Лететь ли на Марс?

Автор avmich, 01.11.2008 19:41:14

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Если серьёзно, то пока не накопится определённый уровень технологий и экономики, видимо, принципиально иной, чем нам сегодня видится, экономики, с принципиально иной эффективностью, ожидать спроса на марсианскую не движимость, не приходится.
+35797748398

L. Gorbovsky

Ну конечно, на Королева выдающаяся по эффективности экономика работала! И чего дергались? Жрать нечего было, а туда же - космос подавай.
Неизбежное - приветствуй!

Дмитрий Виницкий

Космос был вторичен, как попутный бонус средствам доставки. А потом, некоторое время,  политической игрушкой. Вы заметили сколь нибудь существенные изменения в экономике США за 10-20 лет до полёта на Луну? :wink:
+35797748398

L. Gorbovsky

ЦитироватьКосмос был вторичен, как попутный бонус средствам доставки. А потом, некоторое время,  политической игрушкой. Вы заметили сколь нибудь существенные изменения в экономике США за 10-20 лет до полёта на Луну? :wink:
1. Общество после всех ужасов 30-40х гг. хотело прорыва в будущее. которое представлялось примерно, как Мир Полдня Стругацких. И Космос стал своеобразным знаком достижимости этого будущего. Все сошлось в одну точку - идеология, гений Королева, потребности обороны, возможности техники. Но главными были ожидания и готовность общества. "Политическая игрушка" - это оценки сегодняшнего дня. Не надо упрощенчества.
2. Нет , не заметил. Мое впечатление - вся программа "Аполлон" сделана на пределе возможностей тогдашней техники и экономики. И еще, нашим коллегам сказочно повезло тогда. А существенные изменения начались ПОСЛЕ Луны. Не обязательно: "вследствие" но...

Дмитрий Виницкий

Сейчас слишком поздно, чтобы втолковывать вам элементарные вещи.
+35797748398

L. Gorbovsky

Я немножко застал это время. Настроения обычных людей, среди которых рос, помню очень хорошо. Втолковывать мне ничего из того, о чем Вы где-то прочитали  не надо. Скорее всего и я читал тоже самое. Но оценки у меня свои.

Дмитрий Виницкий

Я вот не помню никаких таких настроений. Скорее, вы где-то прочитали. Для начала - сколько вам лет?
+35797748398

L. Gorbovsky

Ну Вы тоже не называете в этом смысле никаких цифр. Мне 51год.
Вторую половину 60-х помню великолепно. Космос- от "Восхода-2".
И устремленность в будущее тогда никуда еще не пропала.

Petrovich

Сам такой :wink:
Цитироватьпослевоенное поколение ударилось в фантастику и
падало ночью с голубятен, наблюдая первый искусственный спутник Земли. Это
странное, задумчивое, молчащее, наблюдающее  поколение, уставшее   от
обещаний и вранья.
Цитироватькак  же
так - дельфины так и не заговорили, Тунгусский метеорит не нашли, снежного
человека не поймали, на Марсе яблони не зацвели, летающие  тарелки  перед
домом не сели... А так хотелось!
Настроения были, лично у меня во всяком случае :wink:

Да, кстати, по теме - Новый меморандум Э.Олдрина
(это я так очередную его идею так назвал)
ЦитироватьАстронавт Apollo Базз Олдрин, второй человек, ступивший на Луну в 1969 году, выступает с предложением отправить на свалку очередную лунную гонку (на этот раз с Китаем) и сосредоточиться на более достойной цели - колонизации планеты Марс

Я сделал замечательную карьеру в агентстве NASA в качестве астронавта в составе экспедиций Gemini и Apollo. Вершиной ее, без сомнения, можно считать пешую прогулку по дну лунного Моря Спокойствия 40 лет назад. Правда, с тех времен остались у меня и сожаления, причем в каждом из этих случаев приходится признать свою собственную вину - были моменты, когда я наблюдал, как предпринимаются ошибочные шаги, и не решался заявить по этому поводу открытый протест.

Первый раз это было в 1966 году, когда NASA из-за чрезмерной осторожности прекратило работы над ранцевым маневровым двигателем (Astronaut Maneuvering Unit, AMU), который я планировал испытать в ходе экспедиции Gemini 12. В полете Gemini 9 с этим агрегатом возникли некоторые сложности, но я был уверен, что мне удастся с ним справиться. Однако в тот момент я повел себя как подобает хорошему астронавту и придержал свой язык, о чем и сожалею до сих пор. Для разработки нового ранцевого двигателя (Manned Maneuvering Unit), который использовался в 1984 году в трех полетах космического челнока, агентству потребовалось целых 18 лет.

Полностью читайте в свежем номере

Это что пока в Сети. Основное в бумажной ПМ.
Луну побоку...
Основная мысль - посылать на Марс экспедиции в один конец  :shock:  
Как пилигримов, без возврата, т.е. сразу колонизация. И это уже
в 30-х годах.
Отсюда и требования к кандидатам соответствующие...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

L. Gorbovsky

Сколько ему? 79? Сам, наверное в один конец собрался...
Зачем такая экзотика? Хоть бы облет, елки-палки планировали.

Дмитрий Виницкий

На одном энтузиазме далеко не улетишь. Главным послевоенным настроением большинства было желание "лишь бы не было войны" и отдельная крыша над головой. По обе стороны океана. Если бы советские граждане могли выбирать, куда тратить государственные деньги, то на космос дали бы фигу с маслом.
Какое упрощенчество? Политика, и только политика лежали в основе отечественной космонавтики. "Зато мы делаем ракеты..."
По поводу моего возраста - думал, вы в курсе. Тут топик есть с поздравлениями всех очередных участников. Мне 45, а это значит, что и Вы, полет Гагарина, с устремленностью в будущее, застали в песочнице. Так что разница не велика.
+35797748398

нейромантик

ЦитироватьЕсли бы советские граждане могли выбирать, куда тратить государственные деньги, то на космос дали бы фигу с маслом.
Сомневаюсь. Энтузиазм был огромный.
Впрочем, средств всё же выделялось не особенно много.
 :?
Подготовка к войне - вот главный пожиратель средств и человеческого труда.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

"Огромный" энтузиазм был очень короткое время по поводу спутника и Гагарина, если говорить о космосе. И надо признать, что в основе этого энтузиазма лежало не покорение космоса, а банальное "Ххх Вам!", умело использованное и подогреваемое пропагандой. Не забывайте о перебоях с хлебом в том же 1961-м, и многочасовые очереди за продуктами.
Купить фанеры и улететь к ядрёной фене, скорее, это частично лежало в основе упоминаемого энтузиазма.
И какая разница, под каким соусом были потрачены средства на создание семёрки? А это были огромные, запредельные для той экономики средства.
+35797748398

L. Gorbovsky

К сожалению, не доводилось видеть более-менее полных работ по экономике отрасли времен создания "семерки". Скорее всего-ничего запредельного там не было и "запредельность" эта- одно из журналистских "открытий" времен перестройки. Наоборот, ракеты у нас "победили" самолеты в качестве носителей ЯО в том числе и по экономическим соображениям.
По ракетам не скажу. Но "Око" в восьмидесятые годы стоил порядка 3 млн. руб., "Венера" - около 6. Ничего запредельного не вижу. Да процентов 20 - шло на "социалку". Не забывайте - предприятия для своих работников разве что только кладбищ не содержали. Одно строительство жилья чего стоило.
Я писал не столько об энтузиазме по поводу Космоса, сколько об устремленности в будущее всего общества. Я считаю, это была одна из самых характерных и сильных его особенностей.

Дмитрий Виницкий

Вы не подозреваете о причинах "победы" ракет над самолётами? Просто Боливар не вынес двоих. Журналисты и перестройка тут не причём. Ни одна нормальная экономика не могла бы позволить себе такие траты в такой ситуации, когда банально нужно было обеспечить население минимальным набором благ. Заметьте - обеспечить, а не помочь заработать.

АМС - мелочёвка, не стоящая упоминания на фоне создания технологической и прочей базы ракетостроения. Начиная с ВУЗов и кончая отчуждением сельхозугодий.
+35797748398

L. Gorbovsky

"Боливар" не вынес самолеты все-таки, а ракеты потянул. И в числе причин экономика не была последней.
"Обеспечить", как антоним "помочь заработать" - это как раз любимый перестроечными журналистами перепев. Прям 89 годом пахнуло :D
АМС приведены как пример, показывающий, что никакой запредельщины в отраслевой экономике не было. Вся эта писанина о "неограниченых" ресурсах, бросаемых Союзом на Космос, уже в момент ее появления  кроме брезгливости ничего не вызывала.

Дмитрий Виницкий

Вы полагаете, что я пользуюсь опытом перестроечных публикаций? Я c 1988 года зарабатываю деньги сам, а не жду "обеспечения". Что вы снова вцепились в АМС? говорят же Вам - это копейки. Объедки от разбазаренных куда ни попадя госресурсов, кроме создания нормальной экономики. Именно  экономики, а не советской машинки для перемола нефтедолларов в железяки. Супостаты ухитрились и на ЛУНУ слетать, и авиацию развить, и население не ограбить. Оставив СССР без штанов, после чего его растащило местное население.
+35797748398

L. Gorbovsky

У меня свой, и не такой как у Вас взгляд на эти все вещи.

Вообще, судя по предыдущим дискуссиям, мне стало казаться, что Вы слегка... подзастряли в перестроечных мифах и разоблачениях.
Далось Вам это "обеспечение". Да никто, кроме пенсионеров, и то не всех, его здесь и не ожидает. И зарабатывание денег не считается подвигом. Наоборот, все только этим и хотят и пытаются заниматься. А вот наплыва желающих слесарить и сваривать на сборке космических аппаратов не наблюдается. Мы же покончили с системой их "обеспечения"!
Я не "вцепился" в АМСы. У меня просто под рукой других цифр нет. И я привел их как пример того, что "запредельных" трат на космонавтику в Союзе не было.

Дмитрий Виницкий

Вам говорят (пишут) о конце 50-х - начале 60-х. А вы в каждый пост вплетаете кончину СССР. Вам говорят, что несравнимые относительно подобных статей бюджета США средства были вложены в ракетную отрасль прежде всего, благодаря оружию, а вы вплетаете АМС. Относительно расходов на которые с вами никто не спорит, да и имеющиеся у вас цифры имеют узкоспециальный интерес,  ибо суммы, фигурировавшие в советской экономике, имели к реальности, ровно столько же, как показатели ЦСУ.
+35797748398

L. Gorbovsky

ЦитироватьОставив СССР без штанов, после чего его растащило местное население.
Кончину СССР вплели все-таки Вы.
ЦитироватьВам говорят, что несравнимые относительно подобных статей бюджета США средства были вложены в ракетную отрасль прежде всего, благодаря оружию
Глупо спорить. Но речь шла о запредельности расходов на космонавтику. Не были они запредельными!
Цитироватьсуммы, фигурировавшие в советской экономике, имели к реальности, ровно столько же, как показатели ЦСУ.
Я привел цифры не из парадной сводки ЦСУ к съезду партии, а из заводской калькуляции. А там с точностью было: тип-топ