И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

Старый

Цитироватьfagot пишет:
Здесь речь идет не об устойчивости к НЧ или ВЧ колебаниям, а о минимальном давлении, при котором двигатель вообще может работать. Однако для крупных РДТТ, тем более на смесевом топливе, порог этот лежит в пределах десяти атмосфер, а никак не сотни с лишним.
Вот! 
 Так откуда эти анекдоты о предстартовом наддуве?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьsolaris пишет:
ЦитироватьСтарый пишет: Я не знаю о том что её наддували. А вы откуда знаете? Оттуда же откуда "узнали" что Курск столкнулся с американской ПЛ?
Ну, вот тут коллега говорит, что когда он служил на Акуле, так и было.
Может быть наддували шахту чтоб уравновесить давление воды, а коллега всё перепутал?

solaris

Ну если и перепутал, то я - он не только на Акуле служил, а наддували и там и там ))

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Может быть наддували шахту чтоб уравновесить давление воды, а коллега всё перепутал?
Шахту, наоборот, заполняют водой.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

C-300

ЦитироватьШтуцер пишет:
Это на жидких ракетах. Твердыши стартуют из сухой - в чём их преимущество и состоит. не надо шуметь, заполняя шахту, плюс время экономится.
А у Р-39 шахта так вообще перекрыта сводом АРСС (амортизационная ракетно-стартовая система - этакий грибок на вершине Р-39+цилиндрическая обечайка вплоть до 2-й ступени), одна из функций которой - герметизация полости шахты при открытом люке.

dmdimon

ЦитироватьUriy пишет:
ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
Цитироватьfagot пишет:
Существуют составы и с гексогеном.
Эксперименты-то с какой только бякой не ставили. Мне интересно, где в открытой печати написано, что на Булаве гексоген.
Вроде гексоген добавляют в топлива противоракет.
я в этой теме приводил состав топлива булавы. Если правильно помню. Если неправильно - то есть еще тема про тополь и эта табличка там. по памяти - там нитроглицерин вроде, а не гексоген.
push the human race forward

C-300

Цитироватьdmdimon пишет:
я в этой теме приводил состав топлива булавы. Если правильно помню. Если неправильно - то есть еще тема про тополь и эта табличка там.
О, припоминаю! Я ещё у вас тогда спросил, откуда дровишки и нет ли ещё :) А сохранить забыл. :( Растяпа... :(

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Это у жидкостных ракет. А у твердотопливных - воздухом. По крайней мере у американских.

C-300

Макеевское описание Р-39 выкладывать? Там про АРСС есть :)

dmdimon

ЦитироватьG.K. пишет:
А вот куда девать сжимающие нагрузки от давления и набегающего потока воды?
Набегающий поток мал (относительно), а вот давление таки да.
Я предполагал всегда что она идет к поверхности в газовом пузыре? Честно говоря, уже не помню, почему...

C-300

Цитироватьdmdimon пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
А вот куда девать сжимающие нагрузки от давления и набегающего потока воды?
Набегающий поток мал (относительно), а вот давление таки да.
Я предполагал всегда что она идет к поверхности в газовом пузыре? Честно говоря, уже не помню, почему...
Ну да, в газовом. Он создаётся газогенераторами, размещёнными в шляпке АРСС. Но, по идее, должно же давление набегающего действовать на ракету?..
Фотку модели с пузырём от АРСС в гидростенде надо? :)

dmdimon

dmdimon

да, я мысль неясно выразил. Если она идет в газовом пузыре, который очевидно уравновешивает внешнее давление, то зачем ее наддувать? точно такое-же давление будет и внутри РДТТ, внешнее давление будет уравновешено, шашку и корпус будет давить только на сжатие(имеется ввиду не сплющивание, а сжатие давлением от центрального канала и навстречу от внешней стороны ), значимого набегающего потока не будет.
имхо конечно.

C-300

Цитироватьdmdimon пишет:
Если она идет в газовом пузыре, который очевидно уравновешивает внешнее давление, то зачем ее наддувать?
Газовая каверна покрывает корпус лишь частично. ИМХО - могу ошибаться.

dmdimon

ясно. а порядок скорости не подскажете? ;)

C-300

C-300

Цитироватьdmdimon пишет:
ясно. а порядок скорости не подскажете?
В книжке Дегтяря такой цифири нет. Там гольная теория :)

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSlaanesh пишет:
Там либо спец-рдтт, либо продукты горения двигателя, имхо.
Вот и я так думаю.
- Не воздушнaя a пневмосистемa.
- ГГ нa промежуточную турбинку делaют именно для незaсорения трaктов и исполнителей системы упрaвления.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Если ктото будет заправлять ракету газом "на ходу" значит он обязательно накосячит.
Никак он накосячить не сможет. Этот вопрос, конечно, надо уточнить у Железняка, но минимально необходимое давление в системе продувки главного балласта в море есть всегда . И это реально большое давление. Поэтому просто нужна перемычка из баллонов и обратный клапан.
400. Номинaл. Рaбочее пaдение до 350 редко до 300. Ниже обычно aвaрийные режимы. Но хитрость в том что бортовые зaпaсы ВВД штaтно в рaкетном комплексе не используются. Дaже гидрaвликa откртия крышек рaботет от судовой системы гидрaвлики.
Обеспечение выходa рaкеты из шaхты требует тaкого рaсходa гaзa что только шaшкa в шaхте или контейнере.  

m-s Gelezniak

Цитироватьdmdimon пишет:
Если она идет в газовом пузыре, который очевидно уравновешивает внешнее давление, то зачем ее наддувать?
Газовая каверна покрывает корпус лишь частично. ИМХО - могу ошибаться.
Рaзмер "пузыря" зaвисит от глубины (дaвления).