Возможности ПРО

Автор kbb, 01.01.2009 21:57:49

« назад - далее »

Тов

ЦитироватьФункция противоракет в данном случае - "расчистка" пути. Они просто подрываются в космосе чтобы ослепить спутники и блокировать связь, чтобы нельзя было инициировать боеголовки.
В каком смысле "нельзя инициировать"? Вы подразумеваете, что ЯББ уже в полете взводятся по какой-то радиокоманде, которую можно было бы устранить путем ослепления спутников и/или блокировкой радиосвязи после вражеских ядерных взрывов? На мой взгляд, строить так систему было бы безрассудно!
Или я не так понял и имелось в виду что-то иное?
Все выше, выше и выше... !

Dude

По идее, любой "ядреный батон" должен ставиться на боевой прямо перед отделением от носителя. Иначе, если носитель сбит и упадет на своей или союзной территории...

Shestoper

ЦитироватьДля начала надо определиться в терминолгии. Что подразумевается под термином "ПРО". У меня сложилось впечатление, что каждый этот термин понимает по-своему. Я под этим термином понимаю противоракеты и лазер. Поправте меня, если я не прав  

Прежде чем палить ракетами и лазерами куда-то "в сторону космоса", атакующие боеголовки ещё нужно обнаружить и выделить среди ложных целей. Так что сразу закладывайтесь на очень мощные РЛС и солидные ЭВМ для обработки сигнала.

asktay

Насколько я помню, ответно-встречный ядерный удар с нашей стороны еще со времен создания анти-СОИ предусматривает группу расчищающих МБР. Т.е. перед основной группировкой стартовавших МБР на безопасном расстоянии от них летят МБР с расчищающими боеголовками с ЯБЧ. Они по очереди подрываются перед нашими атакующими МБР на безопасном расстоянии от них, начиная с ближнего космоса над нашей территорией, а также на среднем и заключительном участках траектории. Это ослепляет вражеские спутники и вражескую ПРО и СПРН.
ЦитироватьДля начала надо определиться в терминолгии. Что подразумевается под термином "ПРО". У меня сложилось впечатление, что каждый этот термин понимает по-своему. Я под этим термином понимаю противоракеты и лазер. Поправте меня, если я не прав  

Прежде чем палить ракетами и лазерами куда-то "в сторону космоса", атакующие боеголовки ещё нужно обнаружить и выделить среди ложных целей. Так что сразу закладывайтесь на очень мощные РЛС и солидные ЭВМ для обработки сигнала.
я бы еще добавил системы ПРО, основанные на СВЧ-технологиях типа амовского HAARP и наших СВЧ-пушек + лазерные и ИК - системы обнаружения и наведения для системы стратегической ПРО и СПРН. Кое-что из перечисленного уже есть, другое активно разрабатывается, т.е. уже не фантастика.

GNM

ЦитироватьПо идее, любой "ядреный батон" должен ставиться на боевой прямо перед отделением от носителя. Иначе, если носитель сбит и упадет на своей или союзной территории...
Вот носитель/автобус в момент отделения и сообщает "батону" что все идет штатно. Никаких сигналов снаружи для этого не нужно.  Ослеплять можно только с целью ухудшить точность попадания.

Тов

ЦитироватьПо идее, любой "ядреный батон" должен ставиться на боевой прямо перед отделением от носителя. Иначе, если носитель сбит и упадет на своей или союзной территории...
Согласен, но требую, чтобы взводились только согласно программе, заложенной до старта.  :D  :D  :D  Полагаться на радиосвязь, особенно сквозь ионосферу, в этот период не следует.
  Не знаю наверное, но, возможно, ЯББ взводятся уже после отделения-разведения. Все равно какие-то индивидуальные "мозги" у отдельных блоков должны быть. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность одной МБР поразить наземные цели одними блоками, и при этом, если надо, взорвать другие в атмосфере. ИМХО, конечно.
Все выше, выше и выше... !

zyxman

Цитироватьzyxman То, что вы написали - это провокация и антироссийская пропаганда чистой воды. Полный оффтоп, никакого отношения к теме не имеющий...

Я просто вам объясняю, что нынешнее состояние российской космонавтики четко соответствует отношению в стране к высоким технологиям. То есть космонавтика нужна только как курица несущая ракеты.
Но вам, как специалисту по пропаганде, конечно видней :D

ЦитироватьP.S. На перепалку не надейтесь  :lol:
Надеюсь на ваш здравый смысл и выдержку.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

pkl

ЦитироватьФункция противоракет в данном случае - "расчистка" пути. Они просто подрываются в космосе чтобы ослепить спутники и блокировать связь, чтобы нельзя было инициировать боеголовки.
В каком смысле "нельзя инициировать"? Вы подразумеваете, что ЯББ уже в полете взводятся по какой-то радиокоманде, которую можно было бы устранить путем ослепления спутников и/или блокировкой радиосвязи после вражеских ядерных взрывов? На мой взгляд, строить так систему было бы безрассудно!
Или я не так понял и имелось в виду что-то иное?

Возможно, по радиокоманде. Но это ненадёжно. Можно по таймеру - но это невозможно, ведь нам нужно не просто взорвать боеголовку, а сделать это в точно определённое время в точно определённом месте. Ведь цель этих боеголовок - МБРы и противоракеты, которые будут активно маневрировать. По сути, он хочет создать ПРО против ПРО. Реально ли это? Не знаю. Но подбить противоракету на взлёте, имхо, не проще, чем МБР.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

asktay

Тема: Технология создания  лифта на ГСО и многоразовые носители
ЦитироватьРоссия даже с настоящим обликом цивилизации разобраться не может, где уж там будущее  :lol:  :lol:  :lol:
ЦитироватьЯ подозреваю что газпромовская военизированная охрана намного более боеспособна чем официальная армия, и с партизанами справится, также вероятно неплохо себя чуствуют жд-войска, а от регулярной армии защищает наличие батона и возможность его применить.
Кстати, картина очень похожа на Британскую Ост-индскую компанию :lol:
Цитироватьzyxman То, что вы написали - это провокация и антироссийская пропаганда чистой воды. Полный оффтоп, никакого отношения к теме не имеющий...

Я просто вам объясняю, что нынешнее состояние российской космонавтики четко соответствует отношению в стране к высоким технологиям.
- что, это как-то соотносится с темой данной ветки или кто-то здесь спрашивал ваше мнение?

подобных откровенно злобных, глумливых и провокационных по сути комментариев в избытке у zyxman
Мне очень интересно мнение модераторов по этому поводу...
особенно в связи с этим:
ЦитироватьТак. Один (mistermuscle) готов. Две недели.
За флуд и непроходимость, а также троллизм и прочий маразм буду карать направо и налево. Сроки увеличены.

dan14444

ЦитироватьА чем расчищающие боеголовки в этом случае отличаются от остальных?

Местом и временем подрыва. Недоступным для противоракет.

ЦитироватьА вообще, когда я задавал вопрос, я сделал одну ошибку, а меня никто не поправил. Для начала надо определиться в терминолгии. Что подразумевается под термином "ПРО". У меня сложилось впечатление, что каждый этот термин понимает по-своему. Я под этим термином понимаю противоракеты и лазер. Поправте меня, если я не прав

- ПРО - это система, которая может включать противоракеты, артиллерийские системы (ядерные), лазеры оптические и рентгеновские, кинетическое оружие и много ещё чего. Конкретику уточнять бессмысленно в отрыве от конкретной задачи.
- Для прикрытия района с ШПУ от баллистических БЧ могут быть актуальны ядерные снаряды (я в это не верю) и несуществующие пока рентгеновские лазеры/рэйлганы. Противоракеты неэффективны против эшелонированной атаки, оптика безвредна для БЧ.
Не говоря о том, что гипотетическое средство ПРО России должно сбивать БЧ за 1/10 их стоимости, иначе бессмысленно в виду разницы экономик.

ЦитироватьИ еще. Всеми рассматриваются два варианта атаки:
1-пуск одиночной МБР
2-массовый пуск МБР

Одиночный мне неинтересен, так же как, похоже, и Вам.  Для России пока неактуально ввиду несоответствия степени угрозы и цены.

ЦитироватьЧто касается массового пуска МБР... Если например США нас расстреляют (а стрелять им придется минимум сотнями ракет, что гарантировать отсутствие ответного удара), а мы им ничего не ответим, то что будет скажем через полгода? Я думаю всем оставшимся на на Земле в живых ближайшие годы придется жить в бомбоубежищах или кто-нибуть думает, что ядерная зима возможна в отдельно взятой стране?

Слухи о ядерной зиме сильно преувеличены, и по моему мнению являлись частью пропаганды, направленной на подписание вредительских :twisted: (для России) "разоруженческих" договоров.
Основывались они, насколько мне известно, на паре абстрактных числовых моделей с кривыми посылками и были растиражированы ввиду востребованности. Сам в них верил по молодости и глупости, увы...

Теоретически, с помощью ЯО можно вызвать стратосферное задымление, сравнимое с таковым от взрывов больших вулканов (что цивилизацию вовсе не убивает, как показывает история). Но это потребует применения БЧ оччень специальным образом - для формирования устойчивых огненных штормов в крупных лесах и т.п. И результат не гарантирован... :wink:

Дмитрий Виницкий

Любое обсуждение выживаемости после ядерной войны - провакация, напрвленная на допущение её возможности.
+35797748398

Lev

ЦитироватьЛюбое обсуждение выживаемости после ядерной войны - провакация, напрвленная на допущение её возможности.
Надо уточнить - выживаемость после полномасштабной ядерной войны между США и Россией.
Ядерная война между, скажем, Индией и Пакистаном и т.д. - совсем другое дело.
Делай что должен и будь что будет

pkl

Не забываем про радиацию
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Мне мало радости, произойди локальный ядерный конфликт где-либо, хоть в Сахаре.
+35797748398

asktay

ЦитироватьЛюбое обсуждение выживаемости после ядерной войны - провакация, напрвленная на допущение её возможности.
Надо уточнить - выживаемость после полномасштабной ядерной войны между США и Россией.
Lev, а Вы как считаете, если будет схватка Пакистана с Индией - мусульманские страны  останутся в стороне? Останется ли в стороне Китай, США...? Израиль, наконец... Я вот не уверен...

Lev

ЦитироватьLev, а Вы как считаете, если будет схватка Пакистана с Индией - мусульманские страны останутся в стороне?
Стопудово останутся в стороне. Там не идиоты правят.

asktay

ЦитироватьОдиночный мне неинтересен, так же как, похоже, и Вам.  Для России пока неактуально ввиду несоответствия степени угрозы и цены.
Вы зря так думаете. Регулярно просачиваются данные именно о таких планах мгновенной, гиперзвуковой, высокоточной неядерной войны США против Китая и России с перехватом единичных МБР, успевших стартовать в сторону Америки. Именно к ней сейчас США и готовятся.
ЦитироватьСлухи о ядерной зиме сильно преувеличены, и по моему мнению являлись частью пропаганды, направленной на подписание вредительских :twisted: (для России) "разоруженческих" договоров.
Основывались они, насколько мне известно, на паре абстрактных числовых моделей с кривыми посылками и были растиражированы ввиду востребованности. Сам в них верил по молодости и глупости, увы...
Вам не странно, что подобная "пропаганда", распространялась учеными по всему миру по обе стороны "железного занавеса"? Световой экспозиции от ЯБЧ мощностью 0,5 Мт продолжительностью в десятки секунд достаточно, чтобы зажегся городской асфальт, газовые магистрали, ТЭЦ. Вы знаете, что все 27 ТЭЦ Москвы имеют резервы мазута и угля общим эквивалентом около 500000 т угля?... Это все загорается и чадит со страшной силой. Все ТЭЦ являются первой целью наряду с чисто военными объектами. Загорится также весь автомобильный транспорт... + Один только торф под Москвой многого стоит... НПЗ и их емкости - это тоже "подарок" еще тот... И так по всей территории России и США... 100-300 млн тонн частиц радиоактивного грунта, попавших в воздух + сотни миллионов тонн сажи - это совсем не хило.
ЦитироватьТеоретически, с помощью ЯО можно вызвать стратосферное задымление, сравнимое с таковым от взрывов больших вулканов (что цивилизацию вовсе не убивает, как показывает история). Но это потребует применения БЧ оччень специальным образом - для формирования устойчивых огненных штормов в крупных лесах и т.п. И результат не гарантирован... :wink:
Огненный шторм при бомбардировке Дрездена - это реальность. ЯО имеет гораздо большую поджигающую возможность. Я доверяю мнению наших климатологов и академику Александрову, которые в начале 80-х годов смоделировали Ядерную зиму по нескольким сценариям. Все они были апокалиптичными...

asktay

ЦитироватьLev, а Вы как считаете, если будет схватка Пакистана с Индией - мусульманские страны останутся в стороне?
Стопудово останутся в стороне. Там не идиоты правят.
Интересно... А как на счет Ирана?  :roll:

Alex_II

Lev, а Вы как считаете, если будет схватка Пакистана с Индией - мусульманские страны  останутся в стороне? Останется ли в стороне Китай, США...? Израиль, наконец... Я вот не уверен...
Израилю в эту драку лезть - ну никакого смысла, у него своих проблем хватает. Вот США и Китай - эти реально могут поучаствовать. Только не кидаясь боеголовками, а скорее полезут "умиротворять" после войны (зарядов у Индии с Пакистаном надолго не хватит...) И еще не известно, кто успеет первым...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Lev

ЦитироватьИнтересно... А как на счет Ирана?
Как ни странно это может прозвучать - ИМХО "бешеные муллы" из Ирана во многом более здравомыслящие люди, чем демократические лидеры США.
Т.е. Иран ИМХО вообще никуда никогда открыто не полезет