И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

Farakh

ЦитироватьДоказательств нет потому, что в этой области наших знаний просто не хватает для стопроцентного доказательства чего-либо. Это касается и деградации озонового слоя, и парникового эффекта и так далее.
Для кого-то данных о взаимодействии фреонов с озоном и свойствах их вертикального переноса и накопления достаточно для того, чтобы считать это угрозой. Для кого-то - нет.
Любые утверждения (что фреоны безусловно опасны и что фреоны совершенно неопасны) являются спекуляциями. Но первые отличаются от вторых тем, что потенциальную опасность устраняют, а не сохраняют.
Проблема в том, что таких "угроз" сотни, и встаёт проблема выбора. При том, что если мы тратим деньги на фреоны - мы не тратим их, скажем, на медицину. И вопрос: "фреоновая компания больше людей убила или спасла" ПМСМ решается не в пользу компании.
До крайности любопытно - вы уверены, что "фреоновые деньги" в случае их экономии пошли бы на медицину? Но почему?
Кстати, перечислите хотя бы пять из "сотни" _таких_ угроз.

Старый

ЦитироватьЭта же система ( которую тут Старый воспевает ) - виноват во всем командир а адмиралы не при чем...
Во первых Старый не воспевает. Где это вы увидели что воспевает? Цитатку не кините? В отличие от ваших источников её здесь найти не сложно если она конечно есть.
 Да и просто подумайте сами; как можно воспевать систему в которой командиры рискуют подчинёнными из карьеристских побуждений?

А во вторых система состояла в том что виноваты были все, каждый на своём участке. И не надо тут излагать о плохих адмиралах и их невинных жертвах - командирах ПЛ.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Fakir

ЦитироватьВот только в наших утечках говориться про лазер, а не радар.

Ой, про что только не говорится на самом деле :)

Про лазер больше слышно было в ключе связи с подлодками на глубине через спутники.

Fakir

ЦитироватьСпутник официально считался океанографическим спутником NASA, но почемуто оказался запущеным на военной РН Атлас-Аджена и сделаным на платформе неполетевшего Мидаса.

Совершенно ничего не значит. То есть в том плане, что никак не доказывает, что спутник мог видеть лодки.
Почти к любой океанографии "подводные" вояки проявляют ну очень неслабый интерес. И в некоторых публикациях "открытых" океанологов встречал вздохи на тему "что вот мол, исследования по заказам военных принесли чёртову тучу данных, но для науки они пока закрыты по причине секретности". Так что океанографией во вполне военных интересах можно заниматься, и не наблюдая лодки под водой.

Fakir

ЦитироватьТак моделирование ЧЕГО? Каких процессов/явлений?

У Крылова явно имелоcь ввиду движение разных объектов в жидкости.

Это естественно.
Но и при движении в жидкости тоже можно исследовать РАЗНЫЕ классы явлений, для которых важны разные критерии - где Фруд, где Рейнольдс, где еще какой Струхаль.
Если интересны только волны на поверхности, в сравнительно грубом виде (там, капиллярностью если можно пренебречь) - то равенства чисел Фруда боле-мене хватит. Может быть. А может и нет - если турбулентность (вызванная несоответствием Рейнольдса или Струхаля) окажет какое-то влияние на волновую картину. А почему бы и не оказать? Волны - движение сложное, трёхмерное, если на движение элементов жидкости, связанных собственно с волнением, наложится еще какая-то турбулентность - да фиг его знает, что получится. И будет ли всегда влияние пренебрежимо малым.

ЦитироватьРечь не о диапазоне чисел даже.
Просто ОДНОВРЕМЕННО обеспечить равенство ДВУХ критериев подобия (любых двух - там, Фруда и Рейнольдса, или же Рейнольдса и Маха и т.п.) - вообще говоря, НЕВОЗМОЖНО при использовании одной и той же среды.
В принципе, два числа одновременно можно "приравнять", если использовать другую среду - там, в аэродинамическом эксперименте не воздух, а газ с другой плотностью (или воздух другой температуры, скажем). А вот больше двух - уже совсем никак.

Если честно, малость странно.

Да что ж тут странного? Классика. Почти азбука.

ЦитироватьНо вот томичи часто для проверки своих моделей часто применяли натурный эксперимент, и жалобы на несоответсвие результатов или их сильные ограничения я не помню. Конечно у всех моделей есть границы, но если оставаться в их рамках все работает нормально.

Дык о том и речь, что "его преподобие гидродинамический эксперимент" - штука тонкая, и делать его надо очень аккуратно, учитывая все важные факторы (и понимая, какие именно важны для исследуемого явления), и осознавая, что точность ни в коем случае не абсолютная.

ЦитироватьТем более, когда она на патрулировании, там скорости далеки от критических.

Вот что тут понимать под "критической"?

ЦитироватьЕще момент, Алексей говорит, что у современных лодок уровень шумов сравнялся с уровнем шумов моря. А это, на мой взгляд, означает, в том числе, очень серьезную работу по вылизыванию гидродинамики, уровень элементов создающих возмущение сведено к минимуму.

Э, пардон муа,
И имею сильные подозрения, что на уровень шума в значительной мере влияют шумы "внутренние" - механизмов, валов, винта. И в последнюю очередь - низкочастотные шумы при обтекании лодки.
А главное - Рейнольдса такими мерами не изменишь.

Fakir

ЦитироватьВ обычный подъем воды очень слабо вериться, особенно с глубины в пару сотен метров. Слишком он должен быть маленький и распределенный по площади.

По-моему, оценки про это есть практически в любой литературе о волновом сопротивлении :)
Уж не помню с какой именно глубины - характерная длина, что ли? - характерная высота волн составляет миллиметр.

mrvyrsky

ЦитироватьБиение винтов, кавитация на всасывающей стороне винта, работа циркуляционных насосов все это естественно также дает свои пять копеек в шумность однако вы же говорили о фатальном разрыве

О фатальном разрыве говорили Вы. Я его только так обозвал.

Цитироватьа разрыв этот повторяю был обусловлен инфразвуковым излучением  главного турбозубчатого агрегата.  Понять это помог опыт эксплуатации АПЛ пр. 671 - как раз об этом пишет адмирал Чернов.

Ну Вам виднее. А возня вокруг винтов, присобачивание хитрых заглушек на шпигаты - чтоб не выла на весь океан на 15 и выше узлах - это так, мелочь. И свободная циркуляция - с которой конкретно убивались, корабли опытовые строили - вообще бред.

ЦитироватьИменно поэтому на АПЛ 671 РТ был реализован комплекс мер направленных на амортизацию ГТЗА (все буквы на месте ? - проверьте )

Взялись учить нас, лохов, терминологии - сами проверяйте. У Вас книжек много...

Цитироватьчто позволило уйти нам в той или иной степени с прицела.

Но не РПКСНам, да?
И горьковчане как-то сделать довольно тихий корабль...

ЦитироватьТак что я не очень понимаю при чем здесь естественная циркуляция теплоносителя в первом контуре введенная амерами на ПЛАРБ Огайо?

Да, зачем им это понадобилось, сам не пойму...

ЦитироватьПросто хотите показать свою осведомленность?

Ну рядом с Вами можно только отражённым светом лучиться...

ЦитироватьПо вашему надо бы оставить все как есть но заняться естественной циркуляцией? Это вам Чернавин такие идеи высказывает?

Чернавин высказывает более оригинальные мысли. Вроде того, что можно решать больше одной задачи.

ЦитироватьЕстественная циркуляция безусловно привела к обусшумливанию  ПЛАРБ Огайо. Но они парились с ней потому что в целом они уже к тому моменту достигли  значительной скрытности своих АПЛ во всяком случае их АПЛ в инфразвуке не шумели.  Тут кто-то цитировал работы группы Колесникова из физтеха (Национальный центр по уменьшению ядерной опасности).   В специальном выпуске "Стратегическое ракетно-ядерное оружие" "Армейского сборника"  эксперты центра пишут что в результате эта ПЛАРБ намного опередила по уровню скрытности все советские ракетоноснцы включая Акулы и БДРМы.

Жаль, что Вы там только это углядели.

ЦитироватьТак в Карибском кризисе выходит Хрущев виноват ?  Надо было ему значит просто сидеть смотреть как амеры размещают Юпитеры в Турции и не дергаться ?

Ага. Юпитеры в Турции организовали скрытное размещение ракет на Кубе. Дивная логика.
Да и не к тому я писал. К "пацифизму" Никиты Сергеевича. А "Кузькина мать" тоже "голубь мира"?

ЦитироватьХрущев пытался строить оборону исходя из реальных возможностей страны.

Ничего себе безопасность - реальная угроза прямого ядерного удара по нам...
И после Карибского кризиса повелел строить крупные надводные корабли - буквально через 3 года после распила прямо на стапелях последнего корпуса "большого флота"...
Экономист. Стратег. Демократ.

ЦитироватьА возможности эти были сравнительно не велики.  Проще во всех смыслах построить ракеты малого радиуса действия Р-12 и разместить их по ближе к супостату. Тогда глядишь  останутся деньги и для строительства  социализма - так он сказал когда-то Челомею

Дешёвые решения обходятся очень дорого.

ЦитироватьА вот после Хрущева понеслось.  Итог всем хорошо известен...

Что там понеслось-то? Вертолётоносцы при НСХ заложили - аккурат после кризиса, как пробу пера авианесущего флота, ракеты как сосиски НСХ клепать начал, целину тож не Брежнев распахал.
Вы в Москве живёте? Если да, то примером воистину экономичного решения можете любоваться хоть каждый день. Ярчайший пример. Станция метро на мосту "Ленинские горы" (теперь - Воробьёвы). Выбрали самый простой и дешёвый вариант. Потом, в 1983-м году начали ремонтировать. По факту - менять мост. Меняли 19 лет. Построили же всего за год. Дешёвые бетонные столбы...
Чумовая экономия, истино народно-хозяйственный подход.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Бродяга

ЦитироватьДопустим, мы сейчас "до зубов вооружимся", дальше-то что? ;)
 Резко превратимся из "сраны где всё рас3,14...ли" в "страну где всего навалом"? ;) :D
Да нет. Просто лишим очередных сверхчеловеков возможности очередной раз поучить жить нас, унтерменшей.
Во-первых, неплохо бы нам и поучиться.

Во-вторых, все наши "понты" начались с Петра I, который смотавшись на Запад "построил отечественных уродов".

Правда, уроды от этого не перевелись и до сих пор считают, что зря нас кто-то жить учит.
ЦитироватьБо вечно находится ктото кто считает что опять эти недотёпы заняли наше жизненое пространство или хотя бы ресурсы.
Старый, вот уж сейчас мы "ничьё жизненное пространство не заняли", мы вымираем самопроизвольно. :D

Россия сейчас это такой "Неуловимый Джо" из анекдота. :)
ЦитироватьНу а уж превращать в страну где всего навалом это проблема чисто наша, тут нам никто не поможет и даже оружие. Оружие может только не дать никому нам в этом помешать.
Вай, Старый, нам никто не мешает и никогда не мешал, кроме нас самих. :)

Приведу в пример Вас Же Самого. ;)
 Вот вы тут сидите и "на Америку борзеете", но на собственную местную власть вы никогда не наедете ибо за это и реально по башке могут настучать. :)
 Вам Америка мешает "вокруг себя порядок навести"? ;)
 Не гоните, не мешает. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьСтроятся. И для нас, и для Индии, и для ещё кого-то. Севмаш реально по полной (ну или почти по полной) пыхтит.
Севмаш надводные корабли? Просвети какой счас самый большой надводный корабль строящийся для нашего флота?

Старый

ЦитироватьПолимеризуем. :)
Не, у нас дискуссия.  :lol:
То есть вулканизируем? ;) :) :) :)

Старый

ЦитироватьИ чем это по сути отличается от кования статыщмилионов танков Т-72?
Тем что 1000 ракет дешевле но главное - эфективнее! :)

mrvyrsky

ЦитироватьДоказательств нет потому, что в этой области наших знаний просто не хватает для стопроцентного доказательства чего-либо. Это касается и деградации озонового слоя, и парникового эффекта и так далее.
Для кого-то данных о взаимодействии фреонов с озоном и свойствах их вертикального переноса и накопления достаточно для того, чтобы считать это угрозой. Для кого-то - нет.

Вопрос ВЕРЫ. Про что и речь.

ЦитироватьЛюбые утверждения (что фреоны безусловно опасны и что фреоны совершенно неопасны) являются спекуляциями. Но первые отличаются от вторых тем, что потенциальную опасность устраняют, а не сохраняют.
А то, что кто-то от всего этого получил выгоду, не значит ничего. Иначе беритесь доказать, что это Усэйн Болт организовал Пекинскую Олимпиаду - ведь он же на ней выиграл.

Не, я не знаю ничего про то, кто там в Пекине во что играл.  :lol: Но задачка интересная. Не зная ничего про объект, доказать его причастность к чему-то там, про что знаешь ровно столько же. Но не моё дело доказывать на самом деле, есть там что-то или нет. Пусть доказывают те, кто хочет, чтоб я не только купил новый холодильник, но и заплатил за утилизацию старого.

ЦитироватьPS С любопытством наблюдаю за дискуссией.

И я сам с интересом слежу  :lol:

ЦитироватьВаш подход довольно примитивен - вы сомневаетесь в любом свидетельстве о том, что наш флот плох, лодки шумны и т.п.

И ещё одновременно работаю над сценарием, экий я крутой  :lol:

ЦитироватьПротивоположные свидетельства - о том, что мы многократно доказывали свою неизмеримую крутость и превосходство над штатовскими подлодками, авианосцами и т.п. - принимаются вами без сомнений. Почему так? Смещенные оценки не могут быть основанием для каких либо решений.

А я вот как раз пытаюсь показать, что эти самые свидетельства равноценны. На их основе ну в принципе никаких решений принять нельзя. Я ж не могу сказать: вот Петюня с такой-то лодки писал 20 лет шумы и анализировал. И сказал мне - мы круты, но и амы не слабы. А примерно на таком трёпе реальных - не по книгам и мемуярам - я и убеждён в небесперспективности наших МСЯС. Там и адмиралы, и к1р, и мичманы есть. Но это ж не аргумент в дискуссии. Настоящим аргументом может быть только статистика. Но вот где ж её взять? Так что, мы и тут на уровне фреона. Верю-не верю.
Только я ещё и сомневаюсь...

Бродяга

ЦитироватьСлушай, а фреон или фдругие фтор-разваливающиеся только из холодильников в атмосферу попадает? Есть какие-нть естественные источники?
Фреона - наверняка нет, очень уж специфическое и "крепкое" вещество.

Другой вопрос, что вроде как вклад фреонов в разрушение озона - меньше половины, ЕМНИС. Но для дебаланса хватало.
И поэтому считается, что после того как с фреонами разобрались - слою ничего теперь уже не угрожает.
Fakir, вы мне лапшу навешивать будете, что фреоны поднимаются до стратосферы? ;)

Что касается фтора, целая куча его выделяется при производстве алюминия, о чём почему-то все помалкивают, видимо потому, что бабла на этом сшибить не получится. :D

Кроме того, фтор содержится в составе вулканических газов, это почему-то тоже всем пофигу. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

mrvyrsky

ЦитироватьОбнаружить - да ради Бога. Но вот как уничтожить? Шахту, значит, никак, а вот лодку в Белом море - легко...
Шахту поразить можно. Но требуется 1 боеголовка/1 шахта. А массированный удар обнаруживается и применяется ответно-встречный. Подводную лодку же можно утопить одной боеголовкой, при этом на ней потеряется сотня. А на одиночный пуск никто не станет реагировать массированным ответным ударом, могут даже вобще прозевать.

Шахту и КР в принципе взять может. А куда ты боеголовку в Белом море кидать собрался?

mrvyrsky

ЦитироватьСчас меня будут убеждать что Костев как и  Чернов "неправильный" адмирал ...  :D

Где я хоть что-то высказал в отношении Чернова? Будьте любезны - ссылку и ТОЧНУЮ цитату. На прямой лжи Вы уже попались. Извольте ответить: ГДЕ

mrvyrsky

ЦитироватьПро Павлова вообще писать ничего не стоило - я вообще ничего о нём не знаю и впервые услышал про него от Вас. Но так и не сумел найти ничего про 48 суток слежения. Вам не составит труда ткнуть мне пальцем - где же это там написано?

Я уже уточнял - не 48 а 47.  

В самом низу 12-ой страницы:

"
Значительные преймущество  лодок-охотников ВМС США позволило им довести время слежения до 47 суток

"

Причем Павлов пишет о непрерывном слежении. Надеюсь Вы не будете утверждать что АПЛ Лапон о которой пишет Павлов следила за тюленем ? Не вижу почему бы вам не связаться в Павловым и не уточнить детали или как и в случае с Черновым не видите в этом смысла ?   :D

Ладно на остальные пункты вашей писанины отвечу позже.

Можете не отвечать. Я сдаюсь - Вы победили. РПКСН - в топку, я мерзавец и лжец...
Пощады...

Старый

ЦитироватьПрочтешь ее и твои возражения которые ты привел выше отпадут сами собой
Это врядли. :(

ЦитироватьНо и тут он решил бороться за правду.
Вот это меня какраз и смущает. Не нравятся мне "борцы за правду", особенно когда в этом имеется их личный интерес... :(

А по опыту авиационных аварий и катастроф я знаю что практически всегда виноваты непосредственно конкретные исполнители которые проявили разгильдяйство. Вина высшего руководства состоит лишь в том что они допускают в ввереных им войсках это разгильдяйство.

Старый

ЦитироватьСклеим 500 фрегатов...
Из 5000-рублёвых купюр. Говорят деньги уже выделены. :)

Старый

ЦитироватьСовершенно ничего не значит. То есть в том плане, что никак не доказывает, что спутник мог видеть лодки.
Естественно. Официально он мог обнаруживать любой корабль размером вплоть до адмиральского катера. И это уже само по себе представляет неслабый военный интерес. Я просто это к тому что "спутник был чисто мирный и какие там в пень военные" говорить никак нельзя.

Fakir

ЦитироватьFakir, вы мне лапшу навешивать будете, что фреоны поднимаются до стратосферы? ;)

Честно говоря, я с вашей персональной неграмотностью бороться интереса не имею.
Хотите - ищите сами литературу и статьи, разбирайтесь и опровергайте. Желательно в профильной печати.

ЦитироватьЧто касается фтора, целая куча его выделяется при производстве алюминия, о чём почему-то все помалкивают, видимо потому, что бабла на этом сшибить не получится. :D

Кроме того, фтор содержится в составе вулканических газов, это почему-то тоже всем пофигу. ;)

Медленно и по буквам: свободный фтор не долетит до стратосферы. Свяжется.