Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов

Автор pkl, 21.03.2009 21:25:26

« назад - далее »

Lev

Alex_Semenov писал(а):  
Цитировать(кстати, этология прекрасно объясняет почему мы в гневе ругаемся словами-табу связанными с половым актом.
А Вот Вы это скажите экипажу корабля поколений. По радиосвязи, по которой Вы их планируете непрерывно их  цивилизировать. Чтоб они не рвали связь и не превращались в животных. (с Вашей точки зрения).
И скажите слово про этлогию. Подозреваю, Вас там воспримут минимум плохо.
Делай что должен и будь что будет

Alex_Semenov

ЦитироватьТогда, пожалуйста, быстренько набросайте мне тут алгоритм такой "простой" смекалки... Сможете? Мы же туда, на такую охоту, отправляем робота. Не забыли?
Экий вы, Алекс Семенов, пассионарий. Все бы вам утрировать да драматизировать.
А! Д-А-Р-Г-О! ЗачЭм гАваришЬ в мАнаы "ОдинЬ лЮк!"
"Много лЮк!"
Пассионарий-карбонарий... ("Экий вы батенька карбонарий!" ). Почему я так не люблю теоретизирования Гумилева?... Ведь не читал же, а осуждаю!... Эка я сволочь...
Драматизировать? Это да. Люблю... Писателишка же задрипаны ... А-плюм-Бэ-плюм-Сэ-плюм. Скука же беспросветная тут у вас...

ЦитироватьАлгоритм набросать вполне можно, если не претендовать на его универсальность и иметь представление в кого стрелять будем.
Если не претендовать и иметь представление, то конечно...

ЦитироватьЧеловеческие алгоритмы тоже не универсальны изначально, а выработаны на базе опыта.
Гм... это очень сильное утверждение. Во-первых человек все же способен к озарениям иногда. Верно? Иногда он все же находит решения, которые в него не закладывали. Ну и во-вторых. Если там будет команда людей или даже целая колония – то их коллективный ум без сомнения универсальный решатель. А вот с писанной от руки программой...

ЦитироватьФильм я посмотрел - роботы там еще ого какие интеллектуалы и справились отменно, с учетом вводных. Еще неизвестно сколько было б красных лужиц, будь на их месте гомо сапиенсы.
Вы серьезно про кровь? Это вы часом не по  фильмам "Чужой" и "Звездный десант" судите? Так побойтесь бога же! Это же дрянь полнейшая!  Отдельный человек, конечно же тоже дурак еще тот... Но вы то не опускайтесь сами!

ЦитироватьОшибка там не в алгоритмах, а в идее слать в абсолютно неизвестную среду малое число сложных универсальных автоматов.
Мне тоже эта идея пришла в голову. Что нужно было иметь просто более разветвленную ИЕРАРХИЮ машин. Но суть нашего спора в другом. Это его сути не меняет.

ЦитироватьНикакая суперпуперличность не гарантирована от неожиданностей, не предусмотренных ее алгоритмами. Программирование личностей - это из несколько другой оперы, чем СПВМП :) и золотыми унитазами не обойдемся, потому что подозреваю, что не там ищем.
Отож!
Я подозреваю что мы потому и  скребем по поверхности уже пол века, топчемся, потому что боимся, что копнув глубже не сможем все это назад зарыть. И правильно боимся... Не сможем.
Но углубляться в эту тему – занятие неблагодарное и оффтопное.

ЦитироватьВы заглавие темы разве не читали?
Читал. Там про социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов. Вопрос про то с какого бодуна человечество поненсется занимать очереди на корабли поколений - первейший социально-психологический вопрос межзвёздных перелётов, а отнюдь не вопрос стабильности поколенческого общества.
Первый не обязательно самый сложный. Не думаю, что вопрос набора добровольцев будет стоять. Напротив, будет вопрос ОТБОРА из всех желающих.  
В конец концов по О'Нейлу сначала должны появиться постоянные поселения в околоземном пространстве, потом- в поясе астероидов. Там должны вырасти целые поколения. А уж они отчалят к звездам.
Так вот, по поводу добровольцев на вечное поселение в космосе у О'Нейла отбоя не было. После выхода его книги в 1977-м его завалили письмами. По всей Америке  в середине 70-х нашлось море народу которые хоть сейчас готовы были паковать чемоданы.
Теперь, конечно, все поумнели...
Сволочи...
А-плюм-Бэ-плюм.-Сэ-плюм...
:(

Alex_Semenov

ЦитироватьAlex_Semenov писал(а):  
Цитировать(кстати, этология прекрасно объясняет почему мы в гневе ругаемся словами-табу связанными с половым актом.
А Вот Вы это скажите экипажу корабля поколений. По радиосвязи, по которой Вы их планируете непрерывно их  цивилизировать. Чтоб они не рвали связь и не превращались в животных. (с Вашей точки зрения).
И скажите слово про этлогию. Подозреваю, Вас там воспримут минимум плохо.
Господи, ну и детский сад!
Лев, они по идее это все должны знать с смаого начала.
Лучше меня в 100 раз!
Для них не знать этого все равно что не уметь рассчитать орбитальный маневр. СМЕРТИ ПОДОБНО!
Понимаете?
Я вам зачем это рассказываю в таких вот тонах?
Что бы вы по бабуински надулись?
Космонавты вы наши! Завоеватени галактики, растудыть... через коромысло!...
 :twisted:

Lev

ЦитироватьГосподи, ну и детский сад!
Лев, они по идее это все должны знать с смаого начала.
Лучше меня в 100 раз!
Для них не знать этого все равно что не уметь рассчитать орбитальный маневр. СМЕРТИ ПОДОБНО!
Понимаете?
Я вам зачем это рассказываю в таких вот тонах?
Что бы вы по бабуински надулись?
Космонавты вы наши! Завоеватени галактики, растудыть... через коромысло!...  
Никто из второго - третьего поколения ничего подобного знать не будет и знать не будет обязан. С чего Вы вообще взяли, что потомки корабля, ушедшенго с Земли 2-3 поколения назад хоть чем-то будут Вам обязаны и будут воспринимать Вас всерьез?

Alex_Semenov

ЦитироватьТолько в лице этологии у них И появилась надежда им обзавестись!
Ну-ну...
Да не "ну-ну", а так и есть. Потому что и "либидо" и "социотипы" и любые прочие идеальные  подпори-понятия - вытянутых из гениального носа, и висят в воздухе. А в этологии есть поведенческие программы, созданные его величеством отбором.
Жестко-научная база. До скучности ортодоксальная наука!
Жестче и быть не может!

ЦитироватьУгу, это вы о себе? Не расписывайтесь.
Это я  о нас. А вас коробит?
Меня тоже. Но если это правда, то что же делать? Бежать от нее?

ЦитироватьКстати, филилоги, прекрасно обьясняющие такие конструкции уже 200 лет - заблудаются?
Да что филологи могут объяснить? У них предмет слишком узкий. Поймите же. Этология – мост от строгих наук к гуманитарным. Реальный мост. И другого быть не может!

ЦитироватьОтчего же ваши этологи прозябают? Вижимо, все денюшки вторичные, не имеющие социального обоснования социопсихологи отбирают? Заговор???
А причем тут деньги?
И почему заговор?
Я вас тут совсем не понял.
Прозябают? Так кто же из ученых не прозябает?
Вы думаете ядерные физики или астрономы в жирной Америке жируют?
Нет, дом, машина... это конечно все есть. Но вы спросите любого, сколько он добивался, а потом  сколько в очереди "на антипротоны", скажем, стоя или на вычислительный кластер...
Это ж только экстросенсы да целители проблем не имеют ни с данными, ни с результатами ни с хлебом насущным... У них и с оборудованием проблем нет! Ловкость рук,  толпы дураков, и никакого машенства! Всеж для людей!

Дмитрий Виницкий

Это от воспитания зависит. Матерные ругательства, я имею в виду.
Вот везде где "мост" там и шарлатаны. Пусть и добросовестные. Маркер, так сказать.
Ну, назовите мне хоть одир отечественный ВУЗ, где не то что по такой специальности студентов готовят, а просто кафедра такая имеется.
Заговор ненавистников? :D
+35797748398

Alex_Semenov

ЦитироватьНикто из второго - третьего поколения ничего подобного знать не будет и знать не будет обязан. С чего Вы вообще взяли, что потомки корабля, ушедшенго с Земли 2-3 поколения назад хоть чем-то будут Вам обязаны и будут воспринимать Вас всерьез?

Я вас не понял. А причем здесь лично я?
И что значит "Никто из второго - третьего поколения ничего подобного знать не будет и знать не будет обязан"
???
Чего подобного? Как орбитальный маневр совершить?
А как они высадятся тогда?
Или что ругающийся на них матом шеф, в общем то ведет себя как бабуин, с кем не бывает, просто накопилось, и надо ему это простить...
Что они не обязаны знать?
Что люди? Что у них есть крони? Милиардолетние корни?
И что эти корни - все еще живые?

Alex_Semenov

ЦитироватьЭто от воспитания зависит. Матерные ругательства, я имею в виду.
Да, и на всей планете во всех уголках, у всех цивилизаций все ругательства про член и про фекалии от одного и того же плохого воспитания?
Интересно, где же оно проходило? Не в Эдеме ли часом? Тогда я знаю кто воспитатель...

ЦитироватьВот везде где "мост" там и шарлатаны. Пусть и добросовестные. Маркер, так сказать.
Гм... странный вы какой-то. Вот между квантовой механикой (физикой) и химией есть такой мощнейший мост. Принцип Паули.
Слыхали? Погуглите если что...
С одной его стороны физика – с другой уже химия.
Ну так? Вернейший признак, маркет, шарлатанства?

ЦитироватьНу, назовите мне хоть одир отечественный ВУЗ, где не то что по такой специальности студентов готовят, а просто кафедра такая имеется. Заговор ненавистников? :D
Вообще-то это раздел биологии. И занимаются ею дипломированные биологи. В вузах обучают устоявшимся и разросшимся, заматерелым так сказать дисциплинам. Этология - наука еще молодая.
А про кафедры - я пас.
А что действительно нигде ни одной нет?

Alex_Semenov

ЦитироватьПример с Аполло11 и Луной15 - неправильный. На Игле был радар, бортовой комп и связь с Хьюстоном в реальном времени. И, до того, ещё программа ЛунарОрбитер. Без всего этого Армстронг до тех камней, когда надо было "газу прибавить" и не долетел бы вообще. А у Луны15 вообще ничего не было :D  Обман и подтасовка :D

Вы патрито? Я дам вам наган, будете стрелят!
Гм... Откуда это меня глючит?
Классика какая-то... Но это  вы мне ее навеяли...
Вы сами-то поняли что сказать хотели?
 :shock:  :D

lll

Хотел сказать, что пример неправильный. Обман и подтасовка :D
Как, впрочем, и с Биосферой2  :D

Дмитрий Виницкий

Этология, классическая устоявшаяся наука. А "этология человека" пурга для неграмотных. Грамотные знают о социальном дарвинизме :D
Назовите мне фигуру уровня Паули в "этологии человека".
Конрада Лоренца не предлагать.
+35797748398

Иван Моисеев

ЦитироватьХотел сказать, что пример неправильный. Обман и подтасовка :D
Как, впрочем, и с Биосферой2  :D

А что там с Биосферой-2 ?
im

gans3

ЦитироватьЭтология, классическая устоявшаяся наука. А "этология человека" пурга для неграмотных. Грамотные знают о социальном дарвинизме :D
Назовите мне фигуру уровня Паули в "этологии человека".

Дольник
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

zyxman

ЦитироватьБоюсь, в этом значении на форуме, такое слово, знали только вы до этого :)

Гм... не думал даже...
Ведь скачки и вообще спортивные состязания в тысячу раз скучней, чем процесс репликации ДНК или мийоза хромосом!...
Разве это не очевидно?
 :twisted:
Серьезно. Если вы правы, то местному контингенту нечего браться за проблему, объявленную в заглавии темы. Без обид и понтов.

А я уже в миллионный раз говорю: советское и постсоветское высшее образование как система образования полное Говно, и отдельные выдающиеся случаи возникают чисто за счет энтузиазма и широты выбора, и даже редкие исключения, вроде МФТИ, только подтверждают правило.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

Вполне приличное советское образоание было. Если бы ещё, время, потраченное на измы, тратилось бы на углубление специализации..
Взяток за зачёты, по крайней мере не брали.  Я не про юрфаки и т.п.
+35797748398

sychbird

ЦитироватьА я уже в миллионный раз говорю: советское и постсоветское высшее образование как система образования полное Говно, и отдельные выдающиеся случаи возникают чисто за счет энтузиазма и широты выбора, и даже редкие исключения, вроде МФТИ, только подтверждают правило.
В 90 гг в Штатах был список примерно из десяти ВУЗов, образование которых они признавали на уровне  и выше МТИ и КалТеха. Четыре Спб, пять Москва, Горький и Новосибрск. Математическое образование наше тоже признавалось ими более высокого уровня, чем у них.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

zyxman

ЦитироватьА я уже в миллионный раз говорю: советское и постсоветское высшее образование как система образования полное Говно, и отдельные выдающиеся случаи возникают чисто за счет энтузиазма и широты выбора, и даже редкие исключения, вроде МФТИ, только подтверждают правило.
В 90 гг в Штатах был список примерно из десяти ВУЗов, образование которых они признавали на уровне  и выше МТИ и КалТеха. Четыре Спб, пять Москва, Горький и Новосибрск. Математическое образование наше тоже признавалось ими более высокого уровня, чем у них.
Это очень в тему нашего обсуждения, поскольку советская система высшего образования была очень четко поделена на образование для обычных людей и для избранных, и обычных людей учили быть винтиками или следить за винтиками, а принимать решения учили только избранных, в заведениях вроде Высшeй Пapтийнoй Шkoлы.
Смысл такой системы был в обеспечении стабильности страны.

Да, наши математики и инженеры творили чудеса, но мы до сих пор ведем глупые споры о политических и экономических системах и о общественном устройстве, потому что мы просто ничерта о них не знаем - нам просто не положено было этого знать.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

hlynin

КотКот

А от того что чушь много раз повторить, она правдой не станет.....
Галактоходы --- вперед !!!

Lev

zyxman писал(а):
ЦитироватьЭто очень в тему нашего обсуждения, поскольку советская система высшего образования была очень четко поделена на образование для обычных людей и для избранных, и обычных людей учили быть винтиками или следить за винтиками, а принимать решения учили только избранных, в заведениях вроде Высшeй Пapтийнoй Шkoлы.
У меня другое ИМХО.
Любой студент любого советского ВУЗа мог выбирать: или просто учиться, или стать, скажем, комсомольско-профсоюзно-партийным активистом. И такой человек, если у него были мозги, вполне мог в перспективе попасть и в ВПШ. :wink:   Хотя, конечно, при наличии связей все было легче. Но это уж во всем мире так.
Т.е. это был скорее не вопрос «избраннорсти», а вопрос выбора каждого конкретного человека, как делать карьеру: или по профессиональной линии, или по партноменклатурной линии. Или вообще никак не делать.
Цитировать...и даже редкие исключения, вроде МФТИ...
МАИ! В качестве примера - прежде всего МАИ! :D