И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьЛогика фактов указывает на то что лодки не видят друг друга тогда когда такая задача не ставится.

Между прочим, тот самый mad Ivan вполне себе может приводить к столкновениям. Есть мнение, что Ёрш в своё время именно так и поцеловался с Батон Ружем.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьСравнивать Арес-1 с Ангарой-1 просто не серьезно.  Но в реальности сравнивать на самом деле пока просто нечего. - Ангара не совершила пока ни одного полета и как будут проходить ее испытания  не известно. Я так после знакомства с некоторыми тутошними завсегдатаями начал на это счет испытывать  определенное беспокойство

Как сказать! В составе KSLV-1 УРМ-1 уже слетал. И даже раньше Ареса-1! :D

А то, что у амов слетало - это и есть Ares 1&  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьЯ думаю, что все эти разговоры об уязвимости наших подводных лодок инициируются специально для того, чтобы закрыть эпопею с Булавой
Эти разговоры идут с тех пор когда никто ещё и не слышал такого слова "Булава", даже в самом МИТе.

До появления у нас АПЛ вообще. Сразу после ВОВ успешные действия наших ПЛПЛ начали объявлять случайностью, а неудачи - ну, например, невозможность в 1943-м году ни разу прорваться в Балтику - не 400-километровыми боновыми, минными и сетевыми заграждениями, а бесталанностью наших моряков и убогостью лодок. Почва для таких суждений, сссно, была - после чисток-репрессий у нас не так много опытных офицеров на флоте осталось, но в общем, это очень несправедливо.

mrvyrsky

ЦитироватьА ссылочку не дадите ? У меня просто есть бумажный номер жунала NAVY где слова Полмара звучат немного не так как вы их привели ...

В моей версии он говорит о том что русским удалось значительно сократить разрыв или даже превзойти уровень скрытности АПЛ Лос-Анджелес Improved но Си Вулф все равно остается по его мнению самой скрытной АПЛ

Да, в 1991-м Си Вульфы уже активно бороздили просторы Большого театра...  :lol:  :lol:  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьИ та же операция Атрина показывает что если задача найти лодки поставлена то их находят. Даже в бескрайнем океане и даже если изначально их не сопровождали.

После выполнения задания  :lol:

mrvyrsky

Цитироватьещё одна оценка:

"Русские лодки типа Дельта 4 (пр. 667 БДРМ) могут быть обнаружены новейшим АПЛ типа Лос-Анджелес на дистанциях менее 30 км. лишь в 8% природных ситуаций (полный штиль). Однако в условиях, характерных для остальных 92% времени года, при наличия волнения и ветра 10-15 м/С, лодки типа Дельта 4 не обнаруживаются вовсе или могут фиксироваться ГАС типа BQQ (установленных на Лос-Анджелесах ) на дальностях менее 10 км, когда дальнейшее слежение вызывает исключительно высокую опасность столкновения."
Обычно такие данные имеют высокую степень секретности. Откуда эта цитата?

российско-американский семинар.проводился в Долгопрудном на базе МФТИ в 1994 г.

А ну это С.Г.Колесников и Co  из физтеха.
А что разве на этом семинаре присутствовали представители американского ВМС ???   Просто насколько мне известно такие контакты амерам строго запрещены.   Игорь Курдин как-то пробывал спросить бывшего командира Хеллибата о K-129 тот просто ответил ему с улыбкой - "Игорь вы не находите что сегодня прекрасная погода ? "

Я всё ждал, когда же прозвучит имя Главного Подводника Страны. Курдин очень много чего и разнообразно говорил. Но не в этом суть. Очень показательно другое - они ничего не говорят даже о событиях, произошедших давным-давно. С чего бы им так открыто сообщать где и кого они на самом деле пасли? В том то и дело, что все заявления, вроде "мы все БДРМы слушаем ещё с чертёжных досок", особливо сделанные в конгрессе адмиралами - реклама+выбивание бабла. Такие заявления не проверить никак... И верить им нет причин.

Инженер проекта

Спасибо mrvyrsky за содержательные, интересные и объективные сообщения.

ЦитироватьПонимают - даже одна лодочка может так прос...ся дать, что мало не покажется. Два удара - восемь дырок. Из этого и надо исходить.

Это точно!
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

mrvyrsky

ЦитироватьМастодонты вроде Антея по-моему не нужны.

Мои 5 копеек. Антеи создавались под узкоспециальную задачу для большого флота. Считаю, что нужен максимально универсальный проект, отличающийся только целевым составом вооружения. В рамках этого проекта могут быть очень полезны носители большого числа КР - до 200 единиц, а не как на Грушах было.
И лодок надо много - закрыть все олимпиады-пенсии, только АПЛ строить. Да и космос прикрыть. Построем 500-600 АПЛ и десяток авианосцев с охранением - заживём...

mrvyrsky

ЦитироватьПЛАТ значительно меньше по размеру и скрытнее чем ПЛАРБ, и наконец их просто больше. Поэтому затраты на борьбу с ними существенно больше чем на борьбу с ПЛАРБ.

Ну да, как же. Сравни ВИ Барса и 667. Принципиальная разница только у амов. Наши все большие...  :cry:

mrvyrsky

ЦитироватьПока мы не можем наскрести новых МБР даже на договорное ограничение, да и смысла большого в этих договорах нет. И надеяться, что они разменяют в каком-нибудь договоре свои БРПЛ только на наши КР, вряд ли стоит.

Разменяют. По мере выработки ресурса, Огайо сами начнут выбывать. А пока даже мыслей о новых амовских РПКСНах нет.

mrvyrsky

ЦитироватьПри определенных условиях волновой след лодки можно увидеть со спутника даже если она идет на очень большой глубине

Но это насколько я понимаю изощрение.  Особенно в виду создания американцами быстроразвертываемых многоэлементных региональных систем освещения подводной обстановки ( СОПО )

Причем перед инженерами которые создавали СОПО стояла задача немедленного обнаружения ЛЮБОЙ цели заходящей в зону ответственности системы.  Такие системы использующие антенны ADS созданы и опробированы

Всего одна АПЛ Вирджиния развернув 4 антены ADS создает зону площадью 2500 кв. миль.  В этой зоне любая цель будет гарантриванно обнаружена.

ЗЫ Так что г-да ура-патриоты и шапкозакидатели если Булава и впрямь состоится ( а вдруг ? ) то хорошо бы МИТу подумать о том как бы ее в ЖД-вагон засунуть...

Ну ладно ждем 24 числа.   :!:

Все эти игрушки реально работают? Или как СОИ Рейгана - до смерти страны своим отсутствием пугают?

mrvyrsky

ЦитироватьМоя работа по близкой теме подсказывает...
А что подсказывают американские работы? ;)

Они радикальным образом меняют физические законы нашего мира  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьНо вообще конечно если Булаву закроют ( а судя по всему к этому все и идет - я думаю еще 1 или 2 полета за бугор и у властей просто лопнет терпение )
Не закроют... :( :( :(

Могут закрыть тем более счас есть для этого благовидный предлог - разрядка в отношениях с США.   Или переведут программу в такое состояние когда через 5 лет она сама по экспоненте угаснет.  Но не будем гадать - дождемся 24 числа.

Не закроют. Тут мы почти все солидарны - это удолбище должно сдохнуть. Но - не закроют...

mrvyrsky

ЦитироватьНе сдержался:

ЦитироватьОдно из самых "громких" дел отряда Леонова В.Н. - пленение в корейском порту Вонсан около трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров.
А в порту Гензон, разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов, несколько складов боеприпасов.
Вспоминаются слова Старого, что японцы были бойцы хоть куда .....

Дык в русско-японскую они же нас били а не мы их.  И флот у них был ого-го какой. Особенно авианосный - у нас такого даже при Советах не было ...

Да уж, авианосный флот в русско-японскую был обалденный  :lol:
Не удержался - очень Вы забавно написали.

mrvyrsky

ЦитироватьТак вот амеры просто стоят возле выхода из Кольского залива и тупо ждут наши лодки а потом сопровождают.  Неужели так трудно это понять ???

Так вот нужно базировать лодки в Белом море, или в терводах Охотского моря. И перекрыть входы туда ГАС. Так что безнаказанно находиться у базы наших РПКСН амерская АПЛ не сможет - её засекут ещё на подходе и будут сопровождать до входа в терводы. В терводах мы в своем праве её даже потопить.

А какая средняя глубина Белого моря ?  Беда в том что наши северные моря мелкие в них негде спрятаться.  По видимому остается только Дальний Восток. Это судя по всему понимают и на верху именно этим я объясняю желание базировать Бореи в Вилюченске.  Но нужен конечно целый комплекс мер с целью защиты наших РПКСН.  На этом театре американцы чувствовали себя хозяевами даже в самые суровые годы холодной войны.  Вам наверное известен хрестоматийный случай с включением ГАК на головной ПЛ пр 971. когда она впервые вышла с СЗ ЛК в сопровождении отряда кораблей ТОФ Когда сразу после включения бортовые приемники шумов засекли американку которая шла в нескольких кабельтах удобно расположивщись под нашим ... БПК - большим  противолодочным кораблем (sic!) оставаясь для него совершенно невидимым.   Психические ура-патриоты сейчас начнут опять рисовать музыкальные инструменты от возмущения и вопить что я злобно охаиваю наш самый подводный и самый ракетно-ядерный в мире флот однако факт остается фактом.

В Белом море так Акулы вполне себе несли БС.

mrvyrsky

ЦитироватьМоя работа по близкой теме подсказывает...
А что подсказывают американские работы? ;)

Юморист.. То же самое. Или вы уже решили законы физики по опровергать? :wink: При желании могу бросить ссылки на работу американца Телсте  80х годов.
Я имел в виду что подсказывают секретные работы.  :P

Между прочим, секретная Булава давно уже секретно принята на вооружение, и ей вооружены 4 Борея С (секретных)  :P  :P  :P

Инженер проекта

ЦитироватьНе, кидать гранаты в воду, где обнаружена чужая ПЛ - общемировая практика. Три гранаты - всплывай, я тебя вижу. У меня знакомца так в Средиземном море пытались принудить к всплытию. Забавное дело - его обнаружили (68-й год) только прямо под АУГ и классифицировали как дизеля. Через несколько часов (они на стабилизаторе висели, иногда давали ход - ордер медленно двигался) амы посчитали, что дизелюха спеклась и сейчас всплывать будет - стали разливать керосин и мазут по поверхности предполагаемого места всплытия, несколько раз поджигали. За действиями амов наблюдали в перископ. Даже на расстоянии в несколько кабельтов ни классифицировать, ни определить точное местоположение лодки им не удалось. Потом Леонтьеву это дело надоело, и он ушёл на глубину и оторвался.
Классно он их охотил.

Про гранаты не знал, интересно. Но они же мелкие, причём задача не прям в лодку попасть а рядом звуковой сигнал подать, интересно, неужели есть с краской? Да и на кой?  Смысл?

А здоровенная глубинная бомба с краской это пожалуй перебор! :D

mrvyrsky

ЦитироватьНе, кидать гранаты в воду, где обнаружена чужая ПЛ - общемировая практика. Три гранаты - всплывай, я тебя вижу. У меня знакомца так в Средиземном море пытались принудить к всплытию. Забавное дело - его обнаружили (68-й год) только прямо под АУГ и классифицировали как дизеля. Через несколько часов (они на стабилизаторе висели, иногда давали ход - ордер медленно двигался) амы посчитали, что дизелюха спеклась и сейчас всплывать будет - стали разливать керосин и мазут по поверхности предполагаемого места всплытия, несколько раз поджигали. За действиями амов наблюдали в перископ. Даже на расстоянии в несколько кабельтов ни классифицировать, ни определить точное местоположение лодки им не удалось. Потом Леонтьеву это дело надоело, и он ушёл на глубину и оторвался.
Класно он их охотил.

Про гранаты не знал, интересно. Но они же мелкие, причём задача не прям в лодку попасть а рядом звуковой сигнал подать, интересно, неужели есть с краской? Да и на кой?  Смысл?

А здоровенная глубинная бомба с краской это пожалуй перебор! :D

Про краску ничего не скажу, не знаю. А вот гранаты...
Когда в кино показывают, как сонар слышно, мне смешно становится. Я его слушал всего часа три. Каждая посылка - как удар кувалдой по бочке, в которой сидишь. Люди с ума от этого сходят. Гранату слышно - мама не горюй. Хорошие акустики в 50-е слышали шлепок буя при ударе о воду в радиусе до 10-12 кабельтов.
Всё, спать пойду. У меня сегодня съёмки в ПИНе...

Инженер проекта

ЦитироватьЕсть разнообразные суровые тактические приёмы - Mad Ivan, например. И наши им не стесняясь, пользовались. Ам после этого сутки-двое в себя приходил. И АУГи наказывали - только вот публикаций про это я не видел.
Но, сссно, они себя конкретными царями бугра считали и считают.
А что такое Mad Ivan?

По поводу их хвалёных АУГов, например хорошо написано в книге Николай Черкашин "Чрезвычайные происшествия на советском флоте."

Глава называется что то вроде ""ревущая корова" и "властелин морей"".

Отрывок например здесь:

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/2007/070406/8.htm
ЦитироватьВ 1968 году, в разгар варварских бомбардировок Соединёнными Штатами Америки Вьетнама, командир советской атомной подводной лодки К10 капитан 2-го ранга Николай Иванов получил приказ выйти на перехват лучшего американского авианосца «Энтерпрайз» и условно уничтожить его...
ЦитироватьАтака на «ЭНТЕРПРАЙЗ»

К вечеру акустики К-10 услышали в своих гидрофонах печально протяжные замирающие звуки – это работали гидролокаторы «Энтерпрайза», зондировавшие ультразвуковыми посылками окрестные глубины. Иванов вышел на рубеж ракетной атаки. Можно было бы провести её условно, просчитать все нужные параметры, красиво нарисовать схемы маневрирования, а потом представить отчёты начальству. Но ведь реально она была неосуществима. Если бы Иванову пришла в голову такая дикая мысль – всплыть и привести ракеты в боевое положение, то ураган «Диана» просто своротил бы поднятые контейнеры. А если бы и в самом деле – война? Так и уходить ни с чем, списав отказ от атаки на погоду?

И капитан Иванов решает выйти на дистанцию торпедного залпа! А это значит, что нужно подойти к цели намного ближе, чем при ракетном пуске. И К-10 идёт на прорыв боевого охранения атомного авианосца, рискуя быть уничтоженной в случае обнаружения. И прорывает его под прикрытием тайфуна – обойдя корму ближайшего фрегата. А дальше, перейдя на режим минимальной шумности, ловко маневрируя по глубине и курсу, «десятка» выходит на рубеж атаки. В торпедный автомат введены все данные о цели: курс, скорость, осадка... В реальном морском бою торпеда с ядерным боезарядом уничтожила бы не только плавучий аэродром, но и все корабли его охранения. Капитан 2 ранга Иванов выполнил своё боевое предназначение. Но на этом дело не кончилось.

– Мы находились внутри ордера, когда «Энтерпрайз» немного изменил курс и, можно сказать, накрыл нас своим днищем. Разумеется, мы находились на безопасной глубине, ни о каком столкновении не могло быть и речи. Я мгновенно оценил преимущество нашего нового положения – мы находимся в мёртвой зоне американских гидролокаторов, к тому же шум гребных винтов авианосца надёжно прикрывает наши шумы. Мы неслышимы для кораблей охранения и невидимы для них. И я принял решение идти под «Энтерпрайзом» до тех пор, пока это возможно. Было опасение, что мои люди устали после дикой гонки, после напряжённейшего перехода, но тут замполит капитан 3 ранга Виктор Агеев объявил по трансляции: «Товарищи подводники, сейчас мы находимся под днищем самого крупного американского авианосца...» И тут слышу – в отсеках «ура!» кричат. Ну, думаю, это наши матросы, с ними нигде не пропадёшь!

И они не пропали. Тринадцать часов кряду шла ракетная атомная подводная лодка под авианосцем «Энтерпрайз»! Это был высший подводницкий пилотаж. Экипаж К-10 чётко выдерживал безопасную глубину и курс. Несмотря на мощный шум авианосца – воду над лодкой молотили восемь гребных винтов и выли восемь турбинных установок, – акустики сумели взять пеленги на все корабли охранения, и Иванов провёл ещё серию торпедных атак – и по атомному крейсеру, и по атомным фрегатам, и по эсминцам – до полного «израсходования» торпед. Более того, акустики записали на магнитофон характерные шумы всех кораблей АУГ.

И лишь когда шторм пошёл на убыль, а авианосная эскадра прибавила скорость, Иванов увёл свою лодку из-под нависавшего над ней «футбольного поля». Оставаясь в кормовом секторе «Энтерпрайза», он столь же скрытно, как и проник в ордер походного охранения, вышел за пределы дальней зоны обнаружения. И только тогда всплыл и провёл ту самую ракетную атаку, которую сорвал тайфун «Диана». Да не одну, а по полной и сокращённой схемам.
ЦитироватьПервым открыл России и миру подвиг командира К-10 и его экипажа бывший сослуживец Иванова капитан 1 ранга Геннадий Дрожжин. В журнале "Капитан" он писал о той дерзкой атаке: "...Выполнить все это стоило такой выдержки, мужества, хладнокровия и напряжения ума, что людям, далеким от всего этого, "не понять, на весах не взвесить", как сказал поэт. Это теперь, когда уровень автоматизации достиг такой степени, что 90% расчетных работ берет на себя электроника. А тогда, более тридцати лет назад, на лодках превалировала электромеханика, а электроники было относительно немного. Вместо нее приходилось "включать" мозги... От умения наблюдать, анализировать, обобщать, принимать решения на основе сделанных выводов, зависело все. И, конечно же, надо было хорошо владеть вычислительной математикой, уметь считать и оценивать вероятности..."
В очередной раз пиндосии нос утёрли и сопли им по всей роже размазали.

fagot

ЦитироватьНе закроют. Тут мы почти все солидарны - это удолбище должно сдохнуть. Но - не закроют...
Нет никаких оснований считать, что та же самая кооперация сделает более крупную ракету лучше, чем Булаву, а другую кооперацию взять негде. При закрытии Булавы попросту загнется та часть твердотопливной промышленности, которая ею занимается, и не только не будет новой БРПЛ, но на "сэкономленные средства" даже не сделают ни одного лишнего Тополя.