И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

korund

ЦитироватьПо мере выработки ресурса, Огайо сами начнут выбывать. А пока даже мыслей о новых амовских РПКСНах нет.
Честно говоряа этот факт наводит на самые грусные мысли.
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Михалыч

Цитировать...Книга адмиралов в оставке Мормуля Жильцова и Осипенко в которой сравниваются АПЛ 671РТМ и Лос-Анжеделес на которую я ссылался по-моему...

Ценный источник!
Осипенко и Жильцов - первые командиры первой нашей АПЛ К-3. Собственно, про первые походы они в книге и написали. Всё.
А вот т-щ контр-адмирал Мормуль... Сиделец (очень мутная история - одни говорят, что за халатность, другие - за принципиальность, третьи - за интрижку с женой прокурора), ярый противник любой отечественной атомщины, большой специалист по флотским авариям. И если к нему, в общем, нет претензий, когда он описывает происшествия, в ликвидации последствий он принимал участие (например, пожар на К-19), то наиболее цитируемые и пользуемые Белуной и Ко описания Мормуля относятся к авариям, коих он по определению видеть и близко не мог. Особенно завораживает его описание аварии на К-219. Вот я общался с Игорем Анатольевичем Британовым на эту тему неоднократно, и как-то совсем там всё не так было. Да и вообще, не стоит на него ссылаться. Есть не менее достойные моряки-подводники, коих имеет смысл читать и цитировать. Эрик Ковалёв или Рудольф Голосов, например.

И что же там не так с Британовым было ?  Мормуль  в книге высказал удивление что Британов умудрился утопить лодку имея полный запас ВВД и второй работающий борт.  Эксперты однозначно установили вину Британова в том что он допустил растространение воды из 4-го отсека через незакрытые захлопки системы вентиляции. Вот Британов и сердится на Мормуля    

Причем тут Белуна ? Вы товарищ дорогой прежде чем стучать в остервенении по клаве вдумайтесь хорошенько в то что я пишу.  Я привел отрывок из книги адмиралов не с описанием какой-либо одной из многочисленных аварий или катастроф с советскими ПЛ а с оценкой боевой эффективности АПЛ пр. 667РТМ в сравнении с пр 688.   Оценка эта западного эксперта.  Но то что адмиралы разместили ее в своей книге говорит о том что они полностью ее разделяют.  Они не опровергают ее а предваряют словами - "Американские лодки малошумны ... "  А квасным патриотам привыкающий от важности надувать щеки это конечно не нравится...

Уверяю Вас у меня очень много чего есть почитать по подводный флот.  Все выпуски напрмиер Тайфуна с многочисленными воспоминаниями командиров ПЛ.  И везде за исключением ПЛ 971пр говорится о том что наши лодки слепые и глухие

Михалыч

ЦитироватьЗЫ  Добавлю что некоторые из них любят надувая щеки поговорить  о маневрах Апорт и Атрина в которых АПЛ K-147 пр. 671 пользуясь системой СОКС следила за ПЛАРБ "Симон Боливар" несколько дней. Для сравнения я могу привести пример когда АПЛ типа Пермит ВМС США вела нашу многоцелевую АПЛ пр. 671 целых 48 (!!!) суток то есть практически всю боевую службу.

Мировой рекорд слежения за АПЛ противника - 13 суток. Так что, если Вас не затруднит - ссылки в студию. Хотя бы просто назовите год и тактический номер нашей ПЛА.

Информация о 48 сутках я взял у Павлова.  См. Павлов А. С. Гремучие змеи океанов. — Якутск: ООО «Литограф», 1999.

Хотя там идет речь о лодках 670 проекта ( гремучие змеи - шумные но опасные если за ними не присматривать ) сравнивая лодки 2-го поколения о говорит о 48 стуках слежения за АПЛ 671 пр.

korund

ЦитироватьНе сдержался:

ЦитироватьОдно из самых "громких" дел отряда Леонова В.Н. - пленение в корейском порту Вонсан около трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров.
А в порту Гензон, разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов, несколько складов боеприпасов.
Вспоминаются слова Старого, что японцы были бойцы хоть куда .....
Японцы были бойцы нормальные. Вот только к моменту данных событий японцы прекратили сопротивление. И задачей наших "десантов" было не захватывать их в плен а организованно принять капитуляцию.
Для того чтобы организавано принять капитуляцию не требуется отряд первоклассных разведчиков.
Да и судя по описанию того проишествия, японцы капитулиравали не по приказу, а из-за безвыходности

ЦитироватьВ корейском порту Сейсин, куда высадились морские пехотинцы, в бою за мост сложилось очень трудное положение. Эту единственную для отхода войск дорогу японцы стремились удержать любой ценой. В решающий момент, когда казалось, превосходящие силы противника сомнут десантников, отряд Леонова пошёл врукопашную. Отважный разведчик по опыту боёв на Севере знал, что в такой схватке одерживает победу более стойкий и решительный, готовый биться с противником до конца.

Под яростным огнём японцев Леонов поднялся с земли и повёл отряд в атаку. Ничто не могло остановить моряков. Когда до врага оставалось не более двадцати метров, Леонов крикнул "ура!" и бросился вперёд. Десантники не отставали от него. Нервы у японцев не выдержали, и они отступили. Трудная боевая задача была выполнена!

За этот подвиг В.Н. Леонов удостоен второй медали "Золотая Звезда".
Не помогло не карате, не джиу-джитсу просто нервы не выдержали и так всегда....... Вот казалось бы, японцам терять нечего, но даже в такой ситуации повели вебя как стадо баранов

korund

ЦитироватьНу да, как же. Сравни ВИ Барса и 667. Принципиальная разница только у амов. Наши все большие...  :cry:
Ну это и не плохо пусть гадают барсик это или ракетоносец.
По логике надо делать все АПЛ одного размера и экстерьера, а так же с одинаковыми акустическими шумами.  Ну пусть половина из них будут водовозами. Зато противник замучается вычислять перед ним ракетоносец, многоцелевая лодка, или лодка прикрытия.

Инженер проекта

Цитироватьвезде за исключением ПЛ 971пр говорится о том что наши лодки слепые и глухие
ЦитироватьЧтож в газетеке лозунг точен
Не беги в кусты да в хлеб
Танк, он свиду грозен очень
А наделе глух и слеп

То-то слеп
Лежишь в канавке
А нердце маета
Вдрг как сослепу задавит
Ведь не видит ничерта
Да, и кстати, воспринимать всякие активные системы поиска подлодок с паникой не стоит, а СОСУС это вообще система мирного времени, уже в угрожаемый период будет выведена из строя, при чём амы даже не поймут кто её грохнул - китайцы, русские или вообще французы  :)
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Михалыч

Цитировать...АПЛ Сплендид ВМС Великобритании осуществляла слежение за новейшим нашей ПЛАРБ  ТК-12 (941 пр) в полигоне боевой подготовки СФ. Стремясь записать шумовой портрет нашей лодки англичании подошел очень близко и врезался в Акулу.  Эта же лодка по непроверенным данным оказалась виновницей гибели АПЛ Курск...

А можно полюбопытствовать - откуда дровишки? Или Вам известны графики маршрутов АПЛ НАТО с координатами?

Нет мне просто известны основные приемы гугления

О Сплендид можно посмотреть здесь www.deepstorm.ru

Михалыч

ЦитироватьДо этого КОН (коэффициент оперативного напряжения - число ПЛАРБ на БС к общему числу ПЛАРБ ) достигал где-то 15 % ( у амеров он никогда не опускался ниже 55% ) после этого решения - 20 и даже 25 %.

Да... статистика - с ней не поспоришь. Везде вот растиражированы одни буква и цифры к ним прилагают. Вот я как-то спросил у В.Н. Чернавина, как так получается: все мои приятели (которые лет на 10-12 постарше меня) в восьмидесятых "наматывали" по две-три автономки в год, а кайфициент такой, что ваааще. Он сказал: "По разному считали. Амы средние ремонты не учитывают, а мы, пока в резерв не выведем - в боевой готовности". Конечно, КОН у них был повыше. Но не сильно - если вычесть из нашего по полтора-два года каждые 7-8 лет эксплуатации на средний.

Зря Вы на Чернавина ссылаетесь - счас на Вас припадочный с баяном набросится.  Чернавин то ... верил в квакеры и подводные НО

Что до КОНа то  Чернавину лучше бы молчать о нем ... Подводники служившие в 80-е годы знают о том какой ценой достигался этот КОН когда на БС  выпихивались раздолбанные корабли с чужими экипажами.  Как это было с вашим Британовым который вышел на БС имея неисправность ракетного комплекса с экипажем потерявшем линейность.  В итоге - гибель людей

Вот такую цену приходится платить за амбиции квасных патриотов...

korund

ЦитироватьНу да, как же. Сравни ВИ Барса и 667. Принципиальная разница только у амов. Наши все большие...  :cry:
Ну это и не плохо пусть гадают барсик это или ракетоносец.
По логике надо делать все АПЛ одного размера и экстерьера, а так же с одинаковыми акустическими шумами.  Ну пусть половина из них будут водовозами. Зато противник замучается вычислять перед ним ракетоносец, многоцелевая лодка, или лодка прикрытия.

dan14444

ЦитироватьДизель не имеет приличной автономности, и будет частенько, в лучшем случае, РДП высовывать. И - никакой устойчивости, в сравнение с АПЛ. Это мы уже проходили, стратегические дизеля...

Так вроде все согласились держать лодки в Белом и прочих теорводах и в high seas не лезть - и нафига для этого АПЛ?  :roll:  :D

А устойчивось у мелких дизелюх таки выше - в пересчёте на ракету. Их все вести просто охотников не хватит - если вложиться сравнимо с строительством полутора десятков гигантов.

З.Ы. Я не сторонник таких дизелюх - просто даже они лучше динозавров.

З.З.Ы. Флот России должен быть чисто "москитным" - остальное, ПМСМ, стратегическое вредительство!  :roll:

Михалыч

ЦитироватьВМФ нужно поддерживать только в той мере в которой это необходимо для сохранения нашей кораблестроительной школы.  Много сил было потрачено что бы все это освоить и очень жаль все растерять в одночасье. Хотя многое уже растрачено.

Забавно. К чему сохранять то, что и в лучшие времена "гарантированно отслеживалось"? Но, по большому счёту, Вы правы - чем так строить, лучше вообще на это деньги не переводить. Ну вот каким местом нужно думать, чтоб принять ршение строить авианосцы, но без кораблей охранения? Или 17 лет клепать несчастный "Северодвинск" - он уже золотым стал раза два. А уж Булава...
Только вот в чём беда - её наземный визави - многоголовый Тополь, как его там, не вспомню, РС-24? - обеспечивает примерно такой же уровень безопасности, как и морской недомерок. Так что, следуя предложеной логике, и РВСН должен воспоследовать за ВМФ...

Это только Вам так кажется.  Я уже писал вам - прежде чем стучать по клаве постараетесь вдуматься в то что  пишет ваш оппонент.  Специально для Вас повторю - ПЛАРБы с ЛЮБОЙ ракетой будут уязвимы и для обеспечения их боевой устойчивости потребуются огромные  капиталовложения - стационарные системы освещения подводной остановки, корабли и лодки ПЛО, самолеты патрульной авиации.  Поэтому учитывая важность ядерных сил для России (ибо только они могут гарантировать наш суверенитет) ставку надо сделать учитывая кризисное состояние экономики на РВСН как более подходящий вариант по критерию "стоимость-эффективость".

dan14444

ЦитироватьРВСН как более подходящий вариант по критерию "стоимость-эффективость"
Если речь о шахтах и даже многоножках - ну её нафиг, такую эффективность!  :lol: С динозаврами так на так выйдет.

Михалыч

ЦитироватьИнтересно, вот с чего Вы взяли, что амы что-то там держали под контролем? Я не хочу каким-либо образом Вас задеть или нечаяно обидеть, но у Вас есть допуски в архивы ВМФ РФ или ВМС США? Вот у меня - нет.

Да я вообщем-то не обидчивый.  Вы по моему любите воспоминания подводников  ? Найдите специальный выпуск Тайфуна посвященный истории 3 дивизии 1 флотилии и прочтите воспоминания вице-адмирала Чернова  он командовал в 70-80 годы флотилией там про разведку все сказано.  Просто приведу выдержку из его статьи - "выяснилось что почти всен наши лодки были у них под прицелом "

Михалыч

ЦитироватьНу вот года три назад Константинов гонял "Огайо" по Северной
Атлантике почти месяц - с перерывами. Тот разочарованно уполз в базу.?

Он вам сам об этом рассказывал что гонял ?   Вы же вроде говорили что рекорд 13 суток... А тут месяц!  Тогда не понятно что мешало амерам гонять наши ПЛАРБы в те годы когда разрыв в шумности лодок был  огромный... Но вообщем к заявлениям военных нужно тностся с осторожностью... Никита Хрущев в свое время говорил -  "Вдохновеннее чем рыбаки врать могут только военные "

И потом если "разочарованно " то Огайо знал о слежении а по мнению вывшего командующего противлодочными силами ВМФ СССР адмирала в отставке Амелько - слежение только тогда эффектвино когда оно незаметно для лодки за которой следят - cм воспоминания адмирала Михайловского

Михалыч

Цитировать1,5. водовоза - Северсталь ещё можно попытаться восстановить. БДРМов вроде как 7. Но тут врать не буду, никто точно не говорит.

Всем кто более менее интересуется подвдным флотом изветсно что у К-64 (когда-то я парился в сауне на ней )  вырезан РК. Подробности опять таки можно посмотреть на www.deepstorm.ru

Какие 1,5 Водовоза ?  Об чем Вы ?  Нету боекомплекта под них а без него это просто очень большие подводные лодки вот если Булава состоится и примут решение о вооружеии ею Акул то другое дело но я сильно сомневаюсь что в условиях кризиса будет принято такое решение

Одну БДР (по моему Борисоглебск) в прошлом году списали

Михалыч

ЦитироватьВидите ли, уважаемый оппонент, оборот "несмотря" тут немного не к месту так как понимать истинное катастрофическое положение дел с акустической скрытностью своих ПЛ мы начали только в середине 70-ых годов после  известных  экспериментов с инфразвуком проведенных на I флотилии - к этому времени были уже построены десятки очень шумных лодок 1 и 2-го поколений

Вот это новости...
Ещё в конце пятидесятых начали принимать партийно-правительственные постановления о создании лодок 2-го поколения с уровнем шумности в 5-10 раз ниже, чем у первых АПЛ. Или я что-то путаю?

Только в этих постановлениях никак не нормировалась инфразвуковая часть спектра.  А именно она как выяснилось в 70-ые годы была ответсвенна за то что наши ПЛ были видимы на многие сотни миль. Опять таки отсылаю Вас к воспоминаниям адмирала Чернова

Михалыч

ЦитироватьСдача "под ёлочку" - святая морская традиция  :lol:

Ну да традиция... В том смысле что традицей тогда стало сдавать недоведенные корабли.  Вон в книге Михайловского "Вертикальное всплытие" очень хорошо показано какие приемы использовал директор СМП что заставить его принять K-178...  Вплоть до угроз доходило...

Инженер проекта

ЦитироватьСпециально для Вас повторю - ПЛАРБы с ЛЮБОЙ ракетой будут уязвимы и для обеспечения их боевой устойчивости потребуются огромные  капиталовложения - стационарные системы освещения подводной остановки, корабли и лодки ПЛО, самолеты патрульной авиации.  Поэтому учитывая важность ядерных сил для России (ибо только они могут гарантировать наш суверенитет) ставку надо сделать учитывая кризисное состояние экономики на РВСН как более подходящий вариант по критерию "стоимость-эффективость".
ПЛАРБ не настолько уязвимы, как Вам кажется и как об этом кричит пропаганда. Стационарные системы освещения - это дурь, уничтожаются на раз. Корабли и лодки ПЛО, самолеты патрульной авиации так и так есть, без них никак. Ставку на один вид размещения СЯС делать нельзя, необходимо как можно болшее количество вариантов, это обеспечивает наибольшую живучесть и эффективность.

Михалыч

ЦитироватьПри определенных условиях волновой след лодки можно увидеть со спутника даже если она идет на очень большой глубине

Но это насколько я понимаю изощрение.  Особенно в виду создания американцами быстроразвертываемых многоэлементных региональных систем освещения подводной обстановки ( СОПО )

Причем перед инженерами которые создавали СОПО стояла задача немедленного обнаружения ЛЮБОЙ цели заходящей в зону ответственности системы.  Такие системы использующие антенны ADS созданы и опробированы

Всего одна АПЛ Вирджиния развернув 4 антены ADS создает зону площадью 2500 кв. миль.  В этой зоне любая цель будет гарантриванно обнаружена.

ЗЫ Так что г-да ура-патриоты и шапкозакидатели если Булава и впрямь состоится ( а вдруг ? ) то хорошо бы МИТу подумать о том как бы ее в ЖД-вагон засунуть...

Ну ладно ждем 24 числа.   :!:

Все эти игрушки реально работают? Или как СОИ Рейгана - до смерти страны своим отсутствием пугают?

Эти игрушки приняты на вооружение в 2001.  Во время испытаний игрушек в 2003 году на отмели возле острова Ньюфауленд дальность обнаружеия самой малошумной АПЛ ВМС США Си-Вулф  составила 35 миль.  То есть почти 70 км.

Инженер проекта

ЦитироватьНету боекомплекта под них а без него это просто очень большие подводные лодки вот если Булава состоится и примут решение о вооружеии ею Акул то другое дело  ... Одну БДР (по моему Борисоглебск) в прошлом году списали
Боекомплект напихать в принципе не проблема тех же КР туда дофига влезет. Точно не интересовался по массогабаритам, но Синеваа тоже влезет? Другой разговор, если под КР, нюанс что Акула - лодка вроде под северную водичку заточенная, хотя это уже специфика.

Нафига их резать, тем паче там уже и сауна есть.  :)

Да, и как думаете, долго проживёт излучатель СОПО в реальной обстановке? Систем ADS с 2001 года изготовлено порядка десяти. Во время испытаний системы LELFAS - ADS  на шельфе дальность уверенного обнаружения системой, работающей в активно-пассивном режиме, ПЛА SSN 21 колебалась в пределах 30-35 км, а не МИЛЬ? Если миль, дайте ссылочку пожалуйста, интересно. Даже если миль, ну и что, крутой терминатор? Мишень это, да ещё и лодку-буксировщик подсвечивает. Гарантировано демаскирует свою лодку  в зоне площадью 2500 квадратных миль и наводит на неё мины, торпеды, и прочее ПЛО.

Кстати, а что такое в Вашем понимании квасной патриот?