И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

sychbird

ЦитироватьТ.е. ВПК потреблял товаров на внутреннем рынке ровно столько, сколько платилось зарплаты в нем работающим. А это было не так уж много, уж точно не треть и не пятая часть налички. Если еды и товаров в СССР производилось бы достаточно, то они могли бесконечно строить хоть стальную Вавилонскую Башню.
Должен был потреблять[/size]. Далее по тексту, выделенным оранжевым. :) Но разбаланс между выплаченной наличкой и "предложением потребителю" рос начиная с семидесятых год от года. Никакие лотореи не спасали. Хорошим отсосом было кооперативное строительство, но его объем лимитировался наличием стройматериалов и подготовленных по части инфраструктуры площадей под застройку.

Теперь по отмеченному голубым. Надо учитывать зарплатную наличку не только самого ВПК и обслуживющей его сферы услуг, но и всей кооперации, производящей металл, топливо и все прочее, используемое в целях ВПК. Достаточно серьезные оценки в самом Госплане в конце 80-ых  дают оценку по наличке в этой сфере от 70 до 80 процентов. К середине восьмидесятых дебаланс по наличке уже превышал 50%. Еще до запуска того механизма перекачки безнала в нал, о котором Вы говорите.
В процентном отношении это была сущая ерунда, поскольку обналичивались в основном зарплатные стадии. Исключительно бумажные стадии НИОКР и еще немного от  того, что теперь входит в сертификацию. Ничего, что бы требовало капитального строительства и валютных закупок. Согласен, это ускорило "рассыпание", но не более того.

Гораздо белее значимое влияние оказала Чрнобыльская катастрофа. И в первую очередь снижение уровня финансирования в гражданскую инфраструктуру и прежде всего в транспортную. Все съел Чернобыль и число Госпрограмм, перевалившее за сотню.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Dude

Так это и сказал. Если кратко, то товары которые должны были потребляться внутри  - экспортировались, а критические для безопасности товары, которые обязано производить с избытком любое гос-во, которое из-за идеологии хочет быть независимым, находились в дефиците и импортировались. Именно Хрущев ввел моду на закупки зерна за золото, а дальше, когда появились нефть и газ - понеслась судьба по кочкам.

pragmatik

Как бы то ни было, люди при советах жили лучьше.(я имею конечно в виду, большую часть населения)
Многие сейчас наверно начнут постить про очереди и.т.д, но обясните мне сразу разницу, нет товаров - не купить, нет денег -  не купить.
Сейчас при зарплате в 15т.р. молодёжи ни детей(образование платное) не поднять, ни жилья не купить. При цене кв 2.000т.р и при зарплате 15т.р на кв надо копить 133 года)

Михалыч

ЦитироватьВсякая попытка перевода реалий советской экономики в зеленую валюту - это, ИМХО, попытка сравнения зеленного с теплым.
Трагедия "советюка" в отсутствии осознания в "мыслящих сферах" элитной иерархии двух экономических основополагающих реалий:
1. Рубль выплаченный в виде зарплаты в сфере ОПК и в связанной с ним сфере услуг должен быть так или иначе покрыт неким "предложением потребителю". В противном случае гиперинфляция неминуема.

Некоторые немногие в мыслящих сферах "советюка" все-таки понимали опасность гиперинфляции обусловленной отсутствием соответствующего "предложения потребителю". Но их было очень и очень мало к сожалению в этих самых  мыслящих сферах.  Среди этих немногих был премьер Косыгин. Именно с его подачи было принято решение о закупке на Западе автозавода для изьятия денег из кубышек советских граждан. Обьем накоплений граждан в 60-е годы в кубышках составлял сумму порядка 100 млрд. руб. Из-за тотального дефицита товаров народного потребления потратить эти деньги было решительно не на что. Поэтому Косыгин и предложил Брежневу покупку завода как средство спасения от гиперинфляции

Обо всем этом а также о роли разведчиков в этой истории  можно прочитать в увлекательной статье в 42 номере ВПК

http://www.vpk-news.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4160:-lr&catid=398:2009-05-02-13-25-35&Itemid=459

Михалыч

ЦитироватьГораздо белее значимое влияние оказала Чрнобыльская катастрофа. И в первую очередь снижение уровня финансирования в гражданскую инфраструктуру и прежде всего в транспортную. Все съел Чернобыль и число Госпрограмм, перевалившее за сотню.

Уважаемый sychbird, вы не переоцениваете влияние Чернобыльской катастрофы на крушение СССР ? Ведь уже в начале 80-ых состояние экономики СССР было плачевным. Только за 1981 год депозиты в твердой валюте принадлежащие СССР сократились с 8.6 до 3.7 млрд. долл.

Михалыч

ЦитироватьТак это и сказал. Если кратко, то товары которые должны были потребляться внутри  - экспортировались, а критические для безопасности товары, которые обязано производить с избытком любое гос-во, которое из-за идеологии хочет быть независимым, находились в дефиците и импортировались. Именно Хрущев ввел моду на закупки зерна за золото, а дальше, когда появились нефть и газ - понеслась судьба по кочкам.

Опять Хрущев во всем виноват...  Массовый импорт продовольствия начался при Брежневе. В период 1965-1970  мы импортировали 15 млн. т. зерна. В 1970-1975 - 69 млн. тон.  В 1975-1980 - 119 млн. тон. В 1980-1985 - 170 млн тон

mrvyrsky

ЦитироватьА точнее - жонглирование статистикой, чем в совершенстве владеют бывшие преподаватели ВПШ, нынешние "историки".
Как можно больше упирать на относительные цифры и проценты роста, старательно умалчивая об абсолютных в сравнении с другими цифрами. И получается, что в розовых картинках "историков", например, химическая промышленность РИ имела внушительный рост по сравнению с германской, а на деле, по абсолютным цифрам - плюнь да разотри. К одному полукустарному заводику построили еще три, и получили офигенные 300% роста, ага

Именно. А как воевать - то у "великой и могучей" на всю сухопутную армию оказалось 16 телефонов. У меня супруга собиралась в качестве режиссёра поучавствовать в проекте имени Сванидзе, сделать фильм про генерала Самсонова. Так вот подобные цифры было запрещено озвучивать. Вот и все историеи блин. Она ушла из проекта.

ЦитироватьНе, тут все правильно. Еврофайтер - один из самых замечательных примеров (вместе с Конкордом), как НЕЛЬЗЯ делать машину в международной кооперации. Уж сколько раз его хотели прикрывать из-за непомерного раздувания бюджета, бесконечных дрязг между участниками, перетряхивания проекта, отвратительного проект-менеджмента - но все-таки додавили, чисто из соображений престижа, хотя те же французы плюнули и сделали свой нэзалэжный Рафаль.

Ну, наверное, с цифрами всё правильно. Только этот чиновный попил к реальным затратам по созданию самолётов отношения не имеет.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьОпять Хрущев во всем виноват...  Массовый импорт продовольствия начался при Брежневе. В период 1965-1970  мы импортировали 15 млн. т. зерна. В 1970-1975 - 69 млн. тон.  В 1975-1980 - 119 млн. тон. В 1980-1985 - 170 млн тон

Хрущёв просверлил дырочку в плотине. Дальнейшее - дело техники. Тут - как с хорошими сигаретами. Я сдуру приучил себя давным-давно к хорошему табаку. Теперь мне возят из Китая Lan Zhou - по 7 евросов за пачку из Англии платить жаба душит, а по 3 за такое же качество - пока не бросил - ещё можно.

mrvyrsky

ЦитироватьГораздо белее значимое влияние оказала Чрнобыльская катастрофа. И в первую очередь снижение уровня финансирования в гражданскую инфраструктуру и прежде всего в транспортную. Все съел Чернобыль и число Госпрограмм, перевалившее за сотню.

Не катастрофа и реальные последствия, а бездумные меры по "гласности" вокруг неё и идиотизм при ликвидации.

mrvyrsky

Цитировать1. Рубль выплаченный в виде зарплаты в сфере ОПК и в связанной с ним сфере услуг должен быть так или иначе покрыт неким "предложением потребителю". В противном случае гиперинфляция неминуема.

2. Планирование производственной сферы любого типа и на любом уровне  интеграции обязано строиться на основе оценки степени рискованности проекта в силу завязаности его на естественно-природные и технической природы источники рисков. Подобные методики их необходимость отсутствовали начисто.

Тут отсутствует ещё одна важная причина (я её не увидел, может, она и "замаскирована" в первом пункте)
Наша промышленность пыхтела во всю дурь. Но вот предложить покупателю, при сопоставимом с амами пр-ве, было почти что нечего. Огромные деньги тратились например, на пр-во одежды, но большая её часть была куда затратнее и опаснее любых танков-ракет. Её производили, транспортировали, забивали ею склады и магазины, но её нельзя было носить. Тратили чёртову прорву ресурсов на это, и оказывалось - что она балласт экономики. "А ты меня в пальто полюби..."  :lol:
Ракеты хоть уровень угрозы поддерживали, а эта дрянь только пожирала страну.

mrvyrsky

ЦитироватьКак бы то ни было, люди при советах жили лучьше.(я имею конечно в виду, большую часть населения)
Многие сейчас наверно начнут постить про очереди и.т.д, но обясните мне сразу разницу, нет товаров - не купить, нет денег -  не купить.
Сейчас при зарплате в 15т.р. молодёжи ни детей(образование платное) не поднять, ни жилья не купить. При цене кв 2.000т.р и при зарплате 15т.р на кв надо копить 133 года)

Скажу ещё круче - так спокойно и надёжно, как в 70-х, начале 80-х русский народ не жил ни разу в своей истории. Даже при "продуктовых" электричках, очередях, спекулянтах и прочей дряни.

mrvyrsky

ЦитироватьРасходы расходам рознь. Если мы делаем грузовик или трактор - они не только денег стоят, но и деньги приносят. Если мы делаем МБР - она стоит в шахте и требует затрат на обслуживание. Обслуживающие не создают ничего полезного, но при этом кушают так же, как и создающие.
Это - в целом, по методологии. Одно время сильно интересовался непрямыми подсчетами.

И что из этого? Разве расходы на содержание мы здесь не учитываем? Практически при каждом упоминании флота я пишу не столько о стоимости корабля, сколько о стоимости его эксплуатации. Это всё учитывается ещё до закладки, это есть в статьях на содержание ВС и т.д.

ЦитироватьРасходы не равны стоимости, стоимость не равна труду :)

Вот этого мне не понять никогда. И ещё чего мне никак не понять, так какое отношение этих хитрых экономических фокусов имеет к подсчётам уровня милитаризованности экономики. Всегда думал, что стоимость - это реальная цена...

ЦитироватьВ том-то и беда, что нет. Автоматически ничего не делается.

А я и не говорю, что что-то там должно происходить автоматически. Но вот нам всё время приводили в пример Японию. Типа, посмотрите, как расцвела мгновенно перестроив военные пр-ва под гражданку. А экономика у Японии тоже, как и у нас, довольно специфичная, мало общего имеющая с западом.
И вот, поехал я однажды снимать на Красное Сормово, году этак в 91-м или 92-м. Они там давай ковать сухогрузы. Причём, довольно качественно. Типа, конверсировались. И - пролетели как фанера...

ЦитироватьСтруктура производства дэс.
Боинг производит и космос, и военку, и гражданку. Режется что-то - остальное остается.
У нас же Энергия производит только космос. Режется космос - умирает Энергия.

Вот как бы не совсем так. Нельзя сравнивать Энергию и Боинг. Но можно сравнить отраслевое министерство и крупную корпорацию, чем оно, в сущности, и являлось. Это был очень поганый подход, раздраконить промышленность чуть не по цехам.

ЦитироватьДиверсифицированных фирм у нас практически нет. И не предвидится. Что в итоге? Военка сосет госденьги потому, что ей нужно жить. Государство дает военным деньги потому, что остаться совсем без военки - страшно.

Нет. Оно даёт деньги военным, потому что они обеспечивают независимость государства. Равно как даёт деньги медицыне, поскольку та обеспечивает здоровье нации и т.д. Собственно, основная задача государства - обеспечение безопасности - военной, экономической, социальной.

ЦитироватьЛюбая серьезная доктрина - это выбор, это нужно, а это не нужно. Все боятся оказаться в ненужных, у всех лобби - в итоге делаем все. Нужное, не нужное...
А гражданского производства как не было, так и нет.

Да было гражданское производство, Вы ж не в землянке живёте, да? Значит - дом кто-то построил. И не военный дом. У меня вот был музыкальный центр - Маяк-233, Арктур-006 (до сих пор пользую), усилок и колонки S-90. Особо претензий не было. И троллейбусы-лампочки-унитазы - были. Да, перменного качества. А теперь почти ничего не осталось. Да, есть, например, студийные микрофоны "Октава" - их и на Abbey Road используют, и мы на студию пару таких купили (исключительно по характеристикам подбирал, на производителя наплевать было). Но от того, что было - капля в море.
Ну вот дурачков у власти сменили идиоты и хапуги. И вообще почти ничего не осталось.
Я вижу, что царь, над которым я ещё год назад издевался, реально пытается создать концепцию развития страны и сдвинуть государство с мёртвой точки. Но вот что-то пока не шибко получается. Почему-то получается, что рыночные механизмы (или то, что за них выдаётся) в нашей стране приводят только к росту преступности, коррупции и гибели производства...

Михалыч

Цитироватьt;]
сделать свои высокие моральные принципы более универсальными. А то когда ваши единомышленники именуют меня перестарком, недалеким, постинги иначе как бредом не называют то это в порядке вещей, но стоит мне кого-нибудь из этой группы лиц назвать тем кем он в реальности является вы аж прям задыхаетесь и багровеете от возмущения.

А где? Я в этой ветке не помню...

Ну а где же еще ? Я только в этой ветке в основном и пищу. Выходит, вы только мои постигни тщательно изучаете на предмет наличия в них грубостей ? Странная избирательность      

ЦитироватьТем не менее, приму к сведению ваше пожелания. Однако и вам хочу напомнить (коль скоро вас так сильно беспокоят моральные аспекты тутошней полемики) свой добрый совет
Вот ещё один вежливо-хамский оборот - раздавать непрошенные советы. Может, попробуете воздержаться хоть несколько постов?

Конечно попробую...  Сразу после того как вы попробуете оставить свое занудное морализаторство ну или хотя бы будете выискивать грубости не только у меня одного...

ЦитироватьНу, насколько я понимаю моя работа точнее ее расположение относительно места жительства никакого отношения к предмету нашей дискуссии не имеет. Или вы просто за неимением каких-либо вразумительных аргументов пытаетесь перевести разговор в другое русло – пообсуждать самого оппонента?

Да нет же, блин. Мне не столь важно понять географию Ваших ежедневных перемещений, сколь показать, что один деффицит сменился на другой. По сути же, перемен к лучшему нет никаких. Если там ...цать лет назад мой приятель таскался из Рязани в Москву раз в 10-12 дней за чем-то там вкусным пожрать, то сегодня он ежедневно ездит работать за 180 км. Недавно снял комнату. И так - около 5 миллионов человек. И это началось после того, как бремя военных расходов отвалилось.

Вы все время противопоставляете советскую реальность постсоветской и тем совершаете большую ошибку (  если только вы не делаете это намеренно из лукавства ). Все происходящее сегодня в России есть логическое продолжение строительства социализма. Все проблемы современной России достались ей в наследство от CCCР. И я имею ввиду даже не экономическое банкротство Советского Союза, а куда более серьезные проблемы -
деморализацию (или как говорят специалисты варваризацию) нации и  наличие тупой, жадной, бестолковой не способной к созиданию "элиты". "Элита" же эта начала формироваться и культивироваться в недрах компартии еще задолго до крушения СССР.  Моральное разложение и интеллектуальной деградация фигур типа Брежнева Черненко, Горбачева Ельцина, Черномырдина и многих других иллюстрирует это лучше всяких слов. А сейчас же все это достигло своего апогея...  

ЦитироватьНасчет "длинное, зелёное, пахнет колбасой" я вижу память вам не изменила. Действительно была такая крылатая фраза о электричке набитой туляками, калужанами, рязанцами и др. жителями центральной России едущими в Москву за продуктами. Только вот смешного здесь мало. А сама эта шутка рожденная народом прекрасно иллюстрирует цену заявлениям ура-патриотов о экономическом процветании страны победившего социализма.

А что, когда-то было принципиально иначе? Сейчас иначе? При царе было иначе? Всё то же самое, только сейчас едут не за колбасой, а за работой.

Насчет "сейчас" я уже ответил. Ну а что до царей то это тема для отдельного и большого разговора. Лично я не думаю, что при царях все было так уж плохо как это написано в советских "исторических" исследованиях.  Тот же Транссиб построили, по-моему, за 10 лет, а БАМ многострадальный спустя почти век мучили лет 15.  

ЦитироватьНо Вы, почему-то, вспоминаете только это. А было ещё много чего разного - и хорошего, и не очень. Но вот старики от голода по переходам не побирались, а ночью можно было без страха гулять по городу. Только не подумайте, что я призываю восстановить предыдущую систему. Это невозможно, да и не нужно.

Предыдущая система никуда не исчезла. Она всего лишь трансформировалась -  партийные функционеры переехали из кабинетов на Старой площади в кресла топ-менеджеров монополий распродающих энергоресурсы.  

ЦитироватьОна не решила проблем нашей страны в той мере, которая необходима для устойчивого развития. Но и выбрасывать скопом все "завоевания социализма" - глупо.

К сожалению, она не просто не решила задачу обеспечения устойчивого развития она создала предпосылки для исторической гибели русского народа в виду фактической утраты его генофонда

ЦитироватьТолько вот мы не знали тогда, что такое голод. Вернее - забыли. Мне вот двоюродный дед, переживший блокаду, рассказывал, как он кошку там ловил и варил. Очень смешно рассказывал. И мне было смешно. Оценить всю жуть ситуации я смог, когда страна начала опять голодать...
И я любой ценой не хочу повторения.

К сожалению "любой ценой"  оборачивается  наступлением голода по другим причинам.

ЦитироватьНе хочу выглядеть упертым критиканом. Я согласен было и хорошее. Лично для меня самое хорошее было в куда более человеческих отношениях между людьми по сравнению с нонешними временами. Более того я убежден если человечество сможет сохранится и пережить те кризисы которые все настойчивее стучаться к нам в дверь многое из советского опыта будет востребовано. Впрочем многое уже используется в развитых странах. Пятидневная рабочая неделя. Восьмичасовой рабочий день ( во Франции – семи часовой). Доступное образование и жилье. Тем не менее негативные моменты в конце концом обусловили крах и полное банкротство СССР. И среди этих моментов важнейшее место занимала тотальная милитаризация экономики.

Опять двадцать пять за рыбу деньги...
Да ну вот не было никакой тотальной милитаризации.

В том то и дело что была милитаризации и именно тотальная.  Некоторое время назад я приводил статью сотрудника института социологии при Московском университете Наумова. В ней говорилось что 80% всего промышленного производства в СССР приходилось на ОПК. Это вполне соответствует моим наблюдениям.  У нас в Туле почти все производство было военное.  Оружейный завод, патронный, минный и т.д. и т.п. По ночам в городе был грохот – испытывали артустановки для ВМФ.  Я думал, что так наверное только в Туле (все-таки город оружейников) однако  после окончания института я понял что такая же фигня везде (ну может грохота поменьше было).

ЦитироватьБыли, например, всякие НИИ. Вот сидит полторы тышшши человек, и считает десять лет, какой высоты должна быть труба котельной в Москве (или там в Туле - не суть). И по результатам принимается решение - 31 метр 42 сантиметра. Только вот беда - котельных-то нет, город ТЭЦ отапливает. Это что, оборонка деньги сожрала? И что, думаете такие НИИ - большая редкость? Это, скорее, правило было. И если б только НИИ. Вот это всеобщее безобразие и потопило великую страну, а не две сотни АПЛ или там три сотни бомберов.

Величие страны, уважаемый mrvyrsky, определяется не количеством бомберов и АПЛ, а в первую очередь достоинством людей, а также их гражданским развитием, чего так не хватало в СССР. Сегодня мы видим, как людей опускают все больше и больше, а они все равно за ЕдимРоссию голосуют. А все потому что именно в Стране Советом воспитали не народ, а бессловетсное стадо, бредущее туда куда укажет начальник и это тоже одно из преступление коммунстической клики перед исторической Россией.

ЦитироватьСейчас вот муссируется возможность покупки французкого десантного корабля  водоизмещением 20 тыс. тон. На хрена он нужен ???   Если уж приняли решение строить ПЛАРБы то надо бы к ним хоть десяток корветов и фрегатов  противолодочной обороны добавить для защиты ПЛАРБов от супостатных лодок.  Тем не менее принимается (как всегда кулуарно)  труднообъяснимое решение

Военного объяснения этому решению нет. Но есть чёткое политическое. А именно - припугнуть отечественных производителей. Причём - не возможностью покупки, а именно что покупкой. Смотрите, братцы - полмиллиарда евросов - не вам.
Ну а насчёт кулуарности... Так демократию надо растить. С пелёнок. И демократия начинается не с выборов в Думу, а с выборов старшего по подъезду, а потом - в умении прислушиваться к его требованиям. Пока этого нет - всё будет кулуарно. Смешно читать, высказывания вроде "Едина Россия, верни (дай) нам демократию"! С какого перепуга...

По-видимому решение это действительно политическое. И видимо как-то связано с присоединением Франции к Южному Потоку.

ЦитироватьПотому что требования к двигателю для пассажирского самолёта на порядок выше. Да, они задвинули тогда на экономичность в пользу безопасности (ах эти упыри-коммунисты, даже красиво сдохнуть в авиакатастрофе не дают  :lol: ). Но не могли задвинуть на ресурс - и пытались его увеличивать до последнего.
Сколько там летает бомбер? У нас... это опять ссылаться на личный контакт? Не, посмотрю, как у них  :lol:
Во. Около 300 часов в год для В1В.
Да... Забавно получается. Цифры по объёмам проведённых испытаний для бомберов нашёл без проблем. Для амера - точные по каждому борту, по нашему 160-му - примерные (ну такие цифры я и без сети знал). Его прилично меньше испытывали. А вот по гражданским самолётам - только первый полёт и запуск в пр-во. Может, не там ищу?
Но это, в общем, подтверждает мой личный опыт. Договориться о съёмках с военными легче, чем с гражданскими. Да, мурыжат долго, иногда - по полгода и больше. А гражданы просто или забывают, или кладут с пробором...
Ладно, может, ну его, этот Ту-160-Ил-86? Я вот приводил и другие примеры - сеть гражданских авиаперевозок в Якутии. Например.

Ну это вы заговорили про Ту-160-Ил-86. Я вас за язык не тянул.  300 часов в год для В1В – это во время холодной войны или уже после нее ? Во время холодной войны вроде как Стратегичесекая авиация как и наша Дальняя авиация несла постоянное боевое дежурство. Выходит из 9000  часов в году В-1В летал только 300 часов. Сумлеваюсь я в этом ...

ЦитироватьВы только своей плавной эволюцией мне зубы не заговаривайте. НК-86 если вы не в курсе также "плавно эволюционировал" - турбокомпрессор НК-86 создавался на базе турбокомпрессора ТРДД НК-8

Естественно, эволюционировал. Я где-то этому сопротивлялся? Это значит только одно - и тот, и другой не были какими-то беспредельно дорогими. Но что характерно - оба ведут родословную от гражданских движков.

Вы в этом так уверены ?  НК-8 создан на базе НК-6 (ТРДДФ с форсажем ). Интересно, зачем форсаж гражданскому двигателю ?  Объясните пожалуйста

ЦитироватьНу а что до Ту-144 и его ТРДД НК -144 то его вы вообще зря упомянули.. Это был типичный идеологический проект. Единственной целью, которого было показать какие мы крутые. Но получилось как и c Н-1 – не сумев сопоставить амбиции с реальными возможностями страны вместо престижа получили срам на весь мир.

Вообще-то, срам получили амы, потратившие кучу денег на свой суперсоник, но так его и не сделавшие. Вот только они сумели идеологически повернуть это, как небывалое достижение и разумный ход - нате вам вместо игрушки 747-й! А мы умудряемся нехилое достижение обзывать срамом... И полёт Гагарина тоже срам? А вот Армстронг на Луне - достижение. Так что ли?

Амеры люди прагматичные и вовремя поняли что СПС на фиг не нужен поэтому и не стали париться. А вот мы раструбив на весь мир какие мы крутые в очередной раз опозорились.

ЦитироватьНу а давайте приплюсуем предыдущие илюшинские машины к Ил-86. Использовался опыт по Ил-62? Ещё как! Ну так плюсуем. Полосы и порты под 86-й готовили, переделывали? Переделывали. А вот под 160-й - нет. Плюсуем. Ну и много чего ещё можно добавить. И всякие размышления о сложности НК-32 и простоте НК-86 тонут в сравнение со стоимостью постройки пары ВПП. А их под эксплуатацию 86-го не пару перестроили. Слетайте, гляньте в Кавминводах не только полосу - терминал "Ил-86" построили.

Ошибаетесь.  Даже если затраты на ИЛ-86 и Ту-160 с братьев Райт подсчитывать то и тогда мы получим одинаковые затраты но ни как не большие.  

Ладно надоело мне из пустого в порожнее переливать да и общественность возмущается так что до следующего пуска Булавы ничего писать не буду

Not

Михалыч, а что бы вам сразу не перестать переливать из пустого в порожнее? Вы ж противоречите себе в каждом слове. Сначала политпропаганда на две страницы, а потом в последней строке вас дескать стыд прошибает за свое антифорумное поведение. Вы бы уж скинули овечью шкуру, да не

Лютич

ЦитироватьЛично я не думаю, что при царях все было так уж плохо как это написано в советских "исторических" исследованиях.

Отлично, тогда почитайте мемуары Врангеля-старшего. Настоящий коммерсант, нефтянник, в симпатиях к Советам (поздний Деникин) или перевертышестве (Шульгин) -  не замечен.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Shestoper

Цитировать2. Планирование производственной сферы любого типа и на любом уровне  интеграции обязано строиться на основе оценки степени рискованности проекта в силу завязаности его на естественно-природные и технической природы источники рисков. Подобные методики их необходимость отсутствовали начисто.

А разве государство не оказывало помощи в случае различных бяк? Госрезервы были мощные, в Армению например после землетрясения огромные средства закачали на восстановление.
И методика оценки опасности различных природных и техногенных катастроф вполне была.
Ну а риск разориться в конкурентной борьбе, если технический проект не пойдет, или результат не устроит потребителя продукции - в соц. экономике отсутствовал, убыточное предприятие дотировалось, чтобы осталось на плаву и имело возможность для реорганизации.

Shestoper

ЦитироватьВы все время противопоставляете советскую реальность постсоветской и тем совершаете большую ошибку (  если только вы не делаете это намеренно из лукавства ). Все происходящее сегодня в России есть логическое продолжение строительства социализма. Все проблемы современной России достались ей в наследство от CCCР. И я имею ввиду даже не экономическое банкротство Советского Союза, а куда более серьезные проблемы -
деморализацию (или как говорят специалисты варваризацию) нации и  наличие тупой, жадной, бестолковой не способной к созиданию "элиты". "Элита" же эта начала формироваться и культивироваться в недрах компартии еще задолго до крушения СССР.  Моральное разложение и интеллектуальной деградация фигур типа Брежнева Черненко, Горбачева Ельцина, Черномырдина и многих других иллюстрирует это лучше всяких слов. А сейчас же все это достигло своего апогея...  

А в Латинской Америке или в Нигерии тоже социазм строили?

ЦитироватьК сожалению, она не просто не решила задачу обеспечения устойчивого развития она создала предпосылки для исторической гибели русского народа в виду фактической утраты его генофонда

В этом месте биолог долго хохотал бы.

ЦитироватьВ том то и дело что была милитаризации и именно тотальная.  Некоторое время назад я приводил статью сотрудника института социологии при Московском университете Наумова. В ней говорилось что 80% всего промышленного производства в СССР приходилось на ОПК. Это вполне соответствует моим наблюдениям.  У нас в Туле почти все производство было военное.  Оружейный завод, патронный, минный и т.д. и т.п. По ночам в городе был грохот – испытывали артустановки для ВМФ.  Я думал, что так наверное только в Туле (все-таки город оружейников) однако  после окончания института я понял что такая же фигня везде (ну может грохота поменьше было).

А Вы никогда не наблюдали, как Солнце движется вокруг Земли? Визуально именно так кажется. Может попинаем Коперника с Галилеем?
80% на военные расходы никоогда не тратили участиники двух мировых войн. Это когда люди реально голодали и жили в землянках, а кусок хлеба с маслом считался лакомством.

Shestoper

ЦитироватьПочему-то получается, что рыночные механизмы (или то, что за них выдаётся) в нашей стране приводят только к росту преступности, коррупции и гибели производства...

Это совершенно закономерно. Россия даже в 19 веке специализировалась на экспорте сырья, а с тех пор капиталл стал подвижнее на два порядка.
В мировой экономической системе ниша дорогой квалифицированной рабсилы плотно занята, дешевой тоже занята. Нам туда не пробиться даже по экономическим параметрам, а нас ведь не пускают и неэкономическими методами.
Наша рабсила "избалована" социальными гарантиями, плюс нехороший климат и огомные расходы на транспорт из-за растояний.
Даже сырье наше можно выголдно продавать по мировым ценам только в условиях нефтяного бума и за счет того, что львиная доля добывающей инфраструктуры освоена ещё при СССР.
Сейчас многие сырьевые месторождения в России просто заброшены - внутри страны спроса нет, а на мировом рынке дешевле покупать ископаемые из других регионов.

Так что даже при идеальном руководстве открытость мировому рынку закономерно приводит Россию в задницу. Что у нас ещё что-то работает и даже иногда строят какие-то отдельные заводы по отверточной сборке - только благодаря рудиментарному протекционизму (который у нас осуществляется очень непоследовательно).
Ну а тотальное воровство, попилы и коррупция - в довесок.

sychbird

Цитировать2. Планирование производственной сферы любого типа и на любом уровне  интеграции обязано строиться на основе оценки степени рискованности проекта в силу завязаности его на естественно-природные и технической природы источники рисков. Подобные методики их необходимость отсутствовали начисто.

А разве государство не оказывало помощи в случае различных бяк? Госрезервы были мощные, в Армению например после землетрясения огромные средства закачали на восстановление.
И методика оценки опасности различных природных и техногенных катастроф вполне была.
Ну а риск разориться в конкурентной борьбе, если технический проект не пойдет, или результат не устроит потребителя продукции - в соц. экономике отсутствовал, убыточное предприятие дотировалось, чтобы осталось на плаву и имело возможность для реорганизации.
Ну закачали в Армению средства, но большей частью отнюдь не из Госрезерва. И поползли все расчеты балансовые Госплана с последействием на десяток лет по всем отраслям и цепочкам. И риски  по иновационным проектам промышлености опасны были не разорением, а именно влиянием на разбаланс долгосрочного плпнирования. В результате все долгосрочные проектировки повисали в воздухе, и отдача от вложенных средств на капитальное строительство  не наступала или не укладывалась в проектные сроки. Уровень вложений в основной капитал  падал ниже критического уровня.

Если бы планирование велось не на основе материальных балансов, а на основе финансовых показателей, то не так страшно бы было. В этом случае корректировки долгосрочных планов на порядок упрощаются.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Shestoper

Планы первых пятилеток вообще не выполнялись полностью по причине завышенности требований выше физически осуществимого. "Пятилетка выполнена в четыре года" - это лозунг, на деле было множество огрехов.
Но это не мешало делать колоссальные вложения в инфраструктуру.
Хотя у примеру Великая Отечественная потребовада расходов порядка на три больше, чем ликвидация последствий Чернобыля.
Видимо причина проблем в позднем СССР всё-таки другая.