И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

dan14444

ЦитироватьЗа фреон - спасибо.
И с остальным согласен полностью.
О, консенсус и тут появился. Любопытно составить карту, кто с чем согласен и наоборот. Поскольку тут не 2 лагеря, а хитрые попарные комбинации :).

mrvyrsky

ЦитироватьМоряки отступили недалеко - сошли с кораблей. И до последнего бойца обороняли ВМБ. Не вина моряков, что им пришлось воевать на суше.
То есть какойто толк от них стал только когда они стали пехотой?

Подводники на своих кораблях воевали.
Интересна судьба каспийской флотилии - ею как раз Сергей Георгиевич Горшков командовал. И, по большей части, применял свой "тюлькин флот" довольно успешно. Ну, блин, действительно великий флотоводец, даже на корытах умудрился успешно воевать. Реально - на корытах, могу видео к ночи выложить.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьПри этом, при соответствующем количестве их можно будет ставить просто под открытым небом, не озабочиваясь дорогими "шахтами" или мобильными установками.
Да даже на маскировочную сетку чтобы не тратится.
Не. Дождь, снег, ветер... Какаято шахта необходима.

Обернуть полиэтиленом. Или зонтик сверху поставить...

Fakir

ЦитироватьСлушай, а фреон или фдругие фтор-разваливающиеся только из холодильников в атмосферу попадает? Есть какие-нть естественные источники?

Фреона - наверняка нет, очень уж специфическое и "крепкое" вещество.

Другой вопрос, что вроде как вклад фреонов в разрушение озона - меньше половины, ЕМНИС. Но для дебаланса хватало.
И поэтому считается, что после того как с фреонами разобрались - слою ничего теперь уже не угрожает.

mrvyrsky

ЦитироватьФрегат мож и потянем...
Чево, неужели даже ни одного фрегата не строится?

Строятся. И для нас, и для Индии, и для ещё кого-то. Севмаш реально по полной (ну или почти по полной) пыхтит.
Ты ж про программу авианосцев спрашивал. Вот по ней - может и фрегата не построим.

mrvyrsky

ЦитироватьТы о чём? Я о том что американцы вовсе не требуют от нас ликвидировать ПЛАРБ. И настаивая на их ликвидации мы пляшем вовсе не под американскую дудку. Только и всего. А ты про что?

Я о том, на основании чего ты делал этот вывод в конкретном этом случае...
А на чём - сам уже забыл...  :cry:

mrvyrsky

ЦитироватьДа они, вроде бы, не способны игнорировать отсутствие внятного целеуказания при действии генераторов шумов и имитаторов, равно как и пронзить Белое море влёт. Да и на моментальное действие не способны.  :lol:
Всё, понятно. И торпеды у них слепые, глухие и тупыыыыеее.... :)

Но Белое море простреливают? Или как?
Кста, а где ты видел глазастую торпеду, с которой можно о музыке поговорить?

Pavel

ЦитироватьЧЕГО ТЫ НЕСЁШЬ? КОГДА Я ТАК ГУСТО БРЕДИЛ? Это физически невозможно - диапазон шумов сдвинут по частотам в сторону естественных шумов, но он никак не сравнялся! И на разных скоростях он очень разнится. Та же Вирджиния может полным ходом половину рыбы переглушить.
Гидродинамика и правда вылизана. Сокращено до минимума к-во всяких шпигатов-кингстонов, все сделаны закрывающимися снаружи захлопками-обтекателями. Но рули-то никуда не денешь!

В личной переписке, кажется, когда гепарда обсуждали.. Нда, чувствую на выходных у меня будет забава: просмотр архива писем за пять лет...

Старый

ЦитироватьПро Курск лучше не надо. Там всё так мутно - и с торпедой, и с межотсечными люками...
Всё там кристально. Просто говорить об этом это говорить плохо о покойниках, а о них как известно или хорошо или ничего. Поэтому и не говорят...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mrvyrsky

ЦитироватьПри наличии 7000 малозаметных КР, возможном размещении БРСД в Средней Азии и неуклонном сокращении к-ва шахт у нас?
Не, при сокращении шахт у нас это запросто. Даже без помощи таджиков.

Таджики все на стройках лужковизма усердно трудятся, не замай  :lol:
И где ты видел, чтоб новые ямки рыли и нормальную жидкую ракету для неё делали?  :cry:

ЦитироватьКак ты сказал? Пульвелизируем?  :lol:
Полимеризуем. :)

Не, у нас дискуссия.  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьТебе не страшно все яйца в одну корзину складывать? Дело ведь даже не в том, что я абсолютно в чём-то там уверен. А вдруг ошибаюсь? Представляешь, во что эта ошибочка может вырасти?
В действиях необходима твёрдость и решительность. Если не знаешь куда плывёшь то никакой ветер не будет попутным. (с) Конфуций.

И чем это по сути отличается от кования статыщмилионов танков Т-72?

mrvyrsky

ЦитироватьВообще-то, глубины 40-60 метров очень любимы подводниками.
Блин, я так и знал... :(

Тайну выдал, блин...
Придётся глубины менять теперь, а у меня ванна хорошо так поставлена - последствия ремонта...

Михалыч

ЦитироватьВидите ли, Старый, до апреля 1989 года на флоте уже было несколько катастроф которые развивались по одному и тому же сценарию.
"Несколько" это за всю историю три?
ЦитироватьПосле этих катастроф надо было по хорошему сообщить подводникам о возможной быстрой потере продольной остойчивости при затоплении кормовых отсеков.  Но этого сделано не было под тем предлогом что бы не травмировать молодых подводников.
Да ну??? Неужели на флоте нет практики доведения до всего личного состава причин каждой катастрофы и мер по предотвращению её повторения? А почему в авиации не боятся травмировать молодых лётчиков?

ЦитироватьОставался еще командирский запас ВВД но экипаж НЕ ЗНАЛ как его подключить
И виноват конечно тоже главком?

ЦитироватьОднако главком Чернавин ЗНАЛ о возможной беде но не принял всех мер для экстренной эвакуации людей.
Во, блин! Экипаж не знал а главком знал! Может ему на каждой ПЛ ходить в поход раз у него войска нихрена не знают?
 Ну а так как ПЛ это транспортное средство повышенной опасности то каждый выход может кончиться бедой и главком об этом знает, то чтоб не быть виноватым ему не нужно выпускать лодки в море?

ЦитироватьКонечно есть и этот документ называется Устав где все четко регламентировано.  
Вот ведь! И небось ещё и утверждён Верховным Советом и отменить его не может не только главком но даже министр обороны?

ЦитироватьНапример если в экипаже произведена замена некоторых офицеров то такой экипаж становится небоеготовым. Именно такой экипаж под командованием кап II ранга Британова вышел на БС в Алантику где лодка и утопла.
Во-во. А ещё они вышли с неисправным клапаном из-за окончательного отказа которго вода и залила шахту и произошла катастрофа. И они об этом прекрасно знали но пошли. Тоже главком виноват?

ЦитироватьКомандиры боялись протестовать.
Вот так. Боялись командиры а виноват главком... А они точно боялись? Были случаи наказаний? Или они боялись повредить своей карьере?

ЦитироватьСтоит один раз показать характер и карьере конец.
Вот зашибись! Это называется "рисковать людьми из карьеристских побуждений". Только так и больше никак. Если им карьера дороже жизни подчинённых и даже своей то при чём тут главком?

ЦитироватьНо наверное хватит про Чернавина или вывести его в отдельную сетку если Вам так хочется пообсуждать его персону
Мне абсолютно не интересна его персона, мне просто не нравится когда ответственность за своё рас3.14здяйство и карьеризм валят на вышестоящее начальство.

ЦитироватьА командующий флотом выходит не отвечает за подготовку экипажей ?
За подготовку экипажа отвечает командир. И не надо валить на главкома. Счас прийдёт главком и за командира проведёт с его экипажем занятие по пользованию спасательными плотами...
 Кстати, во всех журналах занятий с экипажем Курска росписи обучаемых "не были похожи на их же росписи в ведомостях на выдачу зарплаты".

ЦитироватьНу вот только не надо доводить мои слова до абсурда. Если в той или иной конкретной ситуации нет иной возможности спасти людей то можно и к НАТОвцам обратится
Но именно так вы протрактовали случай с Комсомольцем. Главком "предал их" тем что не догадался что они не умеют пользоваться плотами и заранее не вызвал для их спасения норвежские вертолёты. На самом деле они не неумели а НЕ ДОГАДАЛИСЬ вовремя привести в действие плоты. Ктото один всётаки сообразил и успел ввести в действие один плот когда лодка уже уходила под воду. На нём они потом и теснились ожидая помощи, но всем места не хватило. А во плоты которые им сбросил самолёт они действительно не знали как включить.

ЦитироватьЕсли так рассуждать то можно оправдать все что угодно и тогда мы все время будем жить в бардаке служа посмещищем для всего остального мира
Вот и я говорю что не надо свой бардак оправдывать неправильным главкомом.

ЦитироватьЯ не стрелочник что бы стрелки переводить просто сообщаю вам если вам это действительно интересно что по мнению многих моряков Чернавин и есть конкретный и главный  виноватый  - наряду с другими конечно
Ох уж это "мнение многих". По их мнению виноват будет кто угодно только не они. Часто вы встречали чтобы кто-нибудь сказал "виноват я!"?

ЦитироватьА вас это правда интересует или вы как и в случае с АКСами таким образом отдыхаете ?
Меня интересует семья, работа, зарплпта. А всё остальное так, для души.
 Нет, флот не является объектом моего специального интереса, как например космонавтика. Так, чтото слышал краем уха, читал краем глаза, чисто для общего развития.
 Что касается именно АКСов то я с ними не отдыхаю. Наоборот, они меня раздражают, в смысле раздражает необходимость рассказывать каждому очередному восхищённому дилетанту почему у них НННШ.

ЦитироватьЕсли интеерсо вот можете прочитать книгу адмирала Е.Д.Чернова "Тайна подводных катастроф".
Прочитал бы но где её взять? Она продаётся? Опять же время... Кроме форума ещё столько дел, вон три номера НК только кончил читать а "Космические крылья" ещё не начинал... :( Но если книжка продаётся то купил бы. А в сети она есть?

Ее дал мне почитать, зная что интересуюсь флотом, мой старший брат  ( который замечу знает жизнь подводника не по наслышке так как прошел путь от штурмана по старпома на БДРМах ).    

Если она в сети не знаю... Но Старый говорю тебе совершенно серьезно - ее стоит почитать ( ничего что я на ТЫ ? ) . Прочтешь ее и твои возражения которые ты привел выше отпадут сами собой

Попытайся через ОZON. Хотя я очень боюсь что сейчас ее трудно найти

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1197503/?type=4#comments

Я расскажу немного о том как появилась эта книга.  После гибели Комсомольца Е.Д. Чернов был назначен в комиссию по расследованию обстоятельств гибели нашей лодки.   Расследование выявило массу интересных подробностей.  Чернов сделал доклад Чернавину в котором говорилось о прямой ответственности ряда высоких начальников за гибель лодки.  Чернавин был возмущен такой постановкой вопроса ( ведь если виновен командир флотилии то могут подумать и о вине Главнокомандующего )  и разослал по флотам циркулярное письмо в обвинением Чернова в тенденциозности.  Чернов был шокирован но решил не сдаватсья тогда очень скоро он был просто уволен из ВС.  Но и тут он решил бороться за правду. Тогда было с подачи гг. Чернавина Ерофеева  Громова было сфабриковано дело против зятя Чернова - кап. II ранга Никитина в котором ему инкриминировалось разглашение государственных секретов.  Об этом деле пишет в свои мемуарах Чернавин.  Тогда Чернов замолчал.... Но вот прошло несколько лет и Никитин был полностью оправдан. И тогда Чернов решил написать книгу о Комсомольце что бы не пропал даром  труд комиссии.
Г-н Ерофеев после развала флота перебрался в пр-во Москвы и трижды судился с Черновым. Наконец суд присудил Чернову выплатить Ерофееву компенсацию в размере 25 тыс. рублей.  

Если не сможешь найти я постараюсь ее отсканить но только это где-то ближе к Новому году

Пока просто вот от Издателя:

"    В необъявленной 40-летней `холодной войне` в морях и океанах десятки советских подводных лодок выполняли сотни походов в заданные районы Мирового океана.

Экипажи подвергались значительным физическим и моральным перегрузкам, не всегда выдерживала и техника. В обстановке жесткого графика походов были случаи направления в море кораблей, имеющих неисправности, с экипажами, не прошедшими должной подготовки... Как правило, это сходило с рук остающимся на берегу командирам и начальникам. Но иногда это кончалось плохо или совсем плохо и для корабля и для экипажа... а пославшие их на заведомый риск начальники подвергали оставшихся в живых военному `правосудию`.

Автор книги - Герой Советского Союза, подводник, вице-адмирал Е.Д.Чернов рассказывает в своей документальной повести о долге, мужестве, совести и ответственности, о губительных последствиях безнаказанности и карьеризма, привнесенных на Советский флот в конце 80-х годов прошлого столетия."

mrvyrsky

ЦитироватьТ.е. если Зорге сообщал: "Начало войны 22 июня в 4 утра", ему надо было поверить, а когда его правнук информирует: "Точно нет" - надо не верить.  :lol:
Да, да, вот правнуки то какраз сообщают совсем другое. Только пока их не повесят никто и не узнает об их существовании.

Суров ты, отец  :lol:  :lol:  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьЧего он не успел?
Большой флот построить.

Исправим. И построим большой флот из маленьких фрегатов и корветов. Опыт есть...

mrvyrsky

ЦитироватьИ скажи мне, положа руку сам знаешь куда - там в таком виде чё-нть приличное сейчас можно построить?
Вот и я говорю. А ты говоришь "авианосцы"... :(

Склеим 500 фрегатов, настелим палубу...

Старый

ЦитироватьДопустим, мы сейчас "до зубов вооружимся", дальше-то что? ;)
 Резко превратимся из "сраны где всё рас3,14...ли" в "страну где всего навалом"? ;) :D
Да нет. Просто лишим очередных сверхчеловеков возможности очередной раз поучить жить нас, унтерменшей. Бо вечно находится ктото кто считает что опять эти недотёпы заняли наше жизненое пространство или хотя бы ресурсы.
 Ну а уж превращать в страну где всего навалом это проблема чисто наша, тут нам никто не поможет и даже оружие. Оружие может только не дать никому нам в этом помешать.

Старый

ЦитироватьСразу видно, что ничего не поняли. Да все равно где находиться винт! Речь о вихревой трубке, что он создает.  Эффект весьма определенный, а главное уникальный.
Неужели узнав что по этому признаку их обнаруживают никто не догадается поставить позади винта какй-нибудь спрямляющий аппарат?

ЦитироватьВ обычный подъем воды очень слабо вериться, особенно с глубины в пару сотен метров.
Она не поднимается. Она раздвигается.

ЦитироватьСлишком он должен быть маленький и распределенный по площади.
Чем больше площадь тем легче выделить на фоне волн.

ЦитироватьУчебники как раз и знают о слабосжимаемости воды, а все модели это учитывают.
И она сжимается до такой степени что 10000 кубов утрамбовываются и волна не доходит до поверхности?
 Это чего, вода сжимается чтоб пропустить корабль а потом разжимается обратно? ;)

mrvyrsky

ЦитироватьВам же было сказано, ответной мерой будет размещение средств ПРО на орбите и мы с любыми ракетами окажемся "В ГЛУБОКОЙ ...". :D
Пущай, пущай размещают, флаг им в руки!
Ты их на деньги развести хочешь, или нашу страну защитить? На деньги - не получится. Станок там установлен.
Вот именно, потому не надо США провоцировать. :)

Допустим, мы сейчас "до зубов вооружимся", дальше-то что? ;)
 Резко превратимся из "сраны где всё рас3,14...ли" в "страну где всего навалом"? ;) :D

Не, мы пока до зубов разоружаемся. Скоро только зубы одни и остануться...

mrvyrsky

ЦитироватьТы их газет не сожрал столько, сколько нужно. У них иногда - редко, сссно, такое бывает... Сейчас, конечно, конкретно не вспомню, но пару раз к нам такие новости приходили, что вааааще.
Не, стоп. Это ж журналюги, борзописцы. Таких везде полно. А официальные и полуофициальные утечки состоят в том что "коварные русские с помощью японцев опять повысили свою скрытность и мы мучаемся, мучаемся, мучаемся...".

Я как раз про "утечки"