Лететь ли на Марс?

Автор avmich, 01.11.2008 19:41:14

« назад - далее »

ronatu

ЦитироватьНу да. Сколько человек без еды может прожить? Две недели?
Вот столько колония и просуществует. :)

Mapc u 4e/\oBek :?:
TO/\bKO c u,e/\bi0 ero ko/\oHu3au,uu.... :!:

:idea: Bce ocTa/\bHoe MoryT cge/\aTb MawuHbI...
:lol:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ааа

В смысле, машины пока не могут умереть вместо человека и он должен сделать это на Марсе лично? :)
Нет, ну не верю я в колонизацию Марса в ближайшие десятилетия. Только флаговтык.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Вован Сидорыч

ЦитироватьДавайте поставим вопрос иначе. Возможна ли автономная колония в Антарктиде без доставки того огромного количества солярки и продуктов?
Солярка - это удел русских полярников :)
Американы успешно заменили солярку ветряками. Ну в принципе можно и ядрен реактор устроить, просто ну его нафик...
Вот с хавчиком сложнее... то есть конечно теплицы в толще льда вроде как возможно, но вот стоимость этих огурцов....
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

Павел73

Марс интереснее. Но Луна нужнее. Если провести параллель  с изучением Арктики, то на данном этапе Марс - это Северный полюс, а Луна - Шпицберген  :) . Можно и напрямую. Но трудно и опасно. Не лучше ли закрепиться и освоиться где-нибудь поближе и потеплее, а уж потом дёргать к главной цели?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Lev

Проблема не в Марсе и не в Луне. Проблема в другом - создание транспортной системы, которая позволит людям свободно перемещаться хотя бы в границах солнечной системы. И - решать и выбирать, куда и зачем перемещаться.
Именно это - а не гипотетический полет на Марс должно быть главной задачей.
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

Ничего  нужного на Луне нет.
+35797748398

Павел73

ЦитироватьНичего  нужного на Луне нет.
Смотря для чего. Для Земли - не знаю (хотя думаю, что земное промышленное производство в идеале должно быть перенесено именно туда. Но это - не одна сотня лет). А для дальнейшего освоения космоса (в том числе и Марса) много чего есть. Во всяком случае, энергии, кислорода и металлов навалом. А главное - опыта автономной жизни далеко от  Земли. Здесь ОС не поможет.

Lev

ЦитироватьДля Земли - не знаю (хотя думаю, что земное промышленное производство в идеале должно быть перенесено именно туда.
Ничего массового, что нужно на поверхности Земли, не может производиться в космосе. Возможно - то - что на Земле принципиально не может производиться в силу физических условий. Но - не более.

Alex_II

ЦитироватьДа легко! :D Воздух и вода даром!
Именно. А вместо солярки - ядерный реактор. Продукты - частично рыбная ловля, частично оранжереи с теплоснабжением от реактора (да и геотермальные источники ЕМНИП в Антарктиде есть... Так что это не Марс, это на пару порядков проще. На порядок проще - это если на Куполе, где-нибудь в районе станции Восток. Там уже почти "условия приближенные к боевым", если получится там, то нет принципиальных препятствий и для Марса (при условии, что воду мы там найдем, а реактор и прочее привезем...).
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Виницкий

Вы понимаете величину глупости - возить ТОВАР с Луны??? :D
+35797748398

Alex_II

ЦитироватьДля Земли - не знаю (хотя думаю, что земное промышленное производство в идеале должно быть перенесено именно туда.
Ничего массового, что нужно на поверхности Земли, не может производиться в космосе. Возможно - то - что на Земле принципиально не может производиться в силу физических условий. Но - не более.
Так вопрос в том, какие будут затраты на поддержание приемлемой экологии при сохранении производства на Земле. После какого-то предела вынести производство в космос может оказаться выгоднее, чем создавать "чистое" производство на поверхности. Но нам до этого предела еще далекооо...

Павел73

ЦитироватьВы понимаете величину глупости - возить ТОВАР с Луны??? :D
Ну я же сказал - "не одна сотня лет". А может, и тысяча. По мере освоения Луны сначала с научными целями, потом - с "космопроходческими", потом - с туристическими, а потом - и до промышленности дело дойдёт. Не всё же сразу. Важно одно: рано или поздно Земля должна быть очищена от тяжёлой и экологически грязной индустрии. Это наш дом, а не промзона. А на Луну это всё пойдёт или куда подальше (и какие новые технологии будут при этом разработаны) - это другой вопрос. И Луна IMHO идеальный полигон для этого.

Lev

ЦитироватьТак вопрос в том, какие будут затраты на поддержание приемлемой экологии при сохранении производства на Земле. После какого-то предела вынести производство в космос может оказаться выгоднее, чем создавать "чистое" производство на поверхности. Но нам до этого предела еще далекооо...
Миллиарды или квардильоны тонн разнообразной продукции должны производиться в космосе и доставляться на Землю потребителям. Я не понимаю, как это возможно. И куда девать миллиарды или квардильоны тонн отходов жизнедеятельности миллиардов людей?

Дмитрий Виницкий

При таком раскладе человечество будет произодить блага непосредственно силой воли :D  :D  :D
+35797748398

Lev

ЦитироватьПри таком раскладе человечество будет произодить блага непосредственно силой воли
Частично и силой воли - чтоб развить энерго- и материало- сберегающие технологии а также переработку отходов нужна сила воли.
Проблема в том, что для миллиардов жителей Земли с их уровнем потребления космос тут не помощник.

Дмитрий Виницкий

Вот тут я полностью согласен.
+35797748398

ronatu

ЦитироватьВ смысле, машины пока не могут умереть вместо человека и он должен сделать это на Марсе лично? :)
Нет, ну не верю я в колонизацию Марса в ближайшие десятилетия. Только флаговтык.

Ox , o6MaHbIBaeT Bac Bepa... :wink:

ronatu

Цитировать....- создание транспортной системы....должно быть главной задачей.

3o/\oTbIe c/\oBa. :!:  :!:
YTpoM napoBo3 - Be4epoM pe/\bcbI... :wink:

Вован Сидорыч

ЦитироватьВажно одно: рано или поздно Земля должна быть очищена от тяжёлой и экологически грязной индустрии. Это наш дом, а не промзона. А на Луну это всё пойдёт или куда подальше (и какие новые технологии будут при этом разработаны) - это другой вопрос. И Луна IMHO идеальный полигон для этого.
Кошмар эколога: миллион ракет Сатурн-5 вывозят на Луну АвтоТаз ;)
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

Alex_II

ЦитироватьКошмар эколога: миллион ракет Сатурн-5 вывозят на Луну АвтоТаз ;)
Ага-ага, был уже такой кошмар - "Лондон будет по крыши завален лошадиным навозом  :shock:"... Ну и не завалили ведь?