Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов

Автор pkl, 21.03.2009 21:25:26

« назад - далее »

Alex_Semenov

Коль скоро речь зашла о таких важных терминах как "свобода" и "рабство", позволю себе быть многословным...
не возражаете?
:)
ЦитироватьМне претит рабство в любом проявлении. Пусть уж лучше без звездолёта обойдемся.
Что до пункта С, то не вижу причин, почему нельзя создать творческое прогрессирующее общество. Вообще звездолёт можно пускать недоделанным и загрузить работой лет на тысячу
Так и в любом?
Тогда лишите себя жизни! Немедленно!
Потому что первейшая из несвобод, нам навязанная – несвобода наших желаний. Еще умница Спиноза тонко подметил: "я могу что-то хотеть или не хотеть, но я не могу хотеть что-то не хотеть". Но теперь,  мы, каждый из нас, каким бы кретином ни был, НЕСВОБОДЕН не понимать суть наших желаний. Потому что теперь мы обладаем реальными знаниями (другое дело что массовая сволочь не хочет их принимать). Мы имеем синтетическую эволюционную теорию, которая прекрасно объясняет нам откуда взялись наши желания.
Это ЖЕСТКО запрограммированные в генах стимулы. Откуда взялись эти программы и почему именно они? Их лепил "слепой часовщик" естественного отбора, через выживание бессмертных "эгоистичных" генов, наших истинных, бессмертных хозяев. Скажем, я не могу не зафиксировать взгляд на круглой женской попке покачивающейся в толпе прохожих. Если вы жгуче захотите понять что думает ваш собеседник в данный момент, вы непроизвольно глянете ему в глаза. Это все мелкие программки, которым почти невозможно противостоять. Куда более длительная и сильная несвобода навязанная нам генами, я бы сказал главнейшая из них – "наше" стремление любить и быть любимым. Существуют, наверное, тысячи и миллионы  больших и малых, значительных и не очень программ, задающих наше поведение. Некоторые из них полезны, некоторые уже стали безразличны, некоторые вредны, устарели. Хотя опять же все зависит от комбинаций, обстоятельств. Но есть явно вредные, которые надо бы было выжечь каленым железом под электронным микроскопом, а мы вынуждены с ними жить...
Но как бы то ни было, любое живое существо в самой своей основе - раб. "Раб божий". И рабство желаний - самое сильное, самое кабальное рабство, от которого нельзя освободиться. Ибо, избавившись от ВСЕХ желаний, мы "рухнем" как марионетка лишенная своих ниток. А обрезав часть мы наполовину исчезнем...
Конечно, мы в большинстве своем не ощущаем этого самого сильного рабства как рабство.
Верно?
Так сильнейшее из рабств, рабство любить – сладчайшее из рабство.
Но это не значит, что его нет и (это важно!) от него нельзя человека избавить или навязать ему новое сладкое рабство. Кстати, алкоголь, наркотики – это древние но действенные средства перехватить управление собой (сознанием, личностью) в обход генным программам, но большинство людей эту силищу обуздать не могут. Их гены (через похоть) перехватывают управление, делая нас алкоголиками, наркоманами. Мы становимся еще большими рабами.

Еще одна форма рабства навязанного нам не изнутри, а снаружи. Внешней  вселенной. Рабство физической, объективной реальности. Рабство силы всемирного тяготения, например. Почему все эти писаки-гуманитарии так любят летать в мечтах, снах? Яркий пример – сны Сэма в "Бразилии". Потому что это яркая, аж до пошлости метафора освобождения от социального рабства. Метаформ  избавления от оков социальной тупости. Но согласитесь, если от социальных оков еще  и можно, в принципе, избавиться, то от кабалы закона всемирного тяготения или второго начала термодинамики мы БЕССИЛЬНЫ. И это втора сильнейшая кабала нам навязанная.
Кстати, ее то мы как раз в состоянии остро ощутить. Наш разум не в состоянии представить себя мир без любви к женщине (хотя почему бы и нет?) но мир лишенный постулата абсолютности скорости света всякие пискаки-фантаст малюет ярко и с вдохновением. Первое (мир без любви) возможен, но мы этого не хоти, второе мы хотим, но ничего поделать не можем.
Две  непреодолимые для человека несвободы!
Самое время поднять тост! Где "птичуку жалко". Помните?
Кстати, раз мы уже вспомнили Сэма из "Бразилии", то он все-таки улетел. Видели? Он сошел с ума. Он порвал некоторые самые толстые нитки внутренней несвободы... Закон всемирного тяготения он порвать так и не смог... увы...
Сказка ложь да в ней намек...

Alex_Semenov

Какие бы общества мы не создавали, "рабство", "феодализм", "капитализм", "коммунизм", .. . . никакое из этих методов перестановки кроватей в борделе нашего бытия ничего не меняет по сути в двух выше перечисленных несвободах. Нас как имела "мамлеевская крыса-вселенная", так и имеет.
Кто это?
Это левый вопрос. По сути ничего не меняющий.
Если хотите бог (введем такую мнимую величину), "создавший" законы нашей вселенной, и разумеется, его же порождения-приспешники, гены, создающие нас самих. Можно сказать "ангелы"... Они ведь тоже бессмертны.  
Но обратите внимание. Если мы до сих пор не имеем понятия как избавиться от власти бога, навязанных им нам законов природы или той же эволюции, то до глотки своих сладеньких хозяев – генов - мы дотянуться микроскальпелем уже в общем-то знаем как! Правда, не очень то спешим... боимся, не хотим... Но мало ли что люди порой хотят? Человек полагает, бог – располагает. И какой бы марионеткой для них, генов, мы ни были, наш разум им все же можем сопротивляться. И чем сильней такое сопротивление, тем больше у "марионетки" р-а-з-у-м-а... Логично было бы предположить, что если бы разум бы сам программировал себе желания (а не слепые гены, которые сам рабы слепого отбор) то смогли бы разорвать для себя одну из оков.
Но...
Все эти красивые рассуждения не учитывают еще одного, третьего рабства. О котором здесь как раз и речь.
Вы можете не считать ни первое ни второе ни третье "настоящим" рабством. И вы в общем-то правы. Я неполиткорректно использую этот термин.  Слишком расширенно. Но мы сейчас расставим точки над и. Терпение.
Третье рабство – рабство социальное. Наш "расширенный фенотип". Мы мало того что вроде как разумны (осознаем себя во всяком случае), мы существа социальные. Огромная часть программ стимуляции нашего поведения, нашей мотивации, связаны именно с тем, что каждый из нас НУЖДАЕТСЯ в обществе таких же как и мы. Без этого мы не были бы столь сильны. Устройство этого нашего дополнительного, социального "тела", нам так же не безразлично, как и состояние нашего личного здоровья. Но  в отличие от сладкого рабства наших личных желаний и горького рабства законов природы, рабство нашего социального тела мало того, что слабее, но мы вроде как можем им  действительно чуть-чуть управлять!... Именно когда его давление становится неразумно сильным мы это и воспринимаем как несвободу.
Что источник этой несвободы? Любая надчеловеческая структура: семья, клуб, община, фирма, государство – каждая, если достигает определенных размеров, автоматически имеет свой пускай кретинский но "ум", ибо как и тупая крылатая ракета летящая к цели, имеет свою собственную цель. Жить, жить, жить... Кстати тоже вечно... Банально примитивную петлю саморепликации.
Я вас не утомил?
99,999... % людей на планете Земля после прочтения всего выше сказанного просто сказали бы: "короче, Склифософский!" Или "Много букф, не осилил!" Потому что у них ЭЛЕМЕНТАРНО выбивает предохранители. Это всегда забавно наблюдать.  Когда то, что они воспринимает ему не нравится, не важно насколько это логически обосновано, накопление "негатива" просто блокирует и без того мучительно работающее сознание и все, программный автомат выбивает! Особенно интересно это наблюдать на женщинах...
Если у человека не тренированный мозг, его быстро выбивает! Ему просто становится больно и скучно (действительно скучно!) дальше напрягаться и пытаться думать (допукать, что эта сволочь права...) вместе с оппонентом.
Короче. Человек, личность, разум есть сплетения целого набора рабств. Рабств непреодолимых и преодолимых. "Открытое общество", сделавшее "свободу" своим фетишем, ВСЕГО ЛИШЬ призывает избавиться от незначительно-малой части  самых простых рабств.
Рабства глупости толпы.
Не много не мало.
Но, во-первых, потребность избавиться от такого рабства имеют очень немногие люди. Генетически редкие. Я, скорей всего вы, все читающие этот форум. Правильно отмечено здесь выше кем-то. Настоящие рабы здесь просто не бывают. Здесь им делать нечего.

Во-вторых за такое избавление для очень малой части людей (нас с вами) социум, организм, должен очень дорого платить. Социум не умеет выделять нас с вами из толпы остальных. Нет четкого критерия. Поэтому надо дать свободу (на самом деле лишь толику свободы) всем. Оторвать от себя...
Конечно, большая часть людей ею воспользуется асоциально. И если вред от этого превысит выгоды от свободы элите, социум эту игру прекратит.
Уже прекращает.
Дайте всем цветные баллончики и пускай каждый нарисует на стенах города что хочет. Да, где-то появится шедевр. Но большая часть стен будет сами знаете чем отписана.
В принципе, ЭВОЛЮЦИИ плевать что большая часть ее экспериментов – Х-Y-.. на заборе. Она, эволюция, (биологическая, социальная, не важно), бесчувственна и расточительна. То есть  терпелива. У нее 6 миллиардов "экспериментов". А для прорыва на новый уровень развития нужны единицы. Посление 300 лет кровь с носа нужны были Эйнштейн, Черчилли... Сталин... да, да, "раб божий" Сталин!
Но беда в чем?
Мы на перегибе S-кривой, когда цена гениев сликом высока. Дальше они в цене упадут. А значит и не будет смысла для свободы.
Но даже если все это блажь. Социальная свобода теперь бесценна во веки веков, то для корабля поколений она будет слишком расточительна. Как расточительно было засовывать под купол "Биосферы-2" саморегулирующуюся природу. Да, она там в общем-то само-регулировалась по мере сил. Но результат нас ужаснул!
Что бы в биосферре Земли "само собой" нашлось место человеку нужен "купол" радиусом в 6 тысяч киллометров. Сама планета Земля. А для того чтобы в социуме жили и творили гении типа Эйнштейна и Леонардо, нужен тоже некий минимальный размер социума, который мог бы безболезненно пережить, например катаклизм типа второй мировой войны.
На звездолет такую махину, всю социальную лабораторию, не поместить. Это то что я спрашивал. Да, можно создать счастливое общество-муравейник. Но будет ли это общество духовно расти?
"Узколобые" писатели фантасты  в одну глотку орут – нет!
И правильно орут между прочим...
Если вы хотите иметь РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ общество в том виде в каком мы его имеем здесь, тогда уже надо лететь всей планетой Земля... Но сложность в том, что  даже сама Земля уже слишком мала для дальнейшей эволюции нашего социума. Именно поэтому и нужен выход цивилизации в космос. Как бегство от единообразия. И было бы все прекрасно. По О'Нейлу, по Дайсону... Если бы мы, люди, да и наши надстройки-государства, не были такой тупой сволочью.
"Высокая граница" для нас недостижима... увы.
Но, как мы видим, не все так однозначно.
Есть еще "боковая дверь". Вернее их две. Одна – ИИ (и здесь не обсуждаемая), другая – человейники.  Все остальное, увы маразм в стиле "Стартрек" и "Звездные войны"

Но у вас есть, пока, право с этим не соглашаться!

КотКот

ЦитироватьЯ предлагаю ЗДЕСЬ ограничить рамки задачи проблемой социума корабля покаления.

Ну это-то понятно.

Но что здесь цель --- разогнаться до крейсерской скорости и потом как-нибудь лететь (но зато свободно) или все таки долететь. Какова цель всего этого--- достичь цели "любой ценой" или похоронить её, но зато сохранить основы современной культуры? Ибо бунт и революция здесь , по мне, неизбежны. А бунт --- это конец экспедиции.... Даже когда корабль, как у ХАйнлайна , долетит до Нюфена....
Галактоходы --- вперед !!!

Alex_Semenov

Кстати, никому не мешает мой стиль письма? Мало того что "много букф", безграмотно, так еще и не читаемо...  Перечитал написанное выше – стало жутко и стыдно (уж насколько я не стыжусь всего этого!).
Несоответствия  окончаний  (возникают, когда возвращаешься и наспех переделываешь предложение, "усиливая мысль"), бесконечные деепричастия без запятых, или с запятыми где не надо (часто остаются от предыдущей структуры предложения), потеря целых слов, а порой и вообще "адреса возврата"...
Вот, воистину, "мыслить в захлеб"...
:(

ЦитироватьНу это-то понятно.
Но что здесь цель --- разогнаться до крейсерской скорости и потом как-нибудь лететь (но зато свободно) или все таки долететь. Какова цель всего этого--- достичь цели "любой ценой" или похоронить её, но зато сохранить основы современной культуры? Ибо бунт и революция здесь , по мне, неизбежны. А бунт --- это конец экспедиции.... Даже когда корабль, как у ХАйнлайна , долетит до Нюфена....
В CCCР, насколько мне известно, единственная позитивная статья на  тему кораблей поколений вот:
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/1980/dlya-osvoen.html

Я ее читал еще в свежем выпуске. То есть в 1980-м. И именно  с тех пор у меня сложилось очень твердое убеждение, что первая и ГЛАВНАЯ цель корабля поколений – действительно, как вы иронизируете, разогнаться и "как-нибудь" лететь (не как-нибудь, а комфортно! Для этого и запускают чуть ли не планету!). И  улетевшая от Солнца на 0.01 св. лет такая колония уже, фактически, выполнила главную свою задачу. Расширилась граница нашего завоевания вне Земли!  Летящие получили пускай жиденькую, но свободу!
Рассуждения Гаврила Лихошерстых о дозревании фруктов в посылке мне очень сильно в свое время понравилась. Поэтому я ни в коей мере не согласен, что экипаж должен "пережидать" полет. Нет! Он должен полноценно жить. Получать новости с Земли но быть самостоятельным самодостаточным миром!  Развиваться, меняться... Для корабля поколений главное действительно не долететь, а именно улететь. Полет - это и есть самоцель. Другое дело, что вечно (более 1000-3000 лет) такой полет не может идти именно в силу ограничений материальных и энергетических ресурсов на этой маленькой "планете". И единственное отличие такого корабля от такой же колонии навсегда оставшейся в поясе астероидов, что однажды мир вокруг него станет другим и побогаче.

Кстати, стремление непременно лететь на вторую Землю – блажь нового времени. Дань моде, ожиданиям, которые (как же не понять?) честным и нечестным способом раздуваются для выбивания финансирования под "Дарвин", "Искатель" да и вообще под бурно развивающуюся нынче экзопланетологию.
На надо же понимать разницу между рекламой и реальностью!
В прошлом всего этого не было и мыслители рассуждали тоньше и глубже.
Читайте  "устаревших" Джонса и Финнея (даю ссылку в который раз)
http://go2starss.narod.ru/pub/E007_FSN.html
Я выкладывал "философию" Дайсона, 1978-го
http://go2starss.narod.ru/pub/E004_DNK.html
Кстати, теперь у меня (нас!) есть и знаменитая статья Дайсона о межзвездных "Орионах" 1968-го: http://go2starss.narod.ru/pub/E020_FDMT.html
Еще у меня лежит в переводе почти готовое интервью с О-Нейлом. 1979-го.
Если читаете по-английски- вот первоисточник:
http://www.bigear.org/CSMO/HTML/CS02/cs02all.htm#cs02p16

Я без тени сомнения утверждаю: отцы-основатели в далеких 60-80-х  мыслили куда смелей, шире и глубже чем нынешнее "поколение, достигшее цели"!
Мы еще не нашли землеподобную планету, но раскатали губу... А если  ближайшая землеподобная планета на другом краю галактики?
По первоначальному замыслу "отцов" корабль поколений, достигший своей цели, как и зонд-репликатор  не должен нуждаться ни в чем кроме мертвых ресурсов космоса. Метеоритов, колец палнет-гинантов, их спутников, и энергии новой звезды. И все это им нужно  для строительство новых космических обиталищ. Не заселения планет! Кстати, поэтому мне и понравилось что  у Роберта к Нью-Фену  летит именн слипер-шип!
Это, как говориться, совсем другая история!
Радикально иная!
А в случае корабля поколений (более реалистичная) прилет в новую систему не так уж и сильно изменит жизнь  людей-скитальцев! Просто вместо одного обиталища у них станет два, потом 10, появятся новые ресурсные возможности. Но образ их жизни мало изменится. Они действительно все до одного улетают в космос НАВСЕГДА. Не это поколение, а все поколения без исключения!
На корабле поколений должны  лететь  не жители Земли, а жители Солнечной системы которые уже не нуждаются ни в первой, ни во второй Земле. Вообще не нуждаются в в землеподобных планетах.  Это уже "люди звезд". И для них не так уж и важно, что из себя будет представлять новая система. Главное что бы там были астероиды, вся таблица Менделеева и энергия. Пускай даже от хилого красного карлика (коих в Галактике – подавляющее большинство).
Быстрое забвение этих, очевидных еще в 70-х-80-х истин "современной молодежью" меня просто пугает. Все эти красочные "новые" научно-популярные фильмы от ВВС и Нэшенел Георгафик без конца тягаю эту сказку про вторую Землю, переписывая по новой идею, создают совершенно идиотскую  аберрацию в головах моих современников!
Я считаю надежду на вторую Землю (и без нее, мол, и нечего рыпаться!) – ОДНОЗНАЧНЫМ признаком  деградации нового  поколения "Земли", межзвезного корабля сверхтяжелого класса...

fan2fan

Сейчас фантастика весьма продвинутая, связана с трансгуманизмом и т.д.
http://www.orionsarm.com
таймлайн см. http://www.orionsarm.com/timeline.html
Т.е. там геномодификации для приспособления к жизни в космосе начались раньше межзвездных перелетов - http://www.orionsarm.com/clades/SAH.html
Первая колонизированная планет терраформирована, но большинство населения системы живет в космосе
http://www.orionsarm.com/worlds/Nova_Terra.html
(терраформирование - по аналогии с Марсом, сбросом комет и др. источников воды). Довольно занятная Вселенная, короче :-)

А прежние жанры ее, кажется, стали ориентироваться на нецелевую аудиторию...
Жертвы неизбежны ! (с)

КотКот

ЦитироватьЯ считаю надежду на вторую Землю (и без нее, мол, и нечего рыпаться!) – ОДНОЗНАЧНЫМ признаком  деградации нового  поколения "Земли", межзвезного корабля сверхтяжелого класса...
Но основой всеже помоему остаются "Грезы о земле и небе" КЭЦ. От неё надо и плясать ---- только переработать технику, всё же век прошел....
Галактоходы --- вперед !!!

tagus

ЦитироватьОни действительно все до одного улетают в космос НАВСЕГДА. Не это поколение, а все поколения без исключения! На корабле поколений должны  лететь  не жители Земли, а жители Солнечной системы которые уже не нуждаются ни в первой, ни во второй Земле. Вообще не нуждаются в в землеподобных планетах.  Это уже "люди звезд".
Прикольно, конечно, и драматично. Однако, не совсем ясно каким макаром из "поколения, достигшего цели" без помощи генной инженерии могут вылупиться "люди звезд". Мотивации нету.

hlynin

ЦитироватьТогда лишите себя жизни! Немедленно!

Ваш совет выполнить затруднительно. Сильно занят.

Вообще все эти рассуждения, что стоит выпить пива - сразу становишься рабом мочевого пузыря - чистая демагогия. Будем считать, что мы по разному понимаем рабство.

Кстати, тут рассуждали, что рабство тут же сдохло, как только лошадь и пар сделало людскую силу неэкономичной. И никто не вспомнил, что в США рабство существовало до 1870 г и благополучно дожило бы до 20-го века, если б победили южане.
Правла, это был другой сорт рабства, но оно было вполне стабильно во вполне развитом обществе.

Lev

КотКот писал(а):
Цитировать[/
Цитироватьb]
Не соласен в конре!
Делай что должен и будь что будет

Lev

КотКот писал(а):
Цитировать[/
Цитироватьb]
Не соласен в конре!
Оптимист, однако... Все хорошо, но для марсианского полета  нужны не оптимисты, а реалисты...

Lev

ЦитироватьКорабль поколений это мир где люди живут. Именно живут.
Нет. Корабль поколений - это некое место, где люди влачат кастрированное  существоание.

Letek

Цитировать... Если же тут идёт фаньазия о полностью саморемонтируемом и автономном корабле, то проще такой "экипаж" держать в стойлах, ....

Или в состоянии анабиоза, проблема полёта снимается на корню. :)

sychbird

ЦитироватьКстати, никому не мешает мой стиль письма? Мало того что "много букф", безграмотно, так еще и не читаемо...  Перечитал написанное выше – стало жутко и стыдно (уж насколько я не стыжусь всего этого!). :(
Не комплексуйте! Динамизм стиля и свежесть мыслей нивелируют шероховатости. Показал Ваши тексты профессионалу, благо держу под боком  :) -  высоко оценила, хоть и вякнула, что рука сама тянется кой чего поправить.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Lev

Alex_Semenov писал(а):
ЦитироватьВ CCCР, насколько мне известно, единственная позитивная статья на тему кораблей поколений вот:
Мне родители в начальных классах школы также выписывали юношеский популярный журнал "Техника молодежи". И этот номер у меня есть. И эта картинка на обложке у меня есть.
Интересное утверждение:
ЦитироватьВ CCCР, насколько мне известно, единственная позитивная статья на тему кораблей поколений вот:
Т.е. ничего кроме одного юношеского журнала Вы по теме не читали? А вот в СССР в то же время существовало немало других юношеских популярных журналов. И про корабли поколений писали и там! Например, "Наука и жизнь", "Знание-сила". Вам родители не выписывали эти журналы? Вы про них не знаете? Вы знаете только "Технику-молодежи"? Грош цена Вам и Вашей статье даже на молодежнообразовательном уровне.

Alex_Semenov

ЦитироватьТ.е. ничего кроме одного юношеского журнала Вы по теме не читали? А вот в СССР в то же время существовало немало других юношеских популярных журналов. И про корабли поколений писали и там! Например, "Наука и жизнь", "Знание-сила". Вам родители не выписывали эти журналы? Вы про них не знаете? Вы знаете только "Технику-молодежи"? Грош цена Вам и Вашей статье даже на молодежнообразовательном уровне.

Уважаемый Лев!
Буквально, утопая  в собственной желчи и сарказме (при этом со всеми  добрейшими чувствами, к вам), спешу вас нижайше ПРОСИТЬ!
Н_Е_М_Е_Д_Л_Е_Н_Н_О сообщите мне хотя бы один известный вам номер ЛЮБОГО журнала  "Техника-молодежи", "Знание-Сила", "Наука и жизнь", "Авиация и космонавтика", "Крылья Родины", "Земля и Вселенная", "Наука в СССР", "Америка", "Огонек"... я даже не знаю,  "Пионерская правда", "Костер", "Мурзилка"...(добавляйте по вкусу)...
Следите за мыслью? А то я  буду долго и мучительно кончать этот "селект"... Так вот назовите хоть какой-нибудь советский журнал, в котором нашлась бы  ЛЮБАЯ содержательная СТАТЬЯ  (то есть, статья, работа имеющая сколько-нибудь небанальную идею или просто интересную информацию) о  межзвездных полетах (обратите внимание! Не о кораблях поколения, а вообще о межзвездных полетах!)
и (аnd, конъюнкция, логическое умножение)  
которая  бы (внимание!) не была представлена вот здесь:
http://go2starss.narod.ru/index1.html
не упоминалась бы здесь:
http://go2starss.narod.ru/index2.html
и не лежала бы здесь:
http://www.testpilot.ru/espace/index.html
ну и, разумеется, не лежала бы здесь:
http://path-2.narod.ru/map/sitemap.html

Идея запроса ясна?
У меня есть одна такая. Правда, не из журнала, а из фантастического сборника... Коротенькая заметка "К звездам на радиопарусе"... Ерунда конечно, но есть приятная мелочь... Ее тоже не надо...

Нет, возможно я что-то действительно прозевал. Но я достаточно давно пытаюсь найти все сколько-нибудь интересное на эту тему изданное в СССР и даже после него. Временами это принимало просто маниакальный характер.  Знаете, как у коллекционеров марок... Я знаю даже ЯВНО малосодержательные статейки . И я буду искренне счастлив, если вы мне укажете хотя бы (хотя бы!) ЕЩЕ одну содержательную статью, напечатанную в СССР о межзвездных полетах мне неизвестную (были прецеденты, например вот эта статья мне была подарена уже здесь на НК: http://go2starss.narod.ru/pub/E006_KDZ.html). Но боюсь, что максимум, где можно что-то интересное действительно найти, так это в каких-нибудь МВТ-ушных или МАИ-шных архивах,  полу-засекреченных курсовых, дипломах и просто докладах, рефератах.
Естественно, есть что-то (и наверняка крайне интересное с исторической точки зрения) в архивах всяких ракетных и близких к ним КБ и  институтов, "ящиков"...
Я знаю человека, который наверняка знает, где надо искать нечто мне неизвестное в этом плане и редкое. Вадим Чернобров. Руководитель столичной организации "Космопоиск"  с сомнительными интересами. Он в начале 90-х, как студент МАИ, имел  информацию, мне неизвестную о МП в СССР и  которую я недавно пытался у него выведать.  Но он со мной общаться не захотел. Сначала он заинтересовался, но увидев мой сайт  замолчал. Возможно по "идоилогическим" причинам? Уфологи – народ странный.
Я буду крайне удивлен (и обрадован!!!), если бы нашлась содержательная статья по МП  В ОТКРЫТОЙ и МАССОВОЙ советской печати мне неизвестная!
Так, я уже знаю что, наш уважаемый Иван Моисеев, насколько я понял со-товарищами, в конце 70-х мог опубликовать в "мурзилке для молодежи" статью о своем "Десанте" но постеснялса (а наглые мудаки не стеснялись и сделали из журнала мурзилку!).  До сих пор жду с нескрываемым нетерпением его "римейка". Лучше поздно чем никогда.

Что же касается кораблей поколений, то уверен, вы ничего лучше Хайнлайновских "Пасынков вселенной" в "Вокруг света" мне предложить не сможете!
Хотя, чем черт не шутит?!
С нетерпением жду вашего ответа!
Заранее благодарен!
С уважением, А. Семенов. Чекнутій собиратель любой информации о развитии идей МП в СССР.

Alex_Semenov

ЦитироватьНе комплексуйте! Динамизм стиля и свежесть мыслей нивелируют шероховатости. Показал Ваши тексты профессионалу, благо держу под боком  :) -  высоко оценила, хоть и вякнула, что рука сама тянется кой чего поправить.

Спасибо, но лучше бы поругали. Неприятней, но педагогичней.

Alex_Semenov

ЦитироватьСейчас фантастика весьма продвинутая, связана с трансгуманизмом и т.д.
http://www.orionsarm.com
таймлайн см. http://www.orionsarm.com/timeline.html
Т.е. там геномодификации для приспособления к жизни в космосе начались раньше межзвездных перелетов - http://www.orionsarm.com/clades/SAH.html
Первая колонизированная планет терраформирована, но большинство населения системы живет в космосе
http://www.orionsarm.com/worlds/Nova_Terra.html
(терраформирование - по аналогии с Марсом, сбросом комет и др. источников воды). Довольно занятная Вселенная, короче :-)

А прежние жанры ее, кажется, стали ориентироваться на нецелевую аудиторию...

Спасибо, ссылки интересные. Хотя сайт я этот знаю, часть материала мне не известна.
Вообще-то западные коллеги выглядят до обидного куда круче чем мы. Тоже сукины дети, конечно, но все же молодцы. Не в пример нам. Моя критика в основном на нашего местного брата-космофила должна была ляпнуть и расползтись...
И кажется некоторый эффект есть!
Сдержанно, но злятся на меня... смотрю комментаторы...

Alex_Semenov

ЦитироватьНо основой всеже помоему остаются "Грезы о земле и небе" КЭЦ. От неё надо и плясать ---- только переработать технику, всё же век прошел....

Я бы опирался на буржуйский план колонизации. В середине 70-х команда О'Нейл и прочие (Одни только работы по  "Стендфордсому тору" чего стоят!) сделали очень много. Они доказали своими проектами расчетами что колонизация технически в принципе возможна. У них были конкретные решения и сметы. В 70-х все это казалось вполне разумным. Вопрос обсуждался в Сенате. Казалось, нужно было чтобы державы начали финансировать реальные действия. Чего, увы, не произошло и уже никогда не произойдет.
Того же периода наших (СССР) планов громоздье и рядом с их планами колонизации космоса не лежали. Да, у нас серьезные организации вели куда более глубокие работы и по лунной базе и по марсу  и по тяжелым станциям. Никто не спорит. Но это было куда мене амбициозно. Таких глубоких проектов отечественных колоний для тысяч человек, которые будут ЖИТЬ в космосе , проработанных с глубиной О'Нейловских, я не знаю. Подскажите, если кто знает.
Так что Циолковский - это вы слишком далек и размыто взяли.

sychbird

ЦитироватьНе комплексуйте! Динамизм стиля и свежесть мыслей нивелируют шероховатости. Показал Ваши тексты профессионалу, благо держу под боком  :) -  высоко оценила, хоть и вякнула, что рука сама тянется кой чего поправить.

Спасибо, но лучше бы поругали. Неприятней, но педагогичней.
Ну я же сбалансированно похвалил, про шпильку то же не забыл. :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

1datr

Пока до пилотируемых межзвездных полетах думать рано. Нам даже до Луны пилотируемый полет совершить - уже событие. А вот по поводу автоматических уже пора.