Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов

Автор pkl, 21.03.2009 21:25:26

« назад - далее »

Alex_Semenov

ЦитироватьА вам известно значение слова "гандикап"? Я, как не пытался, не смог понять ваше выражение :D

Гандикап надо было взять в кавычки. Но некогда было. Мысль же! Она же летит!
:)
Вообще-то, я использовал уже шуточное значение этого термина. Народу, это слово быстро понравилось и он, шустрый уже вложил в него свой, вечный, смысл...
Народ он у нас мудр как природа же!
Но, если хотите, я могу подвести и научную базу под применение термина "гандикапа" в том месте где я  применил.
Хотите?
Элементарно. Биологи говорят что размер- не главное. Действительно, функционально можно ж и пипеткой все сделать...
Но мы то знаем, что в социальном плане солидность висящего прибора (именно висящего) - не последнее дело. И эта штука у нас не меньшее значение имеет (скажем в бане), чем размер гребешка у петухов. Большинство операций по увеличению этого дела как раз и мотивируются "что бы солидней висел". Как же, после этого, сие богатсво не назвать гадникапом?
Могу привести и контртеорию. Если  женщины говорят, что размер - не главное, тогда конечно какой же это гандикап? Ведь гандикап – это излишество, не имеющее значения при естественном отборе, но играющее важную роль при половом.
Верно?
Гугл не запускал. Воспроизвожу по памяти...

Дмитрий Виницкий

Гандикап - это фора, предоставляемая на скачках лошадям в связи с результатами прошлых заездов, или с учётом разности возраста и силы, для забегов с участием разных категорий.
Проще говоря, и относительно к более широкомк\у употреблению - фора.
Из этого возникает употребление слова в отношении инвалидов-колясочников, т.е. им тоже предоставляется фора в виде особого отношения.
+35797748398

Alex_Semenov

ЦитироватьГандикап - это фора, предоставляемая на скачках лошадям в связи с результатами прошлых заездов, или с учётом разности возраста и силы, для забегов с участием разных категорий.
Проще говоря, и относительно к более широкомк\у употреблению - фора.
Из этого возникает употребление слова в отношении инвалидов-колясочников, т.е. им тоже предоставляется фора в виде особого отношения.
Спасибо... Не знал, что есть  и такое значения этого термина!
Наверняка более древнее, чем мне известное.
Я же имел в виду хорошо извесный в эволюционной биологии и этологии (главнейших для нас здесь наук!) концепцию гандикапа выдинутую Амцо Захваи...
Вот например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B0

Поняли?
Хорошему танцору гандикап, как известно, не мешает!

Дмитрий Виницкий

Боюсь, в этом значении на форуме, такое слово, знали только вы до этого :)
+35797748398

Alex_Semenov

ЦитироватьБоюсь, в этом значении на форуме, такое слово, знали только вы до этого :)

Гм... не думал даже...
Ведь скачки и вообще спортивные состязания в тысячу раз скучней, чем процесс репликации ДНК или мийоза хромосом!...
Разве это не очевидно?
 :twisted:
Серьезно. Если вы правы, то местному контингенту нечего браться за проблему, объявленную в заглавии темы. Без обид и понтов.
Как же можно пытаться рассуждать о социальных проблемах экипажа, не владея самыми что ни наесть основами, азами?
Этология - наука о поведении животных. Не учитывая УЖЕ накопленного ею багаж знаний, нельзя построить сколько-нибудь адекватной теории социальной системы.
Это все равно, что браться рассчитывать двигатель звездолета, не понимая закона сохранения импульса, энергии и второго начала термодинамики!!!

Дмитрий Виницкий

А какое отношение этология имеет к человеку? Ни один уважающий себя человек с именем, не замаранным аббревиатурой РАЕН, не станет иметь ничего общего с "этологами человека". Некомильфо. Как гравицапа.
+35797748398

Alex_Semenov

ЦитироватьА какое отношение этология имеет к человеку? Ни один уважающий себя человек с именем, не замаранным аббревиатурой РАЕН, не станет иметь ничего общего с "этологами человека". Некомильфо. Как гравицапа.

Вы это серьезно?
 :?:  :?:  :?:  :?:  :shock:
Может и человек произошел не от обезьяны? Ну, в смысле, от общего предка-примата?

Дмитрий Виницкий

А какое отношение происхождение человека имеет к этологии?
Перенесение этологии к человеку - не более, чем лесть ламеру ушастому, с целью объяснить ему, что, он, оказывается, самый ыумный, а мировая наука, скучная и непонятная, топчется где-то в стороне. Вотонотокак!
Социология и психолгия - по вашему, вторичные производные "этологии человека", недостойные упоминания?
+35797748398

КотКот

ЦитироватьА какое отношение происхождение человека имеет к этологии?
Перенесение этологии к человеку - не более, чем лесть ламеру ушастому, с целью объяснить ему, что, он, оказывается, самый ыумный, а мировая наука, скучная и непонятная, топчется где-то в стороне. Вотонотокак!
Социология и психолгия - по вашему, вторичные производные "этологии человека", недостойные упоминания?
А без ярлыков и обвинений можно. Давайте назовем эту область науки ГОРШКОМ......
Галактоходы --- вперед !!!

Дмитрий Виницкий

Нет, позвольте! Таким макаром торсионщиков с гравицапщиками можно физиками обозвать, и ещё мотивировать построение звездолёта их достижениями. Оно, конечно, можно, но от этого сабж становится ещё более фантастическим.
+35797748398

КотКот

ЦитироватьНет, позвольте! Таким макаром торсионщиков с гравицапщиками можно физиками обозвать, и ещё мотивировать построение звездолёта их достижениями. Оно, конечно, можно, но от этого сабж становится ещё более фантастическим.
Указом Моисеева и Семенова у нас торсионщики и гравицапщики запрещены как класс....
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7529&start=0

Alex_Semenov

ЦитироватьА какое отношение происхождение человека имеет к этологии?
Самое прямое. Человек рожденный не есть "табула расса". В него заложенны тысячи если не миллионы программ поведения, созданных в процессе миллиарда лет биологической эволюции его предков. И только небольшой тоненький слой, накопленный за пять миллионов эволюции делает его человвеком.
И вы предлагает этот БЕСПОРНЫЙ факт игнорировать?

ЦитироватьПеренесение этологии к человеку - не более, чем лесть ламеру ушастому, с целью объяснить ему, что, он, оказывается, самый ыумный, а мировая наука, скучная и непонятная, топчется где-то в стороне. Вотонотокак!

Гм.. у вас какое-то странное впечатление от этологии. Об одной ли науке мы говорим?! Лесть? Этология? Да я не знаю науки больше УНИЖАЮЩЕЙ массового дурака, чем этология!
Я –мизантроп и циник. И именно в этологии я черпаю для всего этого вдохновение!
Большего ямы с дерьмом, которым можно мазать и мазать "раба божьего" и представить себе нельзя!
http://www.ethology.ru/
Я бы на заставке этого сайта написал бы слова, кажется, Б. Шоу:
"Поиск истины может изрядно позабавить!"

ЦитироватьСоциология и психолгия - по вашему, вторичные производные "этологии человека", недостойные упоминания?

Почему же не достойны упоминания? Напротив! Но они без малейшей тени сомнения - вторичны. Они ПРОИЗРОСТАЮТ из нее.  Изучать эти науки без учета выводов и рекомендаций (гипотез)  этологии все равно, что теоретизировать о термодинамике без знания молекулярно-кинетической теории вещества.
Конечно, можно до поры до времени.
Но рано или поздно придется обратиться к пониманию фундаментальной ОСНОВЫ предмета. А что может быть фундаментальней в этом смысле, чем  раздел биологии изучающий поведение животных?
Вы меня крайне удивили. До этого я считал, что этологию не признают только чванливые узколобые кретины, которых выводы этологии обижают, и нет здорового чувства юмора (то есть сильнейшей самоиронии).
Например, минимум половина женщин, которых я развлекал этологическими экскурсами по запретным садам гуманитариев, в корне не признают ее выводов. С одной стороны им интересно (ведь речь идет о самом, что ни наесть животрепещущем) и вроде как и факты на лицо, но с другой, они просто не могут в это поверить. Поэтому что это слишком жестоко и радикально.  
Очень обидно, например, понимать, что женская неверность,  загадочно-спонтанно возникающая у той или иной женщин и приносящая у любых  моногамных животных   25%  левых детей (у людей по данным британцев 12-20%) – красивейшее решение отбора,  решаемое в теории игр (Докинз!) на матрице коалиционной игры с нессимитричными правилами под названием "любовь".  При этом, видя мужа-рогоносца можно с вероятностью 80-90% сказать каким у изменницы мимолетный любовник НЕ будет.
И вот теперь скажите что психология и социология (без опоры на этологию) может поделать с такими фактами? Ковыряться в носу на сеансах психоанализа?

Так же очено обидно осозновать, что  мы с вами относимся к виду приматов (на пару с шимпанзе), социальная организация которых самая отвратительная  среди всех приматов планеты Земля! Но ведь в нашем обществе, когда альфа наказывает бетту, гамма тоже бросается в бетту дерьмом! Будете отрицать? А на комсоомльсокм активе вам не приходилось бывать?
И что по этому поводу говорит социология?
Психология?
Строит социо-рефереметрические таблицы и кричит ребята давайте жить дружно?
. . .
Вы же говорите о какой-то лести ламеру...
Ничего не понимаю!
Назовите мне хотя бы один вывод этологии который бы ЛЬСТИЛ бы человеку!
Я такого, на вскидку, вспомнить просто не могу!!!

ааа

ЦитироватьА вам известно значение слова "гандикап"? Я, как не пытался, не смог понять ваше выражение :D
В данном случае, наверное,  "гандикап" это то же, что и "кюхельбекер" (см.Б.Штерн).
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Lev

ИМХО со старой планеты на новую вообще нет смысла ничего экспортировать. Более того - любые попытки экспорта будут восприниматься негативно.
Скажу так (ИМХО). Любуе попытки экспорта всего чего угодно(знаний, технологий) будут восприниматься крайне критично - если не сказать враждебно.
Делай что должен и будь что будет

tagus

ЦитироватьТогда, пожалуйста, быстренько набросайте мне тут алгоритм такой "простой" смекалки... Сможете? Мы же туда, на такую охоту, отправляем робота. Не забыли?
Экий вы, Алекс Семенов, пассионарий. Все бы вам утрировать да драматизировать. Алгоритм набросать вполне можно, если не претендовать на его универсальность и иметь представление в кого стрелять будем. Человеческие алгоритмы тоже не универсальны изначально, а выработаны на базе опыта. Фильм я посмотрел - роботы там еще ого какие интеллектуалы и справились отменно, с учетом вводных. Еще неизвестно сколько было б красных лужиц, будь на их месте гомо сапиенсы. Ошибка там не в алгоритмах, а в идее слать в абсолютно неизвестную среду малое число сложных универсальных автоматов. А надо было после орбитальной разведки высыпать пачку недорогих тупых машинок, которые не жалко потерять, но которые дали бы горы ценной информации в непосредственном контакте со средой, а уж по ней программировать на стрельбу сложные автоматы. Возможно и с Земли - обождут 15 лет с высадкой - не сахарные.

ЦитироватьМы ведь спорили о уме машин. Вы теряете нить спора?
Теряю иногда. Извините. Не всемогущ пока, но это временно. Приходится отвлекаться на программирование стада биодроидов о 23 парах хромосом с ДНК левой хиральности каждый.

ЦитироватьНужна полноценная личность. Целостная. С эмоциями, сознанием, подсознанием... Полный набор. Для прорыва в этой области, по меркам нынешнего мира, нужно каждому китайскому и индусскому программисту золотой унитаз поставить.
Никакая суперпуперличность не гарантирована от неожиданностей, не предусмотренных ее алгоритмами. Программирование личностей - это из несколько другой оперы, чем СПВМП :) и золотыми унитазами не обойдемся, потому что подозреваю, что не там ищем.

ЦитироватьВы заглавие темы разве не читали?
Читал. Там про социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов. Вопрос про то с какого бодуна человечество поненсется занимать очереди на корабли поколений - первейший социально-психологический вопрос межзвёздных перелётов, а отнюдь не вопрос стабильности поколенческого общества.

ЦитироватьАминь!
И ныне, и присно, и вовеки веков

Alex_Semenov

ЦитироватьНет, позвольте! Таким макаром торсионщиков с гравицапщиками можно физиками обозвать, и ещё мотивировать построение звездолёта их достижениями. Оно, конечно, можно, но от этого сабж становится ещё более фантастическим.

А вот и не надо...
Вы, батенька, специально или невинно но путайте вот такой х... с пальцем!
(кстати, этология прекрасно объясняет почему мы в гневе ругаемся словами-табу связанными с половым актом. Ну во первых это п-е-р-е-н-о-с. Такой же специальный термин как и "гандикап". Но самое забавное! Мы действительно норовим совершить половой акт с "наказываемым" самцом! Не верите? Поищите на сайте. Уверяю вас, это крайне весело, если вы любите посмеяться над собой сквозь слезы!)

Этология - ЛЕГЕТИМНАЯ наука. Она с одной стороны опирается на эксперимент и наблюдение, с другой, в своем фундаменте,  на эволюционную теорию Дарвина и нередко использует математическую теорию игр.
И ни единой сущности сверх меры!!!
Ни одной из настоящих наук (физике, химии, биологии) этология не противоречит! Ни в одном пунктике!!!
Напротив. Дополняет. Кстати, дополняет и защищаемые вами психологию и социологию, которые между прочим НИКОГДА не имели серьезного теоретического фундамента!!!
Только в лице этологии у них И появилась надежда им обзавестись!

А вот торсионщики и прочая шлоюб..., пардон, чертовщина (телепатия, предсказания будущего) – где-нибудь да  ПРОТИВОРЕЧАТ тому или иному выводу той или иной науки.  Это  типичные ЛЖЕНАУКИ.

Нужно очень четко понимать разницу между наукой и лженаукой.
Так вот этология - наука. И нечего ее мазать дерьмом!
(кстати, хотите знать что говорит этология по поводу ругани, то есть  агресси, связанной с отправлениями? Кстати у вас собака или кот есть? Тогда вам понять будет легче... :)

Единственное, чему этология перешла дорогу в своих выводах - это чувству собственного достоинства человека. И, кстати, этим (косвенно конечно) она тоже относится к ЛЕГИТИМНЫМ наукам.
Это не факт. Но один из явных признаков настоящей науки - наука не льстит человеку. Режет правду матку как есть. И тем самым заставляет эту похотливую и тупую тварь взрослеть, отказываясь от глупых юношеских вожделений.
А вот х_рень типа торсионных полей, парапсихологии, уфологии и все (без единого исключения!) альтернативные физики изначално строятся так, чтобы подстроить мир под самолюбие голой обезьяны.

Alex_Semenov

ЦитироватьА вот х_рень типа торсионных полей, парапсихологии, уфологии и все (без единого исключения!) альтернативные физики изначално строятся так, чтобы подстроить мир под самолюбие голой обезьяны.

"Без единого исключения" это я конечно взял лишку. Спешу снять, пока меня этим не отымели... Виноват, зарвался...
 :oops:
 :D

КотКот

ЦитироватьИМХО со старой планеты на новую вообще нет смысла ничего экспортировать. Более того - любые попытки экспорта будут восприниматься негативно.
Скажу так (ИМХО). Любуе попытки экспорта всего чего угодно(знаний, технологий) будут восприниматься крайне критично - если не сказать враждебно.
КТО? Разговор идет о необитаемых планетах-целях. А галактические завоевания --- это в Черную Дыру... :twisted:  :evil:

lll

2 Семёнов
 что кислород связывался в бетоне купола
но, вроде, во всех книгах написано, что купол стеклянный

Там же нечем стало дышать!  :shock:
Конечно, не принципиально, но, сильно обяжете, если, хотя бы пару-тройку ссылок на толковые источники....

Пример с Аполло11 и Луной15 - неправильный. На Игле был радар, бортовой комп и связь с Хьюстоном в реальном времени. И, до того, ещё программа ЛунарОрбитер. Без всего этого Армстронг до тех камней, когда надо было "газу прибавить" и не долетел бы вообще. А у Луны15 вообще ничего не было :D  Обман и подтасовка :D

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНапротив. Дополняет. Кстати, дополняет и защищаемые вами психологию и социологию, которые между прочим НИКОГДА не имели серьезного теоретического фундамента!!!
Только в лице этологии у них И появилась надежда им обзавестись!

Ну-ну...

Цитировать(кстати, этология прекрасно объясняет почему мы в гневе ругаемся словами-табу связанными с половым актом. Ну во первых это п-е-р-е-н-о-с. Такой же специальный термин как и "гандикап". Но самое забавное! Мы действительно норовим совершить половой акт с "наказываемым" самцом! Не верите? Поищите на сайте. Уверяю вас, это крайне весело, если вы любите посмеяться над собой сквозь слезы!).

Угу, это вы о себе? Не расписывайтесь.
Кстати, филилоги, прекрасно обьясняющие такие конструкции уже 200 лет - заблудаются?
Отчего же ваши этологи прозябают? Вижимо, все денюшки вторичные, не имеющие социального обоснования социопсихологи отбирают? Заговор???
+35797748398