И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

Problem Report

В конкурсе засветился первый реальный кандидат,
новый папа Булавы?

ЦитироватьПрезидент России Дмитрий Медведев своим указом назначил генерал-лейтенанта Андрея Швайченко командующим Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), освободив его от должности начальника штаба - первого заместителя командующего РВСН, сообщает пресс-служба главы государства. Этим же указом генерал-полковник Николай Соловцов освобожден от должности командующего РВСН и уволен с военной службы.

Генерал-полковник Н.Соловцов достиг предельного возраста службы. Еще в январе ему исполнилось 60 лет. В тоже время эксперты связывают смену командования РВСН со скандалом вокруг неудачных пусков баллистической ракеты "Булава".

По данным ряда СМИ, бывший командующий РВСН лично возглавит работы по исправлению проблем "Булавы". Генерал - в числе основных претендентов на должность гендиректора Московского института теплотехники, являющегося разработчиком ракеты. Бывший руководитель института Юрий Соломонов ушел в отставку после очередного неудачного пуска "Булавы".

Вот почему торгашей в наше время отправляют рулить армией,
а генералов научными фирмами.
Назначили бы тогда Шаманова, и не парились.
У него бы эти 650 нерадивых подрядчиков "упали-отжались" раз по сто пятьдесят и в следующий раз отдали бы для этой ракеты все самое лучшее, сами лично бы проверили. А Булава бы начала летать немедленно только от страха , что ее десантура будет в день ВДВ из фонтана Парка Горького запускать.

Неужели в нашей армии самое передовое проектное управление в стране/мире, а генерал Соловцов что лучший Проджект Менеджер? Думаю, что нет.
Так, что измениться?
Знает ли история строевых генералов, которые были успешными руководителями научных или в/технологичных проектов?

N2H4

ЦитироватьВот почему торгашей в наше время отправляют рулить армией,

Академиков на рынок, за прилавок, редиской торговать!

Лютич

ЦитироватьВот почему торгашей в наше время отправляют рулить армией,

Бхы-гы.
А вы пошукайте, кто еще за два человека, кроме Соловцева, подали заявки на подрасстрельную должность.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Problem Report

Лютич, сдаюсь!!!  :shock:
Я завидую вашей  работе...
Знаю, только точно, что Старый  от участия отказался !

Problem Report

ЦитироватьProblem Report пишет:

ЦитироватьТолько вторая форма у меня. Нафига авиатехнику первая... :)
Так, Старого из списка вычеркиваем!!! :D

ЦитироватьТак, Старого из списка вычеркиваем!!! :D
Да я б и сам не пошёл. Больно охота мне на Мальдяк ехать!

Петр Зайцев

ЦитироватьЗнает ли история строевых генералов, которые были успешными руководителями научных или в/технологичных проектов?
Контр-адмирал Крэг Стейдл забацал американцам неплохой истребитель F-35. Понятно, что он не рисовал его самолично в АвтоКАДе, но я не вижу почему адмирал или генерал не может достаточно разобраться в технологиях, чтобы управлять проэктом. Ему достаточно для этого видеть кто карьерист или лодырь, ну и немного критического мышления. Если адмирал Стейдл справился, то и генерал Соловцов может справиться.

-- Pete

pkl

Дмитрий Фёдорович Устинов
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

саша

ЦитироватьДмитрий Фёдорович Устинов
нет , тут мундир к должности прилагался

korund

ЦитироватьДа что там говорить! Всё равно рано или поздно нам бы пришлось переводить свои МБР с жидкого топлива на твёрдое. Другое дело, что время мы выбрали не слишком удачное.
А зачем переводить МБР на твердое топливо?
Чтобы комплекс был в 3 раза дороже?
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Лютич

ЦитироватьА зачем переводить МБР на твердое топливо?

А зачем железную дорогу переводить с паровозов на электро/тепловозы? Они же дороже!! Контактную сеть, опять-таки, развешивать...
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

ttt2

ЦитироватьА зачем железную дорогу переводить с паровозов на электро/тепловозы? Они же дороже!! Контактную сеть, опять-таки, развешивать...

Простите но вы совершенно не правы

как раз перевели потому что перевозки стали дешевле, особенно по логистике

Если б паровозы были выгоднее в  эксплуатации так и ездили бы на них

К военной технике применяются совсем другие критерии

ttt2

ЦитироватьУ нас твердотопливные ракеты создаются с 1959 года, МБР на вооружении с 1968. Так что точно такая же сложившаяся школа РДТТ.

А вы посчитайте сколько из созданных у нас за это время РДТТ ракет только сожрали деньги и так и не поступили на вооружение

Пальцев на руках и ногах не хватит

А еще сравните созданные в одно время Трайдент-2 и Р-39

pkl

ЦитироватьДа что там говорить! Всё равно рано или поздно нам бы пришлось переводить свои МБР с жидкого топлива на твёрдое. Другое дело, что время мы выбрали не слишком удачное.
А зачем переводить МБР на твердое топливо?
Чтобы у ракеты было больше шансов преодолеть ПРО. Чтобы проще было создавать подвижные комплекы. Чтобы иметь неприхотливые оперативные носители. И, наверное, ещё много для чего...
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Igor

ЦитироватьЗнает ли история строевых генералов, которые были успешными руководителями научных или в/технологичных проектов?
Контр-адмирал Крэг Стейдл забацал американцам неплохой истребитель F-35. Понятно, что он не рисовал его самолично в АвтоКАДе, но я не вижу почему адмирал или генерал не может достаточно разобраться в технологиях, чтобы управлять проэктом. Ему достаточно для этого видеть кто карьерист или лодырь, ну и немного критического мышления. Если адмирал Стейдл справился, то и генерал Соловцов может справиться.

-- Pete
Неплохой истребитель :D  :D  :D  В смысле по цене?
Поймите, чтобы делать высокотехнологичную вещь надо не просто "разбираться" в технологиях, а уметь их придумывать, прорабатывать и реализовывать. А вот когда это сделают академики, то генералы начинают в них как-то разбираться. Ценность профессии ученого и инженегра девальвирована ниже плинтуса. Поэтому теперь и будем пожинать различные "Булавы", сделанные по командам генералов.

ttt2

Цитироватьпосле августа сделают по-русски свежак "булаву"на помойку, а гнилье "синеву"на вооружение. и на форуме кое кто будет ехидно хихикать, но по настоящему ржать будут амеры(((
Н-1 и луну им слили также из-за внутренних разборок

В военной технике вопрос стоит не "свежак - несвежак"

А надежно - ненадежно

Толку от свежака который взрываться на старте будет никакого

Предшественница "Синевы" если мне память не изменяет из 11 испытательных стартов не отказала ни в одном

Ну очччень долго амеры смеялись

KBOB

-- Pete
Неплохой истребитель :D  :D  :D  В смысле по цене?
Поймите, чтобы делать высокотехнологичную вещь надо не просто "разбираться" в технологиях, а уметь их придумывать, прорабатывать и реализовывать. А вот когда это сделают академики, то генералы начинают в них как-то разбираться. Ценность профессии ученого и инженегра девальвирована ниже плинтуса. Поэтому теперь и будем пожинать различные "Булавы", сделанные по командам генералов.
Дело вот в чем. Когда солдат выполняет приказ комндира, то ошибится он впринципе не может (если только он не вражеский шпиён!). Если рабочий точит на станке заготовку, то количество ошибок (процент брака) должен быть на уровне 5-10%. Если колхозный трактор пошел поперек борозды, просто он пьяный с утра (пьянству бой!). Но когда инженер и ученый придумывают технологию, то вероятность ошибится гораздо выше в силу определенной специфики их работы.
На практике если организация чисто научная это понимается на всех уровнях. Если управление в организации исходит от Рабочих, Крестьян и Солдат, то понимания на уровне руководства нет.
Отрицательных результата три:
1. Слепое копирование чужих "уже опробованных" технологий.
2. Попытка вытянуть любыми силами провальный проект.
3. Переопределение критериев успеха по ходу выполнения проекта.
Россия больше чем Плутон.

Igor

Я то все это понимаю, сам варился и варюсь в подобном бардаке.
Еще возникает другая проблема. Когда приходит генерал он как правило назначает и приводит с собой подобных людей. Они его замы. Те тоже начинают подбирать помошников. И вот тут возникает вопрос, на каком уровне вниз находятся действительно компетентные специалисты и возможность их влиять на принимаемые принципиальные решения. Как правило эта возможность стремиться к нулю.

Vlad(VB)

- Эта конструкция должна нам подойти.
- Тов. Генеральный конструктор, предложенная конструктивная схема не обеспечивает прочности и имеет худшие аэродинамические характеристики...
- Я ПРИКАЗЫВАЮ!!!   :)

А сколько человек работает в МИТе? Это будет, как батальон, дивизия, бригада, полк?
А рабочий день теперь будет начинаться с построения?
Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

Problem Report

-- Pete

Я думаю, что информация ниже дает представление о подготовке американских военных в области анализа и построения бизнес-процессов. (про IDEF0)
Это первый шаг на пути к сильному менеджменту.
Это так же позволяет выстроить эффективное проектное управление, в том числе и в международной кооперации.
Наши же предприятия ВПК, в рамках Роскосмоса, глубоко т.н. "функциональные структуры". Понимание таких методологий как IDEF на уровне топ-менеджмента этих предприятий отсутствует напрочь.
Я убежден, и буду доказывать это "доусра@ки", что заявление наших начальников от МО, ВПК и т.д. о слабом технологическом уровне, это вранье для простачков. Есть технические проблеммы в отстовании электронной и оптической техники, но это не причина провала Булавы. Отсутствие какой-бы то ни было технологии менеджмента, управления проектом, вот причина, и это главная причина.
Что касается, технологических проблем, то они настанут через год-два, дело в том что под проект Булавы Ю.С.Соломонов обеспечил предприятия новым импортным технологическим оборудованием, это был 2002-2003 год, но подобное оборудование устаревает, теряет свою точность через 8-10 лет, начинает выходить из строя, требуются новые капзатраты.  

ЦитироватьИстория возникновения стандарта IDEF0

Методологию IDEF0 можно считать следующим этапом развития хорошо известного графического языка описания функциональных систем SADT (Structured Analysis and Design Teqnique). Несколько лет назад в России небольшим тиражом вышла одноименная книга, посвящанная описанию основных принципов построения SADT-диаграмм. Исторически, IDEF0, как стандарт был разработан в 1981 году в рамках обширной программы автоматизации промышленных предприятий, которая носила обозначение ICAM (Integrated Computer Aided Manufacturing) и была предложена департаментом Военно-Воздушных Сил США. Собственно семейство стандартов IDEF унаследовало свое обозначение от названия этой программы (IDEF=ICAM DEFinition). В процессе практической реализации, участники программы ICAM столкнулись с необходимостью разработки новых методов анализа процессов взаимодействия в промышленных системах. При этом кроме усовершенствованного набора функций для описания бизнес-процессов, одним из требований к новому стандарту было наличие эффективной методологии взаимодействия в рамках "аналитик-специалист". Другими словами, новый метод должен был обеспечить групповую работу над созданием модели, с непосредственным участием всех аналитиков и специалистов, занятых в рамках проекта.

В результате поиска соответствующих решений родилась методология функционального моделирования IDEF0. C 1981 года стандарт IDEF0 претерпел несколько незначительных изменения, в основном ограничивающего характера, и последняя его редакция была выпущена в декабре 1993 года Национальным Институтом По Стандарам и Технологиям США (NIST).

fagot

ЦитироватьА вы посчитайте сколько из созданных у нас за это время РДТТ ракет только сожрали деньги и так и не поступили на вооружение
Пальцев на руках и ногах не хватит
Ну напомните, сколько, а то вдруг мы чего-то забудем или умолчим?

ЦитироватьА еще сравните созданные в одно время Трайдент-2 и Р-39
А нечего было унификацией 1-й ступени с РТ-23 заниматься. И Трайдент-2 создавался позже.