Возможности ПРО

Автор kbb, 01.01.2009 21:57:49

« назад - далее »

asktay

ЦитироватьВерх наивности - это считать, что человечество НЕ переживёт ядерную войну.  8)
С этого момента поподробнее, плиз  :P

Saul

Asktay, поражаюсь вашему терпению. Наверное плохо, что в вузах отменили военную подготовку. Раньше, один день в неделю был. И теория и в ОЗКа побегать. Преподаватели - офицеры отставники. Наша специализация была химическая, биологическая и радиационная. Чернобыль только повод был Украине отказаться от ядерного оружия. Здесь ведь почти половина промышленности СССР. И противоположные ракеты изначально нацелены на конкретные цели (сомневаюсь кстати что нас с мушки сняли). Впечатлила задачка - по юговосточной части Днепропетровска удар в 10 Мтн, вопрос, какой процент убежищ и укрытий уцелеет в северозападной части. Ответ (примерно) - 30 % убежищ и 10 % укрытий. В месте удара - стекляная воронка. Кстати в Викимапии названия города нет.
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

mrvyrsky

ЦитироватьВерх наивности - это считать, что человечество НЕ переживёт ядерную войну.  8)

И мне интересно... Жуть как интересно!
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

pkl

Вот мы и подошли к главному выводу:
ПРО страшна не своим контрсиловым потенциалом, а тем, что снимает тормоза в головах политиков.[/size] Ведь что мы имеем на данный момент? Решение принято, деньги выделены, и немалые деньги. И немалая их часть уже потрачена. Мы и в этой ветке, и в других не раз разбирали все эти системы и, в конечном счёте, пришли к тому же выводу, что и всегда - даже если и пупок не развяжется, общая эффективность ПРО невелика. Какие-то боеголовки дойдут до цели в любом случае. Ну а сами то подрядчики, смогут найти в себе силы и вслух признать, что да, так оно и есть? А как иначе? Не скажут же они, что потратили десятки млрд. и получили дырявый "зонтик"! Скорее наоборот - они будут во всеуслышании вещать, какая у них супер-пупер непроницаемая система! И муха не пролетит, не то, что МБР! И все будут им верить... потому, что хотят верить... Тем более сейчас, когда возможности наших СЯС заметно усохли в сравнении с советскими. И при всём при этом очевидно, что нынешняя элита США пришла к единому мнению на силовое противостояние России. И причиной тому не только воспитание холодной войны. Тут целый комплекс причин, как объективных, так и субъективных. Я не хочу на них останавливаться, оффтоп всё же. Скажу лишь о двух: экономичекий кризис и то, что нынешнее западное общество не знает войн на своей шкуре уже более 50 лет. Тем более, что большинство нынешних политиков не служили в армии. Вывод: дело идёт к новой большой войне. Которая практически неизбежна.

И вот нам уже рассказывают, что ядерная война - это совсем уж не так страшно. Ну ладно, не вымрем мы. И что? Много ли здесь желающих жить так, как живут люди в Афганистане или Сомали?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

dan14444

asktay, повторяю вопросы:

- Зачем при противосиловом ударе приоритетно бить по ТЭЦ? И вообще по городам? Ответы "так сказали по телевизору" не годятся.

- Как очаговый пожар, пусть и с круговой компонентой поджига, способен сформировать стратосферный насос?

- Как в городском пожаре (и уж тем более в условиях огнешторма!) можно получить 10-40г аэрозольно-устойчивой сажи с сантиметра?

И наконец - викторина: при каком распределении угольного задымления по высотам Земля будет дополнительно нагреваться, а при каком охлаждаться? Альбедо-то падает...  :wink:

asktay

ЦитироватьВывод: дело идёт к новой большой войне. Которая практически неизбежна.

И вот нам уже рассказывают, что ядерная война - это совсем уж не так страшно. Ну ладно, не вымрем мы. И что? Много ли здесь желающих жить так, как живут люди в Афганистане или Сомали?
ИМХО, не факт. 50/50. Если задрожим со страху как твари трусливые - долбанут точно. Если будем вести себя разумно, как до последнего времени, не провоцируя лишний раз и разумно наращивая потенциал СЯС - не полезут. Очень интересная штука получается: конфликтов и без России хватает и рвануть может сейчас где угодно. А мы будем в стороне. Финансовый кризис, однако, тоже... Мы привыкшие к тяжелой жизни. А они ее и не нюхали. Обама им обещает очень трудные времена. К тому же с таким внешним долгом, как у Америки, трудно выплыть. А он растет сумасшедшими темпами.  Нервишки не выдержат и лопнет их Pax America.
             Нам легче. Они ЛИШЬ СЕЙЧАС НАЧИНАЮТ ПОЛУЧАТЬ ТОТ ОПЫТ, КОТОРЫЙ МЫ ПРОШЛИ В 20 ВЕКЕ. А у нас хуже чем было уже не будет  :wink:

dan14444

ЦитироватьКакие-то боеголовки дойдут до цели в любом случае.

Да откуда ж эта уверенность-то?  :twisted:

asktay

Цитироватьasktay, повторяю вопросы:

- Зачем при противосиловом ударе приоритетно бить по ТЭЦ? И вообще по городам? Ответы "так сказали по телевизору" не годятся.
Уважаемый, это не по телевизору говорят - это любой человек, кто  в теме, знает. У меня другие, очень квалифицированные в военном деле, источники информации. Пообщайтесь с военными - они вам с калькулятором в руках объяснят, что каменный век наступает ТОЛЬКО тогда, когда разрушена энергетика. Детский сад прям какой-то. Пусть вам кто-то другой объяснит эту аксиому. Вот вы со своим "контрсиловым" точно гоните. Телевизор насмотрелись... Тьфу...Есть ядерный удар стратегический и ядерный удар локальный. ДРУГИХ НЕ БЫВАЕТ. И коль речь идет именно о стратегическом ударе, его цели - ТОЛЬКО СТРАТЕГИЧЕСКИЕ. Без разницы - военные, гражданские.

Цитировать- Как очаговый пожар, пусть и с круговой компонентой поджига, способен сформировать стратосферный насос?

- Как в городском пожаре (и уж тем более в условиях огнешторма!) можно получить 10-40г аэрозольно-устойчивой сажи с сантиметра?

И наконец - викторина: при каком распределении угольного задымления по высотам Земля будет дополнительно нагреваться, а при каком охлаждаться? Альбедо-то падает...  :wink:
Вот со всеми этими вопросами рекомендую обратиться в РАН, благо для вас при желании это не должно быть сложной задчей.

ЗЫ Азы военного дела лучше изучать в специализированных военных учреждениях, а не на форуме. Рекомендую.

Saul

В выше упомянутом Дискавери, недавно был сюжет - испытания "их С 200" (возможно, сделанным на базе проданного Львом Леваевым С - 300). По периметру фанерные щиты, в центре - электротрансформатор и авто Урал. Да и Иракская кампания энерго направление подтвердила. Есть конкурс прогнозистов, победитель Артур Кларк (совпало покорение Луны и тд), так Артур предсказывает в будущем общемировые деньги - киловатты. Кто знает, тот готовится!
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

asktay

Во-во, и я о том же... :lol:

А то "контрсиловой"... Щасс, ждите: будут они лупить по 10 боеголовок на 1 ШПУ и в каждую трансформаторную будку в Кукуево... Они ТЭЦ, ГРЭС, АЭС, ГЭС, ГаЭС и проч. шлепнут и делов... На это нужно всего-то 100-200 боеголовок и нету 100-150 млрд долл... и 200 Гигаватт наших тоже нету... Гасите свет   :twisted: Надолго...
То же и с ними...
Вот тут кто выживет и вспомнят добрым словом наш флот ядерный... - единственный оставшийся источник электроэнергии

rain

ЦитироватьВот мы и подошли к главному выводу:
ПРО страшна не своим контрсиловым потенциалом, а тем, что снимает тормоза в головах политиков.[/size] Ведь что мы имеем на данный момент? Решение принято, деньги выделены, и немалые деньги. И немалая их часть уже потрачена. Мы и в этой ветке, и в других не раз разбирали все эти системы и, в конечном счёте, пришли к тому же выводу, что и всегда - даже если и пупок не развяжется, общая эффективность ПРО невелика. Какие-то боеголовки дойдут до цели в любом случае. Ну а сами то подрядчики, смогут найти в себе силы и вслух признать, что да, так оно и есть? А как иначе?

Я уж не знаю, с чего вы пришли к такому странному выводу. Точнее предполагаю, что это не свои мысли, но неужели не видны логические неувязки? Если эти же самые политики постоянно говорят о том что ПРО предназначено для перехвата незначительного количества ракет, то с чего вы взяли, что подрядчикам нужно находить в себе силы для озвучивания этой-же позиции? Там где-то или кем-то упоминается использование ПРО для отражения массированного удара МБР? Или вы чисто конспирологически предполагаете, что подрядчики на самом деле задурили голову политикам, что создадут непробиваемую ПРО за какую-то смешную сумму, а американские политики настолько тупы и ни в чем не разбираются, что им поверили?

ЦитироватьИ при всём при этом очевидно, что нынешняя элита США пришла к единому мнению на силовое противостояние России. И причиной тому не только воспитание холодной войны. Тут целый комплекс причин, как объективных, так и субъективных. Я не хочу на них останавливаться, оффтоп всё же. Скажу лишь о двух: экономичекий кризис и то, что нынешнее западное общество не знает войн на своей шкуре уже более 50 лет. Тем более, что большинство нынешних политиков не служили в армии. Вывод: дело идёт к новой большой войне. Которая практически неизбежна.

Странно. А что, нынешнее российское общество знает войны в том смысле который вы в это вкладываете? Что, те оболтусы, хлещущие пиво у подъезда и пытающиеся всеми правдами и неправдами откосить от армии, чем-то радикально отличаются от пожирателей гамбургеров в штатах? Дух у них особый какой?  Сомневаюсь.
Экономические кризисы при капитализме случаются регулярно, а от того, что Ж. Буш в армии служил нам что, разве легче стало? Папаня у него, кстати, вообще воевал во 2-ю мировую. Да и этот, чуть не выбранный дед-Маккейн тоже весь из себя контуженый герой. Ваш вывод про выбор американской элиты на основе этих допущений кажется мне высосанным из пальца, уж извините.

Далее. Было бы неплохо, чтобы и наша элита определилась с тем, что же она хочет на самом деле. То-ли скупить челси и куршавель, то-ли спалить его ядерной бомбой. Я как-то слабо представляю (по нынешней ядерной доктрине) владельца байкалинвестгруп из-за локального вооруженного конфликта (даже если он проигран), нажимающего кнопку, чтоб спалить свою швейцарскую фазенду. Особенно, если понимать, что и московская/сочинская после этого сгореть может. Вместе с электоратом. Так что не думаю, что кто-то там сейчас будет кнопки тискать по поводу и без. После кнопки уже точно каюк, а утешение от убиения противника будет только у расчетов СЯС, остальная часть страны большей частью об этом так и не узнает.

PS. А эти громкие заявления про искандеры в калининграде? Ну какой с них толк в военном плане, если нато/сша нанесет пропагандируемый тут ядерный удар первыми?

R-7

2 rain: Вы правильно рассуждаете исходя из текущего состояния элит и власти.
Но в условиях 30-кратного разрыва между богатыми и бедными в России
+ всеобщая "радость" от нашей жизни + кризис.
Весь ваш расклад может измениться в течение полугода,
т.к. бритоголовых радикалов в стране больше нормы, а в условиях кризиса ...
... и тогда пригодится ПРО, "снимающая тормоза" ...
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

Снусмумрик

Просто человек - это такой супер-таракан, с которым справится только какая-нибудь космическая катастрофа типа гамма-вспышки. И то не факт.
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

pkl

ЦитироватьИМХО, не факт. 50/50. Если задрожим со страху как твари трусливые - долбанут точно. Если будем вести себя разумно, как до последнего времени, не провоцируя лишний раз и разумно наращивая потенциал СЯС - не полезут. Очень интересная штука получается: конфликтов и без России хватает и рвануть может сейчас где угодно. А мы будем в стороне. Финансовый кризис, однако, тоже... Мы привыкшие к тяжелой жизни. А они ее и не нюхали. Обама им обещает очень трудные времена. К тому же с таким внешним долгом, как у Америки, трудно выплыть. А он растет сумасшедшими темпами.  Нервишки не выдержат и лопнет их Pax America.
             Нам легче. Они ЛИШЬ СЕЙЧАС НАЧИНАЮТ ПОЛУЧАТЬ ТОТ ОПЫТ, КОТОРЫЙ МЫ ПРОШЛИ В 20 ВЕКЕ. А у нас хуже чем было уже не будет  :wink:
Я и не предлагаю дрожать. Но реальность, к сожалению ТАКОВА. А то, что у них нервишки сдают - так это и делает их опасными. Все империи рано или поздно умирают. В принципе, самим американцам это вряд ли чем грозит. Но элиты всегда крах своих империй воспринимают истерически. Тем более, что в условиях кризисов зачастую к власти приходят люди, которые бы в обычное время сидели в дурдоме. Паниковать не надо. Но надо быть готовым.

ЦитироватьКакие-то боеголовки дойдут до цели в любом случае.
Да откуда ж эта уверенность-то?  :twisted:
Из того, что я знаю, как работает система ПРО. В т.ч. и создаваемая. На данный момент очевидно, что её эффективность не равна 100%. А создателей обвиняют в том, что они откровенно мухлюют.

ЦитироватьЯ уж не знаю, с чего вы пришли к такому странному выводу. Точнее предполагаю, что это не свои мысли, но неужели не видны логические неувязки? Если эти же самые политики постоянно говорят о том что ПРО предназначено для перехвата незначительного количества ракет, то с чего вы взяли, что подрядчикам нужно находить в себе силы для озвучивания этой-же позиции? Там где-то или кем-то упоминается использование ПРО для отражения массированного удара МБР? Или вы чисто конспирологически предполагаете, что подрядчики на самом деле задурили голову политикам, что создадут непробиваемую ПРО за какую-то смешную сумму, а американские политики настолько тупы и ни в чем не разбираются, что им поверили?
Разумеется, не я первый озвучил эту мысль. И долгое время был не согласен. Но события последних лет... факты... не оставляют других вариантов. Вы говорите про логические неувязки. По-моему, неувязки не у меня, а у Вас. Ну во-первых, во время августовской "маленькой победоносной войны" официальными лицами США Россия была прямо названа как цель для ПРО. Во-вторых, сама эта война. То, что в отношении нас Штаты готовы применить силу при удобном случае, мне лично стало очевидно ещё в 1999-м году. Но я и представить себе не мог, что они решатся на такое!

Далее. В американской аргументации в защиту ПРО сразу были очевидные логические неувязки - странно вкачивать миллиарды в защиту от угрозы, которой не существует. Ну а в августе, как я сказал, всё было сказано открытым текстом. Разумеется, в нынешнем виде система не представляет угрозы. Возможно, что она и не будет никогда представлять угрозы. Хотя сейчас они строят, в основном, скелет этой системы: радары, связь, управление. И ограниченное количество перехватчиков. Когда же система более-менее заработает - что мешает увеличить количество противоракет?

Далее. Очевидно, что российские СЯС будут "усыхать" в ближайшие годы. Как и ПВО, как и СПРН. В любом случае, той мощи, какая была у СССР, у нас не будет. Америка же ещё очень долго сможет сохранять подавляющее превосходство и в вооружениях, и в технологиях. И в возможностях промышленности тоже. Несмотря на нарастающие экономические проблемы.

Но! В конечном счёте это в нашем случае не так уж важно. Обращаю внимание: речь не идёт о реальных возможностях ПРО. Я говорю о мнимом чувстве "защищённости", которое может появиться у военно-политической элиты США. И, в определённых, условиях, толкнуть её на нападение. В т.ч. и с применением ядерного оружия. Понимаете? Придёт какой-нибудь дурак к власти, чёрт возьми...

ЦитироватьСтранно. А что, нынешнее российское общество знает войны в том смысле который вы в это вкладываете? Что, те оболтусы, хлещущие пиво у подъезда и пытающиеся всеми правдами и неправдами откосить от армии, чем-то радикально отличаются от пожирателей гамбургеров в штатах? Дух у них особый какой?  Сомневаюсь.ервыми?
Так мы и не собираемся воевать с кем-то.

ЦитироватьЭкономические кризисы при капитализме случаются регулярно, а от того, что Ж. Буш в армии служил нам что, разве легче стало? Папаня у него, кстати, вообще воевал во 2-ю мировую. Да и этот, чуть не выбранный дед-Маккейн тоже весь из себя контуженый герой. Ваш вывод про выбор американской элиты на основе этих допущений кажется мне высосанным из пальца, уж извините.
Да что Вы всё про Буша?! Он уходит уже. Проблема в американской элите вообще. Где, я подозреваю, Маккейн не один такой. И в экономическом кризисе, из которого я даже не представляю, как они будут выбираться.

ЦитироватьДалее. Было бы неплохо, чтобы и наша элита определилась с тем, что же она хочет на самом деле. То-ли скупить челси и куршавель, то-ли спалить его ядерной бомбой. Я как-то слабо представляю (по нынешней ядерной доктрине) владельца байкалинвестгруп из-за локального вооруженного конфликта (даже если он проигран), нажимающего кнопку, чтоб спалить свою швейцарскую фазенду. Особенно, если понимать, что и московская/сочинская после этого сгореть может. Вместе с электоратом. Так что не думаю, что кто-то там сейчас будет кнопки тискать по поводу и без. После кнопки уже точно каюк, а утешение от убиения противника будет только у расчетов СЯС, остальная часть страны большей частью об этом так и не узнает.
Наша элита хочет того же, что и все элиты. Власти. Ну и жить нормально. Но её в этой роли не воспринимают. И в свой круг не пускают. А что до кнопки... на то она и нужна, чтоб не трогали. И не сжигали друг у друга курорты. Вообще, меня были определённые сомнения на счёт готовности нажать на оную кнопку. Юж. Осетия, слава богу, показала, что я не прав. Наверное, у них есть что-то за границей. Но едва ли что-то серьёзнее футбольного клуба и нескольких счетов. Которыми можно пожертвовать в случае чего.

ЦитироватьPS. А эти громкие заявления про искандеры в калининграде? Ну какой с них толк в военном плане, если нато/сша нанесет пропагандируемый тут ядерный удар первыми?
Дай бог, чтобы до них дело не дошло. А вообще их собираются ставить для подавления радаров и стартовых позиций противоракет. Разновидность "расчищающих" ракет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

asktay

ЦитироватьА то, что у них нервишки сдают - так это и делает их опасными.
для самих себя. Ну, на Иране, Северной Корее, Сирии даже Китае могут сорваться. Но не на России. Они сказку ПРО только для пушечного мяса делают. Сами прекрасно в курсе всего. До Осетии они играли с нами в "слабо". Несмотря на всю их истерику, они не собираются откровенно рисковать (что Осетия и показала). Мы им показали красную линию и теперь они пытаются снова наладить отношения с мусульманами и Китаем. Обложить нас бетоном. А это уже невозможно. Джин уже выпущен и теперь он работает против них. Теперь он будет пожирать их силу. А нам достаточно не поддаваться истерике и демонстрировать спокойно решимость защититься при случае. И очень много шансов, что именно нас не тронут.

ЦитироватьНо надо быть готовым.

и я о том же  :)
Но, ИМХО, нам нужно не думать о конце света, а развиваться. Тогда к нам потянутся  :P
По крайней мере у России моральное преимущество, чего мы сами как всегда не ценим и не понимаем.

pkl

ЦитироватьА то, что у них нервишки сдают - так это и делает их опасными.
для самих себя. Ну, на Иране, Северной Корее, Сирии даже Китае могут сорваться. Но не на России. Они сказку ПРО только для пушечного мяса делают. Сами прекрасно в курсе всего. До Осетии они играли с нами в "слабо". Несмотря на всю их истерику, они не собираются откровенно рисковать (что Осетия и показала). Мы им показали красную линию и теперь они пытаются снова наладить отношения с мусульманами и Китаем. Обложить нас бетоном. А это уже невозможно. Джин уже выпущен и теперь он работает против них. Теперь он будет пожирать их силу. А нам достаточно не поддаваться истерике и демонстрировать спокойно решимость защититься при случае. И очень много шансов, что именно нас не тронут.
Не знаю-не знаю. Как раз таки события в Южной Осетии наводят меня на мысль, что там при власти полно авантюристов, которые готовы рисковать по-крупному.

ЦитироватьНо, ИМХО, нам нужно не думать о конце света, а развиваться. Тогда к нам потянутся  :P
По крайней мере у России моральное преимущество, чего мы сами как всегда не ценим и не понимаем.
Это понятно. Я сейчас сделал ещё один вывод для себя: перебирая различные варианты построения СЯС, неизбежно приходишь к выводу, что они имеют примерно равную стоимость и возможности. И не дают никаких преимуществ перед существующими. Т.е. создавать новые МБР смысла нет. В лучшем случае через 7-8 лет /http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7387/ мы получим то же самое. Если не хуже /да-да, за всё надо платить, в т.ч. и за дешевизну/. Так что реальный выход для нас - наращивать производство существующих МБР, "Тополь", "Синева". Возможно, создавать их модификации, например, ж/д вариант. Ну и "Булаву" доводить до ума. ПВО и СПРН опять же. Дорого? Как говорится, "не шведы сильны, а мы слабы". Т.е. развивать экономику, доведя её до уровня хотя бы Германии или Японии. Потому как в нынешних условиях нам современные вооружения просто не по силам.

asktay

ЦитироватьНе знаю-не знаю. Как раз таки события в Южной Осетии наводят меня на мысль, что там при власти полно авантюристов, которые готовы рисковать по-крупному.
на мой взгляд, это лишь показывает, что они азартные игроки. Они задумывали убить нас геополитически, НО НЕ ВОЕННЫМ ОБРАЗОМ. Это существенно. Они игроки, но не до конца сошли с ума.

ЦитироватьТак что реальный выход для нас - наращивать производство существующих МБР, "Тополь", "Синева". Возможно, создавать их модификации, например, ж/д вариант. Ну и "Булаву" доводить до ума.
мое мнение похоже, только нужно учитывать, что без работы ракетные КБ умрут. Поэтому, ИМХО, они должны делать, пусть и без аврала, и РС-24 и МБР на замену "Сатане". Уверен, что нам нельзя первыми отказываться от договоров - ограничителей СЯС по политическим мотивам (от нас этого и ждут). И еще, я за ГЭЛА. БРЖК - это круто, но по политическим мотивам опасно. Нужно просто модернизировать всю армию.  Я бы на месте наших просто демонстрировал возможность и готовность быстро сделать БРЖК, БРСМД - этого будет достаточно.
ЦитироватьПотому как в нынешних условиях нам современные вооружения просто не по силам.
зато они повышают устойчивость ВС.
Самое главное сейчас оружие - это информация. И здесь нельзя нам проиграть и выставить себя задирами перед сочувствующими нам - сочувствие мигом сдует. Это опасно также как и слабость.
ЦитироватьТ.е. развивать экономику, доведя её до уровня хотя бы Германии или Японии. Потому как в нынешних условиях нам современные вооружения просто не по силам.
а вот это сделать без сочувствующей нам коалиции государств, увы, невозможно. Обычные вооружения нужно разрабатывать еще и для  друзей. Россия сейчас очень нужна миру. И нам нельзя выставлять себя ни беспомощными, ни глупыми забияками. Ну, и понимать, что у лидера всегда настоящих друзей мало :wink:

zyxman

ЦитироватьДалее. Очевидно, что российские СЯС будут "усыхать" в ближайшие годы. Как и ПВО, как и СПРН. В любом случае, той мощи, какая была у СССР, у нас не будет. Америка же ещё очень долго сможет сохранять подавляющее превосходство и в вооружениях, и в технологиях. И в возможностях промышленности тоже. Несмотря на нарастающие экономические проблемы.
А кто мешает России развивать экономику, развивать вооружения и технологии?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

asktay

Просто человек - это такой супер-таракан, с которым справится только какая-нибудь космическая катастрофа типа гамма-вспышки. И то не факт.
Не сглазьте  :evil:
Кто-то уже шмаляет по нам: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2008/09/11/317343

Farakh

ЦитироватьРазумеется, не я первый озвучил эту мысль. И долгое время был не согласен. Но события последних лет... факты... не оставляют других вариантов. Вы говорите про логические неувязки. По-моему, неувязки не у меня, а у Вас. Ну во-первых, во время августовской "маленькой победоносной войны" официальными лицами США Россия была прямо названа как цель для ПРО.
Дайте, пожалуйста, цитату. Я такого просто не помню.
Замечу, что обратное (что ПРО что сейчас, что в будущем не сможет спасти от массированного удара, то есть против России, пока она может такой удар нанести, оно не предназначено) они говорили много раз.

ЦитироватьВо-вторых, сама эта война. То, что в отношении нас Штаты готовы применить силу при удобном случае, мне лично стало очевидно ещё в 1999-м году. Но я и представить себе не мог, что они решатся на такое!
А что такого случилось? И почему такая уверенность в готовности применить силу?
Дело ведь в том, что война начинается тогда, когда проблем много, с целью уменьшить их количество. Но в случае США версус Россия все наоборот - сейчас у Штатов нет с нами практически никаких проблем (я не могу ни одной назвать такой, чтобы от нее у Вашингтона реально болела бы голова), а в случае войны таких проблем будет выше крыши.

ЦитироватьДалее. В американской аргументации в защиту ПРО сразу были очевидные логические неувязки - странно вкачивать миллиарды в защиту от угрозы, которой не существует.
Сейчас - уже существует (КНДР).

ЦитироватьРазумеется, в нынешнем виде система не представляет угрозы. Возможно, что она и не будет никогда представлять угрозы. Хотя сейчас они строят, в основном, скелет этой системы: радары, связь, управление. И ограниченное количество перехватчиков. Когда же система более-менее заработает - что мешает увеличить количество противоракет?
Статистика. Перехват одиночной ракеты можно себе представить детерминированным процессом. Перехват массированного удара - это процесс стохастический.

ЦитироватьДалее. Очевидно, что российские СЯС будут "усыхать" в ближайшие годы. Как и ПВО, как и СПРН. В любом случае, той мощи, какая была у СССР, у нас не будет. Америка же ещё очень долго сможет сохранять подавляющее превосходство и в вооружениях, и в технологиях. И в возможностях промышленности тоже. Несмотря на нарастающие экономические проблемы.
Сейчас по боеголовкам у нас паритет. С чего он должен измениться в будущем - неясно (вроде Тополя клепаем по плану, вон и Булава на подходе).

ЦитироватьНо! В конечном счёте это в нашем случае не так уж важно. Обращаю внимание: речь не идёт о реальных возможностях ПРО. Я говорю о мнимом чувстве "защищённости", которое может появиться у военно-политической элиты США. И, в определённых, условиях, толкнуть её на нападение. В т.ч. и с применением ядерного оружия. Понимаете? Придёт какой-нибудь дурак к власти, чёрт возьми...
Знаете, вероятность прихода к власти дурака в России выше. Бо система не столь сложна, как там.

ЦитироватьТак мы и не собираемся воевать с кем-то.
Отчего такая уверенность?

ЦитироватьДа что Вы всё про Буша?! Он уходит уже. Проблема в американской элите вообще. Где, я подозреваю, Маккейн не один такой. И в экономическом кризисе, из которого я даже не представляю, как они будут выбираться.
Вы не представляете, так как ни один кризис реально еще не переживали. А у них это каждые десять лет практически. Прошлый цикл пропустили только - ну так сейчас наверстают за два раза, мало не покажется.
Заметим, что нам до их опыта выживания в условиях кризиса еще расти и расти. Мы при капитализме не жили.

ЦитироватьPS. А эти громкие заявления про искандеры в калининграде? Ну какой с них толк в военном плане, если нато/сша нанесет пропагандируемый тут ядерный удар первыми?
Дай бог, чтобы до них дело не дошло. А вообще их собираются ставить для подавления радаров и стартовых позиций противоракет. Разновидность "расчищающих" ракет.
Да ну? И как это будет выглядеть? Я вот себе этого представить не могу.