Что ответить простой русской девушке?

Автор Вадим Лукашевич, 20.12.2008 17:46:31

« назад - далее »

Кенгуру

ЦитироватьВот письмо из моей почты.

Здравствуйте уважаемые Александр Сергеевич и Глеб Евгеньевич!
Пишет вам простая русская девушка , но очень интересующаяся космонавтикой. Возможно это звучит странно, но это так . Зовут меня Таня. К своей огромной радости я случайно нашла сайт буран.ру и с тех пор постоянно бываю на нем и с огромным интересом читаю все публикации, благодаря ему я много чего поняла и узнала для себя нового. Но как же больно и горько читать и узнавать, смотреть на фотографиях как загубили великий проект "Бурана", как горько осознавать что равноправное положение по освоению космоса и строительству космических кораблей нового поколения мы уступили Америке. Как тяжело читать ваши правдивые слова о том сколько сил и труда, гения русского человека пошло впустую...Но все же я не об этом. Цель и вопрос моего письма таковы- очень важно для меня узнать лично от вас ЕСТЬ ЛИ хоть в будущем у России перспективы и возможности реального возрождения космической отрасли? Возможны ли в будущем постройки и испытания новых космических кораблей многоразового использования? Будет ли "преемник" Бурана? Неужели и сейчас правительство не выделяет должные средства на такую стратегически важную отрасль? Есть ли у нас перспективы занять свое по праву почетное место в освоении  космоса?
  Буду БЕЗМЕРНО Вам благодарна за ответ, с огромным уважением к вашему негёгкому труду, Татьяна.

Ну и что мне ей ответить? Что "Александра Сергеевича" попросили из "Молнии" за махинации казенными активами (и поверх его портрета на доске почета в Тушино "Ими гордится наш район" кто-то жирно написал несмываемое "ВОР"), а "Глеба Евгеньевича" уже давно нет в живых? Но ведь она спрашивает про наши "перспективы и возможности реального возрождения космической отрасли", про наши "перспективы занять свое по праву почетное место в освоении  космоса"...
А я не могу ей сказать про "наши перспективы", т.к. их не вижу и про них не знаю, а рассказывать про то, как в "стратегически важной отрасли" пилят, а говоря проще, воруют казенные деньги, мне не хочется...
Так что же мне все-таки ответить простой и, судя по письму, очень наивной русской девушке, кроме того, что "Бурана", как и его преемника, нет и не будет, а?

Дайте её емэйл, я ей про поезд напишу.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

hlynin

ЦитироватьУ Вас нет ни одного шанса, так как Вы не единственный волшебник. Я - волшебник не хуже, и в тот же самый день, когда Вы выкатите на полосу полностью многоразовый АКС со стоимостью выведения раза в два ниже, чем у существующих одноразовых РН, на диапазон ПН 8-15 тонн, я установлю на стартовый стол РН со стоимостью выведения в ЧЕТЫРЕ раза меньше, чем у существующих одноразовых РН, на диапазон ПН 8-15 тонн. И все эти ПН (внутрироссийские!) отдадут мне!

А самый главный волщебник скажет: пуски РН - это экспортный товар!Страна и так загибается от удешевления нефти! Что немцу хорошо, то русскому - смерть!
И внутрироссийские - чем бОльшие деньги платят за пуски, ракеты и т.д, тем больше с них имеет государство.

freinir

Ну назвать Севастьянова нормальным..... для фирмы он конечно старался... но клипер был весь основан на вранье и подтасовках....

он уже на бумаге не выводил ничего (даже без ПН его масса не вязалась) и по стоимости (по стоимости килограмма ПН) он был хуже одноразового Союза!!!

hlynin

Доведём мысль до абсурда: сделали штуковину, запускающую что угодно и куда угодно бесплатно. Кому от этого лучше будет? Что изменится? Фирмы, производящие РН, разорятся, государство будет брать деньги те же самые - просто за разрешение запуска, но тоже не обагатится. На фирмы, производящие спутники, это подействует мало, они и так дорогие и станут ещё дороже.
А главного в стране - желания осваивать космос - нет. Так что  дело не в Буране или АКС.
Для смеха: предложите правительству проект производства супердешёвого сырья и энергии, (скажем, из морской воды) вместо нефти.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДайте её емэйл
Не дам, т.к. я выложил ее письмо без ее предварительного согласия. Но она сама должна появиться здесь, и, надеюсь, мы с ней здесь пообщаемся напрямую

ГЕРКОН32

Не знаю кому как, а я порадовался....
Космонавтика сейчас мягко скажем не самая популярная тема в народе, а тем более среди девушек.
Приятно что есть и исключения. И насколько могу судить, она не житель мегаполиса, что ценно вдвойне.
Не стоит наверное рубить у человека весь интерес к теме мрачными рассуждениями как все плохо и будет еще хуже.
В конце концов космос всегда существовал и надеждой. Пусть и наивной местами, что страшного.
Если она все решит тут появиться, призвал бы народ к терпимости, а то некоторые индивиды во славу науки любому горло готовы перегрызть).
"Инициативный болван опаснее врага" - Лао Цзы

Инженер проекта

Не всё так плохо в Российской космонавтике. Да, есть проблемы после развала Союза. Ельцинская кодла конкретно напаганила.

Но давайте не забывать и хорошее. Кто проект МКС вытянул, пока Шаттлы не летали? Кто больше всего делает коммерческих запусков?Чьи двигатели США и Франция предпочитают?
Сколько лет без большой войны жили! Это ли не достояние? В том числе проекта "Энергия-Буран".

В конце года ещё три "ГЛОНАССа" выведем, и практически восстановим группировку, а это тоже проект мирового значения.

Кстати, задел по двигателям РД-181 поставляеямым в США для установки на первую ступень РН «Атлас-2АР», принёс России не менее 2 миллиардов долларов, так что не только Росиия, но и США используют задел по проекту "Энергия". Международные проекты тоже на базе этих разработок, да тот же "Морской старт", всего лишь, - разгонный блок "Энергии". http://sea-launch.narod.ru/
И Бразилия использует наработки "Энергии".
Закупка беспрецедентно большой партии российских РН Францией на излете кризиса мировых фондовых рынков убедительно свидетельствует и о возможностях и перспективах российской экономики, и о глубоком понимании этих перспектив серьезными западными инвесторами.
ЦитироватьЗакупка Францией партии РН среднего класса  «Союз-СТ» на сумму около полумиллиарда долларов у России не только свидетельствует об уверенности заказчика в качестве российской высокотехнологической продукции, но и способна положительным образом повлиять на оценку состояния и перспектив российской экономики зарубежными инвесторами.

Ранее ESA отказалось от разработки собственной РН среднего класса (в дополнение к уже существующим тяжелым РН семейства Ariane и разрабатываемой легкой твердотопливной Vega), решив использовать в этом качестве модернизированные российские РН "Союз".
http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2008/09/22/319081

НПО "Энергия" о разработках в рамках проекта "Энергия":

ЦитироватьОсобое место среди всех проектов, реализованных нашим предприятием, занимает создание уникальной РН сверхтяжелого класса "Энергия" с грузоподъемностью до 100 тонн, не имеющей по ряду технических решений и сегодня аналогов в мире. Она была основным, ключевым проектом в ряде унифицированных экологически чистых отечественных РН, который должен был обеспечивать выведение на околоземную орбиту полезного груза массой от 12-15 т (РН среднего класса "Зенит") до 30-60 т (РН тяжелого класса "Гроза", "Энергия-М") и далее до 200 т (РН сверхтяжелого класса "Вулкан"). Период работ по "Энергии" охватывает интервал времени с конца 1970-х годов по начало 1990-х годов, когда начавшаяся перестройка и последовавший распад СССР привели к закрытию проекта. Но опыт работ по этому носителю, входившему в состав отечественной многоразовой космической системы "Энергия - Буран", был настолько грандиозен, успешен и богат, что в полной мере использовался в тех проектах, которые мы предлагали впоследствии и предлагаем сегодня в современных разработках ракет космического назначения.
http://www.energia.ru/energia/launchers/history.html
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

hlynin

И в каждой строчке "был", "была", "должен был".

Да, историей космонавтики Россия может гордиться. Но - "Бурану" -20 лет. Что нового за это время? Мифы и прожекты про "Ангару", "Клиппер" и лунные проекты?

До сих пор пишут, что "Протон" самая мощная и надёжная ракета (причём в связи со вчерашним запуском на стационар более 8 т "Арианом")

Сделки с нами заключают  не только и не столько потому, что у нас надёжная техника, а потому что она дешёвая. И дешёвая в основном за счёт зарплаты её создателям.

Lanista

Я бы посоветовал девушке почитать этот форум и составить свое собственное мнение.
есть как бы другая сторона, взять хотя бы Технократа...
(я не говорю, что я ему верю, но он есть)

Дмитрий Виницкий

Я подумал - верю, что Технократ есть! :D
+35797748398

Гуманоид

ЦитироватьДайте её емэйл, я ей про поезд напишу.

stariy@gmail.com

ЛюдмилаЛ

Да, ответ девушка получила убийственно мрачный.
ЦитироватьЯ бы посоветовал девушке почитать этот форум и составить свое собственное мнение.
+1. Только я бы посоветовала читать не только форум, но и сам журнал, и космические книжки. Если девушка действительно интересуется космосом, ей это будет интересно. А перспективы... Увидим. Но веревку в любом случае не стоит намыливать. Прорвемся! :wink:
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Таня

Прежде всего приветствую всех! Я долго не могла ничего написать в связи с тех. проблемами при активации учётной записи и вот наконец я здесь  :D . Хочу выразить всем благодарность за теплое участие и интерес к моему скромному письму. Насчёт некоторых высказываний: "Только я бы посоветовала читать не только форум, но и сам журнал, и космические книжки."- Спасибо читаю. "И насколько могу судить, она не житель мегаполиса"- очень интересно на основании чего был сделан такой вывод? Если на основании "простой русской девушки" то   что такие есть только в деревнях? :) Насчёт космического поезда-Кенгуру я буду только рада, пишите мне на имейл. Leroy писал "Может, начать с того, что это положение никогда не было "равноправным" ни в каком аспекте?"(касательно равноправного положения по освоению космоса с Америкой) - так по-моему действительно, сначала не было равноправным оно-Америка во всём отставала(взять первый искусственный спутник земли и полёт Гагарина). zyxman- я очень благодарна вам за тёплые слова " Если бы я был Лукашевичем, поискал бы ей вакансию в профильной фирме " я очень тронута. Правда. Я бы не отказалась :D  :D  Вроде пока всё для первого поста тут. Если есть какие ошибки в написании- извините, но у меня "подглючивает" эта страничка пока я пишу. Рада наконец пообщаться с всеми вами, Таня.
та самая простая русская девушка

Salo

Мужики! Наш форум стремительно феминизируется! :shock:

И это отрадное явление. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Таня

мой имейл не тот что указали кенгуру мой svetoradochka@gmail.com
та самая простая русская девушка

Инженер проекта

ЦитироватьМужики! Наш форум стремительно феминизируется! :shock:

И это отрадное явление. :wink:
Супер!

И все светловолосые!

Красота неземная!
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Павел73

Во во! :)  Слушайте, а может девушки нашу космонавтику разрулят, а? Женщины - народ впечатлительный, эмоциональный. Вот и надо их - в руководство Роскосмоса! Может, благодаря этому, будут наконец приняты решения о полётах на Луну, Марс и так далее? А то мы, руководствуясь только своим мужским здравым смыслом и рационализмом, скоро вообще мечтать и летать разучимся и в своё корыто уткнёмся... :twisted:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Bell

Таня, вам еще не сообщили, что девиз этого форума - "Оставь надежду, всяк сюда взодящий"?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

zyxman

Здравствуйте, Таня!

Очень приятно вас здесь видеть :D

Сразу мой совет, емэйл на всеобщее обозрение не выставлять - форум читают разные люди, не только те кто пишут, лучше пусть чего-то вначале на форуме скажут, а потом можно отправить адрес в личные сообщения :lol:

Что касается противостояния США/СССР, это был один из немногих случаев, когда руководство США совершенно дико недооценило возможности СССР, и как раз советские люди болеющие за дело, героическими усилиями и создали первенство СССР в первое десятилетие космической эры.

Сейчас такое врядли случится, потому что даже озвучиваемая генеральная линия состоит не в построении лучшего общества, а в лучшем удовлетворении потребностей, а на деле все всегда обстоит еще хуже чем на словах.
Да и если быть честным, действительно, главное - накормить людей и обеспечить жильем, а все остальное по крайней мере вторично.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!