О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

Анатолий Егоров

Могу предположить, что юбилейный знак авиационного училища или выпуска с него.
У многих училищ были и есть знаки выпуска или годовщины самого училища, формой похожей на знак Заслуженного военного лётчика или испытателя.
Есть такие и у Харьковского ВВАУЛ (Чугуевского), который окончил Карташов.

Max

Зачем предполагать не очевидное. Последнее космическое мероприятие в котором принимал участие А.Я.Карташов - 40-летие Отряда космонавтов.

Анатолий Егоров

Цитата: Max от 03.06.2025 00:16:03Зачем предполагать не очевидное. Последнее космическое мероприятие в котором принимал участие А.Я.Карташов - 40-летие Отряда космонавтов.

Спасибо за ответ! Сразу вспомнилось, что этот поиск уже давно-давно был, забылось за ненадобностью.
Очевидное или неочевидное - суть одна и та же, юбилейный значок организации.
Как написал выше многие училища, воинские части к своим юбилеям заказывали знаки, формой похожей на знак Заслуженного ВЛ. А у ХВВАУЛ видел фотку какого-то юбилея, такой же, правда., колодка красная. В какой-то из школ лётчиков-испытателей (в Жуковском, вроде), выпускникам вручается схожий, без колодки.
У меня. вот такие есть.

Max

В продолжение темы о ношении наград.
С удивлением обнаружил или ранее не обращал внимания, что и в описании космической медали есть строчка: "Миниатюрная копия медали «За заслуги в освоении космоса» носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали — 16 мм."
Конечно, прошли времена, когда на мундир навешивались все государственные, иностранные, общественные и коммерческие награды, как на "парадных" фотографиях первых космонавтов, но почему нынешние стыдятся...
Кстати, на фотографиях выше, с которых возник вопрос, и Крикалёв и Кононенко тоже без знака "Летчик-космонавт РФ" и это ни кого не удивляет... Но миниатюрные копии я считаю неуважением к награде.     

Анатолий Егоров

Цитата: Max от 03.06.2025 22:33:33В продолжение темы о ношении наград.
С удивлением обнаружил или ранее не обращал внимания, что и в описании космической медали есть строчка: "Миниатюрная копия медали «За заслуги в освоении космоса» носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали — 16 мм."
Конечно, прошли времена, когда на мундир навешивались все государственные, иностранные, общественные и коммерческие награды, как на "парадных" фотографиях первых космонавтов, но почему нынешние стыдятся...
Кстати, на фотографиях выше, с которых возник вопрос, и Крикалёв и Кононенко тоже без знака "Летчик-космонавт РФ" и это ни кого не удивляет... Но миниатюрные копии я считаю неуважением к награде.     
Не обращали внимания. Миниатюрные знаки к орденам лет двадцать как в нашей наградной системе.
К привычным с советских времён полноразмерного ордена и планки добавились "розетка" - это в лацкан и "фрачник"- уменьшенная копия полноразмерного ордена.
Удивило в Вашем сообщении только то, что и к медали изготавливают миниатюрный знак, было только к орденам.
Вообще, это в наградной системе других стран давно. Вот здесь коробка с медалью НАСА, там почти весь комплект представлен.
Вот фото Кононенко с "розеткой" ордена.
У меня вот такой комплект есть, притом, "фрачник" и "розетку" получил лет через пятнадцать под заказ и почти по-блату.

Анатолий Егоров

GARNEAU Joseph Jean-Pierre Marc
23.02.1949 - 04.06.2025

AB57

Albert Hanlin Crews, Jr.  23.3.1929 - 7.6.2025. Наборы X-20 Dyna Soar 1962 года и MOL 1965 года. Попал бы и в группу НАСА 1969 года, если бы не ограничение НАСА по возрасту.

tonyq

Недавно я узнал из нескольких источников, что Новицкий снова женат на белорусской космонавтке Василевской. Однако я не видел никаких официальных комментариев по этому поводу.

Анатолий Егоров

Харрисону Шмитту 3 июля исполнилось 90 лет.

Шамс

Да, действительно, Новицкий выбыл из числа действующих космонавтов и покинул отряд.
Сейчас в отряде ЦПК остались 23 космонавта и 4 кандидата в космонавты:
Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Официальный Web-сайт

Шамс

Цитата: tonyq от 01.07.2025 18:33:50Недавно я узнал из нескольких источников, что Новицкий снова женат на белорусской космонавтке Василевской. Однако я не видел никаких официальных комментариев по этому поводу.
Космонавты Новицкий и Василевская поженились - Digital Report
По словам очевидцев, свадьба состоялась в узком кругу друзей и коллег по космической программе.

Max

Сообщение об Олеге Новицком вышло на официальном сайте ЦПК 27.06.2025, а с какого числа он выбыл из Отряда? Обычно в приказах пишут дату с какого числа освобожден от должности и с какого назначен на новую.
Ну и вероятно назначен новый заместитель командира Отряда.
Обновить бы информацию по структуре Отряда, замы, специалисты-менеджеры, начальники и составы групп.
А еще интересно, если не секрет, кто из выбывших из Отряда летавших и не летавших космонавтов продолжает работать в ЦПК и на каких должностях. Куда пропал Ю.И.Маленченко, чем занимается Н.Тихонов. Да и вообще, кто-где.       

Шамс

Попробую завтра выяснить

спец

Сергей Хисамович, у Маленченко или у Николая?  ;D

Шамс

Цитата: спец от 06.07.2025 19:32:28Сергей Хисамович, у Маленченко или у Николая?  ;D
;D

У меня есть надежный источник информации в ЦПК, не связанный с космонавтами 8)

Евгений Румянцев

Цитата: Max от 06.07.2025 05:47:56А еще интересно, если не секрет, кто из выбывших из Отряда летавших и не летавших космонавтов продолжает работать в ЦПК и на каких должностях. Куда пропал Ю.И.Маленченко, чем занимается Н.Тихонов. Да и вообще, кто-где.       
Например, Евгений Игоревич Тарелкин добровольцем ушёл на СВО.
Николай Владимирович Тихонов или вёл, или ещё ведёт образовательный проект посвященный космонавтике на видеохостинге.
Денис Владимирович Матвеев по состоянию здоровья был переведён из отряда космонавтов в одно из управлений ЦПК.

Max

На январских тренировках по ручному управлению спуском (РУС) разъяснения давал ведущий специалист по подготовке космонавтов Сергей Иртуганов. (Формирование и подготовка экипажей 17.01.2025)

Капитан

Олег Новицкий сейчас в Бразилии. Он сказал, что приказ о переводе на новую должность от 27 июля. Про свадьбу он умолчал.

Капитан

Коля Тихонов СЕЙЧАС работает руководителем направления по техническому и операционному управлению АО "ЮМАТЕК" (Росатом, композиционные технологии). 
Юра Гидзенко - заместитель руководителя НТЦ РКК "Энергия", 1-й заместитель руководителя пролетом