И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьХочешь мира - готовься к войне.
Поэтому 2000 ракет и 6000 боеголовок.
 Американцы отказались от ПРО в Европе? Ладно, тогда 1000 и 3000.
 А чем вы ещё собрались вести войну? Танчиками, солдатиками и пульками?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Михалыч

ЦитироватьПо проекту 28 дней.  Одна АПЛ пр. 774 может развернуть 4 ADS антенны  которые создают зону площадью 2500 кв. мили.  Можно в принципе все эти антены и буи извлекать всякий раз но это гиморно - так как наряду в ПЛ нужно еще держать службу которая будет следить за состоянием акватории и своевременно ее чистить.  Неразрешимых трудностей пожалуй нет но все равное это очень накладно.

Вы не поняли. Как "Вирджиния" 28 дней останется незамеченной в районе активности нашей ПЛО? И кому будут передавать данные элементы СОПО в отсутствии "Вирджинии"? Те, что будут через буи передавать информацию на спутник - легко засечь и уничтожить.
И кто будет действовать по данным СОПО в отсутсвии "Виржинии"?

Может и не понял. Вы про продолжительность работы  системы СОПО спрашивали ? Отвечу завтра, пора спать

Старый

Шестопёр, американские ПЛ крутятся у наших вод под Мурманском и в районах боевой подготовки СФ совершенно открыто на наших глазах. И на Камчатке тоже. Что вас смущает?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mrvyrsky

Цитировать...Книга адмиралов в оставке Мормуля Жильцова и Осипенко в которой сравниваются АПЛ 671РТМ и Лос-Анжеделес на которую я ссылался по-моему...

Ценный источник!
Осипенко и Жильцов - первые командиры первой нашей АПЛ К-3. Собственно, про первые походы они в книге и написали. Всё.
А вот т-щ контр-адмирал Мормуль... Сиделец (очень мутная история - одни говорят, что за халатность, другие - за принципиальность, третьи - за интрижку с женой прокурора), ярый противник любой отечественной атомщины, большой специалист по флотским авариям. И если к нему, в общем, нет претензий, когда он описывает происшествия, в ликвидации последствий он принимал участие (например, пожар на К-19), то наиболее цитируемые и пользуемые Белуной и Ко описания Мормуля относятся к авариям, коих он по определению видеть и близко не мог. Особенно завораживает его описание аварии на К-219. Вот я общался с Игорем Анатольевичем Британовым на эту тему неоднократно, и как-то совсем там всё не так было. Да и вообще, не стоит на него ссылаться. Есть не менее достойные моряки-подводники, коих имеет смысл читать и цитировать. Эрик Ковалёв или Рудольф Голосов, например.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьКнига адмиралов в оставке Мормуля Жильцова и Осипенко в которой сравниваются АПЛ 671РТМ и Лос-Анжеделес...

Цитировать...Книга адмиралов в оставке Мормуля Жильцова и Осипенко в которой сравниваются АПЛ 671РТМ и Лос-Анжеделес на которую я ссылался по-моему...

Ценный источник!
Осипенко и Жильцов - первые командиры первой нашей АПЛ К-3. Собственно, про первые походы они в книге и написали. Всё.
А вот т-щ контр-адмирал Мормуль... Сиделец (очень мутная история - одни говорят, что за халатность, другие - за принципиальность, третьи - за интрижку с женой прокурора), ярый противник любой отечественной атомщины, большой специалист по флотским авариям. И если к нему, в общем, нет претензий, когда он описывает происшествия, в ликвидации последствий он принимал участие (например, пожар на К-19), то наиболее цитируемые и пользуемые Белуной и Ко описания Мормуля относятся к авариям, коих он по определению видеть и близко не мог. Особенно завораживает его описание аварии на К-219. Вот я общался с Игорем Анатольевичем Британовым на эту тему неоднократно, и как-то совсем там всё не так было. Да и вообще, не стоит на него ссылаться. Есть не менее достойные моряки-подводники, коих имеет смысл читать и цитировать. Эрик Ковалёв или Рудольф Голосов, например.

mrvyrsky

ЦитироватьЕсли кратко то дело обстояло так. В самый разгар холодной войны в ответ на размещение амерами в западной Европе РСД Першинг-2 было принято решение о резкой активизации боевой службы стратегических сил морского базирования.
До этого КОН ( коэффициент оперативного напряжения - число ПЛАРБ на БС к общему числу ПЛАРБ ) достигал где-то 15 % ( у амеров он никогда не опускался ниже 55% ) после этого решения - 20 и даже 25 %.  Командование ВМС США заявило что все наши ПЛАРБы отслеживаются их противолодочными силами и в качестве подтверждения заявили что для устрашения метят специальным образом корпуса наших ПЛ.  И действительно на корпусах наших ПЛ которые возвращались из БС стали обнаруживать странные отметины.   Долго гадали что это такое.  Было предположение что это какие-то особые микроорганизмы или вулканические газы однако к в итоге так и не  пришли к единому мнению.  Однако экипажи которые приходили с такими пятнами получали "неуд" за потерю скрытности.  
Интересно что подобных пятен не было обнаружено на АПЛ 971 пр. которые в 1995 году несли БС возле атлантического побережья США.

ССЫЛКИ!![/size]

И на такие заявления США ( хотя в это еще верю, они тогда много чего говорили). А самое главное, на другие меченые подлодки кроме К-424.
Без этого  весь текст обычное восхваление какие американцы крутые.

Кстати, когда будете подбирать подлодки учтите, есть возможность выхода на командиров этих подлодок для перепроверки.

Ты мальчик свои угрозы засунь себе знаешь куда ?

Вступлюсь за мальчика. Поспрошать командиров - нет проблем. Я, как бы случайно, уже шестой флотский фильм делаю, и вот какое совпадение - всё больше с подводниками общяюсь. Года этак с 91-го...

Shestoper

ЦитироватьШестопёр, американские ПЛ крутятся у наших вод под Мурманском и в районах боевой подготовки СФ совершенно открыто на наших глазах. И на Камчатке тоже. Что вас смущает?

У наших вод и в наших водах - две большие разницы.
Всё Белое море - российские терводы.

mrvyrsky

ЦитироватьЗЫ  Добавлю что некоторые из них любят надувая щеки поговорить  о маневрах Апорт и Атрина в которых АПЛ K-147 пр. 671 пользуясь системой СОКС следила за ПЛАРБ "Симон Боливар" несколько дней. Для сравнения я могу привести пример когда АПЛ типа Пермит ВМС США вела нашу многоцелевую АПЛ пр. 671 целых 48 (!!!) суток то есть практически всю боевую службу.

Мировой рекорд слежения за АПЛ противника - 13 суток. Так что, если Вас не затруднит - ссылки в студию. Хотя бы просто назовите год и тактический номер нашей ПЛА.

mrvyrsky

Цитировать...АПЛ Сплендид ВМС Великобритании осуществляла слежение за новейшим нашей ПЛАРБ  ТК-12 (941 пр) в полигоне боевой подготовки СФ. Стремясь записать шумовой портрет нашей лодки англичании подошел очень близко и врезался в Акулу.  Эта же лодка по непроверенным данным оказалась виновницей гибели АПЛ Курск...

А можно полюбопытствовать - откуда дровишки? Или Вам известны графики маршрутов АПЛ НАТО с координатами?

mrvyrsky

ЦитироватьДо этого КОН (коэффициент оперативного напряжения - число ПЛАРБ на БС к общему числу ПЛАРБ ) достигал где-то 15 % ( у амеров он никогда не опускался ниже 55% ) после этого решения - 20 и даже 25 %.

Да... статистика - с ней не поспоришь. Везде вот растиражированы одни буква и цифры к ним прилагают. Вот я как-то спросил у В.Н. Чернавина, как так получается: все мои приятели (которые лет на 10-12 постарше меня) в восьмидесятых "наматывали" по две-три автономки в год, а кайфициент такой, что ваааще. Он сказал: "По разному считали. Амы средние ремонты не учитывают, а мы, пока в резерв не выведем - в боевой готовности". Конечно, КОН у них был повыше. Но не сильно - если вычесть из нашего по полтора-два года каждые 7-8 лет эксплуатации на средний.

mrvyrsky

ЦитироватьВМФ нужно поддерживать только в той мере в которой это необходимо для сохранения нашей кораблестроительной школы.  Много сил было потрачено что бы все это освоить и очень жаль все растерять в одночасье. Хотя многое уже растрачено.

Забавно. К чему сохранять то, что и в лучшие времена "гарантированно отслеживалось"? Но, по большому счёту, Вы правы - чем так строить, лучше вообще на это деньги не переводить. Ну вот каким местом нужно думать, чтоб принять ршение строить авианосцы, но без кораблей охранения? Или 17 лет клепать несчастный "Северодвинск" - он уже золотым стал раза два. А уж Булава...
Только вот в чём беда - её наземный визави - многоголовый Тополь, как его там, не вспомню, РС-24? - обеспечивает примерно такой же уровень безопасности, как и морской недомерок. Так что, следуя предложеной логике, и РВСН должен воспоследовать за ВМФ...

ЦитироватьЕсли удастся преодолеть сегодняшнюю неурядицу и кризис (во всех его аспектах -  не только в экономическом) можно будет подумать о создании современных и многочисленных МСЯС. Но делать ставку на МСЯС как на главную компоненту ядерных сил в настоящий момент НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя. Построить 1 максимум 2 ПЛАРБ и достаточно.  И пару тройку атакующих субмарин.  Хотя я не уверен что мы еще способны это сделать - затянувшийся ввод в строй ДЭПЛ "Санкт-Петербург" и разговоры о возможной покупке немецких ПЛ 212 пр. говорит о многом.

МСЯС отнюдь не дороже РВСН. А строительство 1-2 РПКСН - пустая трата средств. Они встанут примерно во столько же, что и дивизия (мелкосерийное пр-во уникальных кораблей), поддерживать выучку экипажей на них бессмысленно - это то же самое, как говорить о великих лётчиках с "Кузнецова", конструкторские бюро это и вовсе прикончит - 1-2, а потом - всё. Лучше уж сразу.
Что до разговоров про немецкие ПЛ - ну, их всегда много (разговоров).

ЦитироватьПоэтому мы и говорим и мобильных комплексах наземного базирования. Пусть ползают себе по тайге. Благо места у нас полно.

И Вы всерьёз полагаете, что поддержание сопоставимого с дивизией РПКСН к-ва ПГРК на достаточно высоком уровне защищённости (высокий уровень скрытности, надлежащее охранение, надёжность засекреченной связи и др., и пр.) обойдётся дешевле?  :shock:
В том же Белом море РПКСНы можно вообще не охранять. А вот как обеспечит хотя бы месячную автономность ПГРК и высокую скрытность? И вообще - Вы летом в тайге бывали? А зимой? Съездить на пару часов, ну, на сутки - здорово. А вот прожить там месяц? Вот я летом в Якутии снимал... Комары сожрали и камеру, и оператора, и репелент, половину моего брюха и треть ГаЗ-66... И это одни только комары. По мне так лучше в комфортабельной трубе сидеть - могу сравнить на личном опыте.

ЦитироватьНаши РПКСН будут уничтожены не спецбоеприпасами а торпедами Mk48 в обычном снаряжении.

Точно. Только не в обычном снаряжении, а с агитационным. Лет десять - и последние сдохнут. И опять начнём сначала. "До основанья, а потом..." В нашей истории мы строим и теряем флот вот уже в пятый или шестой раз. И в ХХ веке мы устраивали это достойное занятие трижды.

mrvyrsky

ЦитироватьНовые подлодки с МБР не могут потопить  - их ГАРАНТИРОВАННО потопят торпедами..

Расскажите, каким образом. Я не прикидываюсь - но только в этой ветке уже ТРИЖДЫ писал, почему не потопят. Это затруднительно сделать в р-х патрулирования наших РПКСН - Белом море (посмотрите карту - географию даже амы не исправят), южной части Карского моря (гидрологию не переделаешь - уж такие там особенности - ну ни фига не слышно), ну и много где ещё. Более того, зимой Белое море и сверху закрыто.
Жаль, что Вы не стали читать всю ветку.

ЦитироватьПопытатесь понять разницу. Хотя бы с третьего раза. Амеры держали под контролем МСЯС СССР флот же России - это жалкое подобие ВМФ СССР. Число РПКСН в СССР достигало 62 единиц.

Интересно, вот с чего Вы взяли, что амы что-то там держали под контролем? Я не хочу каким-либо образом Вас задеть или нечаяно обидеть, но у Вас есть допуски в архивы ВМФ РФ или ВМС США? Вот у меня - нет. И у моего сценариста - начальника военно-исторической группы ВМФ, к.и.н., к1р М.С Монакова допуска такого уровня секретности тоже нет, хоть он и работает с очень приличными источниками. Более того - далеко не у всех адмиралов такие допуски есть. Именно к действиям подплава. У амов это дело закрыто ещё больше, чем у нас. Все остальные источники, особенно всякие воспоминания, частенько, мягко говоря, не достоверны.
То, что раскрывают - это или из соображений рекламного характера - причём опубликованные данные фиг проверишь, либо - из-за многочисленных жертв во время аварий. Но и тут, такая муть...
Вот больше 40 лет назад произошла тяжёлая авария на К-27. Вячеслав Мазуренко - моряк с этого корабля - 15 лет собирает информацию об экипаже своего корабля, о самой аварии. Есть выписки из бортового журнала - рассекретили, опубликовал. На корабле был один из конструкторов ППУ на ЖМТ - Илюшин. Я с ним общался. Вроде, всё ясно. Материалы открыты. Но даже к-во жертв абсолютно точно указать невозможно! Не то, что течение аварии. Во всех справочниках написано - 9 человек. Мазуренко насчитал пятерых, а он ведь весь экипаж лично знал. Пройдёт лет 100 - узнаем.
Думаете, у амов что-то по-другому? Точно известно, что на "Батон Руж" были трупы. Сколько - никто не знает.
Судить же по отдельным опубликованным "точным" данным - этот вёл того 22 дня и 11 ночей просто смешно. Ну вот года три назад Константинов гонял "Огайо" по Северной Атлантике почти месяц - с перерывами. Тот разочарованно уполз в базу. О чём это говорит, кроме как о мастерстве экипажа? Типа, наши Барсики самые-пресамые? Или Огайо полное до свидания? Или Атлантика к нам благосклонна? То же самое и у них. Так же надо отчитываться перед конгрессом за освоенные средства, который должен отчитываться перед избирателями. Вот и набирают звонкие истории. А что на самом деле...
За нашими вшивенькими дизелюхами, на переходе к Кубе в 1962-м следила чуть не треть амовского флота. Значит - боятся. Во время Апорта и Атрины переполох был ещё круче. Значит - не слышат волшебным образом они всё. Понимают - даже одна лодочка может так прос...ся дать, что мало не покажется. Два удара - восемь дырок. Из этого и надо исходить.

В России осталось - 6 единиц БДРМ, 3 941 -  без боекомплекта

Цитировать1,5. водовоза - Северсталь ещё можно попытаться восстановить. БДРМов вроде как 7. Но тут врать не буду, никто точно не говорит. Но Дельфины все на ходу, меж прочим. И ещё лет 15 пробегают, а-то и больше - при надлежащем уходе.

Цитироватьи 2-3 667 БДР у которых скоро кончится ресурс ракет РСМ-50 ну и ЮД без ракет.

БДР-ов 5. Что с ракетами делать - непонятно. А что такое ЮД?

mrvyrsky

ЦитироватьБДРМы после 2015 году утилизируют.

После 15-го года - это понятно  :lol: Но это же открывает неограниченные возможности продления их ресурса  :lol:

ЦитироватьНасколько достоверна эта информация ? Я слышал что наоборот были проблемы с БЖРК в этом плане...

Точно. На БЖРК по договору поставили маячки и гоняли по 8-микилометровому кольцу. Вот тут-то спутники их и увидели  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьВидите ли, уважаемый оппонент, оборот "несмотря" тут немного не к месту так как понимать истинное катастрофическое положение дел с акустической скрытностью своих ПЛ мы начали только в середине 70-ых годов после  известных  экспериментов с инфразвуком проведенных на I флотилии - к этому времени были уже построены десятки очень шумных лодок 1 и 2-го поколений

Вот это новости...
Ещё в конце пятидесятых начали принимать партийно-правительственные постановления о создании лодок 2-го поколения с уровнем шумности в 5-10 раз ниже, чем у первых АПЛ. Или я что-то путаю?
Дальше. Проект 670 какое-то время был самымой тихой АПЛ. Правда на ней стоял очень глухой ГАК. И, тем не менее, амы пересмотрели не только тактику применения АВ, но и даже состав кораблей охранения в пользу усиления ПЛО. Не так всё драматично было.
Есть и живые примеры - во время эпопеи с К-219, недалеко от неё болтался В.Попов на К-138 (древнейшая из всех "Азух"). И как-то никто его не обнаруживал, спокойно себе всю БС откатал. И так было в большинстве случаев. Обычно - кратковременное (в худшем случае) обнаружение - потеря контакта - всё. Поди, найди её посреди Атлантики, зарывшуюся в течения в режиме "тишина".

Цитировать2) строили ПЛ не адмиралы а военно-промышленное лобби которое в СССР было самодостаточным и не спрашивало моряков о их нуждах (можно привести много примеров как Севмаш спихивал накануне Нового Года недоведенные корабли) ОПК сам определял количество и состав вооружения лодок, только после того когда на флоте моряки подняли хай промышленность приступили к обесшумливанию кораблей.  Так что морякам особенно не приходилось выбирать и они вынуждены были ходить на шумных кораблях.

Можно найти сколько угодно каких угодно примеров. Сдача "под ёлочку" - святая морская традиция  :lol:
Но вот чтобы Горшков принял что-то ему не нужное - ну щаз. Он был в прекрасных отношениях с Бутомой, оба понимали потребности лота и промышленности. И проблема промышленности была не в том, как навязать корабли флоту, а как отбиться от заказов. Так и не нашлось место на стапелях для десантных и транспортных АПЛ. СТАПЕЛЬНЫХ МЕСТ НЕ ХВАТАЛО! Поэтому - строили в Горьком - ещё то счастье было таскать лодочки по Волге и каналам...

ЦитироватьРакетоносцы III поколения менее шумные чем Кальмары безусловно но и они успешно сопровождаются западными лодками.  Про ТК-12 и К-407 "Новомосковск" я уже писал.  Про слежение же за другими ПЛАРБ 667БДРМ я вообще имею информацию из первых рук т.е. из подплава и к сожалению она не утишительна

А нет информации из ихнего подплава, как их сопровождали? Обнаружения неизбежны, как и иногда продолжительные контакты. Только вот ничего из этого не следует. Корабль нужно потопить, а обнаружить и потопить - отнюдь не равнозначные вещи.

ЦитироватьКогда апологеты РПКСН говорят о достоинствах своих любимых кораблей они рисуют перед глазами дилетантов океанские просторы и затерянные в них лодки.  Однако они умалчивают что для того что бы попасть в эти океанские просторы и в них затеряться надо сначала  выйти из базы из узкого Кольского залива где нас уже пасут супостаты а потом сопровождают. Вот если бы мы могли прям из Гаджиево телепортировать лодку вместе с ракетами в произвольный район Мирового океана тогда другое дело но насколько мне известно такого способа развертывания ПЛАРБ  еще не изобрели или это Вы тоже будете оспаривать ?
 :)

Ещё как буду. Океанские просторы северным РПКСНам отнюдь не обязательны. Можно пастись в Белом море. Там меньше суток ходу от Гаджополя. Кроме того, есть ещё Тихий океан. Не всё так печально, как провозглашают некоторые апологеты сухопутных СЯС  :lol:

Dude

ЦитироватьВам это кажется иронией, но именно так и есть. Поэтому усилия должны быть направлены на недопущение войны а не на её ведение. Неужели это так сложно понять? Или желание повоевать так сильно что застилает разум?

Старый, главное что я понял из этой темы, это что "Михалыч" ваш брат по духу. Нафлудили вы двое здорово, при этом ничего не сказав конкретного по сабжу.

Ваши непристойные предложения, типа "замирится любой ценной" -   мне лично не подходят, ибо их результаты проверены всей нашей историей. Войну вы этим все равно не остановите. Никто не может "недопустить" войну сложив свое оружие, по крайней мере никому еще этого не удавалось. Все что можете, действуя в таком духе, это её проиграть без единого выстрела, т.е. уступить условиям врага, уничтожая по его требованию свое оружие и отдавая территорию, бросая на ней своих людей. Хотя, да, многих такой результат вполне устраивает. Главное не забываете их благодарить ежедневно, что вас сегодня в живых оставили.

Михалычу могу посоветовать толкать свои альтернативные теории построения флота на каком-то морском форуме, где у него будет возможность спорить с людьми по службе знающими предметную область.

mrvyrsky

ЦитироватьНасколько достоверна эта информация ? Я слышал что наоборот были проблемы с БЖРК в этом плане...

Никакой разницы между БЖРК и ПГРК не замечаете? БЖРК со спутника неотличим от обычных поездов. А современные ПГРК имеют достаточно сппецифические габариты для автотраспорта, по этому признаку определяются.

В НК (лет так 6 назад ) была статья в свое время в которой утверждалось что для поиска БЖРК амеры применяли спутники радиоэлектронной разведки.

Обратите внимание на следующее обстоятельство которое по-моему очень символично.  После поражения СССР в холодной войне они потребовали от Горбача а потом от "всенародно-избранного"  ЕБНа что бы ПГРК и БЖРК находились в строго ограниченных районах.  Американские дипломаты в приватных беседах признавались что этого от них требуют военные так как они не могут отследить наши мобильные РК.  В то же время для РПКС никаких требований амеры не выдвигали...  Хотя и зайцу ясно что если бы они потребывали что бы РПКСН патрулировали в устье Северной Двины то это требование было бы немедленно выполнено

РПКСНы сами собой прилипли к берегу. А уж как амы расстарались помочь порезать лодочки - слов нет. Они очень отчётливо понимают, что такое высокотехнологичное оружие, требует классных экипажей, приличного обслуживания и .т.д. Вот я снимал в 93-м году дивную амовскую гильотину - притащили, установили, профинансировали - только рубите. А требований не было, потому как была полная уверенность - в море далеко не пойдут, и потихоньку все сами собой передохнут. И, тем не менее, усилий приложили к уничтожению и дискредитации наших кораблей немерено. Интересно было наблюдать, как моряков убеждают (и они начинают верить), что их оружие на редкость поганое и их всех в море один Лос-Анджелес тапком перебьёт.
Я тогда трудился на агентство Рейтер, и попасть на Звёздочку проблем мне не составило. Причём - без уголовщины. И я там видел довольно много амов. А вот до БЖРК они так интимно не добрались - РВСН всё ж позакрытей заводов будут.
Интересное дело - пропаганда величия и могущества амовской морской техники до сих пор прилично угнетает многих наших моряков. Это я не к тому, что "круче нас только яйца и горы" а амы - сволочи и негодяи. Они таким образом защищают свою родину, а мы - сливаем последние остатки былой мощи и достоинства...

mrvyrsky

ЦитироватьВо первых, такое представляется маловероятным, в мирное время бомбить лодку бомбами. Флажками обложить - это да. А вот так вот подплыть к крейсеру, и начать его обстреливать из пушки шариками с краской - представляете что может случиться?

Не, кидать гранаты в воду, где обнаружена чужая ПЛ - общемировая практика. Три гранаты - всплывай, я тебя вижу. У меня знакомца так в Средиземном море пытались принудить к всплытию. Забавное дело - его обнаружили (68-й год) только прямо под АУГ и классифицировали как дизеля. Через несколько часов (они на стабилизаторе висели, иногда давали ход - ордер медленно двигался) амы посчитали, что дизелюха спеклась и сейчас всплывать будет - стали разливать керосин и мазут по поверхности предполагаемого места всплытия, несколько раз поджигали. За действиями амов наблюдали в перископ. Даже на расстоянии в несколько кабельтов ни классифицировать, ни определить точное местоположение лодки им не удалось. Потом Леонтьеву это дело надоело, и он ушёл на глубину и оторвался.

mrvyrsky

Цитировать4-8 РПКСН по 200-240 боеголовок под прикрытием ПЛО ближней зоны - это серьёзное дополнение
ПМСМ 4-8 РПКСН - это очень дорого и малоэффективно - прежде всего потому, что для охотников скрытность неважна (при контрсиловом сценарии). Не будут охотников до удара топить.

И если не уходить от ПЛО - на кой РПКСНы? Дизельные лодки с одной ракетой и дешевле и устойчивее...

ПЛО - штука растяжимая  :lol:
Дизель не имеет приличной автономности, и будет частенько, в лучшем случае, РДП высовывать. И - никакой устойчивости, в сравнение с АПЛ. Это мы уже проходили, стратегические дизеля...

mrvyrsky

ЦитироватьПо моим данным эти системы как раз заточены для поиска очень тихих лодок на мелководье то есть в самых плохих гидрологических условиях
А ещё есть мнение что супостат научился обнаруживать подводные лодки со спутников.

Равно как и мнение, что только одно из 1000 обнаружений не является ложным.  :wink:

mrvyrsky

ЦитироватьВы ниже привели случаи когда американцы вынуждали к всплытию наши лодки, зажимали их в нейтральных водах и даже вели огонь по их курсу. Ну и как? Открыли огонь в ответ? Поматерились, утёрлись и ушли.

Так не всегда бывало. Обычно наши не отвечают, это правда. Страшно ответить в мирное время. Но вот поройся, может найдёшь, что лодка Богдасаряна (К-108, по-моему) в 1970-м учинила с Тотогом. Везде написано: столкнулась, всплыла, всё. Почему-то почти никто не пишет до конца. Сначала ушёл на глубину, осмотрелся, получил посылку, решил хитро и очень жестоко поступить - применил иммитатор, а сам всплыл. Амы услышали, что русская лодка тонет. Шныряли, пытались что-то спасти, а Богдасарян наблюдал сверху. Командир амовской лодки ушёл со службы, стал священником, а через 7 лет повесился. Это круче, чем шариками кидаться.
Поищи описание, как жестоко наказали Огасту (Augusta), которую считают причастной к гибели К-219. Её так "развели", что новейший корабль пришлось списать, а командира (Вон Сускила) ушли из ВМС практически сразу - боялись "продолжения охоты за этим гадом". Есть разнообразные суровые тактические приёмы - Mad Ivan, например. И наши им не стесняясь, пользовались. Ам после этого сутки-двое в себя приходил. И АУГи наказывали - только вот публикаций про это я не видел.
Но, сссно, они себя конкретными царями бугра считали и считают. Потому как обычно - да, не отвечаем, и да, утираемся.