О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

hlynin

Елена Оберхольцер. "Тебе придется учиться всему заново" (Elena Oberholzer, «Man muss alles wieder neu lernen») (на немецком)«Neue Zürcher Zeitung», 25.04.2025в pdf - 918 кб
Несколько недель назад Рабеа Рогге провела четыре дня в космосе. Рогге - полярный исследователь и инженер-электрик. Она выросла в Берлине и училась в ETH Zurich, а также в других университетах.
Спойлер
В настоящее время она получает докторскую степень по робототехнике в Университете Тронхейма в Норвегии. Во время экспедиции в Норвегию она случайно познакомилась с китайско-мальтийским предпринимателем Чун Ваном. Он пригласил ее полететь в космос в рамках финансируемой из частных источников миссии "Fram2". Полет осуществлялся компанией Илона Маска SpaceX. Рогге вошла в историю благодаря этому полету, потому что она была первой немецкой женщиной, побывавшей в космосе. - Интервью с Рабеей Рогге: [Вопрос Елены Оберхольцер] Только 11 процентов всех людей, летавших в космос, были женщинами. Многие в социальных сетях отметили, что вы являетесь примером для подражания. [Ответ Рабеи Рогге] Я изучала электротехнику, и мне приходилось самоутверждаться в среде, где доминировали мужчины. Это часто давалось мне нелегко. Люди меньше доверяли мне и преуменьшали мои достижения. В Цюрихе я возглавляла команду, проводившую исследования с помощью спутников. Люди предполагали, что я получила эту работу только потому, что была женщиной, или предпочитала консультироваться со своими коллегами-мужчинами, когда у них возникали вопросы. Я надеюсь, что с помощью этой миссии я смогу вдохновить женщин на самоутверждение. Вы не должны сомневаться в себе только потому, что это делают другие. [Вопрос] До миссии вы думали о том, чтобы стать астронавтом? [ответ] Вопрос о том, как машины могут взаимодействовать с окружающим миром, всегда интересовал меня, и именно так я увлеклась космическими технологиями. Однажды я хотела подать заявление в Европейское космическое агентство (ЕКА). Когда в 2021 году был объявлен последний прием заявок, я передумала. [Вопрос] Но вы этого не сделали. И все же, всего несколько недель назад вы провели несколько дней в космосе. Вы попали на эту миссию случайно. [Ответ] Летом 2023 года я вместе с другом участвовала в многодневной экспедиции на остров Шпицберген. Чун Ван также был участником. Шесть месяцев спустя он позвонил мне и спросил, не полечу ли я с ним в космос. [Вопрос] Ван - китайский предприниматель, который оплатил полет. Почему он пригласил вас? [Ответ] Ван сказал, что выбрал нас, чтобы по-другому взглянуть на полярные регионы. Одной из целей миссии было стать первым астронавтом, совершившим полет над полярными регионами. Вместе со мной и Ваном на борту также находился Эрик Филипс, который возглавлял экспедицию на Шпицбергене. Четвертым человеком на борту была режиссер-документалист Яннике Миккельсен. [Вопрос] Вы прошли обучение в течение нескольких месяцев. Как? [Ответ] В настоящее время все астронавты летают в космос в капсуле Dragon компании SpaceX. Мы прошли такую же подготовку к работе в капсуле, как и астронавты НАСА или ЕКА. Поскольку нам не нужно было готовиться к полету на Международной космической станции (МКС), мы справились намного быстрее. В целом, можно задаться вопросом, сколько на самом деле требуется обучения. Требования к астронавтам кардинально изменились, потому что капсула Dragon управляется автономно. [Вопрос] SpaceX - компания Илона Маска. Что вы о нем думаете? [Ответ] Я с ним не общалась. Однако в целом, я думаю, это позор, что один человек приравнивается к 15 000 человек, выполняющих невероятно хорошую работу. В центре внимания должны быть люди, стоящие за миссией. [Вопрос] Астрофизик Франциска Конитцер рассказала немецкой радиостанции Westdeutscher Rundfunk, что между вами и подготовленными астронавтами есть большая разница. Она сказала, что вы космический турист. [ответ] Понятие "астронавт" меняется. Сегодня стать астронавтом стало проще. Я принадлежу к поколению исследователей, которые стремятся к тому, чтобы как можно больше людей могли летать в космос. Для меня разница между туристом и астронавтом заключается в том, что турист пассивен, в то время как астронавт активен. [Вопрос] Что вы подумали, когда увидели Землю сверху? [ответ] Это был эмоциональный момент; я увидела Землю во всей ее полноте. Слово "планета" приобрело для меня новое значение. Некоторые даже говорят, что любить Землю можно только в космосе. У меня на это другой взгляд. Вы также можете полюбить Землю здесь, внизу, в парке или во время погружения в океан. [Вопрос] На что похоже ощущение невесомости? [Ответ] Вы как ребенок, которому приходится всему учиться с нуля. В первый день меня сильно подташнивало, и мне казалось, что я все время падаю вперед. На второй день вы понимаете, насколько хорошо вы можете использовать трехмерное пространство. Единственная проблема: у вас все время нога перед носом. [Вопрос] Кто разрабатывал эти эксперименты? [Ответ] Мы объявили международный конкурс заявок и сотрудничали с НАСА и различными университетами, включая Цюрихский университет и университетскую больницу Шарите в Берлине. Сейчас они оценивают собранные нами данные. Мы провели множество экспериментов на людях. Например, мы сделали первый рентгеновский снимок в космосе и протестировали новую технологию взятия крови. Печально, но факт: присутствие на борту двух женщин, Яннике и меня, было важным шагом. До сих пор было очень мало данных о женском организме в космосе.
[свернуть]

kio7

Уважаемые знатоки!
Может кто помочь разобраться с длительностью выходов Хрунова и Елисеева, а заодно и Леонова? Имеют место утверждения, что длительность выхода Хрунова и Елисева 37 мин, 53 мин и около часа (Маринин).  Аналогично по Леонову: есть цифры 12 мин и 16 мин.  Можно назвать точное время начала и конца выхода и что считается временем начала и конца?

Shin

Цитата: kio7 от 06.05.2025 14:04:47Уважаемые знатоки!
Может кто помочь разобраться с длительностью выходов Хрунова и Елисеева, а заодно и Леонова? Имеют место утверждения, что длительность выхода Хрунова и Елисева 37 мин, 53 мин и около часа (Маринин).  Аналогично по Леонову: есть цифры 12 мин и 16 мин.  Можно назвать точное время начала и конца выхода и что считается временем начала и конца?

53
и
16

anik

Цитата: kio7 от 06.05.2025 14:04:47Уважаемые знатоки!
Длительность выхода зависит от используемого для подсчёта критерия.

Леонов
От начала выхода из шлюзовой камеры в открытый космос до окончания входа в неё — 12 мин 9 сек (11:34:41 — 11:47:00 ДМВ).
От открытия до закрытия выходного люка шлюзовой камеры — 16 мин 2 сек (11:32:32 — 11:48:34).
От завершения разгерметизации шлюзовой камеры до начала её наддува — 23 мин 41 сек (11:28:13 — 11:51:54).

Хрунов/Елисеев
Время одновременного нахождения обоих космонавтов в открытом космосе — 37 мин.
От открытия выходного люка корабля «Союз-5» до закрытия выходного люка корабля «Союз-4» — 53 мин (13:55 — 14:48).
Нахождение в вакууме — около 1 часа.

Выбирайте на свой вкус, но исторически так повелось, что отечественные выходы считаются от открытия до закрытия выходного люка.

Бертикъ

У меня по Леонову немного другие цифры.
Ни на что не претендую, но не сам выдумал. Правда источника не сохранил.
Начало: 18 марта 1965 г. 11:32:54 (открытие внешнего люка ШК)
Окончание: 18 марта 1965 г. 11:48:40 (закрытие внешнего люка ШК)
Продолжительность: 15 минут 46 секунд
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

anik

Цитата: Бертикъ от 06.05.2025 18:42:25У меня по Леонову немного другие цифры.
Эти данные были предоставлены в ФАИ и опубликованы в книге Ивана Борисенко «В открытом космосе»: https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/borisenko/v-otkr-kos/v-ot1.html
11:32:54 — это полное открытие люка
В предварительном техническом отчёте, приведённом на https://www.roscosmos.ru/media/files/history/voshod2/1965-06-06_teh-otchet.pdf, время открытия указано как 11:32:31.5, по-видимому, начало операции.
Там же указано время закрытия люка 11:48:34.3. Почему оно различается на 6 сек с отправленным в ФАИ — непонятно.

Бертикъ

Цитата: anik от 06.05.2025 20:32:49
Цитата: Бертикъ от 06.05.2025 18:42:25У меня по Леонову немного другие цифры.
Эти данные были предоставлены в ФАИ и опубликованы в книге Ивана Борисенко «В открытом космосе»: https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/borisenko/v-otkr-kos/v-ot1.html
11:32:54 — это полное открытие люка
В предварительном техническом отчёте, приведённом на https://www.roscosmos.ru/media/files/history/voshod2/1965-06-06_teh-otchet.pdf, время открытия указано как 11:32:31.5, по-видимому, начало операции.
Там же указано время закрытия люка 11:48:34.3. Почему оно различается на 6 сек с отправленным в ФАИ — непонятно.
Да, естественно процесс открытия/закрытия не мгновенный, механизмы должны провернуться, убрать/создать прижатие и открыть/закрыть крышку. Но раз в ФАИ мы дали меньшее время (хотя могли и подлиннее ;) ) значит, наверное, его и следует считать длительностью выхода?
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

anik

Цитата: Бертикъ от 06.05.2025 20:49:48Но раз в ФАИ мы дали меньшее время (хотя могли и подлиннее ;) ) значит, наверное, его и следует считать длительностью выхода?
Некорректно, на мой взгляд, считать длительность от полного открытия люка, а не, к примеру, от срабатывания замков или появления щели.

hlynin

Цитата: anik от 06.05.2025 21:23:20Некорректно, на мой взгляд, считать длительность от полного открытия люка, а не, к примеру, от срабатывания замков или появления щели.
Как Красильников скажет - так тому и быть. ФАИ пусть сверяется с ним.
Без шуток

Max

Источник: РИА "Новости"
Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении первой женщине космонавту Валентине Терешковой звания генерал-лейтенанта. Об этом рассказал губернатор Ярославской области, Михаил Евраев.
«Поздравляю Валентину Владимировну Терешкову с присвоением звания генерал-лейтенанта», — поздравил губернатор у себя в telegram-канале. Он добавил, что Терешкова активно участвует в развитии родной Ярославской области, поддерживая важные инфраструктурные и социальные проекты. Впереди у Терешковой и руководства области еще много совместных планов и инициатив, отметил Евраев.

Shin

Кто знает, почему у Вагнера какой-то мелкий знак "Летчика-космонавта"? Или это вообще не он?

спец

Да вроде и у Овчинина не крупный....

Shin

Цитата: спец от 29.05.2025 22:38:11Да вроде и у Овчинина не крупный....

Ну вот на два дня раньше:

спец

Да, действительно. Странно. :o

спец

А, это уменьшенная копия нагрудного знака, которую имеет право носить награжденный (при желании).
ЦитироватьМиниатюрная копия нагрудного знака к почетным званиям высотой 20 мм и шириной 15 мм.
https://base.garant.ru/199318/

Брабонт

Цитата: спец от 30.05.2025 09:12:52уменьшенная копия нагрудного знака, которую имеет право носить награжденный
... на подтяжках :-X

спец

Цитата: Брабонт от 30.05.2025 10:07:15
Цитата: спец от 30.05.2025 09:12:52уменьшенная копия нагрудного знака, которую имеет право носить награжденный
... на подтяжках :-X
На фраках. ;D Или для фраков. 

Max

Странно, что знаки и значки "ЛК" ещё носят. Даже старики на пиджаки, даже в присутственных местах, только Звезду носят. Особенно гражданские, Елисеев, например. Да и звенеть орденами на пиджаке как-то ... Толи дело на военном мундире или другой какой форме, где погоны и петлицы, крылышки и ромбы, и т.д. А пиджаки ещё и утюга требуют ;)
Хотя бы вот так:   

Шамс

Цитата: Max от 31.05.2025 20:19:46Странно, что знаки и значки "ЛК" ещё носят. Даже старики на пиджаки, даже в присутственных местах, только Звезду носят. Особенно гражданские, Елисеев, например. Да и звенеть орденами на пиджаке как-то ... Толи дело на военном мундире или другой какой форме, где погоны и петлицы, крылышки и ромбы, и т.д. А пиджаки ещё и утюга требуют ;)
Хотя бы вот так:   
Что за знак у Карташова?