И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

vitkisa

Цитироватья неоднократно видел холодильники еще советского  производства, гдето начала 80хх на элементах Пелтье, размером с две установленных друг на друга микроволновки, буквально года 3 назад такой под столом стоял, использовался по назначению, вообще неубиваемая вещь, лет 25 ему, потом ктото на дачу забрал
Там ломаться нечему, ну на протяжении тысяч лет точно :)
Да, я не патриот, хотя и пью!

Pavel

ЦитироватьВы что, хотите сказать, что мы разработали эти генераторы раньше США??? Ой, сомневаюсь...
А я думаю что да.  :P
Смешно. Значит Россия родина ТРИГов? :lol:  :lol:

ЦитироватьДа прямое. У нас космических РИТЭГов нет а вот наземные есть. Значит не из космонавтики пришли.

Они пришли аккурат из США. А там аккурат из космоса   :wink:

ЦитироватьИ вобще насколько я помню как только выяснилось что радиоизотопы сами собой греются так и родилась идея это както использовать. А за идеей и её реализация.

И откуда это вы такую глупость помните?  :wink:

Pavel

ЦитироватьНо использоваться впервые тепловые трубки стали для спутников, как элементы с теплопроводностью значительно выше меди, до этого они были забавной диковиной. И элементы Пелтье как реверсивные тепловые насосы без подвижных элементов. До этого и на земле они были забавной штуковиной. И только уже развитые технологии стали опять применять на земле.

Во время ВОВ уже применялись в полный рост. Спасибо Иоффе :)

Pavel

В общем подведу итог.  Не смотря на то, что Старый как обычно витает в параллельной реальности. В нашей реальности же получилось так, что ТРИГИ изначально пришли из космической промышлености и только позже были адоптированны для земного применения, но развитие в этой отрали получили куда большее.

В общем ТРИги плюс космосу... Вот только пока больше пока ничего не припоминается..

Старый

ЦитироватьВ общем ТРИги плюс космосу... Вот только пока больше пока ничего не припоминается..
Если даже и так то эти не участвуют в производстве рыночных товаров и услуг.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

STS

хаха специально для последователей фомы неверующего типа старого наса даже сайтик сделала

http://www.nasa.gov/externalflash/nasacity/index2.htm

ЦитироватьСервис от NASA расскажет о космических технологиях в быту
27 апреля 2009

Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) существенно дополнило и обновило свой интернет-сервис NASA at Home and City. В настоящее время на ресурсе доступно большое количество информационных материалов о разработках, которые попали в наш быт прямо «из космоса». В самом деле, космические технологии уже давно стали применяться спортсменами, учеными, даже домохозяйками.

Любой посетитель ресурса при желании может пройти подробный информационный курс по более, чем 100 космическим технологиям, которые попали в наш быт. Следует отметить, что информация представлена не только текстом, но и большим количеством графических материалов, видео, есть даже небольшая игра, которая позволяет в ненавязчивой форме изучить «бытовые» космические технологии.

Конечно же, вся информация разбита по разделам, каждый из которых соответствует определенной стороне нашей жизни. К примеру, можно узнать, какие космические технологии применяются в аэропорту, в больницах, на спортивной площадке, в ванной комнате. Разработчики внедрили множество видеороликов, а сам портал создан на основе flash.

Зайдя на сайт, пользователь тут же узнает, что, к примеру, популярное в наше время термобелье вначале использовалось только космонавтами, а вот мобильная связь своим происхождением обязана разработкам, позволившим Земле получить сообщение с Луны. После того, как курс пройден, посетители сайта могут проверить свои знания, поиграв в Spinoff Chalenge — эта мини-игра требует правильного ответа на вопросы, которые связаны с применением космических технологий в обычной жизни.

Общее количество различных информационных материалов на указанную выше тематику в настоящее время достигает 1600 страниц, где рассказывается, как высокие космические технологии улучшают повседневную жизнь не только космонавтов, но и обычных людей.
!

mrvyrsky

ЦитироватьДа, вот Вы действительно упустили одну лихую (на самом деле - целый пакет) технологию. Производство сублимированных и долгохранимых продуктов. Всякие там Дошираки на самом деле кучу патентов скупили по этой теме. Wink
Цитироватьэто разработки для сух. пайков отрядов спец.назначения. (разведки, диверсантов и тд.) а уже потом для космоса..

Не совсем. Вернее - совсем не так. К 60-му году уже работал завод, и...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьА не из судостроительных, нет? А-то и на ПЛ, и на торпеды в конце пятидесятых втыкать начали. В 60-х артиллеристы начали втыкать в снаряды...
И ежели космос у нас более-менее известен, то про Флот увы и ах. А у него оснований претендовать на лидерство не меньше.  :wink:
А гиростабилизация танковых пушек была применена немцами ещё в ВМВ. Не говоря уж об авиационной гироскопии. Заявлять что гироскопы "пришли из космических КБ" это вообще быть не в теме.

Вот то-то и оно. Дискредитируют товарищи всё дело!

mrvyrsky

ЦитироватьА лично я прочитал все это в американской книжке  середины 60х в которой были собраны абсолютно все возможные ТРИГИ созданные на тот момент (да и куча тех которые еще только создаются), с подробным описанием их теоретических расчетов, конструкции, разработки, применения и глубоким экскурсом в историю.  :wink:
А РИТЭГи которые устанвливаются на подслушивающие устройства подводных кабелей там были?

В какие годы? :)  Может в 50е? Я что-то считал что это были 70е. :)

Речь здесь как бы не об этом. Изначально абсолютно все работы во всех фирмах по созданию ТРИГов шли исключительно для космических аппаратов. Так как тогда считалось, что для наземных систем более эффективны реакторы.  Но когда в рамках создания ТРИгов для КА уже были созданы готовые системы и стали очевидны их достоинства, сразу возникли разнообразные проекты на их базе, в том числе и для метеорологических станций.

Это факт, никаких доксомических ТРИГов просто не существовало в реальности, ни для метеорологии, ни  для подслушивающих устройств.

Вот интересно сколько раз мне еще придется повторить этот факт? :)

Неа, Паш, ну не так всё это... Они стационарную систему освещения подводной обстановки ещё в конце сороковых обдумывали, а разрабатывать начали в середине-конце 50-х. И как минимум, работы по изотопникам шли параллельно.
Да и какая разница? Что, у ТРИГов и прочих РИТЭГов обширная область применения в народном хозяйстве, а не только в войнушке и космосе?

mrvyrsky

Цитироватьхаха специально для последователей фомы неверующего типа старого наса даже сайтик сделала

И?

STS

ЦитироватьВот то-то и оно. Дискредитируют товарищи всё дело!

вообщето речь идет о космических технология а не просто о том кто и для чего изобрел.

т.е. идея какого нибудь устройства\технологию гдето там применялась, то, се, это неважно, важно что для условий косм. тех. ее доработали и уже потом, с новыми свойствами стали использовать широко, а до этого не использовали потомучто не было этих свойств и денег на их доработку не было, так понятно?
а всякие ссылки что мол и раньше было - это идиотизм, все равно что сказать вот мол давинчи вертолет рисовал значит разработчики ми8 просто подмазались и нихрена не делали.

зы: прям как дети емае
!

Гость 22

Цитироватьхаха специально для последователей фомы неверующего типа старого наса даже сайтик сделала
У ESA есть аналогичный:
http://www.esa.int/SPECIALS/Technology_Transfer/

sychbird

Булава:  "Аууу!" Не пора ли снести этот коллективный мозговой штурм про поводу сковородок в отдельную тему? :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

mrvyrsky

ЦитироватьВот то-то и оно. Дискредитируют товарищи всё дело!

вообщето речь идет о космических технология а не просто о том кто и для чего изобрел.

т.е. идея какого нибудь устройства\технологию гдето там применялась, то, се, это неважно, важно что для условий косм. тех. ее доработали и уже потом, с новыми свойствами стали использовать широко, а до этого не использовали потомучто не было этих свойств и денег на их доработку не было, так понятно?
а всякие ссылки что мол и раньше было - это идиотизм, все равно что сказать вот мол давинчи вертолет рисовал значит разработчики ми8 просто подмазались и нихрена не делали.
зы: прям как дети емае

Так и я о том же! Какую технологию взяли, и напрямую перенесли из космопрома в народное хозяйство?  :wink:

mrvyrsky

ЦитироватьБулава:  "Аууу!" Не пора ли снести этот коллективный мозговой штурм про поводу сковородок в отдельную тему? :)

Проще тему переименовать  :lol:

STS

ЦитироватьТак и я о том же! Какую технологию взяли, и напрямую перенесли из космопрома в народное хозяйство?  :wink:

я сталкивался с описанием двух, еще лет 15 назад, которую я привел выше - эээ, нанесение алмазной крошки при изготовление алмазных буров и т.п., и обработка металлических поверхностей (титан, сплавы алюминия, разработана совершенно для другого) при изготовлении протезов, увеличивает коррозийную стойкость, улучшает биологическую совместимость с тканями. (в стоматалоги любят писать об этом)

даже НПО Энергия разрабатывала и делала протезы (ща незнаю), при при проектировании которых использовались наработки, мат модели человека, стенды и т.п. это какбы общеизвестно.
!

mrvyrsky

ЦитироватьТак и я о том же! Какую технологию взяли, и напрямую перенесли из космопрома в народное хозяйство?  :wink:

я сталкивался с описанием двух, еще лет 15 назад, которую я привел выше - эээ, нанесение алмазной крошки при изготовление алмазных буров и т.п., и обработка металлических поверхностей (титан, сплавы алюминия, разработана совершенно для другого) при изготовлении протезов, увеличивает коррозийную стойкость, улучшает биологическую совместимость с тканями. (в стоматалоги любят писать об этом)

даже НПО Энергия разрабатывала и делала протезы (ща незнаю), при при проектировании которых использовались наработки, мат модели человека, стенды и т.п. это какбы общеизвестно.

Наработки и матмодели - это здорово. Нанесение алмазной крошки - тоже супер. Но вот тут уже помянали Леонарда с вертолётом... Что в космосе бурили? И много ли протезов поставили? Иначе получается, что взять некую приблуду и переоборудовать для КА - это технологический рывок, а перековка спутника во вставную челюсть - это прямое использование космических технологий  :wink:

STS

ЦитироватьНаработки и матмодели - это здорово. Нанесение алмазной крошки - тоже супер. Но вот тут уже помянали Леонарда с вертолётом... Что в космосе бурили? И много ли протезов поставили? Иначе получается, что взять некую приблуду и переоборудовать для КА - это технологический рывок, а перековка спутника во вставную челюсть - это прямое использование космических технологий  :wink:

у меня складывается впечатление что вы не понимаете что я пишу.

повторяю вопрос не стоит - где еще использовали ту железку со спутника ? а стоит - где еще использовали технологию изготовления железки, понятно?

еще раз - технология это не только конкретная железка, типа гироскоп, а процесс, оборудование, материалы.

по этому когда говорят - использованы космические технологии, это не значит что от спутника оторвали железку и засунули в велосипед

зы: даже не знаю как еще написать, вроде 2 страницы назад (или скока там) расписал все.
!

Лютич

Бывают и железки.
У тех же ЕКАвцев прочитал, что российские датчики дыма с Мира были лицензированы в начале 90-х и сейчас используются в Стокгольмском метро и туннелях в Швейцарии.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Pavel

ЦитироватьВ общем ТРИги плюс космосу... Вот только пока больше пока ничего не припоминается..
Если даже и так то эти не участвуют в производстве рыночных товаров и услуг.

А это здесь причем???? Я что-то упустил???? :roll: Я думал мы просто о применении космических разработок на земле... Да и критерий странный, те же АПЛ ведь то же не участвуют в производстве рыночных товаров, но думаю, если за счет применения СЖО разработанного для космоса удастся уменьшить массу лодки и ее цену никто возражать не станет..