Применение Ares V

Автор Fulcrum, 05.01.2009 08:08:56

« назад - далее »

RadioactiveRainbow

ЦитироватьЭт что! Вот МК-700 Челомея, вот это да! Если грохнется - можно смело на другую планету улетать!  :twisted:
А что там?
Глупость наказуема

Alex_II

ЦитироватьЭт что! Вот МК-700 Челомея, вот это да! Если грохнется - можно смело на другую планету улетать!  :twisted:
Не, pkl оговорился. Он наверное УР-700М ввиду имел - 16 тысяч тонн живого веса (вонючки) и 750т на LEO... Если ЭТО грохнется...  :roll:  :roll:  :shock:  :shock:  :shock:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

Не, pkl оговорился. Он наверное УР-700М ввиду имел - 16 тысяч тонн живого веса (вонючки) и 750т на LEO... Если ЭТО грохнется...  :roll:  :roll:  :shock:  :shock:  :shock:

Да. МК-700 - это марсианский корабль с ЯРД. Должен был выводиться УР-700М. Двумя пусками. В принципе, можно было бы и одним, если использовать комбинацию ЯРД+ЯЭДУ. Вот это было бы от души! Тут тебе и вонючка, и пара реакторов! Здорово как! САС можно не ставить, чтоб космонавты не мучились

http://www.astronautix.com/craft/mk700.htm
http://www.astronautix.com/lvs/ur700m.htm

А вообще нравится. Хочу такую - на Марс в однопуск. Сразу вспоминаются энергиевские проекты. Как люди измельчали!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Гуманоид

ЦитироватьНа пальцах еще и не такое можно посчитать  :D
а в железе что есть? выше 4% кто прыгнул? И Дмитрий почему арес-1 от пятого в два раза отличается? Ваше мнение.
Погоня за максимальным мюПГ ушла в прошлое. Сейчас ракеты проектируют по другим критериям. Арес-5 лучше Ареса-1 по массовой отдаче (и об этом уже писал, кажется, duke), потому что доля водородных ступеней в нем выше.

Даже нескладная Энергия-М имела 3,3% ПН. Но я почему то думаю, что даже если бы увеличили долю водорода, арес-1 не дал бы больше 2,5%, не зря же наса взяли увеличенный ТТУ. Т.е. наса подтверждает прямое противоречие вашим теориям Дмитрий - двухступенчатый тандем конкретно пролетает трехступенчатому пакету.  :wink:

Дмитрий В.

ЦитироватьДаже нескладная Энергия-М имела 3,3% ПН. Но я почему то думаю, что даже если бы увеличили долю водорода, арес-1 не дал бы больше 2,5%, не зря же наса взяли увеличенный ТТУ. Т.е. наса подтверждает прямое противоречие вашим теориям Дмитрий - двухступенчатый тандем конкретно пролетает трехступенчатому пакету.  :wink:
Каким именно теориям?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьДаже нескладная Энергия-М имела 3,3% ПН.
Энергия-М была самым неоптимальным вариантом из всех возможных. Мало водорода, много керосина, тяжелые боковые блоки (большая конечная масса), параллельная работа ЦБ и ББ, всего 1,5 ступени.
Ее такой сделали фактически только из желания максимально унифицировать с Энергией (большой).

ЦитироватьНо я почему то думаю, что даже если бы увеличили долю водорода, арес-1 не дал бы больше 2,5%, не зря же наса взяли увеличенный ТТУ.
Не надо "почему-то думать", надо знать и уметь считать.
Как раз потому что ТТУ увеличенный - доля твердого топлива возросла, мюПН упала.

ЦитироватьТ.е. наса подтверждает прямое противоречие вашим теориям Дмитрий - двухступенчатый тандем конкретно пролетает трехступенчатому пакету.  :wink:
Это вам кажется, потому что вы не понимаете "механики процесса".
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Гуманоид

ЦитироватьДмитрий В. пишет:

ЦитироватьКаким именно теориям?

Прошу прощения - расчетам. некорректно высказался

Гуманоид

ЦитироватьДаже нескладная Энергия-М имела 3,3% ПН.
Энергия-М была самым неоптимальным вариантом из всех возможных. Мало водорода, много керосина, тяжелые боковые блоки (большая конечная масса), параллельная работа ЦБ и ББ, всего 1,5 ступени.
Ее такой сделали фактически только из желания максимально унифицировать с Энергией (большой).
Ничего против Энергии-М не имею. Насчет унифицирования в курсе.

ЦитироватьBell пишет:

ЦитироватьНо я почему то думаю, что даже если бы увеличили долю водорода, арес-1 не дал бы больше 2,5%, не зря же наса взяли увеличенный ТТУ.
Не надо "почему-то думать", надо знать и уметь считать.
Как раз потому что ТТУ увеличенный - доля твердого топлива возросла, мюПН упала.
Вы хотете сказать, что наса взяло увеличенный 5 сегментный ТТУ только из того чтобы мюПН упало?!

ЦитироватьBell пишет:

ЦитироватьТ.е. наса подтверждает прямое противоречие вашим теориям Дмитрий - двухступенчатый тандем конкретно пролетает трехступенчатому пакету.  :wink:
Это вам кажется, потому что вы не понимаете "механики процесса".
ОК. Объясните мне "механику процесса" ареса-1 и ареса-5, раз вы "умеете считать". А для того чтобы запрещать думать много ума не надо.  :wink:

Дмитрий В.

ЦитироватьГуманоид пишет:

ЦитироватьКаким именно теориям?

Прошу прощения - расчетам. некорректно высказался

Хм, мои расчеты всегда показывают, что двухступенчатая РН при прочих равных условиях уступает по массовой отдаче трехступенчатой РН. И какие именно расчеты Вы имеете в виду? Я всегда опираюсь на конкретные проектные ситуации, и в каждом конкретном случае преимущества могут быть у РН различной схемы. :wink:
StarShip - аналоговнет!

RadioactiveRainbow

ЦитироватьВы хотете сказать, что наса взяло увеличенный 5 сегментный ТТУ только из того чтобы мюПН упало?!
Нет. Для того чтобы увеличить абсолютную величину ПН. А снижение мю_пн - побочный результат.
Глупость наказуема

Дмитрий В.

ЦитироватьВы хотете сказать, что наса взяло увеличенный 5 сегментный ТТУ только из того чтобы мюПН упало?!
НАСА "взяло" увеличенный 5 сегментный ТТУ, чтобы обеспечить приемлемую грузоподъемность при использовании только одного водородного ЖРД Джей-2Х на 2-й ступени. Такое решение ведет к уменьшению массовой отдачи, но к снижению стоимости. Альтернативное решение - применение уменьшенного СТУ и увеличенной водородной ступени с двумя Джей-2Х - несомненно привело бы к увеличению "мю ПГ", но одновременно, и к росту стоимости запуска.
Если Вам интересно, как может измениться массовая отдача при увеличении доли ДВ в системе, посмотрите, например, здесь:
http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=13824.15
 :wink:
StarShip - аналоговнет!

Bell

Хе-хе ;)
http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=13824.msg300455#msg300455
Классное сравнение - 2-я водородная ступень одинаковые, а снизу ТТУ, водород с 2*RS68 или керосин с 2*РД-180. У керосинового сухая масса меньше всего, причем заметьте - ТОЛЬКО за счет 1-ой ступени ;)

ЗЫ. Хотя нет, похоже у полностью водородной - 2-я ступени еще и меньше... у-у...

pkl

ЦитироватьХе-хе ;)
http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=13824.msg300455#msg300455
Классное сравнение - 2-я водородная ступень одинаковые, а снизу ТТУ, водород с 2*RS68 или керосин с 2*РД-180. У керосинового сухая масса меньше всего, причем заметьте - ТОЛЬКО за счет 1-ой ступени ;)

ЗЫ. Хотя нет, похоже у полностью водородной - 2-я ступени еще и меньше... у-у...

Мне особенно понравился водородный Арес. Классная штука. Но вряд ли они откажутся от SRM - на до же твердотопливную инфраструктуру поддержать!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Bell

Не, водородный Зенит - круче! Первая ступень, считай, в 1,5 раза легче сухая! Двигатели - что 2 РД-180, что 1 РД-171 - почти одинаково с RS-68 по цене. А те же 25 т на ЛЕО.

Saul

Только что в новостях показали, в Павлограде хранится 5000 тонн твёрдого топлива, а денег на утилизацию дали мизер, может сделаем натуральный обмен на газ?
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

pkl

ЦитироватьНе, водородный Зенит - круче! Первая ступень, считай, в 1,5 раза легче сухая! Двигатели - что 2 РД-180, что 1 РД-171 - почти одинаково с RS-68 по цене. А те же 25 т на ЛЕО.

Это то, что надо делать заместо Ангары. И для Восточного тоже. Но не будут же, гады :evil:

pkl

ЦитироватьТолько что в новостях показали, в Павлограде хранится 5000 тонн твёрдого топлива, а денег на утилизацию дали мизер, может сделаем натуральный обмен на газ?

Вы его американцам предложите для Ареса. :)  А нам за газ денежки - если Штаты ваше твёрдое топливо купят. :wink:

Bell

ЦитироватьНе, водородный Зенит - круче! Первая ступень, считай, в 1,5 раза легче сухая! Двигатели - что 2 РД-180, что 1 РД-171 - почти одинаково с RS-68 по цене. А те же 25 т на ЛЕО.

Это то, что надо делать заместо Ангары. И для Восточного тоже. Но не будут же, гады :evil:
Оч может быть :)
Но есть один нюанс - у нас нет J-2... :(

Alex_II

ЦитироватьОч может быть :)
А чего у нас вообще реально живо из водородников? КВ-1?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий В.

ЦитироватьОч может быть :)
А чего у нас вообще реально живо из водородников? КВ-1?
Да, КВД-1. Ну, и еще в полуживом состоянии РД-0146.
StarShip - аналоговнет!