И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

igarys

Цитировать... напрасно Вы так скептически относитесь к тому, что писал указанный товарищ. я лично всегда читаю его посты крайне внимательно ...
... поклонники петриков завелись в российской космонавтике,
а говорят, что Х-37 ничем Россию не облучает :wink:
я ценю Вашу иронию  :)  но на самом деле не совсем так и дело не в поклонниках. ситуация ведь простая: основная и самая интересная информация по теме - грифованая. многое, из того, что есть - откровенные утки, типа жидкостной 3-й ступени или 10 меневрирующих ББ. но бывают и крупицы истины. анализируя информацию, их можно найти.
каждый для себя , конечно, сам выбирает источники и их оценивает.
поэтому никому ничего не навязываю, однако привожу ту информацию, которую считаю достоверной. я думаю, что для многих читающих она будет интересной.

igarys

ЦитироватьНе юлите! Только что вы радовались что мы "отказались от советского подхода". Так договоритесь сам с собой какой подход мы копируем и от какого отказываемся? Оказывается вам не подходит ни советский ни американский? Какой вам нужен? Путь в тупик?  Чем вы обосновываете уменьшение размера ракеты и мощности боезарядов?
Цитироватьтак уже накопировались раньше, надо своим путем наконец идти.
Это каким? Сформулируйте. "Делать ракеты как можно меньше и слабее"?
И всётаки объячсните мне откуда на Булаве взялись невиданные КСП и если они существуют то почему их не поставили на остальтные более мощные ракеты?
ув.тов. Старый, с целью экономии Вашего времени сообщаю Вам (если Вы еще сами этого не заметили за последние несколько недель), что по существу на Ваши посты я не отвечаю и отвечать не намерен вследствие Ваших хамских высказываний в мой адрес, за которые, кстати говоря, Вы уже получили предупреждение.

R-7

Цитировать... напрасно Вы так скептически относитесь к тому, что писал указанный товарищ. я лично всегда читаю его посты крайне внимательно ...
я ценю Вашу иронию  :)  но на самом деле не совсем так и дело не в поклонниках. ситуация ведь простая: основная и самая интересная информация по теме - грифованая. многое, из того, что есть - откровенные утки, типа жидкостной 3-й ступени или 10 меневрирующих ББ. но бывают и крупицы истины. анализируя информацию, их можно найти.
поэтому никому ничего не навязываю, однако привожу ту информацию, которую считаю достоверной. я думаю, что для многих читающих она будет интересной.
"многих читающих" на порядки больше в президентском блоге
туда и пишите - ваши способности оценят там по достоинству ...
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

Старый

Цитироватьув.тов. Старый, с целью экономии Вашего времени сообщаю Вам (если Вы еще сами этого не заметили за последние несколько недель), что по существу на Ваши посты я не отвечаю и отвечать не намерен вследствие Ваших хамских высказываний в мой адрес, за которые, кстати говоря, Вы уже получили предупреждение.
Какой однако быстрый слив причём по самому существу обсуждаемых вопросов...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hecata

ЦитироватьНе юлите!

Все-таки забавная у тебя тактика ;) Если сказать сразу "нужно 1000 шахт с тяжелыми МБР и ПВО, а все остальное - суть мракобесие", все пожмут плечами и дальше пойдут обсуждать, а так вот вроде это будет истина, рожденная в споре ;)

hecata

Цитировать"многих читающих" на порядки больше в президентском блоге
туда и пишите - ваши способности оценят там по достоинству ...

Вы так говорите, словно не все равно, откуда и с какой достоверностью черпать информацию по булаве. Все равно валидацию этой информации никак не сделать. Или, что еще забавнее, можно подумать, что от наших придумок "какие СЯС нам нужны" что-то изменится. Relax, take in easy.

Shestoper

Цитироватьнапрасно Вы так скептически относитесь к тому, что писал указанный товарищ. я лично всегда читаю его посты крайне внимательно, потому что он один из немногих, кто действительно знает, а не гадает на кофейной гуще или по газетным статьям. и если внимательно почитать, что он говорил на том и других форумах, то можно почерпнуть для себя много важного и интересного, например:
- что точность Р-30 по ТТЗ сравнима с точностью D-5, и она уже была достигнута на 7-м пуске. моя оценка: КВО-менее 150 м.
- что длительность АУТ Р-30 менее 160 с, а, возможно, и менее 140 с  :wink:
- в ответ на заявление: (Цитата: в два с половиной раза меньшая забрасываемая масса с т.з. преодоления ПРО, - дело несопоставимо более вредное дело, чем 10-15% сокращения времени активного участка) что: Всё было бы так, если бы мы сравнивали классические схемы НББ + КСП ПРО. А на Булаве будет не так.
- к вопросу про настильные траектории: что отклонения ББ, например, за счёт неравномерности обгара (физика) в разы менее значима, чем точность гироскопов,
и много чего еще интересного.
кстати говоря, на АУТ маневры - это штатный режим для всех ракет (кроме неуправляемых), и ошибки, в основном, накапливаются со временем, а не в зависимости от видов маневров.
так что про маневры Вы погорячились.
а насчет целей - гораздо эффективнее наносить ответные удары не по городам, а, например, по химическим заводам, электростанциям, ТЭЦ, ГЭС, т.е. элементам инфраструктуры.
а города - это уже побочный эффект при ударах по стратегическим целям типа центров политического управления.
по сильнозащищенным целям типа ШПУ (кроме очень небольшого их числа типа защищенных КП), насколько я понимаю, наши планы боевого применения ударов не предполагают. так что 100 кт-100 м - это вполне эффективное соотношение.

А влияние состояния атмосферы на КВО (особенно при пологом спуске) в разы превышает точность, достижимую современными инерциалками.
И настильная траектори в разы удлиняет эллипс рассеяния - это уже голая геометрия.

Зачем КВО в 150 м при мощности ББ вероятно 150 кт (такое значение мелькало в пресcе)?
У Трайдент-2 при сопоставимом КВО есть возможность применения ББ мощностью 475 кт, это резко повышает вероятность поражения высокзащищенных целей.
Для удара по хим заводу 150 м КВО или 250 - не принципиально.
Потенциально опасные объекты во вменяемых странах стараются строить так, чтобы минимизировать ущерб от их разрушения. Жертвы конечно будут, но никто не строит хим заводы в спальных районах.
Что касается восстановления разрушенной инфраструктуры  - можно вспомнить опыт Германии и Японии, у них очень много чего было разрушено.
Это конечно создает проблемы и жертвы, но не стоит их преувеличивать.

Что касается вероятности использования управляемых ББ на Булаве - это уже не смешно. ПН маленькая, управляемые ББ на десятки процентов тяжелее обычных. Не будет там никаких мега-маневрирующих ББ.

Shestoper

Булава намного моложе Трайдент-2 и тем более Трайдент-1. К тому же для неё актуальнее задача прорыва ПРО.
Поэтому отдельные решения на Булаве вполне могут быть более прогрессивными.
Но чисто количественное отставание по ПН от Трайдент-2, Синевы, Барка - никуда не пропадает. И далеко не факт, что его можно нивелировать вышупомянутыми новыми решениями.
И уж конечно намного эффективнее применение этих решений было бы на Барке.

sas

А есть данные, на мишенном поле у персонала довольные пъяные рожи, или они предают разработчиком тяжкую весть?
Все жеж ради этого, а не полетать.

Старый

Размеры заводов и электростанций превышают 300 метров. Так что думаю им всё равно в каком месте их территории произойдёт 100-килотонный атомный взрыв. То же и с морскими портами и с жилыми массивами.

Shestoper

Цитироватьзачем же механически сравнивать морскую составляющую США и РФ? у них она - основа СЯС, у нас - нет. у них- основная задача - это все-таки возможность контрсиловго удара, у нас-нет. да и финансовые возможности разные.
Вы что, предлагаетет нам слепо копировать американский путь? так уже накопировались раньше, надо своим путем наконец идти.
да и что-то я сомневаюсь в том, что работы по Е-6 вышли со стадии предварительных проработок. что, на Е-6 и на новые лодки уже выделен бюджет или они строятся?
очень я в это не верю. особенно в условиях СНВ-3.

Это из-за нашей бедности Борей крупнее Огайо, при этом несет в полтора раза меньше ракет, и каждая ракета в полтора раза меньше?  :D
А с договорами американцы обращаются весьма вольно, были преценденты.

Доказывать мега-эффективность Булавы - это такое же надругательство над здравым смыслом, как доказывать необходимость для России постройки 1000 шахтных МБР.  :D

Меня прошедший пуск порадовал только тем, что возможно промышленность все же научится нормально делать твердотопливные БРПЛ. А Булаву чем скорее заменят, тем лучше.

igarys

Цитировать"многих читающих" на порядки больше в президентском блоге туда и пишите - ваши способности оценят там по достоинству ...
ув.тов. R-7, я с благодарностью принимаю Ваш ценный совет, куда мне следует писать свои посты.
но почему то мне сразу вспоминается народная мудрость: если вы не будете говорить что мне следует делать, я не буду говорить куда вам следует идти  :D

R-7

Цитировать"многих читающих" на порядки больше в президентском блоге туда и пишите - ваши способности оценят там по достоинству ...
ув.тов. R-7, я с благодарностью принимаю Ваш ценный совет, куда мне следует писать свои посты.
но почему то мне сразу вспоминается народная мудрость: если вы не будете говорить что мне следует делать, я не буду говорить куда вам следует идти  :D
ну не плачь :wink: ты прав, однако  :lol:
зае...ало пи...деть с проплаченными контроллёрами ...
пожалуй сам уже пойду
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

igarys

ЦитироватьА влияние состояния атмосферы на КВО (особенно при пологом спуске) в разы превышает точность, достижимую современными инерциалками.
И настильная траектори в разы удлиняет эллипс рассеяния - это уже голая геометрия.
у Вас данные по точности Р-30 есть? если да - приведите. у меня точных данных нет, поэтому я исхожу из той информации, которая есть, и которой я доверяю: что точность Булавы сравнима с точностью D-5. при настильной траектории она, вероятно, снижается. но это не принципиально, т.к. Вы сами говорите, что для хим.заводов высокая точность не нужна.
ЦитироватьЗачем КВО в 150 м при мощности ББ вероятно 150 кт (такое значение мелькало в пресcе)?
У Трайдент-2 при сопоставимом КВО есть возможность применения ББ мощностью 475 кт, это резко повышает вероятность поражения высокзащищенных целей.
а кто сказал, что вариант боевого оснащения у Р-30 только один? кто мешает вместо 8 ББ малого класса мощности поставить 3-4 среднего? тем более, что по СНВ-3 такое кол-во ББ, скорее всего, и будет установлено?
ЦитироватьЧто касается вероятности использования управляемых ББ на Булаве - это уже не смешно. ПН маленькая, управляемые ББ на десятки процентов тяжелее обычных. Не будет там никаких мега-маневрирующих ББ.
я не уверен, что при ПН= 1,15 т (что тоже не есть истина в последней инстанции) нельзя поставить 3 маневрирующих ББ. есть расчеты, которые бы это опровергали?

Shestoper

Цитироватьу Вас данные по точности Р-30 есть? если да - приведите. у меня точных данных нет, поэтому я исхожу из той информации, которая есть, и которой я доверяю: что точность Булавы сравнима с точностью D-5. при настильной траектории она, вероятно, снижается. но это не принципиально, т.к. Вы сами говорите, что для хим.заводов высокая точность не нужна.

я не уверен, что при ПН= 1,15 т (что тоже не есть истина в последней инстанции) нельзя поставить 3 маневрирующих ББ. есть расчеты, которые бы это опровергали?

Что и следовало доказать. Булава не сможет нести на 9000 км более 3 неуправляемых ББ средней мощности, или управляемых малой мощности.
Это 48 ББ на РПКСН.
Четвертушка от Огайо. Эффективность обалденная.
Да, возможность маневрироваия ББ и ниже шумность носителя (моложе на 20 лет). Но соотношения 1:4 этим не перевесить.

Liss

Закрытыми остаются районы A7760/10 и A7733/10.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

igarys

Цитироватьу Вас данные по точности Р-30 есть? если да - приведите. у меня точных данных нет, поэтому я исхожу из той информации, которая есть, и которой я доверяю: что точность Булавы сравнима с точностью D-5. при настильной траектории она, вероятно, снижается. но это не принципиально, т.к. Вы сами говорите, что для хим.заводов высокая точность не нужна.
Что и следовало доказать. Булава не сможет нести на 9000 км более 3 неуправляемых ББ средней мощности, или управляемых малой мощности.
Это 48 ББ на РПКСН.
Четвертушка от Огайо. Эффективность обалденная.
Да, возможность маневрироваия ББ и ниже шумность носителя (моложе на 20 лет). Но соотношения 1:4 этим не перевесить.
эффективность - это вероятность выполнения целевой задачи в условиях заданных ограничений.
ограничения - это в т.ч. и СНВ-3, т.е. разгрузка до 3-4 ББ на ракету.
а также, не в последнюю очередь, финансовые ограничения. при этом при выходе из договора сможем догрузить до 8 ББ малого класса на ракету.
сам выход из СНВ-3 я расцениваю как маловероятный, прежде всего потому, что договор выгоден США.
зачем Вам по 10 ББ на ракету? чтобы при выводе из строя 1 лодки вместе с ней выводились из строя 200 ББ, а не 48? и это при том, что всего у нас будет 1550 ББ?
насчет "четвертушки от Огайо": Огайо будут так же разгружены до 3-4 ББ на ракету, не больше. что эффективней: нести 3 ББ на ракете массой 37 т или 3 ББ на ракете массой 60 т?
где тот оптимум эффективности, о которой Вы говорите? почему тогда не сделать БРПЛ массой 120 т, несущую 20 ББ на ракету, и разгрузить до тех же 3-4 по договору? ведь это технически вполне возможно.
я понимаю, что оставшуюся от ББ массу можно заменить КСП ПРО, но опять же, я говорю про оптимум. кто его считал?

Shestoper

Цитироватьэффективность - это вероятность выполнения целевой задачи в условиях заданных ограничений.
ограничения - это в т.ч. и СНВ-3, т.е. разгрузка до 3-4 ББ на ракету.
а также, не в последнюю очередь, финансовые ограничения. при этом при выходе из договора сможем догрузить до 8 ББ малого класса на ракету.
сам выход из СНВ-3 я расцениваю как маловероятный, прежде всего потому, что договор выгоден США.
зачем Вам по 10 ББ на ракету? чтобы при выводе из строя 1 лодки вместе с ней выводились из строя 200 ББ, а не 48? и это при том, что всего у нас будет 1550 ББ?
насчет "четвертушки от Огайо": Огайо будут так же разгружены до 3-4 ББ на ракету, не больше. что эффективней: нести 3 ББ на ракете массой 37 т или 3 ББ на ракете массой 60 т?
где тот оптимум эффективности, о которой Вы говорите? почему тогда не сделать БРПЛ массой 120 т, несущую 20 ББ на ракету, и разгрузить до тех же 3-4 по договору? ведь это технически вполне возможно.
я понимаю, что оставшуюся от ББ массу можно заменить КСП ПРО, но опять же, я говорю про оптимум. кто его считал?

Договоры - это фиговый листок. Который при изменении условий может быть отброшен.
Что там будет через 20-30 лет - большой вопрос.

Но для американцев и в рамках договора большие ракеты могут быть выгодны: для контрсилового удара уже достаточно мощности и точности неядерных ББ, ядерные может нести небольшой процент ракет. Количество неядерных высокоточных ББ никакие договоры не ограничивают. И их можно массированно применять, не опасаясь за биосферу в целом.
И нам большие ракеты пригодятся для ответного удара: мощность ББ в договоре не ограничена. Можно поставить на ракету 3-4 ББ по 5 Мт и выжигать американские города.

Старый

Цитироватьзачем Вам по 10 ББ на ракету? чтобы при выводе из строя 1 лодки вместе с ней выводились из строя 200 ББ, а не 48?
Гениально, блин! А зачем нам вообще подводные лодки? Для того чтоб наносить удары по противнику или для того чтоб выводиться из строя? Тогда не ставьте на них ни одной боеголовки и будет счастье:  при выводе из строя 1 пл не посрадает ни один ББ.
 Большой килотонаж на одной ПЛ нужен для того чтоб если уцелеет хотя бы одна ПЛ то ущерб от неё был как можно неприемлеемее для противника. У вас я вижу задача обратная.

Цитироватьнасчет "четвертушки от Огайо": Огайо будут так же разгружены до 3-4 ББ на ракету, не больше. что эффективней: нести 3 ББ на ракете массой 37 т или 3 ББ на ракете массой 60 т ?
Очевидно 3 ББ на ракете массой 60 т будут гаааараздо эффективнее чем на 37 т, ибо будут тяжелее и мощнее. И средств преодоления на более тяжёлую ракету можно напихать больше. Но у вас по-моему другая задача...

Цитироватьгде тот оптимум эффективности, о которой Вы говорите? почему тогда не сделать БРПЛ массой 120 т?
Может быть потому что она не влезет в подводную лодку?
 И счас вы начнёте доказывать что ракета больше Булавы в Длиннорукого не лезет а увеличивать подводную лодку неоптимально?