Что ответить простой русской девушке?

Автор Вадим Лукашевич, 20.12.2008 17:46:31

« назад - далее »

hlynin

Цитироватьа ГДР жила хорошо, потому что СССР имело интересную привычку раздавать деньги на помощь "коммунистически направленным" братским странам и, естественно в оккупационную зону деньги тоже шли. Иными словами в то время как другие страны развивали и поднимали свою экономику союз раздавал деньги на помощь братской Кубе, ГДР, ком.партии в Америке и т.д. Всё словом упирается в деньги.
Да что Вы!
Ангола, Вьетнам, Сомали, Куба получали больше.
Просто немцы, чего там греха таить, работают. Много и хорошо.

Таня

ЦитироватьСобсно нет ничего плохого в том, что розовые мечты не оправдываются. Плохо, когда люди начинают прятаться в этих мечтах и отмахиваться от реальноси, вместо того, чтобы стараться привести реальность в хоть какое-то соответствие с теми мечтами.  

Согласна с вами. Ещё бы знать как привести реальность в соответствие с мечами)
та самая простая русская девушка

Reader

ЦитироватьСогласна с вами. Ещё бы знать как привести реальность в соответствие с мечами
Таня, приводить реальность в соответствие с мечами - пока лучше не надо...

hlynin

Да, с лидерами России не везёт. Уж тыщу лет. И до этого не везло. И народ хороший - честно - я это знаю точно.
Но расскажу эпизод. В 1945 пригнали из Германии коров - к нам, в Поволжье. (Таня, я смотрел цифры - то, что мы вывезли из Германии в 1945-47, наверняка больше того, что мы ей дали).
Так вот, коровы. У нас в деревне. Это мне мать рассказывала. Они давали по 80 литров молока в день! Но их надо было доить 5 раз в день и даже ночью, кормить вкусно и убирать кучу навоза. Но наших колхозников этим не проймёшь! Через пару месяцев немецкие коровы жрали всё, что ей дадут и давали нормальные 8 литров 1 раз в день.

Таня

Reader а почему?
  А насчёт коров да) Больше тут нечего добавить)
А вы замечаете как мы все плавно сошли с темы развития-регресса Российской космонавтики на тему экономики и политики? :D

zyxman

ЦитироватьЗлыя языки (тм) клевешуть, что в ГДР было таки хуже, чем в ФРГ...

конечно хуже, ведь ФРГ была оккупационной зоной Америки и там бурными темпами развивался капитализм. Зато жители бывшего ГДР очень страдают без обычных дет.садиков  которые советы внедрили в ГДР. Ибо в капиталистической системе такого нет а так называемые "беби ситтеры" то есть няньки очень дороги. Это я к тому что я ИМХО уверена что причина такого благополучного развития той же Германии, Канады и т.д. это разумные лидеры, правильная экономическая политка и главное НЕ разбазаривание имущества страны,не раскрадывание средств. Это и есть главная причина сегодняшнего положения дел у нас.
Только не подумайте что я издеваюсь, я просто пытаюсь сложные вопросы представить в шуточной форме.

Как вы думаете, у них разумных лидеров выращивают в секретных научно-исследовательских институтах, или клонируют? :D
А кто у них контролирует целевое использование средств (не раскрадывание)?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Bell

ЦитироватьReader а почему?
Об мечи порезаться можно с непривычки...  :lol:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьПоявятся средства а умы найдутся, чтобы совершить какой-то прорыв в этой области.
Не-е-е... Все наоборот. Из практики: люди, работающие исключительно ради денег, работают нормально, но не более того. И денег, и одного наличия ума мало для того, чтобы создавать шедевры, делать научные открытия и запускать ракеты на Луну. Нужно ЖИТЬ мечтой и изо всех сил стремиться к ее воплощению. И много работать (естественно, добросовестно и без воровства), повышать свой уровень знаний и кругозор, искать единомышленников. Нужно вынашивать и продумывать свою мечта днем и ночью, и тогда жизнь подскажет, где взять деньги на реализацию, а может, и даст их прямо в руки. Все это из практики. :wink:
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Таня

А вот ответ на эти вопросы, уважаемый zyxman есть не что иное как ВОСПИТАНИЕ с детства, и национальный менталитет. Ларчик просто открывается, не надо никакого  клонирования. У немцев в  в средней школе девочек учат не носки вязать а учат как правильно распределять средства, учат домоводству. То есть рациональному подходу к жизни учат с детства и воспитывают.

Таня

ЦитироватьНе-е-е... Все наоборот. Из практики: люди, работающие исключительно ради денег, работают нормально, но не более того. И денег, и одного наличия ума мало для того, чтобы создавать шедевры, делать научные открытия и запускать ракеты на Луну. Нужно ЖИТЬ мечтой и изо всех сил стремиться к ее воплощению. И много работать (естественно, добросовестно и без воровства), повышать свой уровень знаний и кругозор, искать единомышленников. Нужно вынашивать и продумывать свою мечта днем и ночью, и тогда жизнь подскажет, где взять деньги на реализацию, а может, и даст их прямо в руки. Все это из практики. :wink:
Вы знаете я с вами абсолютно согласна. Разве Королёв работал из-за денег? Такие люди как он, говорят рождаются раз в 100 лет. А он действительно ЖИЛ мечтой...Просто надо работать не ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ради денег, но чтобы кроме мечты они ещё и были) В идеале надо и жить мечтой но и чтобы государство поддерживало твои мечты финансово, иначе стимул всё-таки у многих угаснет. Но к сожалению "золоте сечение" денег + жить мечтой это утопия.

zyxman

ЦитироватьА вы замечаете как мы все плавно сошли с темы развития-регресса Российской космонавтики на тему экономики и политики? :D

Макроэкономика (экономика страны) является продолжением политики.
А космос очень дорогой просто в принципе, "в сарае" космический корабль не построить, соответственно чтобы были ресурсы на серьезный космос, нужно иметь крепкую экономику страны.

Кстати, интересный нюанс: данные если не ошибаюсь 2006 года показали, что хотя Евросоюз произвел меньше всех запусков (из 3-х лидеров освоения космоса), но заработал на космосе больше всех денег.
Видимо, Россия просто не умеет продать свои наработки по нормальной цене, а у США уж очень неоптимальные космические системы.

ЦитироватьА насчёт коров да) Больше тут нечего добавить)
Думаю, коровы просто удачный пример.. У нас ведь все так - не соблюдаем технологию (когда от лени, когда и по другим причинам) и не получаем полноценный результат..
А жизнь штука строгая - нужно либо делать как следует, либо не делать совсем :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

hlynin

ЦитироватьА вы замечаете как мы все плавно сошли с темы развития-регресса Российской космонавтики на тему экономики и политики?

Замечаем. Дело в том, что регресс и обусловлен ими.
Россия в принципе может себе позволить отправить экспедицию хоть на Юпитер.
Но любого, кто предложит дело, не окупающее себя в пару лет, сочтут за ненормального.
Врага удовлетворения насущных потребностей народа.
А он, народ, не наестся никогда. Тем более с такими лидерами.

hlynin

ЦитироватьА жизнь штука строгая - нужно либо делать как следует, либо не делать совсем

Не делать совсем - нельзя. А делать как следует либо не умеем, либо не хотим. Вот я год строил дом. И дочка год строила дом.  Перебывало более сотни рабочих десятков специальностей. Но лишь двое - плиточники - работали так, что за них было бы не стыдно и перед немцами.
Если б ни они - я бы совсем разочаровался!

Инженер проекта

Чё то у мужиков крыша поехала  :)

Я просто приветствую!
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Вадим Лукашевич

Итак, Таня, Вы с нами :wink:
Теперь Вы напрямую сможете общаться с нами, надеюсь, Вам не будет скучно, т.к. мы все разные, у каждого свои тараканы в голове и скелеты в шкафу.
Теперь о нашей космонавтике. У нее сейчас много проблем, в т.ч. нехватка финансирования и кадров, снижение культуры производства и научного уровня. Но мне думается, что главная беда нашей космонавтики, как и экономики в целом - это коррупция. причем космонавтика страдает от этого сильнее других, т.к. коррупция возникает и процветает там, где сидит чиновник, т.е. либо государство выступает в качестве заказчика, либо исполнителя. А космонавтика - это и государственный заказчик, и полугосударственные исполнители. При такой системе не будет хватать любых денег. При этом обвинять функционеров ФКА бессмысленно, т.к. они являются частью нашей экономики и живут по ее законам.
Королев с Челомеем мечтали о космосе? Безусловно! Но и В.ф.Браун о нем мечтал. И сегодня иностранцы о нем мечтают не меньше нашего. Разница между нами и ими в другом - директор NASA не может ни цента потратить на себя или "своих" субподрядчиков, он не заставляет вести расчеты с Боингом через банк, где трудится его сын. То же было и в СССР - Афанасьев, Бакланов или Шишкин не были романтиками, но они и не "пилили" бюджетные деньги.
Сегодня руководители NASA или ESA также жестко ограничены в нецелевом расходовании бюджетных средств, а у нас можно снять руководителя головного предприятия отрасли (Севастьянова в РККЭ) только за то, что он отказался брать кредит под выполнение государственного заказа в указанном ему коммерческом банке, под проценты выше рыночных.
Мы, сегодняшние, не стали меньше мечтать. Мы не стали глупее. Просто наша "суверенная" экономика стала настолько менее эффективной и более затратной, что оказалась неспособна решать задачи чуть выше среднего уровня.
Размер потерь огромен. Приведу такой пример.
Из стоимости проектирования защитной дамбы для Питера было "откачено" более половины. Представляете, сколько "осваивается" на стадии строительства? А вот пример из космонавтики - пару месяцев назад одно официальное лицо в РККЭ сказало мне следующее:
- 2011 год Президент объявил для нас "Годом спила"!

Помните, как сказал бургомистр в фильме "Барон Мюнхгаузен":
- Я прихожу каждый день на работу в Магистратуру в 10 утра. Конечно, это не подвиг, но что-то героическое в этом есть!
Так вот, я не виже никаких особых заслуг в том, что мы летаем на корабле 40-летней давности и строим свой сегмент МКС 15 лет, и конца этому не видно, и новую "Ангару" по позавчерашним технологиям те же 15 лет, с тем же результатом. Это не подвиг, это обыденность. А душа хочет праздника, который оседает в чужих карманах. И в результате у нас с Вами воруют причину и повод гордиться нашей космонавтикой, нашей страной.
Хочется гордиться, но нечем!
Можно вспомнить "ужимки и прыжки" конкурса по "Клиперу"...
Но зачем далеко ходить - где новый сайт ФКА?!

Инженер проекта

Цитироватьа ГДР жила хорошо, потому что СССР имело интересную привычку раздавать деньги на помощь "коммунистически направленным" братским странам ... Всё словом упирается в деньги.
Не всё так просто.

В деньги конечно упирается...

И сейчас. И "Вулкан" когда проектировали, взятки брали, за не реальность, кто спорит...не в этом дело.

Мы помнится стреляли ракетами, отстоявшими предел  на БД, а немцы стреляли новьём!
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

zyxman

ЦитироватьА жизнь штука строгая - нужно либо делать как следует, либо не делать совсем

Не делать совсем - нельзя. А делать как следует либо не умеем, либо не хотим. Вот я год строил дом. И дочка год строила дом.  Перебывало более сотни рабочих десятков специальностей. Но лишь двое - плиточники - работали так, что за них было бы не стыдно и перед немцами.
Если б ни они - я бы совсем разочаровался!
Я не об том. Есть вещи которые нужно делать обязательно, тот-же дом себе построить, чтобы в нем жить (мало кто может заработать и просто купить - у нас не Индия, в нашем климате на улице не проживешь).
Но если не умеешь строить, то нечего лезть зарабатывать на строительстве.
--

Salo

Вы когда-нибудь имели дело со строителями? Мне кажется нет. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьМы помнится стреляли ракетами, отстоявшими предел  на БД, а немцы стреляли новьём!
Когда стреляли? Какие немцы? :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zyxman

ЦитироватьА вот ответ на эти вопросы, уважаемый zyxman есть не что иное как ВОСПИТАНИЕ с детства, и национальный менталитет. Ларчик просто открывается, не надо никакого  клонирования. У немцев в  в средней школе девочек учат не носки вязать а учат как правильно распределять средства, учат домоводству. То есть рациональному подходу к жизни учат с детства и воспитывают.

Тут важно понимать, что первично.
У всех без исключения наций первичен менталитет, а школьная программа либо соответствует менталитету и принимается и работает, либо не работает.
Наш менталитет действительно очень сильно отличается от западного (немецкого в частности) - у нас не было несколько сотен лет "темных веков", когда в европе происходил неконтролируемый передел земель и когда жизнь простого человека ничего не стоила.
И вот этот период, длившийся более десяти поколений (практически 300 лет), и вывел породу человека, который постоянно борется за право жить, и который очень недоверчив, а уже то что там инфраструктура нормально работает, и меньше воруют, то уже следствия.
--