Что ответить простой русской девушке?

Автор Вадим Лукашевич, 20.12.2008 17:46:31

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьНо если не умеешь строить, то нечего лезть зарабатывать на строительстве.

А кушать хочется всем. Вот пришли  (не с улицы - через фирму) ко мне пятеро - деревенские парни. Мы крышники! - заявили. - Крыши делаем! В разгар стройки выяснилось, что лишь 1 делал 1 крышу - на собственном сарае. Где бы в нормальной стране без гарантий и рекомендаций допустили людей до такого непростого дела?

Но мы отвлеклись. Вот Лукашевич говорит о коррупции. Увы. Это уже стало едва ли не нормой - везде и во всём. И наш завод заключает контракты с поставщиками, которые шлют нам дерьмо, но указания сверху не обсуждаются. И все знают, кому это выгодно.

Но это лишь одна из проблем. Интерес к космосу средствами СМИ просто убит. Взять хоть вчерашний фильм по РЕН TV про исследования Солнца. Про десятки ошибок, которых в ОХУМОРУ пора слать, я уже молчу, но вообще весь стиль - в форме боевика и трагически-замогильным тоном:

операция под кодовым названием "Знамя 2,5" продолжается...
Солнце снова наносит удар! И "Прогресс" таранит модуль "Спектр"!
Снова удар! Радиактивный солнечный ветер! Вспышка на Солнце и тут же отказала 1-я ступень!
Космический корабль с подлодки "Борисоглебск" должен был поразить цель на орбите на скорости 150 км в минуту!
и т.д.
Космические исследование, не связанные с получением прибыли воспринимаются уже как шоу. И на уровне идиотов их и показывают (хорошо ещё, что есть и приличные)

avmich

Что-то все так любят ругать государство - и не просто ругать, это-то везде принято, а именно считать, что из-за него, государства, десятилетия мы живём не так, как должны и могли бы.

Не приходит никому в голову задуматься, что лично он может сделать, чтобы улучшить ситуацию? В других странах (менталитетах) такие вопросы успешно решают.

zyxman

ЦитироватьВы когда-нибудь имели дело со строителями? Мне кажется нет. :wink:

Вообще в мире есть три самые мощные мафии (не считая военки и нарк):
1. сельскохозяйственная (сложно учесть урожай, и проконтролировать сколько реально внесено удобрений)
2. строительная (сложно проконтролировать сколько цемента заменено песком)
3. связная (сложно проконтролировать сколько провода реально использовано)

Я лично много лет занимался связью, а связь, если вы не в курсе, это далеко не только провода, а также довольно плотная сеть промежуточных узлов, где устанавливается оборудование, и для которых нужно либо арендовать либо строить какие-то строения, то есть непосредственно сталкиваться с строителями :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

ааа

ЦитироватьНе приходит никому в голову задуматься, что лично он может сделать, чтобы улучшить ситуацию?
Э-э-э... Лучше об этом вообще-то и не задумываться. А то у нас народ простой, всегда до одного и того же додумывается. Бессмысленного и беспощадного.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

zyxman

ЦитироватьЧто-то все так любят ругать государство - и не просто ругать, это-то везде принято, а именно считать, что из-за него, государства, десятилетия мы живём не так, как должны и могли бы.

Не приходит никому в голову задуматься, что лично он может сделать, чтобы улучшить ситуацию? В других странах (менталитетах) такие вопросы успешно решают.

Спасибо, avmich!
Это на самом деле действительно очень сложно - принимать решения и брать на себя ответственность!
И намного проще ожидать что кто-то о тебе позаботится, например государство :lol:

В других странах (менталитетах) действительно человек с детских лет знает, что государство это просто один из способов (жить)/(прославиться)/(осуществить свою мечту) за чужой счет :D

ЦитироватьНо если не умеешь строить, то нечего лезть зарабатывать на строительстве.

А кушать хочется всем. Вот пришли  (не с улицы - через фирму) ко мне пятеро - деревенские парни. Мы крышники! - заявили. - Крыши делаем! В разгар стройки выяснилось, что лишь 1 делал 1 крышу - на собственном сарае. Где бы в нормальной стране без гарантий и рекомендаций допустили людей до такого непростого дела?

Я могу пока вам только один вариант предложить: стоило попробовать найти людей по знакомству (соседей расспросить в крайнем случае).
А человеку, который хорошо сделал, соответственно сделать рекламу.

Насчет СМИ, извините, говорю прямо: мои коллеги (я и журналистом работал), делают то что покупается, и к сожалению, ситуация точно такая-же как с освящением ракет и экипажей - обычные нормальные материалы народ не смотрит, а скандальщину и похабщину, клюкву вобщем, берут на ура.
Единственный вариант куда хорошо идут нормальные материалы - различные любители вроде меня и вас, но экономика к сожалению немилосердна - так как нас мало, а материал высокого качества недешев, нам прийдется платить.
Так, для ориентира, считается что 1 час нашего удовольствия от книги/фильма/компьютерной игры стоит от 10 часов работы специалиста, а например в "Одиссея 2001" в фильм попало менее 1/200 (двухсотой) отснятого материала.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

hlynin

Норма нашей жизни - обмануть вышестоящее начальство. Норма жизни начальства ободрать нижестоящих.
Не буду голословным: есть знакомые железнодорожники и знакомые бульдозеристы. Часами они могут разговаривать на одну тему: как украсть и куда слить солярку и как приписать моточасы.
А вот эпизод, который мне рассказали сегодня. Я слышал и видел  такие сотнями, но этот характерен.

На завод (кажется, Таганрогский авиационный) поступает заказ (кажется, подлокотники для кресел). Фрезировать что-то. Приходит нормировщик, приходит бригадир. По справочником сверяют материал, режим обработки... Секундомер - операция пошла строго по научно разработанному техпроцессу. 60 секунд! Нормировщик: хватит вам и 40! Начальник цеха: хватит и 30. Нормально, ребята! - радуется бригадир и врубает обороты и проч. Детали делаются за 10 секунд! Все довольны. Кроме деталей. И так везде и всюду. До космоса ли тут, когда голова занята сотворением хитростей?

hlynin

ЦитироватьЯ могу пока вам только один вариант предложить: стоило попробовать найти людей по знакомству (соседей расспросить в крайнем случае).
А человеку, который хорошо сделал, соответственно сделать рекламу.

Откуда у меня много знакомых, которые строят дома? А хорошие рабочие без дела не сидят, на них очеред на год вперёд. А время - поджимает. Конечно, я делаю хорошим людям рекламу. Это порой важнее денег.

Насчёт СМИ - это заколдованный круг. И я не перестану хаять правительство, пока она не сделает десяток бесплатных качественных каналов, свободных от рекламы и действительно сеющих разумное, вечное, показывающее не депутатские рожи, а истинных героев страны. Неужели это дороже и менее значимо, чем, например, Олимпиада?
Ведь за наш счёт, в конце концов!

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьНе приходит никому в голову задуматься, что лично он может сделать, чтобы улучшить ситуацию?
Э-э-э... Лучше об этом вообще-то и не задумываться. А то у нас народ простой, всегда до одного и того же додумывается. Бессмысленного и беспощадного.
ааа, не обобщайте. Разные люди додумываются до разного: одни сложат руки и будут депрессивно бубнить о тяжелых временах, а другие будут напрягать голову с удвоенной силой на тему, что бы предпринять, чтобы приблизиться к мечте. В любом бардаке можно хотя бы качественно выполнять свою работу (насколько это зависит от каждого из нас). Разруха в головах, а не в государстве. Не государство ворует, а люди от своей личной (хоть и массовой) деградации. Но это я о совести, сейчас она не популярна.
Что делать в такой ситуации? Как продвигать благие идеи? Да, это очень трудно, но возможно. Не получается напрямую - надо проявлять изобретательность и хитрость. Не дает государство денег на космонавтику - значит, надо придумать, как выбивать из миллиардеров деньги на развитие или хотя бы на поддержание на имеющемся уровне космонавтики, ее музеев, специалистов, чтобы не разбегались и т.п. Поскольку многие миллиардеры - люди ограниченные в своих представлениях и целях и тщеславные, и никаких интересов, кроме своих личных, не способны уже признавать, не надо им говорить: "Вы должны спасти космонавтику, это благородно!", нужно научиться втирать им в голову такие схемы, чтобы они искренне поверили, что, например, запуск космического корабля на Луну - это их первостепенный личный интерес. Типа, кто последний запустит корабль на Луну - тот дурак (как мы в детстве друг друга стимулировали))))) ). При этом, конечно, придется смириться с тем, что на космическом корабле будет написано: "Миллиардер Вася Пупкин круче всех!", и флаг он воткнет на Луне с надписью: "Здесь был Вася". И даже хорошо, если такое будет написано: можно на этой почве смело втирать другому миллиардеру, что переплюнуть Васю Пупкина он сможет, только отправив космический корабль на Марс! И т.п. Ну это я так, для примера. Суть в том, что то, что украдено наглостью, можно вернуть хитростью. Как это внушить, не встречаясь с миллиардером лично? Это надо продумать, приобщив психологов. Как-то ведь людям внушают, что они жить не могут без краски для волос, жвачки и прочей фигни. :D
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

hlynin

Это уже было. А.Кларк "Одиссея-3" Для фантастики - неплохо.

zyxman

ЦитироватьНорма нашей жизни - обмануть вышестоящее начальство. Норма жизни начальства ободрать нижестоящих.

...

Детали делаются за 10 секунд! Все довольны. Кроме деталей. И так везде и всюду. До космоса ли тут, когда голова занята сотворением хитростей?

Вы наверное очень удивитесь, но так во всем мире. Только иногда удается на очень короткое время загнать всех за колючую проволоку и заставить работать за кусок хлеба, и тогда конечно никто ничего не ворует :lol:

Таня, вы только не подумайте, что все так совсем плохо.
Тут нужно прояснить, что просто десять лет назад было действительно очень плохо, зарплат не платили, а человек не компьютер - ему постоянно нужно что-то кушать, ну и промышляли кто чем мог - кто кусок металла продал, кто халтуру на сторону на заводском оборудовании сделал..
Понятное дело, нормальные люди так жить не хотели и уходили на другие работы, и новые люди не приходили, и шел отбор, а сейчас времена изменились, но нормальных людей на производствах еще недостаточно чтобы все вернуть в нормальное русло.

Тут мне могут возразить что мол у частных строителей все всегда было хорошо, чего мол у них воруют?
А это потому что сама профессия инженера и рабочего была дискредитирована еще при СССР, и всем вбивали в голову что рабочим (да и инженером), может быть только какой-то недоумок, который плохо учился в школе, а все нормальные люди идут в бизнес, юристы и тп, но на самом деле все профессии нужны и важны, и приводимые тут примеры только это доказывают.
--

Alex_II

ЦитироватьА это потому что сама профессия инженера и рабочего была дискредитирована еще при СССР, и всем вбивали в голову что рабочим (да и инженером), может быть только какой-то недоумок, который плохо учился в школе, а все нормальные люди идут в бизнес, юристы и тп, но на самом деле все профессии нужны и важны, и приводимые тут примеры только это доказывают.
Это пожалуй не при СССР, а сразу после. Осталось правда некоторое количество упрямых "недоумков" на которых промышленность как-то продержалась до сего дня... А на машиностроительных заводах токарями и фрзеровщиками готовы брать любого вменяемого человека, которого можно обучить. И зарплаты до кризиса были вполне приличные... Не знаю, правда, как сейчас получится...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Lev

zyxman писал(а):
ЦитироватьТаня, вы только не подумайте, что все так совсем плохо.
Тут нужно прояснить, что просто десять лет назад было действительно очень плохо, зарплат не платили, а человек не компьютер - ему постоянно нужно что-то кушать, ну и промышляли кто чем мог - кто кусок металла продал, кто халтуру на сторону на заводском оборудовании сделал..
Присоединяюсь. На РКК Энергия, к примеру, в 90-е были уволены/волились половина работников. У тех, кто остался, была нищенская зарплата, да и её не платили, отправляли людей в отпуска за свой счет.
Сейчас всё далеко не так. Зарплата у людей хоть и не большая, но более-менее. Выплачиваются премии, 13-я зарплата. В связи с расширением производства - нехватка людей.
Т.е. хотя и сейчас всё очень тяжело и неопределенно, 90-е гг. уцелевшие в те времена люди вспоминают как страшный сон... И, понятно, сразу хочется чего-то большего. Вот, уже о российской Луне шаловливые мыслишки пробегают... :D
Заикнулся бы кто-то об этом лет 8-10 назад - его бы за сумашедшего приняли... :D
Делай что должен и будь что будет

zyxman

ЦитироватьА это потому что сама профессия инженера и рабочего была дискредитирована еще при СССР, и всем вбивали в голову что рабочим (да и инженером), может быть только какой-то недоумок, который плохо учился в школе, а все нормальные люди идут в бизнес, юристы и тп, но на самом деле все профессии нужны и важны, и приводимые тут примеры только это доказывают.
Это пожалуй не при СССР, а сразу после. Осталось правда некоторое количество упрямых "недоумков" на которых промышленность как-то продержалась до сего дня... А на машиностроительных заводах токарями и фрзеровщиками готовы брать любого вменяемого человека, которого можно обучить. И зарплаты до кризиса были вполне приличные... Не знаю, правда, как сейчас получится...
А 1985-1990 годы это было после СССР? :lol:
- Заводы тогда еще не останавливались, но в кооперативах зарабатывали намного лучше чем на заводах, потому что внутренний рынок товаров и услуг был пустой, а деньги у людей были, и можно было за год-два заработать на квартиру.
- Помнится, тогда дети на вопрос "кем ты мечтаешь стать" отвечали "бандитом!" (а собственно бандиты кормились с кооперативов).
--

zyxman

ЦитироватьНе получается напрямую - надо проявлять изобретательность и хитрость. Не дает государство денег на космонавтику - значит, надо придумать, как выбивать из миллиардеров деньги на развитие или хотя бы на поддержание на имеющемся уровне космонавтики, ее музеев, специалистов, чтобы не разбегались и т.п.

Вы наверное специалист по маркетингу? :lol:

- Тогда вы должны знать, что миллиардеры с данной специальностью общаются по много раз на день, и у них обычно выработана систематическая многоуровневая оборона :wink:
Должен признаться, умный человек любую оборону пробьет, но не стоит надеяться на быстрый, стабильный успех..
И потом, это не лечение болезни, а маскировка язв гримом.
--

Alex_II

ЦитироватьА 1985-1990 годы это было после СССР? :lol:
- Заводы тогда еще не останавливались, но в кооперативах зарабатывали намного лучше чем на заводах, потому что внутренний рынок товаров и услуг был пустой, а деньги у людей были, и можно было за год-два заработать на квартиру.
- Помнится, тогда дети на вопрос "кем ты мечтаешь стать" отвечали "бандитом!" (а собственно бандиты кормились с кооперативов).
Не, там где я в те времена жил, такой расклад сложился в 91-93, не в 85-90...

ГЕРКОН32

Как обычно, общежитие студентов-химиков было заселено людьми, имеющими отдаленное отношение к химии..(с)...)
"Инициативный болван опаснее врага" - Лао Цзы

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьВы наверное специалист по маркетингу? :lol:
Не-а, ни в одном глазу! 8)
ЦитироватьДолжен признаться, умный человек любую оборону пробьет
скорее всего, да :wink:
Цитироватьно не стоит надеяться на быстрый, стабильный успех..
А кто об этом говорил? Мы ж космонавтику спасаем, а не подзаработать на "доверчивых" миллиардерах решили! :lol:
ЦитироватьИ потом, это не лечение болезни, а маскировка язв гримом.
Конечно, не лечение, всего лишь экстренная медицинская помощь, чтобы "больной" не загнулся до того, как его всерьез лечить начнут. Даже если задуманный амбициозным миллиардером лунный корабль имени самого себя никуда не полетит, все-таки какое-то время специалисты, которые собирались разбежаться в более доходные места (если говорить об утечке специалистов из отрасли в условиях кризиса) будут заняты созданием этого корабля, это тренирует мозги и руки, и за это платят зарплату. :D
Наверняка есть куча вариантов, как сохранить космонавтику, просто нужно об этом задуматься всерьез, пока государство придет в себя. Ну не сдаваться же просто так из-за того, что вокруг такие нехорошие коррупционеры, воры, бессовестные люди. :?

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьЭто уже было. А.Кларк "Одиссея-3".
А миллиардеры в курсе? :shock:

Alex_II

ЦитироватьЭто уже было. А.Кларк "Одиссея-3".
А миллиардеры в курсе? :shock:
Ну, по агентурным данным, некоторые из наших миллиардеров умеют читать...

Бродяга

ЦитироватьВот письмо из моей почты.
 ...
Так что же мне все-таки ответить простой и, судя по письму, очень наивной русской девушке, кроме того, что "Бурана", как и его преемника, нет и не будет, а?
Вадим Лукашевич это "поручик Киже" в вашем исполнении? ;) :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]