И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

Инженер проекта

Цитироватьговорить о неэффективности наших РПКСН как-то... эээ... странно.
Это так, были бы неэффективны, американцы не держали бы основную часть СЯС на морской составляющей триады, и деньги бы не давали на резку российских АПЛ.

А заодно и китайцы и индусы, тоже вроде не дураки. Не одни же Михалыч со Старым умники.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Старый

ЦитироватьПЛАРБ не настолько уязвимы, как Вам кажется и как об этом кричит пропаганда.
Ээээ... Как бы вам сказать помягче... После гидролокатора и восьми винтов ваше мнение както не слишком авторитетно...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mrvyrsky

ЦитироватьНу да, как же. Сравни ВИ Барса и 667. Принципиальная разница только у амов. Наши все большие...  :cry:
Значит строить маленькие! :)

Поделись, как это реализовать!При сложившейся (отнюдь не худшей) школе кораблестроения, традициях (далеко не всегда самых лучших)...
Горшков тридцать лет пытался эту гениальную идею осуществить, а ВИ росло от проекта к проекту, как планы партии.
Амовский опыт непременим. У них чёткое ограничение по ВИ - до 7 тысяч тонн дл ПЛА. Больше - верфь разорят, причём - исключительно законными методами. Показательна история с Вирджинией. У нас это не реализовать.
Попыток было много. Ну и что это дало? Сколько там 705-х построили, и какие на неё ракеты воткнуть можно?
Пытались строить далеко от моря - типа, по каналам большую ни в каком доке не протащишь. И - смотрим рост ВИ 671-й и 671РТМК. И протащили, и ещё и достроили уже на плаву. Да и прилично дороже маленькие получаются.
Амы не ставят задачу вооружить ПЛА кучей КР и возможностью стрелять всем, что на вооружение принято. Так что...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьНу да, как же. Сравни ВИ Барса и 667. Принципиальная разница только у амов. Наши все большие...  :cry:
Значит строить маленькие! :)
Я конечно извиняюсь, но как сюжет "мысль интересная".
Построить уйму маленьких с двумя-тремя КР на борту, ведь заманаются отслеживать?
Даже если всех их видеть будут изначально, с самого завода?

Замаемся строить, обучать экипажи, ремонтировать, управлять. Очень фиговое решение при ничтожной боевой значимости корабля.

mrvyrsky

ЦитироватьПо мере выработки ресурса, Огайо сами начнут выбывать.
Продлят... :(

Ну, судя по тому, насколько их меньше гонять стали, действительно, берегут ресурс для продления.

ЦитироватьА пока даже мыслей о новых амовских РПКСНах нет.
Появятся... :(
ЦитироватьНо вобще вполне вероятен переход американцев полностью на высокоточное оружие типа КР или что они там ещё изобретут. И будут они требовать запрета БРПЛ, а мы соглашаться и резать только что построеные лодки...
 Вобще тенденция к требованию полного запрета ЯО просматривается. Ох, боюсь наши поведутся. Хотя пока вроде не ведутся.

И я того же боюсь. И многие амовские генералы и адмиралы. Насколько мы поведёмся, будет зависить от экономики и военной мощи страны. Главное, чтоб мощь в нефтегазовые мощи не превратилась...

mrvyrsky

ЦитироватьПро краску ничего не скажу, не знаю.
Ну вот, блин. :( А я хотел от тебя чтонибудь ещё узнать... :(

Да я что, на ней ходил? Ну, спрошу для тебя в Главкомате. Напомни мне, плиз, в понедельник, если не забудешь сам. В каком году это было? В смысле, кем тогда Чернавин был.

mrvyrsky

ЦитироватьИ лодок надо много - закрыть все олимпиады-пенсии, только АПЛ строить. Да и космос прикрыть. Построем 500-600 АПЛ и десяток авианосцев с охранением - заживём...  
Не кощунствуйте! : :(

Лодки не тронь! Это - святое. Читаем внимательно биографию Владимира Владимировича.

Старый

А вот ещё для патриотов:
http://submarine.id.ru/kurianchik/nnk/entrpris.htm
Цитировать- Тащ кндир, продуты баллоны гальюнов во втором и третьем отсеках. Замечаний нет.
        - Есть, механик. Поднять перископ!
        Подняли. Вот это да! Командир ошалело отшатнулся от окуляров, а затем опять прильнул.
        На авианосце пылал пожар! И еще какой! Громадина продолжала следовать своим курсом.
        - Товарищ командир! В нашу сторону направляется цель номер три, дистанция тридцать, - доложил командир БИПа.
        - Есть, - машинально ответил командир, не отрываясь от перископа, - наблюдаю пожар на авианосце, записать в вахтенный журнал...
        В центральном все так и обалдели.
        - Доигрались! – первым пришел в себя и трагически завопил зам.
        - Разрешите? – и, не дожидаясь ответа, особист прильнул к перископу. Это наглость. Это борзость. Перископ – штука только для командира. Старлей сопливый, агент 00, да к тому же из механиков... В другое время командир не стерпел бы и проучил юнца, но сейчас было не до того.
        - Пожар... на полетной палубе... ни хера ж... - подтвердил особист.
        Что за чертовщина?! Ну, продули гальюны. Торпедные аппараты воздухом не простреливали, вернее, команда была, но минер... Минер "есть" не сказал, а должен был, и отрепетовать команду должен был, а он молчал... Тогда что?
        Так думал командир, а все внимательно слушали, потому как думал он вслух.
        - А почему он молчал? – вступил в дело особист. – Может, он действовал?
      И особист перевел взгляд на пульт вахтенного офицера с "каштаном". Тумблер торпедной палубы был включен! Все уставились на тумблер...
Пожар на Энтерпрайзе:
http://ship.bsu.by/s.asp?id=3000
http://ship.bsu.by/s.asp?id=1752
http://ship.bsu.by/s.asp?id=1750

mrvyrsky

ЦитироватьПо мере выработки ресурса, Огайо сами начнут выбывать. А пока даже мыслей о новых амовских РПКСНах нет.
Честно говоряа этот факт наводит на самые грусные мысли.

Жалко Огайо?  :lol:  :lol:
А мысли, о безпредельном продлении ресурса бомберов на те же мысли не наводят?
Кстати, все даты вывода амовских АПЛ в свободном доступе. Дату назначают чуть не в момент закладки.

Старый

ЦитироватьРоссия надрывалась и выпадала в революцию каждый раз когда пыталась стать "морской державой".
Ага. Особенно это заметно после развала флота в 20-е и начале 30-х годов. А какие революции преследовали страну в 19-м веке, поделись!  :lol:
Делюсь.
1. Постройка большого парусного флота, крымская война, геройское самоутопление флота в бухте Севачтоаоля, революционная ситуация не ставшая тогда революцией.
2. Постройка большого флота, русско-японская война, геройское самоутопление флота на рейде Порт-Артура, революция 1905 года.
3. Постройка большого флота, ПМВ, февральская/октябрьская революция, геройское самоутопление флота в Новороссийске.
4. За год до начала ВМВ постройка большого флота была остановлена, поэтому слава богу всё обошлось.
5. Ну и наше время. Авианосцы и перестройка с геройской сдачей в металлом прямо в базах.

Старый

ЦитироватьА основной причиной революций и является то, что руководство этот большой флот так и не решалось применить. В силу своей сухопутнокрысовости.
А злые языки говорят что причиной революций является то что низы не хотят... :(

Старый

Цитироватьберусь за 5 лет (при надлежащем финансировании) убедить всю Россию в гениальности Рожественского и победе нашего оружия в Цусимском Проливе.
Зачем? Корунд с Инженером наверняка и так "знают", а остальным пофиг...

Старый

ЦитироватьЭто тоже относительно распространённая практика. И лили уж точно не ложками.
Зажечь топливо на поверхности воды довольно сложно. Нужен толстый слой, а оно расплывается. Случаи аварий на танкерах показывают что сгорает только небольшая часть.

саша

Цитировать1.
2.
3.
4.
5.
издеваетесь 8)

mrvyrsky

ЦитироватьИ что же там не так с Британовым было? Мормуль  в книге высказал удивление что Британов умудрился утопить лодку имея полный запас ВВД и второй работающий борт.  Эксперты однозначно установили вину Британова в том что он допустил растространение воды из 4-го отсека через незакрытые захлопки системы вентиляции. Вот Британов и сердится на Мормуля

Не знаю, на кого там Игорь Анатольевич сердится - вроде бы ни на кого. Что до того, сколько там ВВД было и о прочем... Очень хорошо и комфортно лазить в тёплом кабинете по чертежу корабля. До выводов комиссии, там вообще песня. Я вот давно спрашивал Чернавина по этому поводу. Первый раз (по телефону говорил), он трубку бросил. Потом... Я очень уважаю Владимира Николаевича, и как моряка, и как главкома. То, что у нас хоть что-то при Горбачёве достроили и сохранили - его заслуга. И человеческие качества у него на высоте. Но вот какая штука... Не особенно он на эту тему говорить любит. Как-то мне сказал: "Ну вот что ты хочешь услышать? Что я не знаю, о причастности И-АПЛ к аварии? Это не доказано! (Свидетелей несколько сотен было - не столкновения, сссно, а последующих действий Сускила, и фотки с Ориона опубликованы - крышки шахт и часть ЛК очень интересно выглядят) Что Британов правильно действовал, а его уволили? Что я не знаю, что в половине ИДА-шек пусто было?.."  
Ну вот и всё, собственно, что он на эту тему мне сказал. Что там комиссия установила... Походите по кораблю, представьте себе аварию, пожар, загазованность. И запомните, что закрыли, а что - нет. А потом доложите это комиссии. Думаете что, они сидели и каждый шаг в Журнале фиксировали, а потом этот заполненный документ в нетленном виде комиссии предоставили? Кроме того, кто у нас по Уставу за БЗЖ отвечает?
Повторюсь - даже при возвращении аварийного корабля в базу, причину аварии, а самое главное - последовательность действий и последовательность и выполнение приказов установить полностью далеко не всегда удаётся. Освежите память - полистайте про аварию на К-27, или на К-429. Найдёте неповторимые пассажи.

ЦитироватьПричем тут Белуна ? Вы товарищ дорогой прежде чем стучать в остервенении по клаве вдумайтесь хорошенько в то что я пишу.

Печатаю я медленно и печально.  :cry: А думать жизнь заставляет. Более того, я писал не о сравнении РТМ-ок с американками, а о достоверности источника. Видимо, написал недостаточно понятно. Моя вина - как документалист я обязан выражаться понятно. Извините.

ЦитироватьЯ привел отрывок из книги адмиралов не с описанием какой-либо одной из многочисленных аварий или катастроф с советскими ПЛ а с оценкой боевой эффективности АПЛ пр. 667РТМ

Опечатка по Фрейду  :lol:

Цитироватьв сравнении с пр 688.  

Это по головнику их так обзываете? Тогда уж и буквы пишите SSN. А-то я путаюсь.

ЦитироватьОценка эта западного эксперта.  Но то что адмиралы разместили ее в своей книге говорит о том что они полностью ее разделяют.  Они не опровергают ее а предваряют словами - "Американские лодки малошумны ... "  А квасным патриотам привыкающий от важности надувать щеки это конечно не нравится...

Ну вот опять... Квас я не очень люблю, а щёки мне и надувать не надо. Полюбопытствуйте у Старого - он со мной не только по удалённому доступу общается  :lol:
Забавна аппеляция к американскому эксперту, как к носителю истины в последней инстанции. Ещё забавнее то, что ни один из этой троицы не служил и не "мацал" 671-ю. Мормуль - без сомнения, профессионал высокой квалификации. Но провести качественный сравнительный анализ этих кораблей, не имея данных по их шумам (они засекречены как у нас, так и в Штатах, причём в обе стороны - опубликовать достоверные данные по шумам наших кораблей в Америке или по ихним у нас - нарушить гостайну) - балобольство. А так, по справочникам сравнивать - ну это и я, и Вы можем не хуже Мормуля.

ЦитироватьУверяю Вас у меня очень много чего есть почитать по подводный флот.

А я что, сомневаюсь? Только вот делать выводы по открытой литературе несколько опрометчиво.

ЦитироватьВсе выпуски напрмиер Тайфуна с многочисленными воспоминаниями командиров ПЛ.  И везде за исключением ПЛ 971пр говорится о том что наши лодки слепые и глухие

Ну и пусть себе говорят, сколько хотят. Помимо слепоты и глухоты ещё что-нибудь пишут? Ну там сравнительные анализы к-ва обнаружений по проектам и годам приводят? А эксплуатационные особенности ГАК и ГАС? "Чёрт в деталях" - а мы их не знаем. Мне, в лучшем случае, могут что-то несекретно некоторые адмиралы сказать. Или друзья-подводники поделиться. Например - что валы у Барсиков говёные. В плане эксплуатации. К началу 90-х начали исправлять - и тут привет. Или - что ППУ на Лос-Анджелесах отнюдь не блеск. Ну и какие из этого выводы можно сделать? Я вот никаких не могу.

mrvyrsky

ЦитироватьИнформация о 48 сутках я взял у Павлова.  См. Павлов А. С. Гремучие змеи океанов. — Якутск: ООО «Литограф», 1999. Хотя там идет речь о лодках 670 проекта (гремучие змеи - шумные но опасные если за ними не присматривать ) сравнивая лодки 2-го поколения о говорит о 48 стуках слежения за АПЛ 671 пр.

А какой именно корабль у него указан? Попробую узнать.
Гремучников я люблю, думал (ещё в детстве) дома древесного гремучника заиметь  :lol:
Я их в жизни видел. Если трава высокая, а змея не одна - фиг за ней уследишь. Одна такая во двор моего лучшего друга заползла. Это не в Москве было  :lol: - страшно сказать где. В Лос-Анджелесе  :lol:  :lol:  :lol:

mrvyrsky

Ну это и не плохо пусть гадают барсик это или ракетоносец.
По логике надо делать все АПЛ одного размера и экстерьера, а так же с одинаковыми акустическими шумами.  Ну пусть половина из них будут водовозами. Зато противник замучается вычислять перед ним ракетоносец, многоцелевая лодка, или лодка прикрытия.

Да не в экстерьере дело, блин. Если унифицировать корабли, то это прилично упростит и удешивит как эксплуатацию, так и боевое применение. Повторюсь - в идеале лодки должны различаться только отсеком главного калибра.

mrvyrsky

Цитировать...АПЛ Сплендид ВМС Великобритании осуществляла слежение за новейшим нашей ПЛАРБ  ТК-12 (941 пр) в полигоне боевой подготовки СФ. Стремясь записать шумовой портрет нашей лодки англичании подошел очень близко и врезался в Акулу.  Эта же лодка по непроверенным данным оказалась виновницей гибели АПЛ Курск...

А можно полюбопытствовать - откуда дровишки? Или Вам известны графики маршрутов АПЛ НАТО с координатами?

Нет мне просто известны основные приемы гугления

О Сплендид можно посмотреть здесь www.deepstorm.ru

И эти приёмы выводят на достоверные данные о местоположении одних из самых охраняемых и скрытных человеческих устройств?

korund

ЦитироватьПо мере выработки ресурса, Огайо сами начнут выбывать. А пока даже мыслей о новых амовских РПКСНах нет.
Честно говоряа этот факт наводит на самые грусные мысли.

Жалко Огайо?  :lol:  :lol:
А мысли, о безпредельном продлении ресурса бомберов на те же мысли не наводят?
Кстати, все даты вывода амовских АПЛ в свободном доступе. Дату назначают чуть не в момент закладки.
Наоборот....
просто Если не думают насчет  новых РПКСНах то значит:
1. Уверены что в будущем они им не понадобятся
Либо
2. Используют их и они после этого тоже не понадобятся.
Если учесть против какой страны их построили то.........
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Старый

ЦитироватьИнтересно, как можно увернуться от удара ГАК во всю дурь?
Дык инструкция требует реагировать немедленно по обнаружении начала манёвра.
ЦитироватьЭто ж на сколько миль надо сбежать, и при этом не упустить противника?
Прощёлкать не только начало но и конец манёвра это уже надо всей вахтой спать а лодка чтоб шла на автопилоте. Всётаки такое рас3.14здяйство у них случается редко. Говорят за такое командира снимают сразу.

ЦитироватьКонечно, не все ведуться - там же кораблями тоже не кретины после ПТУ командуют. Но чтобы понять, что тебя таким вот макаром разводят, нужно самому на нём попасться.
Всё всё знают и все на чеку. Поэтому столкновений мало.
 Кстати, описаний всей сути этого дела как я понимаю в интернете нет?
ЦитироватьЧто до увольнений - не знаю. Но если б за каждые пару контактов амы увольняли своих командиров, они довольно быстро без флота остались. Уж без ПЛА точно.
Что значит "контактов"? За обнаружение себя в процессе скрытного слежения! И не просто за обнаружение а за доведение дела до атаки против себя. Нахрен такие орлы нужны? Подавляющее большинство слежений остаются вообще необнаружеными.

ЦитироватьА что они там рассказывают... Если не хочет без пенсии сидеть - молчит.
Вроде как о том что он подвергся манёвру "бешеный Иван" рассказыают только отставные подводники...

ЦитироватьОни с другими своими же моряками эээ... маленько замкнуты.
Всё что связано с подводной войной и особенно с возможностями гидроакустики имеет высокую степень секретности. Если ляпнуть лишнего то можно вполне реально и конкретно сесть. И с обоих сторон они это знают.