Возможности ПРО

Автор kbb, 01.01.2009 21:57:49

« назад - далее »

fagot

ЦитироватьArtemkad пишет:
ЗЫ. Чего мне казалось, что там есть опора и снизу - не знаю. Видать склероз  :(  .
Наверное перепутали с рычагами, удерживающими пакет от смещения в поперечном направлении.

Artemkad

ЦитироватьСтарый пишет:
Зато нашёл как выглядит Центавр который сдули:
http://www.b14643.de/Spacerockets_2/United_States_3/Atlas-Centaur/Gallery/SLV-3C.htm
http://www.b14643.de/Spacerockets_2/United_States_3/Atlas-Centaur/Gallery/Centaur-D_1big.jpg
Вы не на то смотрите. Это не сдутый, а порванный Центавр. Лучше посмотри рядом - на тот, которого даже еще не надули
http://www.b14643.de/Spacerockets_2/United_States_3/Atlas-Centaur/Gallery/Centaur-D_2big.jpg

Особо обрати внимание, что бак не закреплен на стапеле, а просто лежит на ложементах.
:-\

fagot

Смотря с чем сравнивать. Без воды она еще менее жесткая.
Еще раз повторю, что жесткость верхней части бака на заправленной ракете изменяется незначительно, т.к. на самом верху топлива нет совсем и гидростатическое давление столба жидкости в верхней его части мало, при этом нагрузка от верхнерасположенных баков и ступеней на заправленном носителе в разы больше, чем на пустом. Неидеальность формы и неидеальность приложения вертикальной нагрузки так же никуда не девается, поэтому заправка устойчивость оболочки обеспечить не может.

Не прогнется. Тот-же вариант с листом бумаги склеенным в трубку лежащей между
опорами. Да что там умозрительный пример... Вспоминай как в ВУЗ-е
свернутыми ватманами можно было драться  ;)  . Труба на двух опорах может
только не держать сечение - из круга станет элипсом. Но это парируется жесткими
краями(которые держатся внешней опорой).
Если вы взялись имитировать баки бытовыми примерами, то используйте адекватные критерии подобия и масштабируйте все размеры, в т.ч. толщину обечайки, как положено, а то начнете сейчас сравнивать жесткость баков Атласа с водопроводными трубами.

Подозреваю, Вы таки не поняли о чем речь. А речь о защите от поперечных
нагрузок пустых баков жидкостных ракет в горизонтальном и вертикальном положении
до тех пор, пока ракета не заправлена и баки ее не наддуты. После того, как ее
заправили с ее жесткостью вопросов нет, ее благополучно можно ставить и ее "шею"
можно отпускать. Аналогичную функцию может выполнять шахта или транспортный
контейнер.
После заправки вопросы с жесткостью остаются и даже обостряются. Заправка вообще-то начинается уже после установки, когда установщик отведен. Наддув это совсем другой вопрос, как раз о том и речь, что на Атласе обеспечить жесткость баков без наддува в процессе эксплуатации нереально или очень тяжело, так зачем заморачиваться с разными подкреплениями до установки, если после установки его все равно придется наддувать.

Salo

ЦитироватьСтарый пишет:
Не, Атлас в варианте РН. Например Атлас для Центавра.
Думаешь найдешь? Очень сомнительно. К этой ракете тогда уже приложилось НАСА с унификацией. Гарантировать не могу, но насколько помню уже эти ракеты собирались в здании вертикальной сборки.
http://www.nasa.gov/centers/kennedy/news/LC36_demolition.html
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

fagot

Что "но"? Эта ракета или полностью заправлена или как минимум наддута. Без этого
транспортер не отводится. Аналогично и с другими ракетами и в т.ч. 7-кой и
Зенитом. Или Вы думали, что эта башня держит ракету до самого старта ? Зачем? В полёте на ее конструкцию нагрузки многократно выше и тем не менее с ней ничего не происходит.
Опора нужна только тогда, когда ракета еще не готова о себе позаботиться .
А с чего вы решили, что транспортер отводится только после наддува ракеты или тем более ее заправки? По Протону подскажу, что его ступени наддуваются еще перед началом сборки носителя, а вот пакет Р-7 и Зенит не наддуваются до самой заправки. Собственно в чем суть спора - у Атласа устойчивость оболочки на всех этапах эксплуатации обеспечивается только за счет наддува, что и отличает его от остальных носителей, у которых устойчивость обеспечивает как силовой набор, так и наддув, при этом силовой набор часто позволяет эксплуатировать носитель, за исключением этапа полета, без наддува.

Artemkad

Ну и? Привезенный бак поднимают в здание вертикальной сборки. На картинке плохо видно, но вроде даже двигателей  (по словам старого - "нижней юбки" ) там нет.

fagot

А где я писал, что держать надо ТОЛЬКО за голову?
Даже если и не только, это не поможет избежать деформаций без использования наддува.

ГЫ. Они сделали еще монструознее. Они сделали - здание вертикальной сборки.
Которое исключило необходимость технологических поперечных нагрузок при сборке и
установке ракеты на старт. Заодно и оградило ее от многих погодных неприятностей...
Тем не менее ступени испытывают поперечные нагрузки при установке, т.к. с завода-то они транспортируются в горизонтальном положении. Ну и изначально речь вообще шла о боевой ракете.

Artemkad

Цитироватьfagot пишет:
А с чего вы решили, что транспортер отводится только после наддува ракеты или тем более ее заправки? По Протону подскажу, что его ступени наддуваются еще перед началом сборки носителя, а вот пакет Р-7 и Зенит не наддуваются до самой заправки.
У 7-ки подвеска выше центра тяжести всегда. Что касается Зенита.... Ну к примеру вот видео которое начинается во время опускания транспортера. http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=Uv7fYQvQNdk Как видите, как минимум кислород уже в баках.  

Artemkad

Цитироватьfagot пишет:
Тем не менее ступени испытывают поперечные нагрузки при установке, т.к. с завода-то они транспортируются в горизонтальном положении.
Там выше я приводил ссылку на фото лежащего на боку Центавра. Его края не фиксированы - он просто лежит на деревянных ложементах высота которых судя по картинке регулируется клином забитым между полом и ложементом. Центавр еще не надут - он просто "валяется на полу" и не похоже, что те два работника возле него воспринимают это как нечто особенное...

Artemkad

Цитироватьfagot пишет:
Тем не менее ступени испытывают поперечные нагрузки при установке, т.к. с завода-то они транспортируются в горизонтальном положении
C завода она транспортируется не пачками в кузове самосвала. Очень вероятно та ферма на которой бак поднимают приехала вместе с ним с завода предохраняя его от тез самых нагрузок.

fagot

У 7-ки подвеска выше центра тяжести всегда.
И что с того? Кислородный бак блока А все равно нагружен вертикальными и поперечными нагрузками от блока И.

Что касается Зенита.... Ну к примеру вот видео которое начинается во время
опускания транспортера. http://www.youtube.com/watchNR=1&feature=endscreen&v=Uv7fYQvQNdk Как видите, как минимум кислород уже в баках.
Из этого вы решили, что Зенит ставится на хвостовой отсек только после заправки?

Artemkad

ЦитироватьSellin пишет:
Ну как, как можно быть таким тупым? Бак кислорода в Центавре НЕ "надувной". Вот зачем вы сюда пишите, если вы НИХРЕНА, ни капельки не знаете про конструкции ракет? Хотите показать что вы дебил? Так все это поняли уже давно. Хотите чтобы даже дети ржали над вашим слабоумием? Так они тут редко бывают, пишите лучше письма в мурзилку. Вы можете сформулировать, хотя бы для себя самого: Что заставляет вас позориться перед всем форумом? Зачем вы это делаете?
Вы желаете что-то сказать? Если да, говорите с источником, если нет - проходите мимо.
Бак кислорода не надувной? Отлично. Где Вы видите кислородный бак? Я например вижу оба т.к. у Центавра совмещенное дно.

fagot

C завода она транспортируется не пачками в кузове самосвала. Очень вероятно та
ферма на которой бак поднимают приехала вместе с ним с завода предохраняя его от
тез самых нагрузок.
Не бак, а ступень целиком, "ферма" это космодромный установщик, но даже если бы он ехал с самого завода, наддувают баки сразу после изготовления по-вашему от нечего делать?

Старый

ЦитироватьSellin пишет:
Ну как, как можно быть таким тупым? Бак кислорода в Центавре НЕ "надувной". Вот зачем вы сюда пишите, если вы НИХРЕНА, ни капельки не знаете про конструкции ракет? Хотите показать что вы дебил? Так все это поняли уже давно. Хотите чтобы даже дети ржали над вашим слабоумием? Так они тут редко бывают, пишите лучше письма в мурзилку. Вы можете сформулировать, хотя бы для себя самого: Что заставляет вас позориться перед всем форумом? Зачем вы это делаете?
Вы желаете что-то сказать?
Вам задачи вопросы и желают услышать ответ.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Artemkad

Цитироватьfagot пишет:
Из этого вы решили, что Зенит ставится на хвостовой отсек только после заправки?
Помните мой вопрос о  - где я говорил, что держится только за голову? Аналогично - где я говорил, что заправка Зенита в горизонтальном положении (если Ваш вопрос с этой стороны) или транспортер держит на весу заправленную ракету?

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Не, Атлас в варианте РН. Например Атлас для Центавра.
Думаешь найдешь? Очень сомнительно. К этой ракете тогда уже приложилось НАСА с унификацией. Гарантировать не могу, но насколько помню уже эти ракеты собирались в здании вертикальной сборки.
Разумеется ваше мнение обратно к действительности. Никакого здания сборки не было и в помине и ракеты собирались непосредственно на стартовом комплексе.

Старый

Цитироватьfagot пишет:
ЗЫ. Чего мне казалось, что там есть опора и снизу - не знаю. Видать склероз  :(  .
Наверное перепутали с рычагами, удерживающими пакет от смещения в поперечном направлении.
Думаете он о них знал? ;)

supermen

Ваш спор о том как ставить и где крепить ракету напомнил мне лабораторку в Военмехе на старших курсах. Если   не изменяет память , то там надо было посчитать при каком угле при подъеме ей будет очень плохо и выходило что без силового набора конструкции около 45 град она может развалиться. Даже при нулевом боковом ветре. Но за точность не отвечаю. Давненько было уже.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Artemkad

ЦитироватьСтарый пишет:
Вам задачи вопросы и желают услышать ответ.
Там был хоть оди вопрос? По мне тот человек просто хотел раздуть свое "Я" перед здесь присутствующими до прямо таки непомерных размеров...

Старый

Ну и? Привезенный бак поднимают в здание вертикальной сборки. 
Конечно же нет.
ЦитироватьНа картинке плохо видно, но вроде даже двигателей (по словам старого - "нижней юбки" ) там нет.
Конечно же есть.