И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

Pavel

ЦитироватьНе были. :)
 Эффект бы известен, а вот генераторов не было. :)
Были. На разного рода маяках и прочих автономных объектах.

"А мужики то не знают!" Старый. :twisted:
 На "разных маячках", на первых порах, были как раз использованы модернизированные SNAP-3В разработанные для Транзита. :wink:

Старый

ЦитироватьОткрыл Фуко, а
фон Браун реализовал эту идею по прямому назначению.
Думаю что Пилюгин просто подтвердил свои соображения.
Вроде там двухстепенная платформа стояла.
Вы полагаете что до Фау-2 гироскопы не использовались по "прямому назначению"? Что до неё человечество не знало слов "гирокомпас" и "авиагоризонт"?  

ЦитироватьНа НПЦ АП, НИИ ПМ и др. за время их существования и работе только по КОСМОСУ были разработаны гироскопы и акселерометры использующие другие физические принципы кроме механики. Хотя механика, точнее мехатроника по прежнему считается самой надежной и используется во всех ракетонасителях, в т. ч. и в сабже.
Ну и отлично. А где применение в рыночной продукции?

ЦитироватьЛазерные, пьезо, оптические не могут обеспечить на сегодняшний день нужные характеристики для применения в ракетах. хот понятно что они значительно легче, компактнее и дешевле, их используют в мене важных вещах типа телефонов.
 Заменят ли они когда нибудь механику, надеюсь что да. Но то сто они сейчас в народном хозяйстве и вышли исключительно из космических КБ это факт.
Ну видите как замечательно! Опять в гражданку пошло то что не годится для ракет.
 Кстати, "космические КБ" это передержка. Надо говорить "приборные КБ" т.к. они занимаются всей гироскопией а не только космической.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьТо на слова наивных японцев, что они научили робота танцевать, можно ответиь что человек это делает уже миллион лет. и чего?
Того что к космонавтике это не имеет никакого отношения.

ЦитироватьСтарый развил тему про ТЕХНОЛОГИИИ, а не про открытия и изобретения.
Автоматические астрокомпасы стояли на В-29 уже в войну. И у нас на всяких Бурях. Астронавигация не родилась в космонавтике и никуда оттуда не переходила.

Старый

ЦитироватьА не из судостроительных, нет? А-то и на ПЛ, и на торпеды в конце пятидесятых втыкать начали. В 60-х артиллеристы начали втыкать в снаряды...
И ежели космос у нас более-менее известен, то про Флот увы и ах. А у него оснований претендовать на лидерство не меньше.  :wink:
А гиростабилизация танковых пушек была применена немцами ещё в ВМВ. Не говоря уж об авиационной гироскопии. Заявлять что гироскопы "пришли из космических КБ" это вообще быть не в теме.

Старый

ЦитироватьЧто касается темы безынерционного молотка, то это в точку. Жестянщики очень предпочитают его  в обиходе. А значит это эффективно.
Это вы придумали прямо счас?

ЦитироватьКонечно из "космоса" к нам пришло в лучшем случае 0.1 %
Ракето и спутникостроение не являются "локомотивом технологий" - это главное. Технологии космического машиностроения ничего не дают обычному земному производству и производству рыночной продукции.
 Вам остаётся только собирать крошки под столом пытаясь доказать недоказуемое.

ЦитироватьНо вот то что к нам пришло пройдя через "космос" выглядит  куда как цивилизованней и более употребимым, чем это было до.
К нам ничего оттуда не пришло. И условия настолько различны что "пришедшее через космос" выглядело бы в обычных условиях как инородное тело. Как те же радиационно-стойкие компьютеры.  

ЦитироватьПотому как не подбери их "космос" мы бы о них ничего не знали.
Буагага! Если вы ничего не знаете то не надо говорить "мы".

ЦитироватьГироскопы в телефонах из "космоса" однако, а не из морских КБ.
Как вы определили? Сами додумались? А почему не из управляемых снарядов?

ЦитироватьПотому как лодке до пи...... до киля сколько весит ее гиростабилизированная платформа, а вот в ракете нет, потому и к народному хозяйству ближе.
Вы хоть представляете сколько весит гироплатформа в ракете-носителе и например в авиационной ракете "воздух-воздух" или в зенитной? Или в ПТУРСе? И требования по точности к гироскопу РН и телефона?

ЦитироватьКак-то мы упустили из виду СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ.
Раскажитека и где их использовали до начала космической эры?
Мы их уже давно обсосали. Вы будете доказывать что их изобрели специально для Авангарда и третьего советского ИСЗ? А до этого мир не знал солнечных батарей?

Старый

Цитировать"Это даже не факт, так было на самом деле" :wink:
Сам додумался или прочитал где?

Старый

Цитировать"А мужики то не знают!" Старый. :twisted:
 На "разных маячках", на первых порах, были как раз использованы модернизированные SNAP-3В разработанные для Транзита. :wink:
Там ссылку давали . На Белуну. На снимке были изображены стыреные с маяка РИТЭГи. Чтото они были не похожи на спутниковые. Да и откуда у нас спутниковые?

Pavel

Цитировать"Это даже не факт, так было на самом деле" :wink:
Сам додумался или прочитал где?

Это вы факты любите выдумывать подгоняя под свое мировоззрение.  :twisted:
А лично я прочитал все это в американской книжке  середины 60х в которой были собраны абсолютно все возможные ТРИГИ созданные на тот момент (да и куча тех которые еще только создаются), с подробным описанием их теоретических расчетов, конструкции, разработки, применения и глубоким экскурсом в историю.  :wink:

Pavel

Цитировать"А мужики то не знают!" Старый. :twisted:
Там ссылку давали . На Белуну. На снимке были изображены стыреные с маяка РИТЭГи. Чтото они были не похожи на спутниковые. Да и откуда у нас спутниковые?

Гениально!!!! Источник вверх объективности и точности.. Старый, смешно, ей богу..  :P

Впрочем, лично я как и Алесей даже не пытался ее открывать.. Так как ощущения что мне дали ссылку на Мухина или Суворова :)

Pavel

Почитал.. Старый а вашем разделе "что-то мне подсказывает..." все источники такие??? :?
А то мало то, что там написан популисткий бред (особенно понравилось про грязную атомную бомбу из стронция ), так еще и все это совершенно не имеет никакого отношения к обсуждаемому вопросу... :(

Старый

ЦитироватьА лично я прочитал все это в американской книжке  середины 60х в которой были собраны абсолютно все возможные ТРИГИ созданные на тот момент (да и куча тех которые еще только создаются), с подробным описанием их теоретических расчетов, конструкции, разработки, применения и глубоким экскурсом в историю.  :wink:
А РИТЭГи которые устанвливаются на подслушивающие устройства подводных кабелей там были?

Старый

ЦитироватьГениально!!!! Источник вверх объективности и точности.. Старый, смешно, ей богу..  :P

Впрочем, лично я как и Алесей даже не пытался ее открывать.. Так как ощущения что мне дали ссылку на Мухина или Суворова :)
Так что, РИТЭГИ на снимках ненастоящие? А ещё Белуна чтото там бухтит про наши атомные реакторы. Может их тоже нет?

Pavel

ЦитироватьА лично я прочитал все это в американской книжке  середины 60х в которой были собраны абсолютно все возможные ТРИГИ созданные на тот момент (да и куча тех которые еще только создаются), с подробным описанием их теоретических расчетов, конструкции, разработки, применения и глубоким экскурсом в историю.  :wink:
А РИТЭГи которые устанвливаются на подслушивающие устройства подводных кабелей там были?

В какие годы? :)  Может в 50е? Я что-то считал что это были 70е. :)

Речь здесь как бы не об этом. Изначально абсолютно все работы во всех фирмах по созданию ТРИГов шли исключительно для космических аппаратов. Так как тогда считалось, что для наземных систем более эффективны реакторы.  Но когда в рамках создания ТРИгов для КА уже были созданы готовые системы и стали очевидны их достоинства, сразу возникли разнообразные проекты на их базе, в том числе и для метеорологических станций.

Это факт, никаких доксомических ТРИГов просто не существовало в реальности, ни для метеорологии, ни  для подслушивающих устройств.

Вот интересно сколько раз мне еще придется повторить этот факт? :)

vitkisa

Тепловые трубы и элементы Пелтье. Известны давно, но нашли применение в космосе. Правда их почти и не используют :( , но была попытка выпустить холодильник на эл. Пелтье :)
Да, я не патриот, хотя и пью!

Pavel

ЦитироватьГениально!!!! Источник вверх объективности и точности.. Старый, смешно, ей богу..  :P

Так что, РИТЭГИ на снимках ненастоящие? А ещё Белуна чтото там бухтит про наши атомные реакторы. Может их тоже нет?

Настоящие, настоящие.. Вот только я совершенно не понимаю при чем здесь это? А также реакторы?  Вы что, хотите сказать, что мы разработали эти генераторы раньше США??? Ой, сомневаюсь.. Особенно из-за того, что идеологически они что-то слишком сильно похожи на американские SNAP-7В. :)

Чтоб вы не ушли от ответа, сформулирую вопрос. Какое отношение вопрос, настоящие ТРИГи на фотографиях или нет, имеет к первоначальной темме обсуждения?  :)

Pavel

ЦитироватьТепловые трубы и элементы Пелтье. Известны давно, но нашли применение в космосе. Правда их почти и не используют :( , но была попытка выпустить холодильник на эл. Пелтье :)

Элементы Пельте на земле использует во весь рост. Причем, даже в бытовых сферах.  Например, если вы часто гуляете в горах, вы спокойно можете приобрести котелок (отечественный :) ) который кроме приготовления пиши на костре будет заряжать ваш телефон за счет разности температур костра и кипящей воды.  :)
Впрочем, эта идея упирается в "солдатский котелок" еще с времен ВОВ :)

Лютич

Цитироватьно была попытка выпустить холодильник на эл. Пелтье :)

А охлаждающие системы для компьютеров на элементах Пельтье не пытаются, а очень даже выпускают.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Старый

ЦитироватьВы что, хотите сказать, что мы разработали эти генераторы раньше США??? Ой, сомневаюсь...
А я думаю что да.  :P

ЦитироватьКакое отношение вопрос, настоящие ТРИГи на фотографиях или нет, имеет к первоначальной темме обсуждения?  :)
Да прямое. У нас космических РИТЭГов нет а вот наземные есть. Значит не из космонавтики пришли.
 И вобще насколько я помню как только выяснилось что радиоизотопы сами собой греются так и родилась идея это както использовать. А за идеей и её реализация.

vitkisa

Но использоваться впервые тепловые трубки стали для спутников, как элементы с теплопроводностью значительно выше меди, до этого они были забавной диковиной. И элементы Пелтье как реверсивные тепловые насосы без подвижных элементов. До этого и на земле они были забавной штуковиной. И только уже развитые технологии стали опять применять на земле.
Да, я не патриот, хотя и пью!

STS

я неоднократно видел холодильники еще советского  производства, гдето начала 80хх на элементах Пелтье, размером с две установленных друг на друга микроволновки, буквально года 3 назад такой под столом стоял, использовался по назначению, вообще неубиваемая вещь, лет 25 ему, потом ктото на дачу забрал
!