Лететь ли на Марс?

Автор avmich, 01.11.2008 19:41:14

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьЕсли НАСА предлагает, то надо не наступать второй раз на грабли, а соглашаться.
Imho правильно.
Смысл имеется - во всяком случае технический. А понты на тему политики и престижа ни нас ни НАСА до добра не доведут. Лучше реализованный совместный полет, чем куча независимых эскизных проектов, так и не ставших "железом".
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Lev

ИМХО ворос стоит неверною Не "лететь на Марс" - а "Летать на Марс"
Делай что должен и будь что будет

Lev

Чтоб шансы на успех марсианской экспедмции  с высадкой были отличны от нуля в состав экседиции должны входить минимум 8 человек и минимум 2 посадочных лендера.
ИМХО.

Вован Сидорыч

ЦитироватьКрайне неразумная идея...
У НАСА постоянно неразумные идеи. Наверно поэтому они в космосе первые.
Неразумная в смысле сотрудничества с нестабильным государством
С МКС они уже много раз перематерились о ттакого сотрудничества
Объединяться надо с европейцами, ну может исче индусами и прочими корейцо-ипонцами
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

Вован Сидорыч

ЦитироватьЧтоб шансы на успех марсианской экспедмции  с высадкой были отличны от нуля в состав экседиции должны входить минимум 8 человек и минимум 2 посадочных лендера.
ИМХО.
Еще две стюардессы, три политрука...
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

Lev

ЦитироватьЕще две стюардессы, три политрука...
Вы будете удивлены - но все не так. Наличие минимум 8 человек на марсианском корабле нужно для того, чтобы даже при катастрофичном исходе высадки на поверхность Марса на орбитальном корабле оставался экипаж (минимум двое), способный довести орбитальный корабль обратно к Земле.

avmich

А на насовском сайте информация-то есть? А то, может, это опять российские журноламеры воду мутят :) .

0-Y-0

ЦитироватьКрайне неразумная идея...
У НАСА постоянно неразумные идеи. Наверно поэтому они в космосе первые.
Неразумная в смысле сотрудничества с нестабильным государством
С МКС они уже много раз перематерились о ттакого сотрудничества
Объединяться надо с европейцами, ну может исче индусами и прочими корейцо-ипонцами
:P Идите и объединяйтесь, когда в следующий раз ворованный газ отключат.

Вообщето вас никто никогда не спросит.
Моя космическая программа здесь:

Lev

А я всегда говорил - полеты дальше ОИСЗ могут быть только международными. Заява представителя НАСА в Москве - только пробный закидон на эту тему.

0-Y-0

ЦитироватьА я всегда говорил - полеты дальше ОИСЗ могут быть только международными. Заява представителя НАСА в Москве - только пробный закидон на эту тему.
Роскосмосу сейчас нужно сделать стратегический ход конем - с Марсом соглашатся навеки, а на Луну пусть НАСА летит в одиночку, мол в России денег на космос мало, поэтому нужно все деньги копить на совмесный полёт на Марс.
Потом НАСА потихоньку плюнет на Луну и окончательно будет совмесная программа на 15 лет по Марсу.

L. Gorbovsky

Может, это пока частное мнение человека. Такие вещи  не "вбрасываются", а прорабатываются сначала между технарями на концептуальном уровне.
Если же это начало пути у серьезному официальному приглашению - замечательно. Надо вырулить между двумя "подводными камнями":
1. Амеры всем командуют, а наши берут под козырек. В итоге - "МЫ при помощи специалистов из некоторых других стран СДЕЛАЛИ ЭТО!".
 В 90 годы посол штатов так и написал "Россия -  наш верный помощник в создании МКС".
2. Наши говорят: "мы вкладываем суперценные идеи, а американские партнеры  - всего-навсего доллары". В итоге - доллары незнамо где, скандалы, перенос сроков и смена наших на ЕКА и т.п.
Неизбежное - приветствуй!

0-Y-0

ЦитироватьМожет, это пока частное мнение человека. Такие вещи  не "вбрасываются", а прорабатываются сначала между технарями на концептуальном уровне.
Если же это начало пути у серьезному официальному приглашению - замечательно. Надо вырулить между двумя "подводными камнями":
1. Амеры всем командуют, а наши берут под козырек. В итоге - "МЫ при помощи специалистов из некоторых других стран СДЕЛАЛИ ЭТО!".
 В 90 годы посол штатов так и написал "Россия -  наш верный помощник в создании МКС".
2. Наши говорят: "мы вкладываем суперценные идеи, а американские партнеры  - всего-навсего доллары". В итоге - доллары незнамо где, скандалы, перенос сроков и смена наших на ЕКА и т.п.
ЕКА не хватит.

L. Gorbovsky

"Представим себе, что полет на Марс будет в ближайшее время и попробуем его спланировать. В пилотируемом полете на Марс должен быть задействован международный экипаж и использованы научные достижения, полученные от реализации проекта МКС. Руководить проектом полета на Марс должны НАСА и Роскосмос, но при участии международных космических агентств."
А если не в ближайшее? :)

0-Y-0

ЦитироватьМожет, это пока частное мнение человека.
1. Это предложение было слишком четко и в деловом стиле сформулировано.
2. Если бы я был американцем на месте Боумана, то такое предложение как личное мнение бы мне даже в голову не пришло.
3. А без одобрения в Белом Доме такими предложениями не кидаются.

Сейчас Роскосмосу самое главное закрепить будущее сотрудничество в международном соглашении, поскольку такие соглашения каждый президент легко разторгать не может.

0-Y-0

ЦитироватьТакие вещи  не "вбрасываются", а прорабатываются сначала между технарями на концептуальном уровне.
А Боуман для вас кто? И где это было сказано?  :wink:

L. Gorbovsky

Почитайте историю ЭПАС и МКС. Все декларации появились позже первоначальной проработки специалистами.
Боуман - чиновник, представляющий НАСА в России. Заинтересован в высокой оценке своей работы и признании ее чрезвычайной перспективности.
 Форма заявления:"Представим себе, что полет на Марс будет в ближайшее время и попробуем его спланировать. В пилотируемом полете на Марс должен быть задействован международный экипаж и использованы научные достижения, полученные от реализации проекта МКС. Руководить проектом полета на Марс должны НАСА и Роскосмос, но при участии международных космических агентств" - какой это деловой стиль-то?!
Ну представили... Но в ближайшее время не будет полета на Марс.
А не в ближайшее и планировать будем по-другому.
Чего там в голове амерского функционера и как бы мы повели себя на его месте - давайте не будем гадать.
Белый дом - не Старая площадь, там, как представляется несколько иные принципы управления.
Пригласят - конечно надо идти на сотрудничество. но, по-моему пока не пригласили.

0-Y-0

ЦитироватьПочитайте историю ЭПАС и МКС. Все декларации появились позже первоначальной проработки специалистами.
Боуман - чиновник, представляющий НАСА в России. Заинтересован в высокой оценке своей работы и признании ее чрезвычайной перспективности.
 Форма заявления:"Представим себе, что полет на Марс будет в ближайшее время и попробуем его спланировать. В пилотируемом полете на Марс должен быть задействован международный экипаж и использованы научные достижения, полученные от реализации проекта МКС. Руководить проектом полета на Марс должны НАСА и Роскосмос, но при участии международных космических агентств" - какой это деловой стиль-то?!
Ну представили... Но в ближайшее время не будет полета на Марс.
А не в ближайшее и планировать будем по-другому.
Чего там в голове амерского функционера и как бы мы повели себя на его месте - давайте не будем гадать.
Белый дом - не Старая площадь, там, как представляется несколько иные принципы управления.
Пригласят - конечно надо идти на сотрудничество. но, по-моему пока не пригласили.
Уважаемый, не учите меня о бюрократах. 8)

Это не ЭПАС и сейчас уже не времена Мир-Шаттл.

А чиновник НАСА работает в Москве не для того чтобы перед прессой делился личными взглядами на официальных мероприятиях. И отчеты о своей прекрасной деятельности идут на стол начальству а не в газеты.

А что, лететь ли США и России вместе на Марс примет решение кучка инженеров а потом позволят пешкам в Вашингтоне об этом поболтать и подписать безполезные бумажки.  :lol:

Mikha

Вообще это может и уткой оказаться. Или же Марк Боуман чего-то действительно сказал, но не то, не там, и вообще не про Марс.

Рад буду ошибиться, вот бы увидеть эту новость на англ.языке и со ссылкой на НАСА, а не (при всём уважении) на РИА Новости.

Пока же все новости, которые удалось найти, ссылаются именно на РИАН, что немного настораживает. Он же официальное лицо, а не хрен с горы.

L. Gorbovsky

ЦитироватьЭто не ЭПАС и сейчас уже не времена Мир-Шаттл.

А чиновник НАСА работает в Москве не для того чтобы перед прессой делился личными взглядами на официальных мероприятиях. И отчеты о своей прекрасной деятельности идут на стол начальству а не в газеты.

А что, лететь ли США и России вместе на Марс примет решение кучка инженеров а потом позволят пешкам в Вашингтоне об этом поболтать и подписать безполезные бумажки.  :lol:

1. Люди в руководстве агентств в основном, конечно, не те же, но примерно такие же и там  и у нас.
2. Вы проецируете на Боумана поведение российского чиновника. Там несколько по-другому взаимодествуют с прессой и с начальством.
3. Процедура всегда была и по -видимому всегда будет такой: непубличное политическое решение 2-х сторон - работа экспертов (подготовка соглашения) - торжественное предъявление общественности (обязательно политиками).
Щас Вам Обама объявление о начале международного проекта века отдаст какому-то Боуману! Не смешите!

Lev

ЦитироватьВообще это может и уткой оказаться. Или же Марк Боуман чего-то действительно сказал, но не то, не там, и вообще не про Марс.
Есть простой факт: даже такая мощная и богатая структура как НАСА не может заниматься ни Луной ни Марсом в одиночку.