Облет Луны на ПКК Союз

Автор Yegor, 14.04.2009 19:22:00

« назад - далее »

Андрюха

Цитата: Vitoverter от 06.04.2026 13:18:19а сейчас Ангарой запустить ДМ+туристический бытовой, а по классике с Байконура Союз и пристыковать на орбите? Задача решенная в 67ом году
Ангарой откуда? 
Цитата: Vitoverter от 06.04.2026 13:18:19зы мало того считаю, вообще обязательным такой вариант, я категорически не понимаю
А я категорически не понимаю что дает облет Луны? Цель? Только не надо про какой-то там "престиж", как тут некоторые...

Bell

Цитата: Андрюха от 06.04.2026 13:51:31А я категорически не понимаю что дает облет Луны? Цель? Только не надо про какой-то там "престиж", как тут некоторые
Облет - этап, необходимый для подготовки высадки. От "нельзя обойти". Он нужен для отработки техники и всего комплекса мероприятий по обеспечению надежности и безопасности намного более сложного следующего этапа. 

Касательно "престижа" - именно в том и состоит суть и смысл престижа - доказательство СПОСОБНОСТИ выполнять технически сложные проекты. Потому что на уровне лозунгов мы львы толстые, а по факту этого не делаем, потому что не можем. Теоретически мы миллионеры ведущая космическая держава, а практически...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

telekast

Цитата: Андрюха от 06.04.2026 13:51:31А я категорически не понимаю что дает облет Луны? Цель? Только не надо про какой-то там "престиж", как тут некоторые...
Обычный и категорически(пмсм) необходимый этап. Тест самой возможности долететь и вернуться. Проверка сжо, радиационной защиты, теплового экрана и тд и тп. Соваться сразу в пилотируемую посадку без этого - авантюра. Престиж тут дело сто тридцать второе.
Имху
ЗЫ. Опередили уже
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29
"Привет, Боб!"(С)

Bell

Цитата: Vitoverter от 06.04.2026 13:18:19сколько лет читаю про облеты Луны, еще про времена "Зондов" никак не могут понять почему нельзя двухпуском то сделать?
Потому что однопуск по некоторым параметрам технически и организационно проще, надежнее и безопаснее.

Цитата: Vitoverter от 06.04.2026 13:18:19Ну выведи ты самое тяжелое/большое на орбиту убедись что все нормально ну и заппускай космонавтов на гарантировано надежном пилотируемом
Вот например.
Разгонный блок будет как минимум кислородный, а он не доживет на низкой орбите до запуска пилотируемого корабля с экипажем - кислород выкипит. Вот поэтому в севастьяновском проекте сначала стартовал Союз-Л, стыковался с МКС и там экипаж ожидал запуска разгонного блока. Иначе придется РБ делать на высококипящих компонентах с соответствующими потерями УИ и энергетики.

Vitoverter

Цитата: Андрюха от 06.04.2026 13:51:31
Цитата: Vitoverter от 06.04.2026 13:18:19а сейчас Ангарой запустить ДМ+туристический бытовой, а по классике с Байконура Союз и пристыковать на орбите? Задача решенная в 67ом году
Ангарой откуда?
Цитата: Vitoverter от 06.04.2026 13:18:19зы мало того считаю, вообще обязательным такой вариант, я категорически не понимаю
А я категорически не понимаю что дает облет Луны? Цель? Только не надо про какой-то там "престиж", как тут некоторые...
1. с космодрома надо полагать
2. тема "облет" пишу про облет, что не так? Можно вообще очередной срач начать люди/автоматы, но я не собираюсь этого делать

Bell

Цитата: telekast от 06.04.2026 14:13:42Проверка сжо, радиационной защиты, теплового экрана и тд и тп.
Не только тестирование корабля (это вообще беспилотно лучше начать делать). Там еще целая проблема с дальней космической связью, например. Причем собственной, национальной. Комплекс мероприятий по обеспечению безопасности на трассе выведения, а это минимальное наклонение с Восточного, то есть здравствуй не просто Тихий океан, а те самые "отдаленные районы мирового океана" в южной части оного, где даже островов нет, а ближайший - Пасхи.
Как вариант - лететь с Байконура )))

Vitoverter

Цитата: Bell от 06.04.2026 14:20:12
Цитата: Vitoverter от 06.04.2026 13:18:19сколько лет читаю про облеты Луны, еще про времена "Зондов" никак не могут понять почему нельзя двухпуском то сделать?
Потому что однопуск по некоторым параметрам технически и организационно проще, надежнее и безопаснее.

Цитата: Vitoverter от 06.04.2026 13:18:19Ну выведи ты самое тяжелое/большое на орбиту убедись что все нормально ну и заппускай космонавтов на гарантировано надежном пилотируемом
Вот например.
Разгонный блок будет как минимум кислородный, а он не доживет на низкой орбите до запуска пилотируемого корабля с экипажем - кислород выкипит. Вот поэтому в севастьяновском проекте сначала стартовал Союз-Л, стыковался с МКС и там экипаж ожидал запуска разгонного блока. Иначе придется РБ делать на высококипящих компонентах с соответствующими потерями УИ и энергетики.

по поводу "долго ждать", вот не помню сходу но читал прямую речь от участников толи Союз-2 Союз-3(хоть и неуспешная но практически полная стыковка толи Союз-4 Союз-5 первая пилотируемая стыковка. Так вот там текст был что собственно между первым и вторым запуском был один виток и баллистики настолько точно (в те времена) запустили второй корабль что в итоге расстояние до начала маневров было очень небольшим. Ну и плюс можно наоборот сначала запустить пилотируемый корабль потом уже разгонную ступень, тогда никакого разрыва не будет просто после запуска сразу стыковка.
ну и как бы в 60е годы стыковка целое событие теперь то это как вагон к локомотиву подцепить

зы по поводу первой стыковки это наверное союз2-3 были потому что насколько помню на беспилотном союзе сразу заработала система автоматической стыковки потому что из-за близости корабль "цель" обнаружил

Bell

Цитата: Vitoverter от 06.04.2026 14:29:40по поводу "долго ждать", вот не помню сходу но читал прямую речь от участников толи Союз-2 Союз-3(хоть и неуспешная но практически полная стыковка толи Союз-4 Союз-5 первая пилотируемая стыковка. Так вот там текст был что собственно между первым и вторым запуском был один виток и баллистики настолько точно (в те времена) запустили второй корабль что в итоге расстояние до начала маневров было очень небольшим. Ну и плюс можно наоборот сначала запустить пилотируемый корабль потом уже разгонную ступень, тогда никакого разрыва не будет просто после запуска сразу стыковка.
Технически система должна быть устойчива к реально возможным проблемам типа переноса по погодным условиям, незначительным отказам, задержкам и т.п. То есть рассчитывать "на тоненького" нельзя. Схема двухпуска оказывается очень чувствительная к запасу СОЖ на ПТК - к Луне и обратно лететь целую неделю, а тут еще на орбите 2-3-5 суток торчать. А СОЖ не резиновая, там лимиты масс в единицах кг.

Андрюха

Цитата: Bell от 06.04.2026 14:11:21Облет - этап, необходимый для подготовки высадки. От "нельзя обойти". Он нужен для отработки техники и всего комплекса мероприятий по обеспечению надежности и безопасности намного более сложного следующего этапа.
Цитата: telekast от 06.04.2026 14:13:42ЗЫ. Опередили уже
Вот именно. А потом на этом же высаживаться? Аля 1 чел. на 24 часа?...или делать новую технику все таки?

Bell

Bell

Цитата: Андрюха от 06.04.2026 14:39:46
Цитата: Bell от 06.04.2026 14:11:21Облет - этап, необходимый для подготовки высадки. От "нельзя обойти". Он нужен для отработки техники и всего комплекса мероприятий по обеспечению надежности и безопасности намного более сложного следующего этапа.
Вот именно. А потом на этом же высаживаться? Аля 1 чел. на 24 часа?...или делать новую технику все таки?
В принципе, Союз-МС можно допилить до Л и летать на Луну на 40-тонниках. Даже с втроем высаживаться, при выполнении некоторых условий. На ПТК НП так уже не получится, тут уже серьезный СТК нужен.

Андрюха

Цитата: Vitoverter от 06.04.2026 14:20:181. с космодрома надо полагать
2. тема "облет" пишу про облет, что не так? Можно вообще очередной срач начать люди/автоматы, но я не собираюсь этого делать
1. Умно. Спрошу по другому. На какой широте находится космодром и на орбите с каким наклонением предполагается стыковка РБ с КК?
2. Никто разводить срач и не собирался. А если уж так придираться к теме, то тема облет конкретно на ПКК Союз. Вот что даст облет на ПКК Союз?
Цитата: Андрюха от 06.04.2026 14:39:46Вот именно. А потом на этом же высаживаться? Аля 1 чел. на 24 часа?...или делать новую технику все таки?

Vitoverter

Цитата: Bell от 06.04.2026 14:36:54
Цитата: Vitoverter от 06.04.2026 14:29:40по поводу "долго ждать", вот не помню сходу но читал прямую речь от участников толи Союз-2 Союз-3(хоть и неуспешная но практически полная стыковка толи Союз-4 Союз-5 первая пилотируемая стыковка. Так вот там текст был что собственно между первым и вторым запуском был один виток и баллистики настолько точно (в те времена) запустили второй корабль что в итоге расстояние до начала маневров было очень небольшим. Ну и плюс можно наоборот сначала запустить пилотируемый корабль потом уже разгонную ступень, тогда никакого разрыва не будет просто после запуска сразу стыковка.
Технически система должна быть устойчива к реально возможным проблемам типа переноса по погодным условиям, незначительным отказам, задержкам и т.п. То есть рассчитывать "на тоненького" нельзя. Схема двухпуска оказывается очень чувствительная к запасу СОЖ на ПТК - к Луне и обратно лететь целую неделю, а тут еще на орбите 2-3-5 суток торчать. А СОЖ не резиновая, там лимиты масс в единицах кг.
по-моему абсолютно не аргументированная точка зрения, по поводу 2-3-5 суток я вам привожу примеры реальные
во первых можно вообще состыковать так что будет просто запуск беспилотной части перходящий в стыковку то ноль времени ждать
во вторых то что происходит постоянно стыковки Союз-МКС
Сверхкороткая (двухвитковая) схема
  • Время: ~3 часа 3-10 минут.
Короткая (четырехвитковая) схема:
  • Время: ~6 часов.
по поду "на тоненького", первый летит пилотируемый, делает виток проверяет системы ждет беспилотный, который тестят готовят к запуску на земле, если все штатно запускают беспилотный если беспилотный почему то неуспешный, люди преспокойненько возвращаются на землю в спускаемом аппарате.

Я даже больше скажу двухпуск может менее надежен с точки зрения увеличения числа участвующих процессов но уж точно более безопасен для космонавтов, это очевидно

Vitoverter

Цитата: Андрюха от 06.04.2026 14:45:19
Цитата: Vitoverter от 06.04.2026 14:20:181. с космодрома надо полагать
1. Умно. Спрошу по другому. На какой широте находится космодром и на орбите с каким наклонением предполагается стыковка РБ с КК?
2. Никто разводить срач и не собирался. А если уж так придираться к теме, то тема облет конкретно на ПКК Союз. Вот что даст облет на ПКК Союз?
Цитата: Андрюха от 06.04.2026 14:39:46Вот именно. А потом на этом же высаживаться? Аля 1 чел. на 24 часа?...или делать новую технику все таки?

1. Принципиально нерешаемая проблема совмещения траекторий кк запущенных с Восточного и Байконура? Сомневаюсь
2. Ну один "товарищ" ваши слова более емко выразил "Можно. А зачем?" ©

Андрюха

Цитата: Bell от 06.04.2026 14:36:54
Вот тут полностью согласен. К тому же лимит масс не только по СОЖ, но и по горючке...

Кот Бегемот

Ангара А5М (27т на НОО) потянет однопуском ДМ (18т), союз 7.2т и БО 1.2.
Двупуск нужен с байка для союза на семерке и ДМ + БО на протоне. И такие парные пуски делали еще в 60-х...
Ключевой вопрос не как, а зачем?
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Vitoverter

Цитата: Bell от 06.04.2026 14:43:12
Цитата: Андрюха от 06.04.2026 14:39:46
В принципе, Союз-МС можно допилить до Л и летать на Луну на 40-тонниках. Даже с втроем высаживаться, при выполнении некоторых условий. На ПТК НП так уже не получится, тут уже серьезный СТК нужен.
А если уж на то пошло то если прям отбросить все эти "ну просто так принято" или "ну так все делают". А прям вспомнить что пошла вторая четверть 21го века, объясните нахрена с собой таскать лунный модуль и топливо на обратную дорогу? Почему нельзя отправить связку - лунный посадочный аппарат + ступень на разгон/торможение в сторону земли? Первым этапом отправить на орбиту луны, то что нужно для посадки и возврата (на высококипящих естественно), потом собираем на орбите земли разгонник+бытовой+посадочный и отправляем на орбиту луны. Просто это в 60е годы все это собрать было оочень сложным делом а почему да потому что на логарифмических линейках считали, у нас сейчас машины на автопилотах ау сами ездят сами паркуются.

Vitoverter

Цитата: Кот Бегемот от 06.04.2026 15:09:53Ангара А5М (27т на НОО) потянет однопуском ДМ (18т), союз 7.2т и БО 1.2.
Двупуск нужен с байка союз на семерки + ДМ с БО на протоне. И такие парные пуски делали еще в 60-х...
Ключевой вопрос не как, а зачем?
окей вообще вариант шикарный можно тот самый аля/гейтвэй собрать на уровне салюта. Такой вариант является достаточной целью?

Кот Бегемот

У маска вообще какие-то тридцатипятипуски на криогенике и ничего... ;D

Кот Бегемот

Цитата: Vitoverter от 06.04.2026 15:12:08можно тот самый аля/гейтвэй собрать на уровне салюта.
а зачем? Висеть на НОО или около луны какая разница? Если лететь, то на поверхность. ::) Тоже непонятно зачем в век роботов правда... ;D Я бы на эти деньги лучше телескоп на обратную сторону луну отправил. А все эти облеты как по мне очень дорогие понты. 55 лет назад протухшие понты. Уже тогда луноходы делали то, что и человек (покатались, грунт привезли) с гораздо меньшими тратами без всяких сверхтяжей.