Что ответить простой русской девушке?

Автор Вадим Лукашевич, 20.12.2008 17:46:31

« назад - далее »

Leroy

ЦитироватьНеужели древняя русская поговорка

От трудов праведных
не нажить палат каменных

изжила себя?

Изжила. Если бы в Россиии спокон веку люди бы работали на себя, а не на систематически грабящее их государство, палаты каменные имели бы и они, а не только коррумпированные чиновники.

Отвечая ааа, замечу, что с очень богатыми людьми типа Абрамовича и Дерипаски не знаком, поэтому судить о праведности их капитала на берусь.
Зато я хорошо знаком с одним весьма небедным человеком, имеющим в своем гараже несколько машин хорошего уровня, виллу, квартиры в разных странах. Он по профессии стоматолог, работает по 18-20 часов в день, и его невозможно дозваться в гости -- он работает...
Я также хорошо знаю одного строительного подрядчика. Он на работе днем и ночью, я не знаю, когда он отдыхает. Его капитал праведный?

Я также знаю нескольких богатых людей, отошедших от дел. Они не "чахнут над златом", они стараются жить интересно (к вопросу о). Кто-то пошел учить (почему-то) португальский язык, кто-то берет уроки игры на гитаре, кто-то слушает лекции по искусству Возрождения и надеется защитить по этой теме 1-ю степень (в 68 лет!)

hlynin

Я, конечно, насчёт поговорки шутил. Но всё же у нас человек, который живёт своим трудом и живёт богато - исключение. Если говорить проще - "живёт достойно" - такие мне встречались. Потому что даже работая по 24 часа в сутки, заработать на хороший дом и пару машин можно только к пенсии. А уж если работать как у нас... Вот сегодня я получил кредитную карточку. На получение ушло полтора месяца, десять звонков и 3 поездки в банк. И это Я им деньги хочу отдать! Каждый раз заново просили продиктовать паспортные данные и всякую фигню, обещали перезвонить через 10 минут и исчезали навсегда.
А стоматологи! Не буду...

zyxman

ЦитироватьА просто нужно не ждать от государства что оно решит ваши проблемы, а думать, ставить задачи и решать их, потом еще раз, и еще, и еще, и повторять сначала до бесконечности, даже если не получается.
А жрать-то на какие вши?! :twisted:  И детей кормить надо сейчас, а не в бесконечности. Хочешь-не хочешь, а откроешь кран, нальёшь нефти (или бревно в лесу спилишь) и пойдёшь продавать. Потому что при самом героическом напряжении сил обыкновенная рация, произведённая в нашей стране, получается вдвое дороже японской! Хоть тресни! :evil:
Ну вот в этом и состоит основная проблема, что нужно думать, в том числе и заводить-ли детей.

Вообще кроме упомянутых проблем что у нас народ рассчитывает на кого-то (хорошо если этот кто-то физическая сущность а не виртуальная, как "государство") и не думает, есть еще одна:
большинство не умеют поддерживать баланс расходов и доходов.

У нас в Украине об этом говорят так:
- Почему мы бедные - потому что дурные.
- А почему-ж вы дурные?
- Потому что бедные.

Я же не просто так настойчиво говорил Людмиле, что богатые люди потенциально лучше проинформированы чем небогатые - у них просто есть возможность тратить больше денег на получение информации и получать больше информации, либо информацию более высокого качества.
Кстати отсюда есть еще одно следствие: бедному стать богатым существенно сложнее, чем богатому бедным.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьА стоматологи! Не буду...

Ну вот вы и сделали свой выбор :D
Я тоже долго и очень старательно избегал работы в финансовых учреждениях (не хотел карму портить :D), а несколько месяцев назад мне стало смешно, потому что я понял что мог уже сейчас иметь все чего мне очень не  хватает: собственное жилье и "жить достойно".
Но с другой стороны, я жил интересно, сам "набивал шишки" на граблях о которых друзья из состоятельных семей знали чуть не с пеленок.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьА что понимать под "интересностями" - хобби?

Большинство людей, заработавших большие деньги своим трудом, заполучили свой капитал занимаясь именно интересным для себя делом, своей работой, не преследуя задачи накопления капитала как такового. Для этих людей нет ничего интересней их работы, их бизнеса. Можно считать, что их жизнь неинтересна?

Что, что Вы понимаете под "интересностью"? Разговоры по душам на кухне под гитару и рюмочку, турпоходы с друзьями по диким местам, спонтанная и веселая встреча Нового года, что? Увлечение дружбой, книгами, музыкой, космонавтикой? Или под "интересным" Вы подразумеваете то, что не приносит доходов?
Лерой, иметь интересную, любимую работу - это большое счастье! И редкость. :cry:

А касаемо интересной жизни, я не о рыбалке, походах за грибами и встречах с друзьями за пивом и шашлыком – этим можно заниматься и параллельно с другими занятиями. Я имела в виду другие интересности: это музыка (сочинение, аранжировка, исполнение на разных музыкальных инструментах, игра в группе (в т.ч. спонтанный джем), звукозапись и т.д.), фотография (съемка, обработка фото, в т.ч. создание всякого сюрреализма в Фотошопе), литература (сочинение произведений, в том числе научных), фигурное катание (ну хотя бы просто танцы на паркете), космос (это насколько хватает знаний и возможностей), футбол (тренировки, соревнования), восстановление старых самолетов (это я про частные авиа-музеи) и многое-многое другое, требующее времени, настоящей увлеченности, усердия, готовности начать сначала, если результат больших трудов гибнет (ой, как это нелегко!), силы духа (а как часто мы сталкиваемся с яростным непониманием со стороны окружающих). Вот я о чем, Лерой (примерно – перечень интересностей, конечно же, не закрытый).
Да хотя бы даже книжку хорошую почитать вечерком – для этого тоже нужно время и голова, способная воспринимать содержание, сопереживать сюжет, задумываться. Ведь когда голова забита решением каких-то проблем, на книге не сосредоточишься.
Опять же, существуют интересные форумы (вот как этот). Кстати, была свидетелем, как этим летом создали хороший специализированный юридический форум (идея была очень хорошая), но он умер, практически не родившись. Интересно почему? Позволю себе предположить, что причина в том, что юристы задаром не общаются.
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

hlynin

ЦитироватьПозволю себе предположить, что причина в том, что юристы задаром не общаются.

Блеск!

hlynin

Знаете чего...

Вот с вашими рассуждениями про интересную работу...
Позвольте спросить: а кто будет делать неинтересную работу? Кто должен грузить, копать и наяривать вручную в жаре и морозе?
Кто должен быть "помощником младшего черпальщики в ассенизационном обозе при холерных бараках"?
Найдёте ли вы человека, которому интересно чистить канализацию в ваших домах?

Leroy

ЦитироватьА касаемо интересной жизни, я не о рыбалке, походах за грибами и встречах с друзьями за пивом и шашлыком – этим можно заниматься и параллельно с другими занятиями. Я имела в виду другие интересности: это музыка (сочинение, аранжировка, исполнение на разных музыкальных инструментах, игра в группе (в т.ч. спонтанный джем), звукозапись и т.д.), фотография (съемка, обработка фото, в т.ч. создание всякого сюрреализма в Фотошопе), литература (сочинение произведений, в том числе научных), фигурное катание (ну хотя бы просто танцы на паркете), космос (это насколько хватает знаний и возможностей), футбол (тренировки, соревнования), восстановление старых самолетов (это я про частные авиа-музеи) и многое-многое другое, требующее времени, настоящей увлеченности, усердия, готовности начать сначала, если результат больших трудов гибнет (ой, как это нелегко!), силы духа (а как часто мы сталкиваемся с яростным непониманием со стороны окружающих).
Понимаю Вас. Вы имеете в виду различные хобби, вполне уважаемое занятие.
По моему опыту, некоторые обеспеченные люди имеют хобби, некоторые - нет.
Вообще, ИМХО, (только без обид) всякого рода громадные хобби, на которые люди тратят огромные душевные силы и расхдуют неподдельные таланты, и при этом не приносящие никакого дохода --  это типичное российское явление.
Прошу понять правильно, я сам фанат, и мои знакомые, узнавая, что мой "фанатизм" не приносит мне доходов, не крутят пальцем у виска только из вежливости.
Тратить силы на непроизводительные занятия "для души" вместо того, чтобы расходовать их на создание чего-то материального для себя, своей семьи, своей страны, если хотите... это... хм...
Знаете, по молодости это все кажется впечатляющим, но приходит время оглянуться назад и человек с ужасом понимает, что потратил свою жизнь на какую-то ерунду, от которой остались никому не нужные предметы, старые бумаги, кассеты, диски... которые внуки равнодушно вынесут на помойку...
А что действтительно останется детям и внукам? Дом, который построил отец, образование, которое он смог им дать (потому что заработал на это деньги), бизнес, который передал старшему сыну. Надежную, дружную семью, которой посвятил всю жизнь. Свою порядочность в качестве нравственного примера. Страну, в процветание которой вложил свой труд...
Извините за сумбур.  :oops:

Павел73

ЦитироватьЗнаете чего...

Вот с вашими рассуждениями про интересную работу...
Позвольте спросить: а кто будет делать неинтересную работу? Кто должен грузить, копать и наяривать вручную в жаре и морозе?
Кто должен быть "помощником младшего черпальщики в ассенизационном обозе при холерных бараках"?
"А кто, по-твоему, при коммунизме г.... таскать будет?"  В. Суворов. Освободитель. :mrgreen:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

Хм. Насчёт хобби и проч. Тут столько расхождений с моими мыслями., что я лучше промолчу.

zyxman

Leroy, делать бизнес из хобби это уже другая крайность.

Смысл хобби как раз и состоит в том чтобы не было времени, которое некуда девать, и при этом хобби позволяет получить удовлетворение от нашей однообразной жизни. Смысл неприбыльного хобби в том что никому не должен и вроде-бы и занят а от результата не зависишь.

Кстати, могу поделиться опытом: когда моя работа и хобби стали слишком близко соприкасаться, возникла проблема что я не мог остановиться и временами перерабатывал, пока не научился останавливаться.
Но мне и сейчас не всегда легко остановиться, а ведь надо еще уделять внимание здоровью, да и кушать и спать тоже не лишне, а за действительно интересным хобби забываешь обо всем :lol:
--

Salo

Вот мой отец страну мне не оставил... :cry:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьПозвольте спросить: а кто будет делать неинтересную работу?
Ну я делаю неинтересную (мне) работу, хоть и не из тех, которые Вы перечислили. Я думаю, тем, кто работает на неинтересной работе, полезно иметь хобби, в котором он сможет реализовать свои таланты.

Leroy

ЦитироватьХм. Насчёт хобби и проч. Тут столько расхождений с моими мыслями., что я лучше промолчу.
Сергей, ничего личного!  :D  Я, как в том анекдоте, сам со своим мнением не согласен!  :wink:
Мы в этом смысле во многом в одной и той же лодке.  :)

zyxman

ЦитироватьКто должен быть "помощником младшего черпальщики в ассенизационном обозе при холерных бараках"?

Я думаю, могу совершенно честно сказать, что я представляю себе эту работу - родители считали очень важным чтобы я принимал участие в сельскохозяйственных работах, и приходилось покопаться в навозе в прямом смысле.

Так вот мне нередко приходится делать очень механические работы, которые представляют собой просто повторение некоторой комбинации операций безошибочно сотни раз, или еще вариант - просмотреть глазами миллион строк чего-то вроде телеметрии чтобы найти строго определенные вещи, поверьте, когда это происходит по 12 часов в день, через некоторое время возникает желание покопаться в навозе :lol:
Ну и собственно в такие моменты я беру в руки пилу, молоток и прочие инструменты и пытаюсь чего-то делать руками, в том числе и чищу канализацию :lol:

А то что описывает Людмила называется проще: загрузить работой левое полушарие, которое ответственно за иррациональную деятельность человека, и достигается более простыми и более эффективными методами, как например писать статьи, музицировать, а проще всего вести блог.
--

zyxman

Кстати, в этом пожалуй есть высший смысл деятельности хайтека, чтобы неприятные работы человек делал хотя-бы не руками а телеуправляемым манипулятором.
Реально-же сейчас тот-же мусоровывоз не автоматизируется просто потому что на западе это очень хорошо оплачивается, и профсоюз против сокращения рабочих мест :D
--

zyxman

ЦитироватьВот мой отец страну мне не оставил... :cry:
Ну вот теперь мы (я и вы) имеем возможность проявить себя.

ps Кстати,  пока писал ответ, вспомнил про одну общественно важную работу, которой обещал заняться.
--

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьТратить силы на непроизводительные занятия "для души" вместо того, чтобы расходовать их на создание чего-то материального для себя, своей семьи, своей страны, если хотите... это... хм...
Знаете, по молодости это все кажется впечатляющим, но приходит время оглянуться назад и человек с ужасом понимает, что потратил свою жизнь на какую-то ерунду, от которой остались никому не нужные предметы, старые бумаги, кассеты, диски... которые внуки равнодушно вынесут на помойку...
А что действтительно останется детям и внукам? Дом, который построил отец, образование, которое он смог им дать (потому что заработал на это деньги), бизнес, который передал старшему сыну. Надежную, дружную семью, которой посвятил всю жизнь. Свою порядочность в качестве нравственного примера. Страну, в процветание которой вложил свой труд...
Извините за сумбур.  :oops:
Лерой, вполне возможно, что по прошествии лет покажется, что жизнь потрачена на ерунду. Но ведь и материальные блага могут вызвать аналогичные чувства: типа всю жизнь пахал на этот дом, а пригласить в него некого (друзей и семью за круглосуточной работой не завел или не сохранил), вспомнить нечего. Говорите про надежную дружную семью, которой посвятили жизнь? Это круглосуточно зарабатывая деньги? Дружная семья предполагает общение. Зачастую увлеченных большими заработками людей семья-то как раз дома не видит, дети вырастают отчужденными от бизнес-родителей.
Да, дети и внуки скорее всего выбросят старые вещи на помойку. Но где гарантия, что детям захочется продолжать отцовский бизнес и жить в отцовском доме? В конце концов, дети и сами могут организовать свой бизнес, заняться строительством собственного дома.
Вот образование детям, конечно, надо своевременно дать, это не роскошь, а необходимость, безусловно. Выбирая хобби (и степень увлеченности), естественно, нужно учитывать свою ответственность перед семьей и правильно расставлять приоритеты.
А оставлять в наследство большие деньги... Ну, не знаю. Не заработанные своим трудом деньги нередко быстро и попусту растрачиваются детьми, привыкшими к роскоши. Мне кажется, полезнее привить ребенку интерес к чему-либо, кроме денег и развлечений. Как раз к тем самым хобби. Собственным примером. Пусть ребенок найдет в жизни свои интересы, зная с детства, что хобби - это не питье пива на дискотеке, а нечто для души, требующее знаний (которые надо старательно получать в школе, институте и из самостоятельного чтения умных книг), усердия и терпения. Иначе как он додумается, что было бы здорово слетать на Луну? :D

Bell

ЦитироватьПусть ребенок найдет в жизни свои интересы, зная с детства, что хобби - это не питье пива на дискотеке, а нечто для души, требующее знаний (которые надо старательно получать в школе, институте и из самостоятельного чтения умных книг), усердия и терпения. Иначе как он додумается, что было бы здорово слетать на Луну? :D
Как-как... Расскажите ему, что американцы туда летали, а мы - еще нет :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

hlynin

Детям материально помогать вообще вредно. Как в известной притче надо не давать голодному рыбы, а научить её ловить. Впрочем, воспитание слишком сложный вопрос и решается строго локально.

Что до непристижной работы, то она никогда не исчезнет. И всегда будет соблазн переложить её на других. Отсюда возникает соблазн иметь под рукой людей, ни на что более не пригодных. И т.д.
Надо иначе.