Лететь ли на Марс?

Автор avmich, 01.11.2008 19:41:14

« назад - далее »

AlexB14

ЦитироватьRDA, я вас не узнаЮ. :)
Пытается прикинуться своим, ибо его философия в оригинальном варианте (куда бы не лететь, лишь бы не лететь), похоже, перестала вообще кого-либо интересовать. :P
Errare humanum est

L. Gorbovsky

ЦитироватьНа Марсе imho надо флаговтыкнуть при любых обстоятельствах. Даже его стерильность – была бы только лишь благоприятным фактором.
Ну я, предположим, согласен.
Так ведь надо еще пройти цепочку - "общественное мнение - верхушка- бюджет". Да еще в нескольких самых мощных странах. Не забывайте, что почти все вычислительные мощности мира расходуются на игры, а число ареологов на всей Земле меньше какой-нибудь группы по разработке нового флакона под шампунь.
Тут бы "обломки паровоза" - в самый раз!
Неизбежное - приветствуй!

Lev

RDA писал(а):
ЦитироватьПри таком подходе в качестве "стартовой задачи" нужно выдвигать некоторую всеобъемлющую исследовательскую концепцию, чем программу небольших проектов, не объединенных какой-либо единой концепцией.
Об этом и речь - предлагается единая исследовательская концепция вместо изолированных проектов. Комплекс "стартовых задач", завязанный на новую транспортную систему, причем одни задачи должны способствовать решению других.
ЦитироватьВот что о подобном писал лет 30 назад Эрике Краффт:
"Выбор третьей концепции [несколько разнородных проектов, не объединенных в единой программе] фактически означал бы признание, что сегодняшний уровень космической программы следует узаконить
Вот именно. А предлагается прямо противоположное - объединить разнородные и изолированные на сегодняшний день проекты в единую программу.
Делай что должен и будь что будет

Константин Дюкарев

ЦитироватьКстати, Фобос или Деймос может быть первой целью, если считать его достижение одновременно тренировкой достижения и Марса, и астероида

Вот я предлагаю на базе опыта, который мы получим с помощью АМС "Фобос-Грунт" http://www.federalspace.ru/Doc1Show.asp?DocID=16
осуществить пилотируемый полёт.
Надеюсь "придирок" по поводу применения мною ранее термина "геологоразведка" не будет. Ведь "гео" - это Земля, но не Фобос.

ЦитироватьДюкарев, наберите в поисковике слово "мантия".
http://www.cosmoportal.org.ua/term521.html "Мантия - Слой, лежащий ниже коры и покрывающий ядро планеты или спутника"

http://www.cosmoportal.org.ua/term463.html "Кора - Внешний твердый слой планеты или спутника, обычно состоящий из твердых пород, льда или их смеси"

http://www.cosmoportal.org.ua/term972.htm "Ядро - Так часто называется центральная часть многих небесных тел"

применительно к Фобосу: "МАНТИЯ - СЛОЙ, ЛЕЖАЩИЙ НИЖЕ ВНЕШНЕГО СЛОЯ ЭТОГО СПУТНИКА МАРСА И ПОКРЫВАЮЩИЙ ЕГО ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЧАСТЬ". Хотя я и сам считаю применение термина "мантия" к среднему слою Фобоса довольно комичным.  

Не факт, что внешний, средний и центральный слои Фобоса - однородны. Это ещё надо исследовать.
Так же как и не факт - астероидное происхождение Фобоса, хотя это наиболее вероятно.

Так же не до конца изучены процессы, возникающие при взаимовлиянии Марса и Фобоса. Известно определённо, что погибли обе АМС, направлявшиеся к Фобосу в 1988 г.

Спасибо, Винницкий, что исправили слово "дурак" на "сенсорид" и удалили Ваше мнение о нестыковке терминов "геология" и "мантия".

В Солнечной системе ещё много загадок, откройте научно-популярную книгу "Солнечная система открывает свои тайны", если не ошибаюсь 1990 г. издания, Москва (издательство на памят ьне помню). Если существет, как там, указано электрический ток в 3 миллиона ампер между Ио и Юпитером (как это, вообще, в ваакууме возможно?), то всё, что угодно можно ждать и от Фобоса.
Пока нам всё в деталях о Фобосе не будет известно, пилотируемая экспедиция на МАРС будет не столь безопасной для экипажа. Да и полезные ископаемые ...
Бороться и искать.
Найти и не сдаваться.

L. Gorbovsky

ЦитироватьИзвестно определённо, что погибли обе АМС, направлявшиеся к Фобосу в 1988 г., наиболее вероятно, по причине "ошибки в компьютерной программе, ставшей убийцей", но существует и незначительная вероятность, что причины могли быть и иные, связанные непосредственно со свойствами Фобоса. В XX-ом веке вполне серьёзные люди даже выдвигали гипотезу, что Фобос - полый. Хотя - это уж совсем фантастическая версия.

Пока существет лишь малейшая вероятность угрозы этих свойств будущей Марсианской пилотируемой экспедиции (пусть даже и чисто формальная), лететь на Марс, не изучив Фобос - немного опрометчиво.
Одну машину сдуру выключили, а обратно не могли включить, так как все было брошено на спасение экипажа аварийного "Союза". На другой медленно "дохли" конденсаторы, и , как ни берегли ресурс электроники, его не хватило для заключительного, решающего этапа экспедиции. Все это подробно описано не раз.
Амерам Фобос не мешает годами ползать по Марсу и летать вокруг него. Может, конечно они подкупили некую фобосианскую сущность (интересно- чем?), а может у них котролируется рационализаторская деятельность на заводах, работающих на космос.

Константин Дюкарев

Полность с Вами согласен, угроза от Фобоса не реальна, лишь гипотетична. Просто хотел послушать мненние ряда других людей, чей бизнес полностью зависит от количества катастроф в пилотируемой космонавтике. Но они пока не ответили.

Вы согласны, что следует вначале слетать на Фобос, а потом лишь на Марс?
Бороться и искать.
Найти и не сдаваться.

Дмитрий Виницкий

В ЧД, жывотное!
+35797748398

Брабонт

ЦитироватьВот я предлагаю на базе опыта, который мы получим с помощью АМС "Фобос-Грунт" http://www.federalspace.ru/Doc1Show.asp?DocID=16
осуществить пилотируемый полёт.
Может, не надо :roll:?

Дмитрий Виницкий

Боже, что за х-ню он тут цитирует???
+35797748398

Lev

ИМХО клиника... :(
Делай что должен и будь что будет

L. Gorbovsky

ЦитироватьПросто хотел послушать мненние ряда других людей, чей бизнес полностью зависит от количества катастроф в пилотируемой космонавтике. Но они пока не ответили.
Вы согласны, что следует вначале слетать на Фобос, а потом лишь на Марс?

1. У них бизнес, слава Богу, не идет - продали последние компы и не могут ответить...
2. Что я - целый Роскосмос с вами согласен!  :D

L. Gorbovsky

А если серьезно: я ЗА пилотируемый облет Марса (залететь по пути на Фобос не очень получится) и Венеры. Плевать на объем привезенной информации . Сам факт дальнего полета важен будет. Но, это в других топиках уже обсуждали.

Дмитрий Виницкий

Проще высокоапогейную ОС.
+35797748398

L. Gorbovsky

А еще проще- низкоапогейная ОС :D
Тоска...

Дмитрий Виницкий

Проще. Но ничего нового не принесёт. Разве центрифугу с биоблоком на LEO испытывать. Но с ними лучше сразу на 100 000 км с гарантированным возвращением и сравнительно несложной посадкой.
+35797748398

L. Gorbovsky

По-видимому, так и помру, не дождавшись полета дальше Луны. Жаль. :(

Дмитрий Виницкий

Что за безосновательный пессимизм? :D Я, вот, застал и полёты на Луну, и, собираюсь, пожив на Марсе, лететь к первой экстра-Земле! :D
+35797748398

L. Gorbovsky

Даты стартов определены уже? :D

Дмитрий Виницкий

Я не тороплюсь. Жду, пока обустроят местность и коплю деньги на квартирку в Северном компаунде :D
+35797748398

L. Gorbovsky

Обустраивать никто не рвется что-то. Все ждут, наверное, и деньги копят...
Нет общественного интереса к пилотируемым полетам (да и к непилотируемым тоже). И с чего он вдруг появится? Вся надега, что может на Марсе чего-то экстраординарное случайно найдут...Да и то, покричат по телеку неделю и сядут план исследований писать. С перспективой начала их в 3030 году.