О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Max

Цитата: KLantratov от 14.09.2020 14:49:27Как-то незамеченным в этой ветке прошел уход 
из Роскосмоса Александра Самокутяева. Согласно официальной биографии на сайте ЦПК он с сентября работает депутатом в Госдуме, но почему то оставлена строчка, что он заместитель командира отряда космонавтов.

В Госдуме информация, что член фракции Справедливая Россия А.М.Самокутяев приступил к работе 23 сентября 2020 г.
Должность зам. командира вакантна или кто-то уже назначен?

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=DjJ2UpEF67k
Цитатаhttps://www.youtube.com/watch?v=DjJ2UpEF67k 13:30
Космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков
  Роскосмос ТВ
До зачисления в отряд космонавтов Сергей Рыжиков был лётчиком, освоил несколько типов самолётов. 11 октября 2006 года для прохождения общекосмической подготовки Сергей Николаевич был зачислен в отряд космонавтов. Успешно сдав экзамены, он получил квалификацию «космонавт-испытатель» и продолжил подготовку в ЦПК.
В первый раз отправился в космос 19 октября 2016 года в качестве командира корабля «Союз МС-02» и бортинженера МКС-49/50. Продолжительность полета составила 173 суток 3 часа 16 минут. 13 ноября 2018 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полёта, Сергею Рыжикову было присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».
В свой второй космический полёт отправился 14 октября 2020 года на корабле «Союз МС-17». Впервые пилотируемый корабль пристыковался к Международной космической станции всего за 3 часа и 3 минуты.

Liss

В телевизоре внезапно показали репортаж с Хованки и Останкинского кладбища, где проводником для корреспондента выступил тов. Румянцев ;-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

fedunsergii

Израильский астронавт Эйтан Стива примет участие в космическом полете в конце 2021 года. Об этом было объявлено в понедельник, 16 ноября. 62-летний Эйтан Стива в прошлом боевой летчик, отправится на орбиту в составе экипажа из трех человек. Он пробудет на международной космической станции восемь дней, во время которых проведет серию испытаний.
С израильской стороны экспедиция организована "Фондом Рамона", созданным в память Илана Рамона, погибшего во время крушения шаттла "Колумбия", а также министерством науки и космоса. Полет инициирован американской компанией Axiom Space и одним из участников экипажа будет вице-президент компании Майкл Лопез-Алегриа, ранее четырежды отправлялвшийся в космический полет. Третьим членом экипажа будет также американский космонавт, имя которого не опубликовано.
Полковник ВВС запаса Эйтан Стива был боевым летчиком на протяжении 43 лет. После демобилизации основал фонд Vital Capital Fund, занимающийся финансированием и реализацией проектов в развивающихся странах. Стива также является одним из основателей "Фонда Рамона" и входит в совет управляющих. На церемонии, состоявшейся в резиденции президента государства Эйтан Стива сказал: "Через год я получу возможность принять участие в полете на международную космическую станцию. Это крайне важная и увлекательная миссия, которая имеет значение для науки, образования и изучения человеческого духа. Международная космическая станция - это один из величайших центров международного сотрудничества, где космонавты из разных стран работают и учатся вместе. Это именно то братство, которое нам так необходимо, особенно в эти непростые дни борьбы с коронавирусом".


В ближайшие дни "Фонд Рамона" совместно с министерством науки и космоса опубликует призыв к ученым и специалистам разных областей направлять предложения по испытаниям, которые могут быть осуществлены в космосе и иметь научное значение.

Первый израильский астронавт Илан Рамон погиб 1 февраля 2003 года, когда во время захода на посадку потерпел катастрофу космический корабль "Колумбия". Шаттл сгорел в атмосфере и распался на множество частей, которые упали на территории штатов Техас и Луизиана. В результате катастрофы погибли семеро членов экипажа - капитан корабля Рик Д. Хазбанд, Дэвид М. Браун, Уильям К. МакКул, Майкл П. Андерсон, Калпана Чаула, Лоурел Б. Кларк и первый израильский астронавт Илан Рамон. Авария произошла в результате повреждения, которое орбитальный космический корабль получил на старте. Часть теплоизоляционной пены оторвалась во время запуска корабля и ударилась о передний край левого крыла шаттла, повредив его. Это повреждение и привело к тому, что аппарат развалился в воздухе.


Telegram NEWSru.co.il: самое важное за день

fedunsergii


Бывший летчик-истребитель Эйтан Стива станет вторым в истории израильтянином, который полетит в космос. Об этом сообщил сегодня президент Израиля Реувен Ривлин в совместном заявлении с представителями Фонда Илана Рамона и Министерства науки. 62-летний Стива отправится в космос в конце 2021 года в рамках программы космического туризма, организованной американской частной компанией Axiom Space. Вместе с ним на орбиту отправятся еще два космических туриста и бывший астронавт NASA Майкл Лопес-Алегри, сообщили ранее в Axiom Space. Они пробудут на космической станции чуть больше недели. Перед вылетом космические туристы пройдут трехмесячную подготовку в США, Германии и России.
В космосе Эйтану Стиве будет поручено провести серию научных экспериментов. В ближайшие недели Министерство науки Израиля проведет конкурс заявок от ученых. Победителей, чьи эксперименты проведет израильский космонавт, определит независимая комиссия.
62-летний Эйтан Стива - уроженец Хайфы. Во время военной службы был летчиком-истребителем, в Первую Ливанскую войну сбил 5 сирийских самолетов, пишет Globes. После завершения армейской службы сотрудничал в качестве консультанта с концерном «Авиационная промышленность Израиля», стал одним из основателей компании LR, которая занималась инфраструктурными проектами в развивающихся странах. В 2010 году основал инвестиционный фонд Vital Capital. У Стивы 3 детей и 4 внуков.

Старый

Цитата: fedunsergii от 16.11.2020 23:36:07Полет инициирован американской компанией Axiom Space и одним из участников экипажа будет вице-президент компании Майкл Лопез-Алегриа
Я запамятовал - это не тот который изобретал двигатель "Васимир"?
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

Leroy

Цитата: Старый от 16.11.2020 23:43:36
Цитата: fedunsergii от 16.11.2020 23:36:07Полет инициирован американской компанией Axiom Space и одним из участников экипажа будет вице-президент компании Майкл Лопез-Алегриа
Я запамятовал - это не тот который изобретал двигатель "Васимир"?
Двигателем занимался Франклин Чанг-Диаз.  Тоже двойная фамилия. :)

cross-track

Цитата: fedunsergii от 16.11.2020 23:38:18
Бывший летчик-истребитель Эйтан Стива станет вторым в истории израильтянином, который полетит в космос. Об этом сообщил сегодня президент Израиля Реувен Ривлин в совместном заявлении с представителями Фонда Илана Рамона и Министерства науки. 62-летний Стива отправится в космос в конце 2021 года в рамках программы космического туризма, организованной американской частной компанией Axiom Space. Вместе с ним на орбиту отправятся еще два космических туриста и бывший астронавт NASA Майкл Лопес-Алегри, сообщили ранее в Axiom Space. Они пробудут на космической станции чуть больше недели. Перед вылетом космические туристы пройдут трехмесячную подготовку в США, Германии и России.
В космосе Эйтану Стиве будет поручено провести серию научных экспериментов. В ближайшие недели Министерство науки Израиля проведет конкурс заявок от ученых. Победителей, чьи эксперименты проведет израильский космонавт, определит независимая комиссия.
62-летний Эйтан Стива - уроженец Хайфы. Во время военной службы был летчиком-истребителем, в Первую Ливанскую войну сбил 5 сирийских самолетов, пишет Globes. После завершения армейской службы сотрудничал в качестве консультанта с концерном «Авиационная промышленность Израиля», стал одним из основателей компании LR, которая занималась инфраструктурными проектами в развивающихся странах. В 2010 году основал инвестиционный фонд Vital Capital. У Стивы 3 детей и 4 внуков.

Эйтан Стива сам финансирует полет в космос, из своего кармана.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Алексей Георгиевич Белозерский

Семеро кандидатов набора Роскосмос-2018 стали космонавтами-исследователями!
http://www.gctc.ru/main.php?id=5146
https://www.roscosmos.ru/29635/
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.


zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=542642&lang=RU
ЦитатаСемь из восьми кандидатов набора 2018 года приняты в отряд космонавтов - ЦПК(расширенная версия, добавлен 3-й абзац)
02.12.2020 17:18:30
      Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - Межведомственная комиссия присвоила квалификацию космонавтов семерым из восьми кандидатов набора 2018 года, сообщили в Центре подготовки космонавтов (ЦПК).
      "Решением комиссии квалификация космонавта-испытателя присвоена Константину Борисову, Александру Горбунову, Александру Гребёнкину, Алексею Зубрицкому, Сергею Микаеву, Кириллу Пескову и Олегу Платонову. Они прошли двухлетний курс общекосмической подготовки и успешно сдали Государственный экзамен", - говорится в сообщении центра.
      Между тем Евгений Прокопьев, единственный из восьми кандидатов набора 2018 года, непринятый в отряд космонавтов не смог сдать госэкзамен, сообщили "Интерфаксу" в "Роскосмосе". "Евгений Прокопьев не сдал государственные экзамены", - сообщили в госкорпорации. Евгений - младший брат действующего космонавта Сергея Прокопьева
 Скрытый текст:
      Итоговый государственный экзамен у группы кандидатов в космонавты проходил на прошлой неделе в ЦПК им. Ю.А. Гагарина.
      Набор кандидатов был утвержден в 2018 году межведомственной комиссией во главе с гендиректором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным. В состав вошли восемь человек, из которых четверо - военные лётчики и ещё столько же - инженеры. Единственным кандидатом, не прошедшим отбор в космонавты-испытатели, стал Евгений Прокопьев.
      По данным центра, в состав межведомственной комиссии по приему Государственного экзамена входят представители Центра подготовки космонавтов, ПАО РКК "Энергия", ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, ИМБП РАН.
На данный момент в отряд космонавтов "Роскосмоса" входит 23 человека.

fedunsergii

Кто знает  у кого из космонавтов удостоверение космонавта-испытателя №220? Анна Кикина- №219, Константин Борисов-№221



Max

На сайте ЦПК 9 декабря отмечался День Героев Отечества. В ЦПК работают 21 Герой, все названы поименно, а М.Тюрина что-то нету. Командир Отряда похоже без замов остался?


lev_g

10.12.2020 14:41:00 #4056 Последнее редактирование: 10.12.2020 14:46:26 от lev_g
Полный список "лунного отряда":

  • Джозеф Акаба. р. 1967, астронавт с 2004. Три полета - Шаттл (2009), Союз (2012; 2018)
  • Кайла Баррон. р. 1987, астронавт с 2017. Не летала
  • Раджа Чари. р. 1977, астронавт с  2017. Не летал
  • Мэттю Доменик. р. 1981, астронавт с  2017. Не летал
  • Виктор Гловер. р. 1976, астронавт с 2013. Один полет - Crew Dragon (2020)
  • Уоррен Хобург. р. 1985, астронавт с 2017. Не летал
  • Джонни Ким. р. 1984, астронавт с 2020. Не летал
  • Кристина Кук. р. 1979, астронавт с 2013. Один полет - Союз (2019)
  • Челл Линдгрен. р. 1973, астронавт с 2009. Один полет - Союз (2015)
  • Николь Манн. р. 1977, астронавт с 2013. Не летала, назначена в экипаж Старлайнера
  • Энн Макклейн. р. 1979, астронавт с 2013. Один полет - Союз (2018)
  • Джессика Меир. р. 1977, астронавт с 2013. Один полет - Союз (2019)
  • Жасмин Могхебели. р. 1983, астронавт с 2017. Не летала
  • Кейт Рубинс. р. 1978, астронавт с 2009. Два полета - Союз (2016; 2020)
  • Фрэнк Рубио. р. 1975, астронавт с 2017. Не летал
  • Скотт Тингл. р. 1965, астронавт с 2009. Один полет - Союз (2017)
  • Джессика Уоткинс. р. 1988. астронавт с 2017. Не летала
  • Стефани Уилсон. р. 1966, астронавт с 1996. Три полета - Шаттл (2006; 2007; 2010)

zandr

https://tass.ru/kosmos/10237553
ЦитатаРоскосмос предлагает поднять зарплаты космонавтам
МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Роскосмос предлагает увеличить оклады космонавтов, соответствующий проект постановления правительства опубликован на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов и результатах их обсуждения.
Как отмечается в пояснительной записке, документ предусматривает "увеличение должностных окладов для лиц, состоящих в отряде космонавтов Российской Федерации, в сроки и размере, которые определяются для работников федеральных бюджетных и казенных учреждений в установленном порядке".
В частности, планируется оклад кандидата в космонавты поднять с 60,9 тыс. рублей до 82,8 тыс. рублей, космонавта - с 63,8 тыс. рублей до 86,8 тыс. рублей, инструктора-космонавта - с 88,4 тыс. рублей до 120,3 тыс. рублей. Космонавтам, которые совершили космический полет, предлагается увеличить оклад с 69,6 тыс. рублей до 94,7 тыс. рублей.
Сейчас проект документа проходит независимую антикоррупционную экспертизу.
В апреле российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков во время онлайн-лекториума "Большая перемена" назвал диапазон зарплат, которые получают его летавшие и не летавшие на орбиту коллеги. По его словам, сейчас зарплата только прибывших кандидатов в космонавты, которые зачислены в отряд, составляет до 100 тыс. рублей. При этом в зависимости от стажа, опыта полетов, ученых степеней и должности космонавты "могут получать от 100 тыс. до 200 тыс. с лишним".

Liss

December 14, 2020
RELEASE 20-130

NASA, ESA Choose Astronauts for SpaceX Crew-3 Mission to Space Station

NASA and ESA (European Space Agency) have selected three astronauts to serve as crew members for NASA's SpaceX Crew-3 mission to the International Space Station, which is expected to launch in the fall of 2021.

The trio will consist of NASA astronauts Raja Chari and Tom Marshburn, who will serve as commander and pilot, respectively, and ESA astronaut Matthias Maurer, who will serve as a mission specialist. A fourth crew member will be added at a later date, following a review by NASA and its international partners.

This will be the first spaceflight for Chari, who became a NASA astronaut in 2017. He was born in Milwaukee, but considers Cedar Falls, Iowa, his hometown. He is a colonel in the U.S. Air Force and joins the mission with extensive experience as a test pilot. He has accumulated more than 2,500 hours of flight time in his career. Chari was selected earlier this month as a member of the Artemis Team and is now eligible for assignment to a future lunar mission.

Marshburn is a Statesville, North Carolina, native who became an astronaut in 2004. Prior to serving in the astronaut corps, the medical doctor served as flight surgeon at NASA's Johnson Space Center in Houston and later became medical operations lead for the International Space Station. The Crew-3 mission will be his third visit to the space station and his second long-duration mission. Marshburn previously served as a crew member of STS-127 in 2009 and Expedition 34/35, which concluded in 2013.

Maurer comes from Sankt Wendel, in the German state of Saarland. Like Chari, Maurer will be making his first trip to space with the Crew-3 mission. Before becoming an astronaut, Maurer held a number of engineering and research roles, both in a university setting and at ESA. In 2016, Maurer spent 16 days on an undersea mission as part of a NASA's Extreme Environment Mission Operations, or NEEMO, space analog.

When Chari, Marshburn, and Maurer arrive at the orbiting laboratory, they will become expedition crew members for the duration of their six-month stay. The crew will have a slight overlap with the Crew-2 astronauts, who are expected to launch in the spring of 2021. This will not be the first commercial crew mission to overlap. The Crew-1 astronauts, who are currently on station, and the Crew-2 astronauts, also are expected to coincide in their sojourns for a short time. Increasing the total number of astronauts aboard the station is allowing the agency to boost the number of science investigations conducted in the unique microgravity environment.

This will be the third crew rotation mission of SpaceX's human space transportation system and its fourth flight with astronauts, including the Demo-2 test flight, to the space station through NASA's Commercial Crew Program. The goal of the program is to provide safe, reliable, and cost-effective crew access to the space station and low-Earth orbit in partnership with American aerospace industry. NASA's contract with SpaceX is for six total crew missions to the orbiting laboratory. Commercial transportation to and from the station will provide expanded utility, additional research time, and broader opportunities for discovery on the orbital outpost.

For more than 20 years, humans have lived and worked continuously aboard the International Space Station, advancing scientific knowledge and demonstrating new technologies, making research breakthroughs not possible on Earth. As a global endeavor, 242 people from 19 countries have visited the unique microgravity laboratory that has hosted more than 3,000 research and educational investigations from researchers in 108 countries and areas.

The station is a critical test bed for NASA to understand and overcome the challenges of long-duration spaceflight. As commercial companies focus on providing human transportation services to and from low-Earth orbit, NASA is free to focus on building spacecraft and rockets for deep space missions to the Moon and Mars.

Follow the Crew-3 astronauts on social media:

Raja Chari:
Twitter: @Astro_Raja
Instagram: @Astro_Raja
Facebook: NASA Astronaut Raja Chari

Tom Marshburn:
Twitter: @AstroMarshburn

Matthias Maurer:
Twitter: @Astro_Matthias
Instagram: @ESAMatthiasMaurer
Facebook: Matthias Maurer
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

tnt22

14.12.2020 23:42:39 #4059 Последнее редактирование: 14.12.2020 23:45:46 от tnt22
К #4058

https://tass.ru/kosmos/10255745

Цитата14 ДЕК, 22:38
NASA и ESA выбрали трех астронавтов для третьей миссии Crew Dragon на МКС
В состав миссии войдут астронавты NASA Раджа Чари и Томас Маршбёрн, а также астронавт ESA Маттиас Маурер

ТАСС, 14 декабря. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США и Европейское космическое агентство (ESA) отобрали трех астронавтов для участия в третьей миссии, которая отправится на пилотируемом корабле Crew Dragon на Международную космическую станцию (МКС) осенью 2021 года. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте NASA.

В состав миссии войдут астронавты NASA Раджа Чари и Томас Маршбёрн, а также астронавт ESA Маттиас Маурер. Четвертый член экипажа будет объявлен позднее. Для Чари это будет первый космический полет, в то время как Маршбёрн полетит на МКС уже в третий раз. Для немца Маурера миссия также станет первым полетом в космос. Ожидается, что экипаж пробудет на МКС шесть месяцев.
...