И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

Shestoper

ЦитироватьДа, горох кроме нас никто втыкать не собирается... :cry:

На фоне таких новостей хочется взять разработчиков Булавы за загривок и тыкать мордой в стальную стенку 3-метровой американской шахты.   :evil:
Ведь ещё в 70-80-ых и мы и американцы вели работы по управляемым блокам, и было ясно что изделия получаются довольно габаритными (причем существенно изменить это не получится никакими нанотехнологиями, помимо электроники много места занимают рули и РЛС самонаведения) - такова плата за высокую точность и противозенитный маневр.

Poomba

На фоне таких новостей хочется взять разработчиков Булавы за загривок и тыкать мордой в стальную стенку 3-метровой американской шахты.   :evil:
Ведь ещё в 70-80-ых и мы и американцы вели работы по управляемым блокам, и было ясно что изделия получаются довольно габаритными (причем существенно изменить это не получится никакими нанотехнологиями, помимо электроники много места занимают рули и РЛС самонаведения) - такова плата за высокую точность и противозенитный маневр.

ПРОЕКТ 935

Вскоре после активации работ по многоцелевым АПЛ 4-го поколения началось проектирование соответствующего РПКСН. О данном проекте 935 (шифр «Борей»?) под Руководством Главного Конструктора В.Н.Здорнова, до сих пор известно крайне мало. Однако, доподлинно известно, что работы над ним были прекращены 27 июля 1989 года. По разным данным он предназначался либо для несения 12-ти БР комплекса Д-19УТТХ «Барк», либо для несения неизвестного количества БР комплекса Д-11. Ситуация затрудняется, прежде всего тем, что оба этих твердотопливных комплекса предназначены для совершенно различных целей: первый включает межконтинентальные БР, а второй – БР средней дальности.

Несколько больше известно о конструкции проекта 935. Он должен был быть выполнен по двухкорпусной схеме с круговым сечением легкого корпуса большого диаметра без каких-либо «горбов» в районе ракетных шахт. Форма ограждения выдвижных устройств походила на таковую у проекта 957, но была оснащена рубочными рулями. В носовой части корпуса находилась сферическая антенна комплекса «Иртыш-Амфора». Сразу за ней находились восемь бортовых торпедных аппаратов предположительно калибра 533 мм. Особенно интересным было трехлистное хвостовое оперение в форме перевернутой буквы ,,Y", которое, по всей видимости, должно было уменьшить осадку этой лодки.

mrvyrsky

Это очень напоминает ситуацию с естественно-научными музеями. В своё время западники понавтыкали всяких видеоприблуд, разобрав приличную часть экспозиций. Теперь, когда всё это видео легко посмотреть дома, они конкретно репы чешут. А вот, например, в ЗИНе таких проблем нет - на видео денег не было и нет. И теперь - куча туристов из-за кордона с восторгом смотрят на настоящие экспонаты  :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Alexc

ЦитироватьВам перечислить?
Перечислите.
Сотовые панели, различные клеи, эпоксидные смолы, герметики, углеткань и свм в ввиде прутков, ткани, жгута и стропы, полеуретаны, сферопластики, титан высоких марок и титановая фольга, спецстали,  лавсаны и термоизолируящая фольга - это так на вкидку. Безусловно что, многое из этого списка могло применяться и до Бурана (хотя практически все было разработано для аэрокосмоса). Но все это как минимум дорабатывалось для Бурана и все и поныне широко применяется в сорт инвентаре (но как правило в массе своей не в России)
Удачи, Алексей

Старый

Цитироватьиз того, что было разработано для Бурана у нашей группы потом половина снаряги была сделана.
Это так же точно как и то что те бюстгальтеры сделаны из космических технологий? ;)
Вам перечислить?
ЦитироватьПеречислите.
Сотовые панели, различные клеи, эпоксидные смолы, герметики, углеткань и свм в ввиде прутков, ткани, жгута и стропы, полеуретаны, сферопластики, титан высоких марок и титановая фольга, спецстали,  лавсаны и термоизолируящая фольга - это так на вкидку. Безусловно что, многое из этого списка могло применяться и до Бурана (хотя практически все было разработано для аэрокосмоса). Но все это как минимум дорабатывалось для Бурана и все и поныне широко применяется в сорт инвентаре (но как правило в массе своей не в России)
И это всё было в снаряжении вашей группы? Это что ж за группа???
 И опять же почему вы думаете что хоть чтото из того что у вас было было разработано именно для Бурана?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alexc

ЦитироватьИ опять же почему вы думаете что хоть чтото из того что у вас было было разработано именно для Бурана?
Ну как Вам это попроще обяснить...  :roll:  :oops:
Ну скажем что то мне  это подсакзывает.... :lol:

А если серъезно - то в конце 80х начале 90х был короткий период, когда с одной стороны был полный разгул кооперативного движения,  а сдругой старое производсво еще не накрылось медным тазом да и старые Советские запасы еще были.  И я просто знаю при каких конторах эта кооперативы паслись. Тогда в той-же альпиндустрии и других тур магазинчиках бывали фантастические вещи по смехотворным ценам.  Например ТИТАНОВОЕ изделие - "Просянкин на охоте" производсва СМП (к вопросу о Булаве :D ) К сожаленю с окончательным развалом производсва к середине 90х - это все закончилось. Большинство просто исчезли, а кое кто перешл на импортные матералы, или вообще просто на перепродажу западной снаряги
Удачи, Алексей

Not

ЦитироватьСотовые панели, различные клеи, эпоксидные смолы, герметики, углеткань и свм в ввиде прутков, ткани, жгута и стропы, полеуретаны, сферопластики, титан высоких марок и титановая фольга, спецстали,  лавсаны и термоизолируящая фольга - это так на вкидку. Безусловно что, многое из этого списка могло применяться и до Бурана (хотя практически все было разработано для аэрокосмоса). Но все это как минимум дорабатывалось для Бурана и все и поныне широко применяется в сорт инвентаре (но как правило в массе своей не в России)
Здесь нужна конкретика. Поскольку, например, сотовые панели, различные клеи, эпоксидные смолы, герметики и спецстали были и в конце семидесятых - начале восьмидесятых.

Alexc

ЦитироватьСотовые панели, различные клеи, эпоксидные смолы, герметики, углеткань и свм в ввиде прутков, ткани, жгута и стропы, полеуретаны, сферопластики, титан высоких марок и титановая фольга, спецстали,  лавсаны и термоизолируящая фольга - это так на вкидку. Безусловно что, многое из этого списка могло применяться и до Бурана (хотя практически все было разработано для аэрокосмоса). Но все это как минимум дорабатывалось для Бурана и все и поныне широко применяется в сорт инвентаре (но как правило в массе своей не в России)
Здесь нужна конкретика. Поскольку, например, сотовые панели, различные клеи, эпоксидные смолы, герметики и спецстали были и в конце семидесятых - начале восьмидесятых.
Ну а когда началась разработка Бурана? В 1974?
Удачи, Алексей

Старый

ЦитироватьА если серъезно - то в конце 80х начале 90х был короткий период, когда с одной стороны был полный разгул кооперативного движения,  а сдругой старое производсво еще не накрылось медным тазом да и старые Советские запасы еще были.  И я просто знаю при каких конторах эта кооперативы паслись. Тогда в той-же альпиндустрии и других тур магазинчиках бывали фантастические вещи по смехотворным ценам.  Например ТИТАНОВОЕ изделие - "Просянкин на охоте" производсва СМП (к вопросу о Булаве :D ) К сожаленю с окончательным развалом производсва к середине 90х - это все закончилось. Большинство просто исчезли, а кое кто перешл на импортные матералы, или вообще просто на перепродажу западной снаряги
Я понимаю что космопром пытался выжить как умел. Но вы же говорили не просто об изделиях авиакосмопрома а о том что это было разработано именно для Бурана. Откуда такие данные?

Старый

ЦитироватьНу а когда началась разработка Бурана? В 1974?
И таким образом вы сделали вывод что всё что изготовлено после 1974 года разработано для Бурана?

mrvyrsky

ЦитироватьА если серъезно - то в конце 80х начале 90х был короткий период, когда с одной стороны был полный разгул кооперативного движения,  а сдругой старое производсво еще не накрылось медным тазом да и старые Советские запасы еще были.  И я просто знаю при каких конторах эта кооперативы паслись. Тогда в той-же альпиндустрии и других тур магазинчиках бывали фантастические вещи по смехотворным ценам.  Например ТИТАНОВОЕ изделие - "Просянкин на охоте" производсва СМП (к вопросу о Булаве :D ) К сожаленю с окончательным развалом производсва к середине 90х - это все закончилось. Большинство просто исчезли, а кое кто перешл на импортные матералы, или вообще просто на перепродажу западной снаряги
Я понимаю что космопром пытался выжить как умел. Но вы же говорили не просто об изделиях авиакосмопрома а о том что это было разработано именно для Бурана. Откуда такие данные?

Изначально вопрос был вообще-то о возможности применения технологий БРПЛ в народном хозяйстве. Или Буран уже тоже, в БРПЛ записываем?  :lol:

Старый

ЦитироватьИзначально вопрос был вообще-то о возможности применения технологий БРПЛ в народном хозяйстве. Или Буран уже тоже, в БРПЛ записываем?  :lol:
Вот и я говорю что не только БРПЛ но даже и Буран ничего не дал.

mrvyrsky

ЦитироватьИзначально вопрос был вообще-то о возможности применения технологий БРПЛ в народном хозяйстве. Или Буран уже тоже, в БРПЛ записываем?  :lol:
Вот и я говорю что не только БРПЛ но даже и Буран ничего не дал.

А я где-то с тобой спорю?  :lol:  Наверное, что-то дали. Но говорить всерьёз, что какие-нть элементы разработок двинут народное хозяйство...
Не проще ли разрабатывать кастрюли не по ракетным технологиям?

Старый

ЦитироватьА я где-то с тобой спорю?  :lol:  Наверное, что-то дали. Но говорить всерьёз, что какие-нть элементы разработок двинут народное хозяйство...
А я с тобой и не спорю. Это я не тебе. :)

mrvyrsky

ЦитироватьА я где-то с тобой спорю?  :lol:  Наверное, что-то дали. Но говорить всерьёз, что какие-нть элементы разработок двинут народное хозяйство...
А я с тобой и не спорю. Это я не тебе. :)

Ну и славно.  :lol:

Старый

Раз уж заговорили о применении технологий то отвлекусь.
 Счас много говорят о земном применении "космических технологий" в других отраслях.
 Так вот надо понимать что "технолгии производства космических аппаратов" и "технологии применения космических аппаратов" - это не одно и то же. И в народном хозяйстве следует применять результаты использования космических аппаратов а не результаты их разработки. Технология же производства космических аппаратов настолько специфична что не может быть эфективно применена в земных отраслях.
 Поэтому вкладываться в технологии изготовления ракетно-космической техники надеясь что они потянут за собой технологии изготоавления всего остального бессмысленно. Смысл вложения в авиакосмическое производство только в том чтобы сделать более эфективной саму авиакосмическую технику.

mrvyrsky

Чеканная формулировка  :lol:

Alexc

Вы действительно хотите, что бы я тут начал писать, кто и из какой лаборатории что привнес в те кооперативы? А так же тематику тех лаб, параметры матералов, шифры тем?  :shock: Если да - то хотите дальше.  :P
Удачи, Алексей

Alexc

ЦитироватьЗдесь нужна конкретика. Поскольку, например, сотовые панели, различные клеи, эпоксидные смолы, герметики и спецстали были и в конце семидесятых - начале восьмидесятых.

ЦитироватьНу а когда началась разработка Бурана? В 1974?
И таким образом вы сделали вывод что всё что изготовлено после 1974 года разработано для Бурана?
Не тупите... Я знаю, Вы это хорошо умете, но не стоит. И не стоит обрезать предыдущую фразу, что бы было не понятно на что человек отвечает. Не комильфо...
Ответ был не Вам, и не о том, что всё что изготовлено после 1974 года разработано для Бурана. А о том, что то что материал существовал уже в коце 70х не исключает его разработку для Бурана.
Удачи, Алексей

Alexc

ЦитироватьРаз уж заговорили о применении технологий то отвлекусь.
 Счас много говорят о земном применении "космических технологий" в других отраслях.
 Так вот надо понимать что "технолгии производства космических аппаратов" и "технологии применения космических аппаратов" - это не одно и то же. И в народном хозяйстве следует применять результаты использования космических аппаратов а не результаты их разработки. Технология же производства космических аппаратов настолько специфична что не может быть эфективно применена в земных отраслях.
 Поэтому вкладываться в технологии изготовления ракетно-космической техники надеясь что они потянут за собой технологии изготоавления всего остального бессмысленно. Смысл вложения в авиакосмическое производство только в том чтобы сделать более эфективной саму авиакосмическую технику.
Ну а полюбопытствуйте и скажите мне для чего были разработаны/ где впервые применены ну скажим навскидку такие вещи как композитные материалы на основе уголя или  кевлара, молекулярные мембранные покрытия, полеуретановые наполнители...  И попробуйте оценить на сегодняшний день рынок бытовых изделий из них...
Удачи, Алексей