация? Откроете ветку, такую же дурацкую, как те, в которых обсуждается, были ли американцы на Луне, чтобы доказать, что "Буран" не летал?
Буран - это многоразовая система (был построен, кстати, целый, так сказать, флот челноков) которая совершила единственный полет :roll:
До реальных полноценных полетов было однако еще лаптем не добросить.
Не говоря уже о некоторых особенностях поведения посторонних частиц, выявившихся несколько позднее

Цитировать2. "Буран" - не "даже". "Буран" по сложности разработки вполне сопоставим с лунной базой - а учитывая, что пришлось создавать новый носитель под него, в то время как Н-I была фактически в наличии, так скорее "Буран" посложнее будет.

Это вы скорее всего не в курсе просто.
Хотя, конечно, с другой стороны, что понимать под "базой".
Вот, когда Армстронг прилунился, так тоже первые слова были что-то вроде - "Хьюстон, говорит база Спокойствия".

Цитироватьк чему бы эту базу пристроить, в стране, в которой даже в городах миллионниках еще в семидесятых годах, когда уже и Аполлоны отлетали, были целые улицы, где обеды на керогазах готовили
Одно другому не помеха, как нас учит история. Нищета масс не мешает строить пирамиды и открывать новые континенты.

О, да.
А я что? - Я ничего.
Я на деревне с краю :mrgreen:
Не копать!

TAU

ЦитироватьА имея носитель и достаточно развитые наработки по лунной базе, например, в КБТМ, да и королевцев, что же такого принципиально нереалистичного?
TAU, ну нельзя же так (* падая под стол набил большую шишку *) :mrgreen:
Я тоже рыдал. Слёзы залили клавиатуру, замкнуло и меня вынесло из интернета
А вот Черток другого мнения:
http://www.politkniga.ru/index.php?show_aux_page=25
Цитировать- Кто конкретно поставил точку в Лунной программе?
- Было много споров, дискуссий, совещаний. Собралась группа, которую возглавлял Мстислав Всеволодович Келдыш. Здесь же были министр общего машиностроения Афанасьев и секретарь ЦК КПСС по оборонным делам Дмитрий Федорович Устинов. Собственно, эти три человека и пришли к выводу, что после четырех неудач нет смысла продолжать лунную гонку. Королева уже не было... было ясно: мы их обгоним, если только построим базу на Луне. А для этого надо иметь несколько измененный вариант пусков. Но вот эта "троица" с нами не согласилась. И средств мы не получили...
- Понятно, что окончательно прикрыть программу могло только Политбюро.
- Внутри ЦК я всей кухни не знаю. Важен конечный результат. Было принято постановление: разработку Лунной программы на базе Н-1 прикрыть. Убытки в размере порядка 4,5 миллиарда рублей списать и приступить к новым работам
т.е. фактически большая часть требуемой суммы уже была потрачена. Но вместо использования задела - и перехода к строительству лунной базы - волюнтаристским решением "тройки" было решено просто затраты списать. И читаем далее:
Цитировать- Но сейчас-то Россия, по сути, превратилась в "космического извозчика". Мы обслуживаем только МКС.
- К сожалению, Россия пока не может провозгласить аналогичную той же американской или китайской по своему размаху программу. Где мы возьмем для этого миллиарды? Вместе с тем за последние двенадцать лет из страны бесследно утекли за рубеж примерно от 200 до 300 миллиардов долларов. Их вполне было бы достаточно, чтобы построить базу на Луне. И останется еще

Спрашивается, кто лучше разбирается в вопросе? Просто Зомби, Старый или Черток?

Давайте попробуем разобраться дальше.
Итак, как выглядела «Лунная тема» после Н-1-Л3?
ЦитироватьЧтобы не растерять накопленного опыта и одновременно достигнуть поставленной цели - высадиться на Луну, ЦКБЭМ по предложению В. Мишина в 1972 году разработало улучшенный вариант лунного ракетно-космического комплекса - Н1-Л3М. Предлагалось основательно форсировать носитель Н-1 и создать новый корабль для полета по оригинальной двухпусковой схеме. При этом планировались не кратковременные визиты на поверхность "ночного светила", а подготовка необходимой инфраструктуры для устройства в недалеком будущем лунной базы и проведения экспедиций средней продолжительности (до трех месяцев). Получалось, что при финансировании, не выходящем за рамки бюджетных ассигнований на Н1-Л3, уже к 1978-1980 годам могла появиться реальная возможность выполнения новой программы...

TAU

ЦитироватьБуран - это многоразовая система (был построен, кстати, целый, так сказать, флот челноков) которая совершила единственный полет :roll:
В силу внешних причин политического характера, не имеющих отношения к конструкции корабля, его достоинствам и недостаткам.

LRV_75

ВОТ И Я ГОВОРЮ, НЕ НАДО НЫТЬ! ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ОТРАСЛИ НАДО  СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТО БЫ ТАМ ОСТАЛАСЬ МОЛОДЕЖЬ! ШАГ НОМЕР РАЗ . . . УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ МИНИМУМ В ДВА РАЗА! КАК ЭТО СДЕЛАТЬ БЕЗ ДОП. ПРИВЛЕЧЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ Я УЖЕ ПИСАЛ!
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

TAU

Цитировать"Буран" по сложности разработки вполне сопоставим с лунной базой - а учитывая, что пришлось создавать новый носитель под него, в то время как Н-I была фактически в наличии, так скорее "Буран" посложнее будет.
Это вы скорее всего не в курсе просто.
Хотя, конечно, с другой стороны, что понимать под "базой"

Ну, например, вот это:
Лунный Барминград
ЦитироватьЛунный город, который окрестили Барминградом, должен был состоять из девяти модулей. На 12 человек. Кают-компании, лаборатории, спортзал, кинотеатр, командный пункт - похоже на кадры из фантастических фильмов. А это были 60-е. Проект лунной базы - фактически первый опыт советских архитекторов в дизайне космических интерьеров.
"Первый вопрос - реально ли создание такой базы? И мы после многих лет работы дали окончательное заключение: да, реально", - сказал Александр Егоров, заместитель генерального конструктора КБ общего машиностроения имени В. П. Бармина

Впрочем, свои варианты лунных баз прорабатывали и Челомей:
ЦитироватьКомплекс УР-700-ЛК700 проектировался не только для одноразовых высадок на Луну, но и для создания на спутнике Земли лунных баз. Обустраивание базы планировалось в три этапа. Первым пуском на поверхность Луны доставляется тяжелая беспилотная стационарная лунная база. Вторым пуском на Луну доставляется экипаж на корабле ЛК700, при этом база используется в качестве маяка. После посадки корабля его экипаж переходит в стационарную базу, а корабль консервируется до обратного полета. Третьим пуском доставляется тяжелый луноход, на котором экипаж совершает экспедиции по Луне

и Глушко:
ЦитироватьМожно было подумать, что В. Глушко закрывал лунную программу. Это не так. Он "прихлопнул" только носитель. О лунной же программе академик был совершенно иного мнения. В одном из пунктов комплексного плана 1974 года он предусмотрел создание долговременной научно-исследовательской базы на Луне. В качестве основного транспортного средства для доставки космонавтов и грузов В. Глушко предлагал лунный экспедиционный корабль (ЛЭК). Он представлял его вместе с колоссальным носителем "Вулкан". Новая ракета, вышедшая из прежних задумок Глушко, явно проигрывала Н-1 эстетически, хотя и поражала своими характеристиками. Имея стартовую массу примерно на 60 процентов больше, чем у Н-1, она выводила на низкую околоземную орбиту груз 200 т, к Венере - 54 т, а к Марсу - 52 т. Доставку ЛЭКа на селеноцентрическую орбиту предполагали проводить с помощью криогенного блока "Везувий" с кислородно-водородными ЖРД небольшой тяги, но высокого удельного импульса

Ну и, остается добавить, что "Энергия" таки была успешно создана и опробавана. А "Вулкан" - модификация "Энергии".
Так что если бы не либерасты...

hlynin

ЦитироватьВ общем... надо верить в себя, работать, не пить и не воровать - и всё у нас получится.

Вообще-то фантастика на другом форуме обсуждается.

TAU

ЦитироватьШАГ НОМЕР РАЗ . . . УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ МИНИМУМ В ДВА РАЗА!
Совершенно солидарен и неоднократно об этом писал.

Только почему-то Старый, к примеру, это высмеивает. Впрочем, все логично - если не давать денег, то освоение космоса станет невозможным, т.е. он окажется прав.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьБолее строгая формулировка:
Уже ДЕСЯТКИ ЛЕТ отсутствует "как класс" ВООБЩЕ ХОТЬ КАКАЯ-ТО, хоть самая минимальная деятельность в области ОСВОЕНИЯ КОСМОСА.

Вместе с тем, задача "освоения" не менее обоснована и существенна, чем, скажем, развитие фундаментальной науки.
Зомби, не убивайтесь так. Ни о каком "освоении" космоса не может быть и речи. Космос - настолько враждебная среда что никакого его освоения не может быть и не будет в принципе.
 В отношении космического пространства может быть только изучение и использование. Что и делается в полный рост. (Не у нас, конечно, а в целом в мире). Но насчёт освоения - НННШ.
 Забудьте об "освоении" и не мучайтесь. Если не отпускает то попробуйте для начала освоить что попроще: гору Эверест, Антарктиду, Баффинову Землю, воздушное пространство, океан (для начала поверхность) и т.д.

Это опять вопрос о терминологии, но я вижу тут руку мастера - по идеологической обработке :mrgreen:

Конечно вам выгоднее понимать под "освоением" что-то другое.

Что СЛЕДУЕТ понимать под "освоением космоса?

- На первом этапе - разработка способов и средств регулярного "достижения" различных областей космического пространства и космических объектов, которые, естественно, должны использоваться для всестороннего их исследования.

- На втором этапе - это использование физических и иных  свойств и особенностей этих областей и тел в тех или иных интересах.

- Ну и третий этап - это "полный доступ для всего", включая расселение. То есть умение "делать все" с этими космическими пространствами и телами. Например, создавать там комфортные города.

Насколько мы только можем представлять себе будущее нашей цивилизации это (третий этап) тоже будет. Только мы сейчас не можем сказать когда.

Но на сегодняшний день эту проблематику можно вообще вывести за скобки, ибо и "уровень два" - это тоже "освоение".
Вот околоземные орбиты вполне себе освоены - на уровне, переходном между "один" и "два".

Там полно прикладных спутников и почти постоянно летают космонавты.

Сходным образом освоены "все эти Баффиновы земли и воздушные пространства". По мере необходимости там проходят научные экспедиции и летают транспортные и иные воздушные суда.

И все это В ОТЛИЧИЕ от, например, ЛУНЫ!!!

На СЕГОДНЯЩНИЙ ДЕНЬ реальная "планка освоенности" для Луны - это наличие постоянно действующих обитаемых баз на ней различного назначения.
Наподобие Антарктиды.

Так вы что, про ЭТО говорите - "никогда не будет"?
Тогда это действительно сурово... :roll:
Не копать!

TAU

ЦитироватьВ общем... надо верить в себя, работать, не пить и не воровать - и всё у нас получится.
Вообще-то фантастика на другом форуме обсуждается
Один великий человек как-то сказал, что он предпочитает фантастику в чертежах. Мне о нем, кстати, рассказывал один человек, которого я лично знаю. А он, соответственно, знал его. С.П. Королева.

И Королев таки сделал фантастику действительностью.

Только вот надо для этого настрой совсем иной иметь, чем у вас, hlynin.

Кстати, может, хоть вы мне ответите - что вы с подобными взглядами и настроениями тут делаете? И вообще - насколько я знаю, материалы по космонавтике много лет собираете?

Frontm

ЦитироватьВОТ И Я ГОВОРЮ, НЕ НАДО НЫТЬ! ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ОТРАСЛИ НАДО  СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТО БЫ ТАМ ОСТАЛАСЬ МОЛОДЕЖЬ! ШАГ НОМЕР РАЗ . . . УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ МИНИМУМ В ДВА РАЗА! КАК ЭТО СДЕЛАТЬ БЕЗ ДОП. ПРИВЛЕЧЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ Я УЖЕ ПИСАЛ!
Вот когда я увижу это на НПОЛ реально, я вам это скажу. Если структура не поменяется - не помогут ни ваши советы, ни чьё-то нытьё, ни чьи-то заклинания, ни даже чьи-то лозунги. Вы хотите лечить следствия, а не причины. Такое впечатление, что многие призывальщики к работе хотят развивать космонавтику чужими руками и головами. Для молодёжи сейчас и 30 тыщ не деньги.
ЗЫ. А без капса в шрифте можно?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьLRV_75, придётся вам повторить более понятно. Если мужику раз в дизни в один день дали две бабы, то он о этого не становится казановой. Так понятно?
В России есть Фобос-Грунт. Вот такая "космонавтика ".
Мне и бабы дают регулярно и тоже самое у нас с пусками! А ваш пример . . . Да, бывают приятные неожиданности! Это еще больше вдохновляет!

Не расскажите ли тогда, почему никак не могут сделать отечественный спутник связи без иностранной помощи?
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьМожно сказать так: создать такую базу не по силам даже современным США.
Не, ну это уж "некоторое преувеличение" - если речь идет о технологиях и экономике.
Главные сложности с мотивацией.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьБуран - это многоразовая система (был построен, кстати, целый, так сказать, флот челноков) которая совершила единственный полет :roll:
В силу внешних причин политического характера, не имеющих отношения к конструкции корабля, его достоинствам и недостаткам.
Прямое отношение, самое прямое.
Слишком долго строили, слишком дорого стоил, слишком сырой оказался в криктический момент.

Да и вопрос, можно ли было вообще довести систему до приемлемых эксплуатационных характеристик?
Мягко говоря, "не доказано".
Нет, понятно, что при сохранении пиковых значений бюджетных затрат в течение лет эдак двадцати... :roll:
Не копать!

Petrovich

На Тау Кита
   Чегой-то не так -
   Там таукитайская братия
   Свихнулась, - по нашим понятиям. (с)
 :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

LRV_75

TО VINIТSKY.        ТАК МЕТЕОР И НЕ ТОЛЬКО, СДЕЛАНЫ БЕЗ ЗАРУБЕЖНОЙ ПОМОЩИ!!! Я ПОНИМАЮ ВАШЕ ЗЛОРАДСТВО ПО ПОВОДУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАМИ ИМПОРТНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. ВОТ ТУТ С ВАМИ СОГЛАСЕН. ЕСТЬ КУДА РОСТИ.

Дмитрий Виницкий

Я вот читаю все это и задумался - сколько у нас тут, гм, телепузиков, однако!

Лев, космонавтики в РФ нет. Есть извоз на советском заделе. Несколько светлых пятен во тьме, навроде К-Ф и всё. МКС никак не может считаться отечественной космонавтикой, ибо заслуга в её появлении и существовании лежит целиком на американской стороне. Не будь такого партнера, тут бы бесконечно разрабатывали бы высокоширотную станцию со свободнолетающими модулями как базу для строительства межпланетных кораблей. Мы все видели опупею с Клипером, теперь наблюдаем ФГ и ещё целый выводок непонятно чего, которое непонятно когда полетит. После Клипера Энергия может сколь угодно надувать щёки - не отмоется. То же с Лавкой про АМС. Так что нету космонавтики. И доказывать, что она есть - только усугублять ситуацию, участвуя в сеансе по прочтению мантр - у нас большая зарплата, у нас очень большая зарплата, мы самые-самые. А вот не самые. Индусы взяли и сделали АМС, задумав её гораздо позже, чем железяки от ФГ легли на стенд. Тщательнее надо!
Хотите предскажу - нефига из вашего нового корабля не выйдет. Тему переориентируют на создание совместного КК с Европой, и можно будет ещё лет 15 рисовать весёлые картинки и плакаться о финансировании.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьTО VINIТSKY.        ТАК МЕТЕОР И НЕ ТОЛЬКО, СДЕЛАНЫ БЕЗ ЗАРУБЕЖНОЙ ПОМОЩИ!!! Я ПОНИМАЮ ВАШЕ ЗЛОРАДСТВО ПО ПОВОДУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАМИ ИМПОРТНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. ВОТ ТУТ С ВАМИ СОГЛАСЕН. ЕСТЬ КУДА РОСТИ.

Метеор уже стал спутником связи???
А где остальная группировка? Ау???
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТак что если бы не либерасты...
Все равно ровным счетом ничего бы не было.
Увы, это уже не первый раз происходит и казуистика достаточно богата, чтобы волей - неволей не заметить в ней очевидную систему.
Не копать!

LRV_75

винитский. Вы как стандартный злобный критик говорите о проблемных сторонах, умалчивая наших достижениях. Это понятно. Отвечу просто. Главное не наличие проблем, главное способность их решать