Запускать целиком или строить КК для полётов к Луне ?

Автор tktyf, 01.05.2009 11:20:18

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьИдеи с ремонтом спутников периодически возникают и уходят в никуда.
С пилотируцемым ремонтом на геостационарной орбите?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСтарый, ваша проблема в том что вы меряете всё современными (а то и прошлого века) критериями.
Ваша проблема в том что вы не меряете вообще никакими критериями. Живёте эмоциями.

ЦитироватьВам не приходило в голову что все современные спутники одноразовые?
Конечно нет! Как мне такое в голову прийдёт? А чего, правда, да?  ;) ;) ;)

ЦитироватьДо первой поломки, до израсходования топлива? И всё. Вы считаете такой подход нормальным?
Ес ли б это считал только то у вас не было бы никаких проблем. Но вот досада - так считают все. И что самое обидное - все специалдисты ведущих космических фирм производящих спутники. Как вы думаете - почему? Только потому что они мужики а не бабы или есть ещё какие резоны? ;)

Кстати, вы вполне можете считать что вы умнее их и лучше них знаете какие надо делать спутники. Но вам прийдётся это доказать.

ssb

Цитировать... Ремонтировать на орбите надо только что-то уникальное, что невозможно заменить новым объектом. Это уникальные астрономические инструменты типа Хаббла или будущего Вебба....
... Тем более что JWST, который будет отправлен в точку L2 в полутора миллионах километрах от Земли, ремонтировать никто не собирается  :)

(Да, на него поставят захват, но возможность замены инструментов там не предусмотрена и [тем более пилотируемых] миссий к нему не запланировано)

А.Коваленко

ЦитироватьИдеи с ремонтом спутников периодически возникают и уходят в никуда.
С пилотируцемым ремонтом на геостационарной орбите?
Да. Но это все на уровне общих рассуждений. Сейчас никто не даст на это денег, нет в том нужды. Ты сам говоришь, что дешевле пустить новый серийный спутник взамен отказавшего. Тем более, сейчас гарантированный  САС 10-17 лет, а реально спутники на ГСО работают и дольше. За это время меняется платформа, ремонтировать старые КА нет никакого смысла. Наши аппараты живут меньше, так и надо даводить их гарантированный САС до общечеловеческих показателей. Ремонт на орбите тут не поможет.

А.Коваленко

Цитировать... Ремонтировать на орбите надо только что-то уникальное, что невозможно заменить новым объектом. Это уникальные астрономические инструменты типа Хаббла или будущего Вебба....
... Тем более что JWST, который будет отправлен в точку L2 в полутора миллионах километрах от Земли, ремонтировать никто не собирается  :)

(Да, на него поставят захват, но возможность замены инструментов там не предусмотрена и [тем более пилотируемых] миссий к нему не запланировано)
Это сейчас не запланировано. А кто может с уверенностью сказать, что будет через 10-15 лет?

tktyf

ЦитироватьНо вам прийдётся это доказать.
Ну вам я ничего доказывать не собираюсь. Так как вы такой же дилетант как и я. В космонавтике и перспективах её развития понимаетене не больше моего.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Старый

Ну вам я ничего доказывать не собираюсь.
А вы чего, тут только со мной разговариваете? Если вы заметили ваших взглядов вроде не разделяет никто? ;)

ЦитироватьТак как вы такой же дилетант как и я.
Да ладно, прямо! Всётаки про сублиматор я знал а вы нет... ;)

ЦитироватьВ космонавтике и перспективах её развития понимаетене больше моего.
Повторяю: вам нужно доказывать не мне. Вам нужно доказывать тем кто делает спутники, планирует и осуществляет комические программы. Вам нужно доказать им что вы умнее их и лучше них знаете какие надо делать спутники. И пока не докажете останетесь взбалмошной бабой решившей сесть не в свои сани.

RDA

Цитировать" Общеизвестные факты" - таковыми не являются. Несколько веков назад обшеизвестным фактом было то что Солнце обращается вокруг Земли. Любой умник мог сказать - "Это же очевидно, погляди в окно".
Да. И Галилею с Коперником пришлось сильно потрудиться чтоб доказать обратное. Если вы возомнили себя новым Коперником то уж потрудитесь как и он доказать свою правоту.
Собственно, доказали "гелиоцентричность" Кеплер и Ньютон. А у Коперника теория была не точнее птолемеевской. Да и не он первый предложил гелиоцентрическую систему, а Аристарх Саммосский. Правда о его теории "благополучно" забыли. Не нашлось кому доказать. А вычисления Птолемея были точнее.

RDA

ЦитироватьВам не приходило в голову что все современные спутники одноразовые? До первой поломки, до израсходования топлива? И всё. Вы считаете такой подход нормальным?
Пока носители одноразовые - это вполне нормальный подход.

tktyf

Ну вам я ничего доказывать не собираюсь.
А вы чего, тут только со мной разговариваете? Если вы заметили ваших взглядов вроде не разделяет никто? ;)

По теме ГСО - 14 за меня, 40 против.
По этой теме - 11 за, 20 против.
Форумчан, что за мои идеи вы, считаете никем?

ЦитироватьПовторяю: вам нужно доказывать не мне. Вам нужно доказывать тем кто делает спутники, планирует и осуществляет комические программы. Вам нужно доказать им что вы умнее их и лучше них знаете какие надо делать спутники.
Мне не нужно ничего доказывать. Я выразил свою точку зрения как любитель, отстаиваю её, но никаму не навязываю. Несогласны? Голосуйте против и всё.

Старый

ЦитироватьМне не нужно ничего доказывать. Я выразил свою точку зрения как любитель, отстаиваю её, но никаму не навязываю. Несогласны? Голосуйте против и всё.
А я довожу до вас общеизвестную точку зрения профессионалов. Выраженную ими не в бла-бла-бла на форумах а в их изделиях доведённых ими до серийной эксплуатации. А в ответ что? А в ответ:
ЦитироватьИли обоснуйте своё голословное утверждение, или хватит оффтопить.

Цитироватьотстаиваю её...
Кстати, вы её и не пытаетесь отстаивать. Вы даже не попытались объяснить с какой собственно дури вы решили что полёт пилотируемог корабля на ГСО и обратно будет дешевле запуска спутника связи.

Бродяга

Тут "надо посмотреть" сколько стоит новый спутник какого-то типа и сколько будет стоить ремонтная миссия к нему. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

tktyf

ЦитироватьА я довожу до вас общеизвестную точку зрения профессионалов. Выраженную ими не в бла-бла-бла на форумах а в их изделиях доведённых ими до серийной эксплуатации.
Изделия професионалов ничего не доказывают кроме професионализма изготовителей. Или вы считаете что производимое сейчас единственная перспектива в будущем?

Цитироватьотстаиваю её...
Кстати, вы её и не пытаетесь отстаивать. Вы даже не попытались объяснить с какой собственно дури вы решили что полёт пилотируемог корабля на ГСО и обратно будет дешевле запуска спутника связи.

Отстаиваю как могу, два раза ссылку давал на тему.

Бродяга

Давайте конкретно, сколько стоит пуск на ГСО и сколько приблизительно стоит "средний" спутник, работающий на ГСО.

Кстати, тут есть ещё фактор, что эти аппараты морально устаревают.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

serb

Страховая стоимость Экспресса-АМ-22 - 107 М$ (включая  запуск ок. 80 М$)
КК Союз - 20М$, расходы на управление полётом и пр - 20 М$, 40-тонный носитель - порядка 120 М$ (умножая цену "Протона" на два), РБ - порядка 10-20М$
Расходы на переоборудование КК для возможности выдачи тормозного импульса с ГСО, манипуляторы и прочее - неизвестны

Итого минимум 170М$
ИМХО, конечно ;-)

duke

Цитировать40-тонный носитель - порядка 120 М$ (умножая цену "Протона" на два)
Тогда уж 50М$ :D
"Программиста" тоже убейте!

serb

ЦитироватьТогда уж 50М$ :D

Откуда у "Протона" 25M$?!
"Союз" в 20 оценивают
ИМХО, конечно ;-)

Бродяга

Итак, "средний спутник на ГСО" 107 миллионов? :)

Допустим, мы запускаем небольшой ремонтный аппарат "Союзом", ракета+запуск, как я понял, будут стоить 40 M$, если сам ремонтный аппарат стоит 20 M$, то определённая выгода есть - ~47 M$, если "средний спутник" дал сбой в самом начале работы. :)

Теперь другой вопрос, как может выйти из строя спутник, чтобы его можно было отремонтировать извне достаточно простым способом? :)

ronatu

1. CnyTHuku Hago 6ygeT ge/\aTb no HoBou' peMoHTHo-npurogHou' cxeMe - T.e. Mogy/\bHbIMu.

A eTo MHoro TR>ke/\ee - B npRMoM cMbIc/\e...
:P

2. + /\i0geu' Hago 6ygeT ge/\aTb paguau,uoHHo ycTou'4uBbIMu - a eTo noka HeBo3Mo>kHo... :evil:

3. 3aTo Bo>kMo>kHo 4uHuTb (3aMeHRTb) 6/\oku po6oTaMu. A eTo goporo.  :cry:

Tak 4To noka Bce npu cBoux.... :P  :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Бродяга

Да ну почему робот дорого, если в его задачу входит замена модуля и дозаправка? :)
 Как вариант, можно рассмотреть вообще такую схему, "собственно ремонт" заключается просто в пристыковке к спутнику ещё одного модуля, который будет нести дополнительное топливо и функциональные модули, которые включатся в работу вместо старых (не вместо "Старых", а вместо старых модулей). ;)  :D