Применение Ares V

Автор Fulcrum, 05.01.2009 08:08:56

« назад - далее »

R-7

ЦитироватьА ещё можно загрузить 180 тонн ЯБЧ и...
Пора реанимировать "Энергию" ...
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

Гуманоид

Что интересно, арес-1 всего в два раза легче спейс шаттла, а на лео закидывает столько же. ПН 2,5% всего! даже шаттл-с рекламировали на 68т! А вот арес-5 показывает больше 5%!

zyxman

ЦитироватьВы в курсе сколько стоит монокристаллический кремний для процессоров и какая требуется чистота?
Озвучте цену за кг сейчас, и какая цена за кг была бы, если делать его на орбитальной станции(без учёта доставки).
Извините, мне лень искать точные цифры, думаю, можно считать в первом приближении порядка 1000$ за килограмм (биохимия действительно может дать намного больше).
Сколько будет стоить делать на ОС, это не по моей части, могу только сказать что там на некоторых этапах очень мешает конвенкция, которой в невесомости нет просто в принципе, также некоторые этапы очень выигрывают от вакуума.
Но самое главное, что победа над эффектами конвенкции сделает существенную погоду только на достаточно крупных установках, которые в космос еще точно не выводили.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

Вот достаточно точные цифры на март 2008.

ЦитироватьSoyuz booster ( Soyuz spacecraft, Progress)  LEO (200 km) Payload: 7,000 kg; Launch vehicle price:$37.5 million; Payload cost: $5,357 per kilogram.

Space Transportation System (Space Shuttle) LEO Payload: 28,803 kg; Launch vehicle price (estimated, pre-Columbia ): $300 million (current $500 million), Payload cost: $10,416 per kilogram

Proton (ISS modules) LEO Payload: 19,760 kg; Launch vehicle price: $85 million;
Payload cost: $4,302 per kilogram

Ariane 5ES (ATV vehicle) LEO Payload: 21,00 kg; Launch vehicle price: $176 million;
Payload cost: $9.778 per kilogram

Zenit 2 (Capable of placing components to ISS orbit) LEO Payload: 13,740 kg; Launch vehicle price:
$42,5 million; Payload cost: $3,093 per kilogram.

SpaceX numbers are:

Falcon 9 – LEO (185 mi) mission from CCAFS: 9,900 kg payload; Launch vehicle price: $35 million;
Payload cost: $3,535 per kilogram.

Falcon 9 Heavy – LEO (185 mi) mission from CCAFS: 27,500 kg payload. Launch vehicle price: $90 million;
Payload cost: $3,272 per kilogram.

Не забудьте к ним прибавить стоимость выведения ОС, оборудования, космонавтов и прочей чепухи. И ещё стоит помнить, что технология с неба не свалиться, а потребует отработки, в том числе и на орбите.
Так что заявленная цена в 1 доллар за грамм - просто фантастическая дешёвка :P  Только сумасшедьший может утверждать, что минмум 10 кратное повышение затрат над ЦЕНОЙ - перспективное направление бизнеса! :)
+35797748398

duke

ЦитироватьВот достаточно точные цифры на март 2008.
Это не те цифры :lol:
ЦитироватьТак что заявленная цена в 1 доллар за грамм - просто фантастическая дешёвка :P  Только сумасшедьший может утверждать, что минмум 10 кратное повышение затрат над ЦЕНОЙ - перспективное направление бизнеса! :)
Ну, допустим, если 100-200$ за подъём 1 кг сырья и спуск ~1 кг продукции, а заводы возить 200-300-тонными блоками по цене 30-35 млн$ за блок, то, вероятно, это будет выгодней, чем наземные заводы :D
Тут кто-то спорил, что в космосе нефигу делать, нечего возить туда и от туда - так нету потому что сильно дорого.
Это не 1$ за грамм фантастическая дешёвка, это 3800$ за орбитальный килограмм - фантастический бред.
Да, такая цена получается потому, что запускается всего несколько одноразовых ракет в год, а содержать нужно пару КБ и несколько заводов, но в этом нету ничего нормального :lol:
"Программиста" тоже убейте!

Дмитрий В.

Не, дорого, потому что возить нечего! :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

duke

ЦитироватьНе, дорого, потому что возить нечего! :lol:
И по какой же цене за кг мне могли бы сейчас вывести, например, 500 20-тонных спутников? ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьНе, дорого, потому что возить нечего! :lol:
И по какой же цене за кг мне могли бы сейчас вывести, например, 500 20-тонных спутников?
А куда их столько? :shock:
StarShip - аналоговнет!

duke

ЦитироватьА куда их столько? :shock:
Ну, вы ведь утверждаете, что выводить нечего? Допустим, есть чего.
Ну и много поменялось? Это слишком много :lol:

duke

Хотя, вообще, это немного...
А, ну да, конечно же, выводить на мои любимые полярные орбиты высотой 350-400 км :D

Дмитрий В.

ЦитироватьХотя, вообще, это немного...
А, ну да, конечно же, выводить на мои любимые полярные орбиты высотой 350-400 км :D
Так что они там делать-то будут, 500 штук? И, кстати, за какой период времени их надо вывести :roll:  на орбиту?
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Виницкий

А он выведение у Технократа с Кенгурой закажет! :D
+35797748398

Дмитрий В.

ЦитироватьА он выведение у Технократа с Кенгурой закажет! :D
Ну, это вообще даром будет! :lol:
StarShip - аналоговнет!

duke

ЦитироватьТак что они там делать-то будут, 500 штук?
Это уже другой разговор, не по теме. Да хоть стальные кубики с двигателями. Сейчас это неважно ;)
ЦитироватьИ, кстати, за какой период времени их надо вывести :roll:  на орбиту?
Собственно запустить - не больше чем за полгода.
Спутники есть только все и сразу, через два года.
Так что 2,5 года времени на то чтобы ракеты сделать.
Например, 7 января 2011 года имеется 500 спутников, которые нужно запустить до 7 июля 2011 года. В среднем ~2,75 спутников в сутки.
P.S. кстати, мне ещё интересно - кто будет мусор с орбит убирать?

Дмитрий В.

ЦитироватьP.S. кстати, мне ещё интересно - кто будет мусор с орбит убирать?
Зачем? С низких орбит он сам "слетит" и сгорит. На более высоких сильно не мешает. А со временем, видимо, все КА и стуупени РН будут сводиться с орбиты, либо, напротив, уводиться на орбиты захоронения.
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьЧто интересно, арес-1 всего в два раза легче спейс шаттла, а на лео закидывает столько же.
STS закидывает на орбиту в 4 раза больше Ареса-1. Потому что орбитальный корабль и есть ПН.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

RadioactiveRainbow

ЦитироватьЧто интересно, арес-1 всего в два раза легче спейс шаттла, а на лео закидывает столько же.
STS закидывает на орбиту в 4 раза больше Ареса-1. Потому что орбитальный корабль и есть ПН.
А вот это вопрос очень интересный ))
Оффтоп, правда..
Глупость наказуема

mrvyrsky

Ну, Шаттл по любому не одноступ и не двуступ.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

А вот это вопрос очень интересный ))
Оффтоп, правда..

Тогда всю сухую массу одноступа можно засчитать в ПН  :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

zyxman

ЦитироватьТогда всю сухую массу одноступа можно засчитать в ПН  :lol:
Так это старая идея. Даже баки шаттлов предлагали использовать как корпуса для модулей ОС, а были еще более радикальные идеи, эти баки прямо на орбите перерабатывать и получать материалы для конструкций.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!