И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

binladin

ЦитироватьВыживает тот, кто может выжить. Кто в СССР еще делал твердотопливные ракеты ?
МИТ делал их весьма не плохо !
Что бы чего то показать на выходе, надо долго чего то подавать на вход, где было государство с 1989 по 2001 ?

Ээээ... да вы эволюционист  :D
Взгляд понятен, тогда возникает естественный вопрос, сколько еще
нужно и чего подавать на вход и главное кому на вход, чтобы на
выходе была Булава? Или другой вход поискать, а может и сделать?  :D

Может быть и так. Я хочу сказать, что проблемы с Булавой это не проблемы одного МИТа с его кооперацией:
- политика государства в области системы закупок вооружений и поддержки (развития) ВПК,
- отношение и дееспособность непосредственного заказчика в лице УРАВ ВМФ, в лице полигона и т.д.
С текущим состоянием дел в этой области, нет никакой гарантии, что начни проект заново с новым проектантом, на выходе что то получится путнее, кроме проблем с всевозможными пироболтами, рулевыми машинками, утерянными кадрами, технологиями (как отрыжки указанного мной периода временем)

ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОДХОДА (с большой буквы !) в этой области, как не было, так и нет

binladin

Цитировать1 июля 2008 года в Минобороны было принято решение о полномасштабном сокращении военных приемок. Вместо 80–100 военпредов на каждом крупном предприятии ОПК в СССР и 50–70 военпредов – в современной России на тех же предприятиях оставляет один-два офицера.
http://nvo.ng.ru/realty/2009-03-06/1_priemka.html

Вы чего нибудь поинтереснее приведите, те кто в курсе - отчетливо понимают, что приемка в наше время - ПШИК, в большинстве фирм ПЗ в ручном варианте существуют, подписывают всё и вся, и сокращение никак ни скажется на качестве приемки продукции, оно и так ниже плинтуса !

да знаем мы, знаем про прикормленных военпредов..тем не менее, даже в таком виде приёмка не пропускает порядка 10% выпускаемой продукции. убрать её, значит окончательно утратить контроль над ситуацией. это раз. во-вторых, может просто увеличив зарплаты и обеспечив ротацию попытаться решить проблему по сути?

В приемке, стремительно заканчиваются люди понимающие в технике, что приводит к тому что решения в этой области принимаются либо с позиции А КАКОЙ МНЕ ЗДЕСЬ ИНТЕРЕС, либо тупой декларации - А В ГОСТЕ ..... СКАЗАНО ЧТО ЛЮМЕНЬ, т.е. с позиции законника, озабоченного прикрытием своего зада, правильно оформленной бумажкой. Вот что печально. А еще печальней, что убрать её - всё будет еще хуже.

А подход современных полигонов (их руководства), цитирую
"НА....Й мне не нужны Ваши испытания, приехали тут, служить мешаете". Служить здесь: строится перед мотовозом по утрам, проводить строевые занятия, и бесконечно ходить в наряды

Makarenko

Как говорил Верещагин - За Державу обидно!
идите - ибо только идущий осилит дорогу, ибо только у идущего есть надежда

Ну-и-ну

ЦитироватьЧто бы чего то показать на выходе, надо долго чего то подавать на вход, где было государство с 1989 по 2001 ?
Кроме денег, можно подавать на вход многое. Можно менять руководство, можно присылать прокуроров для поиска вредителей, можно требовать у других ракетчиков независимого расследования причин аварий, и т.п. Вообще, кроме пряника, бывает и кнут.

Frontm

ЦитироватьМожно менять руководство

"Менять шило на мыло"??? :D

Может надо менять уже тех, кто вправе менять это руководство?

А выборы руководства мы уже проходили...

bsdv

ЦитироватьЧто бы чего то показать на выходе, надо долго чего то подавать на вход, где было государство с 1989 по 2001 ?
Кроме денег, можно подавать на вход многое. Можно менять руководство, можно присылать прокуроров для поиска вредителей, можно требовать у других ракетчиков независимого расследования причин аварий, и т.п. Вообще, кроме пряника, бывает и кнут.

А можно ничего не делать, что скорей всего и произойдет :cry:

Лютич

ЦитироватьА чем частник лучше государства? Он всего лишь продаёт то, что у него покупают.

"А чо - пипл хавает!" (с) Б.Титомир
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

berman

ЦитироватьВ приемке, стремительно заканчиваются люди понимающие в технике, что приводит к тому что решения в этой области принимаются либо с позиции А КАКОЙ МНЕ ЗДЕСЬ ИНТЕРЕС, либо тупой декларации - А В ГОСТЕ ..... СКАЗАНО ЧТО ЛЮМЕНЬ, т.е. с позиции законника, озабоченного прикрытием своего зада, правильно оформленной бумажкой. Вот что печально. А еще печальней, что убрать её - всё будет еще хуже.

К сожалению, не видел ПЗ, "понимающих в технике" :cry:. Хотя и слышал о их существовании на др. предприятиях. Подход - 100%-формальный, натужное выискивание формальных замечаний при неспособности видеть суть вещей, сплошные карьеризм и эгоизм. Т.е. "понимающие", скорее, не заканчиваются, а уже почти закончились. Причём, давно.
Надо сказать, что эта беда коснулась не только ПЗ, но и, как это ни страшно, самих производственников, технологов, конструкторов, ОТК и т.п.
Уровень т.н. технических специалистов пугающе низок и продолжает падать. Выхода из ситуации не видно: даже сравнительно немногие грамотные специалисты часто уходят из отрасли (или не идут туда вообще) из-за невысоких зарплат, которые продиктованы неумелой организацией дела, нерационально расходующей ресурсы, и отсталыми технологиями.
Абсолютно согласен, что ломать сложившуюся систему очень опасно, ибо только на ней сейчас держится качество. Видимо, систему нужно как-то плавно менять, но делать это решительно и в то же время продуманно.
"Нет двигателя - и любая самая совершенная конструкция ракеты со всей её начинкой мертва." (Академик В.П. Глушко)

Старый

ЦитироватьУровень т.н. технических специалистов пугающе низок и продолжает падать. Выхода из ситуации не видно: даже сравнительно немногие грамотные специалисты часто уходят из отрасли (или не идут туда вообще) из-за невысоких зарплат, которые продиктованы неумелой организацией дела, нерационально расходующей ресурсы, и отсталыми технологиями.

Какие интересные слова! А напишите их здесь:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=447551#447551
ато там некоторые товарищи не знают.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Slowspeed

У меня был одноклассник. Очень умный. И всегда очень хотел полететь в космос. И был очень уверен, что полетит. Всем говорил - обязательно полечу. Очень хорошо учился. Помню, все рассуждал как к Марсу лететь побыстрее, если Луну облететь и получить от неё доп.ускорение. Школу окончил с золотой медалью. Потом Военмех. Очень расстраивался, что кандидатскую защитить не дают на год раньше. Потом рванул в Москву на "Энергию". Встретил его как-то в Питере случайно - много интересного рассказывал, что работает над ядерными энергетическими установками. ЗП баксов пятьсот была со всеми кандидатскими надбавками, и жильё надо было самому снимать. Но он не жаловался - наверное желание полететь в космос не ослабло в нём. Давно его не видел - но думаю, что всё еще там и работает.
ИМХО пока существуют молодые люди, готовые работать за идею за 500 у.е. и снимать жилье в Москве на эти деньги, космос окончательно не умрет. Но, ИМХО, контора уровня  "Энергии" могла бы позаботиться о жилье для молодых специалистов.
Не уверен, правда, что идея МБР с ЯБЧ сильно вдохновляет подобных юношей.
А он всё равно в космос полетит, я так думаю. Очень он упорный.

Старый

Вот женится он, заведёт пару детей и поймёт что не прокормить их за 500 баксов на съёмной квартире.
 И пойдёт тыщи за две продавать компьютеры тем кто кормится от трубы. А в космонавтике опять останутся одни пенсионеры у которых уже есть квартира и которых содержат уже их дети.

sleo

ЦитироватьИМХО пока существуют молодые люди, готовые работать за идею за 500 у.е. и снимать жилье в Москве на эти деньги, космос окончательно не умрет.
Конечно, такие люди будут всегда. Проблема в том, что таких "сумасшедших" не очень много, не намного больше, чем в ГИРД-овские времена. А если расчитывать только на энтузиазм, то и получается героизм, воспеваемый поэтами:

"...Мы на Байконуре тоже
Вывезли ракету,
Но у нас компьютера
Не вредят - их нету...
Пусть гептила не хватило
В трейтюю ступеньку,-
Вон боец несет ведро,-
Щас дольем маленько...
Здесь подкрутим, здесь подтянем,
Здесь нажмем с пристрастием.
До орбиты, чай, дотянет...
ИМ БЫ НАШЕ СЧАСТИЕ..."

Только героизм тоже имеет свои пределы, и без современных компьютеров и нормальных, достойных, "уважительных" зарплат трудно поднимать в воздух Ангару, Булаву и прочие Марсы...

Вован

Цитировать"...Мы на Байконуре тоже
Вывезли ракету,
Но у нас компьютера
Не вредят - их нету...
Пусть гептила не хватило
В трейтюю ступеньку,-
Вон боец несет ведро,-
Щас дольем маленько...
Здесь подкрутим, здесь подтянем,
Здесь нажмем с пристрастием.
До орбиты, чай, дотянет...
ИМ БЫ НАШЕ СЧАСТИЕ..."

Автору песни героизма тоже не хватило: в годы кризиса космодрома 1994-95 свалил в Питер.
Байконур надолго - навсегда

Dims

ЦитироватьЯ думаю всех, кто причастен к "Булаве" нужно выстроить на стадионе в ряд, и расстрелять каждого десятого. Тогда дело сдвинется ИМХО.
Это негуманно да и где мы тогда наберём столько конструкторов? Я думаю они просто устали. Может их отправить на годик отдохнуть на прииск Мальдяк?
Если расстреливать начать или иные какие репрессии, то людей в отрасль ещё меньше пойдёт...

Я думаю, гораздо более действенным методом будет высечь розгами саму ракету (или её останки). Причём публично! Такого позора она не потерпит и будет летать, как миленькая!

А если серьёзно, то я не верю, что за 10 лет нельзя было организовать производство. Так же как не верю, что нельзя было организовать страховую медицину и многое другое. Просто надо было ДЕЛАТЬ, а не по куршавелям на нефтебабки...
Димс

sleo

ЦитироватьАвтору песни героизма тоже не хватило: в годы кризиса космодрома 1994-95 свалил в Питер.
Автор песни хотел подъ...ть американцев, но американцам эти подначки по одному месту, а вот на местной почве эти поэтически-патриотические семена могут дать такие цветочки, на которых забуксует ракетно-космический локомотив. Вместо поиска "своего пути" нужно перестать петь песни, а впрячься в тяжелую работу (и хорошо бы хорошо оплачиваемую!) по поддержанию космической отрасли на достойном уровне. Локомотив пока не совсем ушел...

Slowspeed

Он с моим отцом торговал в одном ларьке на оптовом рынке несколько лет. А сейчас веб-сайты делает, вроде.

ЦитироватьАвтору песни героизма тоже не хватило: в годы кризиса космодрома 1994-95 свалил в Питер.

Lesobaza

ЦитироватьЕсли посмотреть, кто сейчас в России создает "новые боевые" ракеты, то можно увидеть интересную вещь:
1. Тополь подвижный  - МИТ
2. Тополь в шахту - МИТ
3. Булава - МИТ
и все...
МИТ решил стахановски перекрыть всю возможную тематику  :D
При этом стратеги говорят, что в одну корзину все яйца не лезут  :( по непонятной причине - то ли корзина маловата, то ли яйца большие  :D  
Интересно, когда наши руководители начнут мыслить... стратегически ????

Выживает тот, кто может выжить. Кто в СССР еще делал твердотопливные ракеты ?
МИТ делал их весьма не плохо !
Что бы чего то показать на выходе, надо долго чего то подавать на вход, где было государство с 1989 по 2001 ?

Наверняка и здесь на форуме обсуждалось, но вот то, что нашлось навскидку:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0-31

Р-31 (индекс 3М17, код СНВ РСМ-45, по классификации НАТО — SS-N-17 Snipe) — первая советская двухступенчатая твёрдотопливная баллистическая ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках проекта 667АМ в составе ракетного комплекса Д-11.

Разработана в КБ «Арсенал». Принята на вооружение в 1980 году. Испытания показали высокую скорострельность комплекса и некоторые преимущества при подготовке к стрельбе: залп всех 12 ракет занимал около минуты, предстартовая подготовка занимала около трёх минут, при этом старт происходил из «сухих» шахт при помощи пороховых аккумуляторов, что исключало демаскирующие звуки при заполнении ракетных шахт водой. Проект был признан весьма перспективным, но в серию не пошёл. Ракетами этого типа в качестве эксперимента был вооружён один корабль, РПКСН К-140. Всего было произведено 36 ракет Р-31. 20 из них были выпущены в ходе испытаний и 5 ракетных стрельб в 1976-1988 годах. Остальные 16 ракет были утилизированы осенью 1990 года путём отстрела. При этом 10 ракет были успешно запущены, а 6 в связи с различными неполадками были уничтожены на берегу.

Основные характеристики

* Принятие на вооружение: 1980
    * Масса: 26900 кг.
    * Диаметр: 154 см.
    * Длина: 11,06 м.
    * Забрасываемый вес: 450 кг.
    * Тип ГЧ: 1 Мт.
    * Дальность стрельбы: 3900-4200 км.

Ссылки

«Забытое детище ,,Арсенала".». Алексей Спиридонов, «Независимая газета». nvo.ru (23.03.2007). Проверено 5 октября 2007.
Ad astra per rectum!!

Старый

ЦитироватьЯ думаю они просто устали. Может их отправить на годик отдохнуть на прииск Мальдяк?
Если расстреливать начать или иные какие репрессии, то людей в отрасль ещё меньше пойдёт...

А если серьёзно, то я не верю, что за 10 лет нельзя было организовать производство. Так же как не верю, что нельзя было организовать страховую медицину и многое другое. Просто надо было ДЕЛАТЬ, а не по куршавелям на нефтебабки...
Вот и я думаю: начать наверно надо с тех кто должен был организовать. Их немного, и желающие на их место всегда найдутся.  Да только кто же с них начнёт...

Старый

ЦитироватьАвтор песни хотел подъ...ть американцев...
Это врядли. Скорее в ней звучит злая ирония в отношении самих себя...

Werno

Нет такой цели, ради которой стоило бы расстреливать. Тем более, ради такой цели как создание ракеты. Если самые умные - идите сами за станок работать и поднимайте оборонный потенциал страны.

То, что происходит с "Булавой" - очевидный процесс. Другово быть и не могло. Не способны мы уже создавать практически ничего, особенно такое высокотехнологичное. Уверен, что на самом верху это понимают, но загадочным образом им на это начхать абсолютно.
Сам работаю в аэрокосмической промышленности много лет, и утверждаю - у нас крах отрасли. Менять что-то уже поздно... Надо реанимировать, ибо все умерло. Если немного подзадержаться - умрет и "мозг", а не только тело.