Запускать целиком или строить КК для полётов к Луне ?

Автор tktyf, 01.05.2009 11:20:18

« назад - далее »

korund

Абсолютно согласен с Еленой что на орбите нужно уметь строить, собирать. Удивляюсь что у некоторых участников форума противоположеное мнение
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Дмитрий Виницкий

Наглядная демонстрация отпетого ламеризма.
+35797748398

Lev

korund писал(а):
ЦитироватьЭто еще почему??????
Стоимость изготовления скафандра, изготовления всяких сменных элементов и ЗИП к нему (а это немало). Стоимость доставки всего этого на орбиту, а потом, после исчерпания ресурса - удаления. Или, как в случае с Шаттлами, все это постоянно возят туда-сюда.
Кроме того, стоимость ВКД - не только ресурсы скафандров. Расходуются и другие ресурсы. Например, время экипажа (причем не только тех, кто участвует в ВКД). Время, затраченное на ВКД, можно было бы потратить на другое. Или, как в случае с Шаттлами - нужно ли было возить такую толпу на орбиту, если бы не ВКД?
Так что набегает. Стоимость ВКД становится заметной - т.е. и это надо учитывать, а все почему-то забывают.
ЦитироватьАбсолютно согласен с Еленой что на орбите нужно уметь строить, собирать.
А с этим ИМХО никто и не спорит. Просто вопрос стоит по-другому - что лучше при прочих равных условиях, выводить целиком или строить в космосе? Если я не могу или не хочу по разным причинам выводить целиком - да, мне придется стыковать или собирать. Однако я сделаю так, чтоб как можно больше собрать и построить на Земле и минимизировать эти работы в космосе.
Ну а если я могу все собрать на Земле и вывести целиком - зачем мне связываться с дополнительными (и необязательными) работами в космосе?
Т.е. ИМХО сборка в космосе - неизбежное зло, с которым приходится мириться, но которое надо минимизировать
Делай что должен и будь что будет

tktyf

ЦитироватьВообще любые сборочные работы в космосе с участием людей - неизбежное зло.  Хотя бы из-за стоимости ВКД...

Lev, ВКД понадобится не больше (а может и меньше) чем при строительстве ОС "мир" или МКС. Основную работу естественно надо делать дистанционно управляемыми манипуляторами. Только не говорите что это можно делать и с Земли. Разница в скорости реакции механизмов. При соединении тяжёлых, крупногабаритных элементов и одна секунда задержки может иметь неприятные последствия.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Дмитрий Виницкий

+35797748398

natsvin

tktyf
представился чет робот-трансформер. большой такой, который сам себя чинит и обслуживает к томуж сам в космос падла выбрался помочь.
проще по старинке, Иван или Джон с ключём (девушкам эту работу лучше не поручать.
все в Сомали и Кению строить космодром! Остальные на стройку ПЖД!!!

Старый

ЦитироватьВообще любые сборочные работы в космосе с участием людей - неизбежное зло.  Хотя бы из-за стоимости ВКД...
Ну почему сразу неизбежное? Просто зло... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьАбсолютно согласен с Еленой что на орбите нужно уметь строить, собирать. Удивляюсь что у некоторых участников форума противоположеное мнение
А я не удивляюсь что вы согласны с Еленой... :)

Старый

ЦитироватьОсновную работу естественно надо делать дистанционно управляемыми манипуляторами. Только не говорите что это можно делать и с Земли. Разница в скорости реакции механизмов. При соединении тяжёлых, крупногабаритных элементов и одна секунда задержки может иметь неприятные последствия.
Лев, вы видели: она учит вас делать космические корабли! ;) :)

Bell

Lev, ВКД понадобится не больше (а может и меньше) чем при строительстве ОС "мир" или МКС. Основную работу естественно надо делать дистанционно управляемыми манипуляторами.
При строительстве МИРа не было ВКД, модули просто стыковались. Все ВКД там были сугубо вторичны. При создании РС МКС тоже не было ВКД, тоже была просто стыковка. А американцы просто не умеют строить орбитальные станции :)

ЦитироватьТолько не говорите что это можно делать и с Земли. Разница в скорости реакции механизмов. При соединении тяжёлых, крупногабаритных элементов и одна секунда задержки может иметь неприятные последствия.
Однако Луноходами управляли с Земли с трехсекундной задержкой ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

tktyf

На "Мире" наращивали солнечные батареи. И это, как я понимаю, была не второстепенная часть строительства станции. Как никак обеспечивали ОС дополнительной энергией. А РС МКС ещё и не строили толком :(  .

Луноходы были в прямой видимости, да и "вели" их со скоростью "метр в час".

Старый

ЦитироватьЛуноходы были в прямой видимости, да и "вели" их со скоростью "метр в час".
А вы не знаете что МКС постоянно навходится "в прямой видимости"? А знаете с какой скоростью работает манипулятор МКС?

tktyf

ЦитироватьЛуноходы были в прямой видимости, да и "вели" их со скоростью "метр в час".
А вы не знаете что МКС постоянно навходится "в прямой видимости"? А знаете с какой скоростью работает манипулятор МКС?

Нет.
С какой скоростью реагирует манипулятор МКС при управлении с Земли, и какова продлжительность непрерывного сеанса?

Дмитрий Виницкий

А какое значение имеет продолжительность? И зачем управлять манипулятором аж с Земли???
+35797748398

Bell

ЦитироватьНа "Мире" наращивали солнечные батареи.
Учите матчасть. Наращивали на Салюте-6.

ЦитироватьИ это, как я понимаю, была не второстепенная часть строительства станции. Как никак обеспечивали ОС дополнительной энергией.
Салюту-6 со временем просто стало не хватать энергии, что не было предусмотрено проектом.
УГАДАЙТЕ, как эта проблема была решена на следующей станции, сборкой в космосе или запуском целиком? ;)

ЦитироватьА РС МКС ещё и не строили толком :(  .
Строить никогда и не будут. Будут стыковать модули.

Так то - на Луне, с трехсекундной задержкой. А тут - на высоте 350-400 км. В 1000 раз ближе.

tktyf

ЦитироватьА какое значение имеет продолжительность? И зачем управлять манипулятором аж с Земли???

Мне просто интересно.

ronatu

ЦитироватьА какое значение имеет продолжительность? И зачем управлять манипулятором аж с Земли???

Мне просто интересно.

AHr/\uu'ckaR ЕЛЕНА ocTaBbTe /\yHy B nokoe....
>ku3Hb kak Bcerga c/\o>KHee u B Heu pegko 6bIBaeT u/\u-u/\u. 4aw,e u To u eTo...
:wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

ЦитироватьНа "Мире" наращивали солнечные батареи.
Учите матчасть. Наращивали на Салюте-6.

ЦитироватьИ это, как я понимаю, была не второстепенная часть строительства станции. Как никак обеспечивали ОС дополнительной энергией.
Салюту-6 со временем просто стало не хватать энергии, что не было предусмотрено проектом.
УГАДАЙТЕ, как эта проблема была решена на следующей станции, сборкой в космосе или запуском целиком? ;)
Рома, не пудри девушке мозги. На Салюте-6 установка дополнительных солннечных батарей планировалась исходно и началась в первой же экспедиции.
 На Мире дополнительных СБ было смонтировано ажно три - одна на ББ (средняя) и две на Кванте. И их установка тоже планировалась исходно, а средняя панель на ББ была установлена в первую же основную экспедицию.
 Но девушке это не поможет т.к. это были уникальные единичные изделия, и вообще дооснащение станции всякой ерундой это не строительство.

Bell

Мда? Ну и хорошо :)
Дооснащение это ерунда, это не строительство.

tktyf

ЦитироватьУчите матчасть. Наращивали на Салюте-6.

Угадываю.
Следующая "Салют 7". Вторая основная - Вл. Ляхов и А. Александров тоже устонавливали доп. СБ.
Четвёртая основная - Вл.Джанибеков и Вик.Савиных опять добавили СБ.
Про "Мир" уже Старый отписался.

А то что вы это строительством не считаете, так это уже ваши личное мнение :wink:

ЦитироватьТак то - на Луне, с трехсекундной задержкой. А тут - на высоте 350-400 км. В 1000 раз ближе.
Дело не в скорости радиоволн, а в скорости прохождения управляющих сигналов по электронным схемам(и на Земле и на КА) и цепям приводов управляемого механизма. Помните как осторожно луноходами управляли? Каждое движение просчитывали, потому что каждая команда была необратима. И к стати задержка в управлении была не три секунды, а до двадцати и более.