И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
Примерно да, раза в 3-4 раза большее. 
Если пуск с глубины 50 метров то это 5 бар. Неужели в РДТТ всего 15-20 бар? 
ЦитироватьНо давление газа в РДТТ и внешнее давление воды будут по разному воздействовать на оболочку (скажем, переднее днище будет ненагруженным). И её придётся рассчитывать не только на нагружение внутренним давлением, но и внешним. Возможно (возможно!) это может привести к потребности её упрочнения.
Но очевидно разница почти на порядок чтото да значит.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

C-300

ЦитироватьG.K. пишет:
А он запалится после "промывки?
Ну, это я плохо выразился  :(  Естественно, заглушка нужна.
ЦитироватьG.K. пишет:
Набегающий поток мал (относительно), а вот давление таки да.
Но свою лепту вносят.

Старый

Для БРПЛ куда сложнее обеспечить прочность и герметичность недвигательных отсеков нежели чем двигателей.

C-300

ЦитироватьСтарый пишет:
Давление в двигателях Р-39 - секретная информация, да и не знаю её я. Но первая ступень создавалась по мотивам РТ-23. РТ-23 - это ответ на Миротворец и заявлено, что характеристики РТ-23УТТХ приближены к МХ-у. Значит, давление в РДТТ у них будет примерно одинаковым  :)  А у Миротворца оно на первой ступени, если мне не изменяет память то ли 125, то ли 150 атм.
П. С. а вы сколько думали?

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Давление в двигателях Р-39 - секретная информация, да и не знаю её я. Но первая ступень создавалась по мотивам РТ-23. РТ-23 - это ответ на Миротворец и заявлено, что характеристики РТ-23УТТХ приближены к МХ-у. Значит, давление в РДТТ у них будет примерно одинаковым  :)  А у Миротворца оно на первой ступени, если мне не изменяет память то ли 125, то ли 150 атм.
П. С. а вы сколько думали?
Я думаю в районе 50 бар. Но всё равно это достаточно чтоб выдержать внешнее давление в 5 бар. Если там 150 бар то тем лучше. 
 Так что проблемы внешнего давления воды нет. 

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Я думаю в районе 50 бар. Но всё равно это достаточно чтоб выдержать внешнее давление в 5 бар. Если там 150 бар то тем лучше.
 Так что проблемы внешнего давления воды нет.
Это не совсем так. Картина нагружения оболочки снаружи и изнутри принципиально разная. Нагружение изнутри - стенки работают на растяжение, нагружение давлением снаружи - на устойчивость. Очевидно, залитое внутрь ТТ придает конструкции дополнительную устойчивость.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

mahor11

ЦитироватьЭто новый анекдот?
 Вы вообще в курсе что один бар это 10 метров водяного столба? 120 бар это давление на глубине 1200 метров.
+100500! Я извиняюсь, а Вы вообще-то в курсе, что в топливо Булавы добавлен гексоген и для устойчивого горения  и  получения удельного импульса необходимо давление 120-125 бар?
Back in the  U.S.S.R !

mahor11

ЦитироватьКорпус РДТТ рассчитан на внутренее давление в разы превышающее внешнее давление воды. Так что раздавить давлением воды его никак не может.
Тогда зачем Р-39 перед стартом наддували? Из-за этого ещё авария произошла? 8)
Back in the  U.S.S.R !

mahor11

ЦитироватьДолго думали то? И в РДТТ Шаттла тоже? smile;) А кто-нибудь кроме вас ещё об этом знает? smile;)
Необходимое давление достигается быстрым сгоранием пусковой шашки топлива. А также заглушкой в сопле которую выбивает только по достижении требуемого давления.
И что появляется от сгорания шашки? ( подсказка - кислород...) А пацаны то не знают и всякие устройства от попадания воды в ракету изобретают! Не всё так просто! :D
Back in the  U.S.S.R !

C-300

Цитироватьmahor11 пишет:
+100500! Я извиняюсь, а Вы вообще-то в курсе, что в топливо Булавы добавлен гексоген и для устойчивого горения и получения удельного импульса необходимо давление 120-125 бар?
Эм... Если кто и в курсе, что туда добавлено, то он молчит. :) Наверняка. :) О том, чтобы в твёрдое топливо добавляли гексоген - не слышал. А вот октоген активно применяли и наши, и американе.
Насчёт  "для устойчивого горения и получения удельного импульса необходимо давление 120-125 бар" - весьма сомнительное утверждение. Не поделитесь ссылкой на книжку какую, где это можно прочесть? Я без тени иронии спрашиваю - у меня образование по ЖРД, но и по РДТТ охота что-нибудь знать.

Старый

Цитироватьmahor11 пишет:
+100500! Я извиняюсь, а Вы вообще-то в курсе, что в топливо Булавы добавлен гексоген и для устойчивого горения и получения удельного импульса необходимо давление 120-125 бар?
Вы заявили что такое давление необходимо для противодействия давлению водяного столба. Уже всё? Так объявите официальный слив. 
 Я в курсе для чего в корпусе РДТТ давление. Что вам ещё не понятно? 

Старый

Цитироватьmahor11 пишет:
Тогда зачем Р-39 перед стартом наддували? Из-за этого ещё авария произошла?  8)
Я не знаю о том что её наддували. А вы откуда знаете? Оттуда же откуда "узнали" что Курск столкнулся с американской ПЛ?

Старый

Цитироватьmahor11 пишет: а Вы вообще-то в курсе, что в топливо Булавы добавлен гексоген и для устойчивого горения и получения удельного импульса необходимо давление 120-125 бар?
О том что столь высокре давление необходимо для устойчивого горения я не в курсе. А вы откуда "узнали"?

solaris

ЦитироватьСтарый пишет: Я не знаю о том что её наддували. А вы откуда знаете? Оттуда же откуда "узнали" что Курск столкнулся с американской ПЛ?
Ну, вот тут коллега говорит, что когда он служил на Акуле, так и было.

Старый

Насчёт "для устойчивого горения и получения удельного импульса необходимо давление 120-125 бар" - весьма сомнительное утверждение. Не поделитесь ссылкой на книжку какую, где это можно прочесть? Я без тени иронии спрашиваю - у меня образование по ЖРД, но и по РДТТ охота что-нибудь знать.
Вообще я до сих пор слышал что чем выше давление тем НЕустойчивее горение. Шаттл вон изрядно трясло на взлёте из-за НЧ-неустойчивости ТТУ. А на Аресе хотели даже демпферы ставить.

fagot

Здесь речь идет не об устойчивости к НЧ или ВЧ колебаниям, а о минимальном давлении, при котором двигатель вообще может работать. Однако для крупных РДТТ, тем более на смесевом топливе, порог этот лежит в пределах десяти атмосфер, а никак не сотни с лишним.

Uriy

При увеличении давления в камере РДТТ растёт удельный импульс, но в тоже время и масса двигателя. Поэтому выбирают оптимум.

fagot

О том, чтобы в твёрдое топливо добавляли гексоген - не слышал. А вот октоген активно применяли и наши, и американе.
Существуют составы и с гексогеном.

C-300

Цитироватьfagot пишет:
Эксперименты-то с какой только бякой не ставили. Мне интересно, где в открытой печати написано, что на Булаве гексоген.

Uriy

Цитироватьfagot пишет:
Эксперименты-то с какой только бякой не ставили. Мне интересно, где в открытой печати написано, что на Булаве гексоген.
Вроде гексоген добавляют в топлива противоракет.