Лететь ли на Марс?

Автор avmich, 01.11.2008 19:41:14

« назад - далее »

avmich

ЦитироватьВообще это может и уткой оказаться. Или же Марк Боуман чего-то действительно сказал, но не то, не там, и вообще не про Марс.
Есть простой факт: даже такая мощная и богатая структура как НАСА не может заниматься ни Луной ни Марсом в одиночку.

Заниматься проектом полёта на Марс надо самостоятельно; тогда будут лучше возможности объединить усилия на более поздних этапах.

Иными словами, не нужно на кого-то полагаться - а то можно и на Земле остаться.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВообще это может и уткой оказаться. Или же Марк Боуман чего-то действительно сказал, но не то, не там, и вообще не про Марс.
Есть простой факт: даже такая мощная и богатая структура как НАСА не может заниматься ни Луной ни Марсом в одиночку.
Да, и еще очень хочется за казенный счет...  :roll:  в типа, Гонолулу... :roll:  :mrgreen:
Не копать!

0-Y-0

ЦитироватьПроцедура всегда была и по -видимому всегда будет такой: непубличное политическое решение 2-х сторон - работа экспертов (подготовка соглашения) - торжественное предъявление общественности (обязательно политиками).
Щас Вам Обама объявление о начале международного проекта века отдаст какому-то Боуману! Не смешите!
Вы об этом дискутируете со мной? :P
Перед тем как что-то объявить нужно провести успешные и непредсказуемые международные переговоры делегаций в которые бы входили чиновники и специалисты. О существовании переговоров должны знать правительства (целые парламенты) и общественность.
Перед тем как такие переговоры организовать нужно провести зондаж другой стороны насчёт интереса в переговорах. То что сказал Боуман это зондаж в классическом стиле и в безопасном месте, и это какраз не работа для Обамы. Однако присутствие зондажа еще не гарантирует даже начало переговоров.  
Моя космическая программа здесь:

Mikha

Это всё понятно, но все же на оригинал заявления на достоверном сайте хотелось бы взглянуть. Что там и как он там сказал, очень интересно.

А то что в РИАН написали... Ну, лента.ру писала же что мол изза наших деталей корейский спутник свалился. РИАН с тем же успехом налажать могло. Может Боуман на самом деле о батончиках "Марс" говорил, что мол вкусные они и как же клёво что в России их тоже продают, а то он, американец, без них не может  :roll:

L. Gorbovsky

ЦитироватьО существовании переговоров должны знать правительства (целые парламенты) и общественность.
Перед тем как такие переговоры организовать нужно провести зондаж другой стороны насчёт интереса в переговорах.  [/color]
|
1. Сейчас ведется целая куча переговоров о которых ни мы с вами (общественность) ни Дума (парламент) ничего не знаем. Через пару лет проверите лично.
2. Чего зондировать-то! Вы хоть читайте, что заявляют причастные к космосу наши руководители всех рангов.
Неизбежное - приветствуй!

Petrovich

Второй день преследует дежа-вю какое-то... :)
ЦитироватьИли же Марк Боуман чего-то действительно сказал, но не то, не там, и вообще не про Марс.
Сказал, но не Марк, а  Дейвид Боумен, и не про Марс , а про Юпитер... :shock:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Lev

Вот вариант экспедиции к Марсу. Начинаем считать с конца  - т.е.скольо людей надо, чтоб при условии катастрофичного исхода высадки довести орбитальный корабль к Земле. Получается минимум 2 чела.
Идем дальше - высадка. Предположим - авария. На борту МЭК должны быть минимум 2 члена экипажа и резервный лендер для посдки и эвакуации. Таким образом возникает минимальный экипаж: минимум семеро. Трое высаживаются. Если проблемы с возвращнем - высаживаются еще двое на резервном посадочном модуле и их эвакуируют. Если эвакуация даже на резекрвном модуле проваливается  - на борту остается двое, которые доведут корабль к Земле.
Делай что должен и будь что будет

ааа

Первый лендер садится в автоматическом режиме => сразу минус два человека.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Lev

ЦитироватьПервый лендер садится в автоматическом режиме => сразу минус два человека.
Не понял. Вы хотите сажать автоматом лендер, который в перспективе может использоваться как пилотируемый?
В таком варианте, если я буду планировать марсианскую экспедицию с высадкой - я никогда не буду рассчитывать на Ваш лендер.
И еще - дополнительно - я никогда не пошлю людей на поверхность Марса без наличия на орбитальном корабле резервного лендера с большими возможностями и людей, которые сделают все для спасения своих товарищей.

ааа

Ну у вас же после прибытия к Марсу в составе корабля два посадочных модуля? Вот один из них и садится в автомате. Это будут: а) ЛКИ; б) осмотр места посадки, что повысит успех пилотируемой высадки; в) маяк для пилотируемого посадочного модуля; г) резервный аппарат для возвращения на орбиту.

Lev

ЦитироватьНу у вас же после прибытия к Марсу в составе корабля два посадочных модуля? Вот один из них и садится в автомате. Это будут: а) ЛКИ; б) осмотр места посадки, что повысит успех пилотируемой высадки; в) маяк для пилотируемого посадочного модуля; г) резервный аппарат для возвращения на орбиту.
Если Вы говорите про беспилотный полет к Марсу - я такие варианты не рассматриваю. Считаю их дебилизмом.

ааа

us2-star

Я так понял что речь про пилотируемый полет..)
А вот первый лендер вполне может и должен садиться автоматически!
Маяк, снабжение, ЛКИ (хотя это должен таки быть не первый а минимум 3-й лендер, однотипный (желательно - односерийный)  с первым пилотируемым..
Ну а если с ним что-то не так.. что ж.. извиняйте.. все 3-5  возвращаются...
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Вован Сидорыч

Вообще-то сурьезные планы предумастривают предварительную беспилотную доставку на марсианскую орбиту двух кораблей и спуск двух лендеров - это все типа резерв и летит по экономичной траектории. Пилотируемый корабль идет по "быстрой" траектории
  Еще более сурьезные постройку базы в беспилотном режиме и уже потом пилотируемый полет
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

avmich

На Марс летят одновременно три двенадцатиместных аппарата, по 4 человека в каждом :) .

Lev

ЦитироватьНу у вас же после прибытия к Марсу в составе корабля два посадочных модуля? Вот один из них и садится в автомате.
Пилотируемый полет к Марсу без высадки - издевательство над здравым смыслом.

us2-star

ЦитироватьПилотируемый полет к Марсу без высадки - издевательство над здравым смыслом.
Совершенно согласен! Но не вижу ничего криминального (мягко говоря) в возможности вернуться без высадки и без потерь, если что -то пойдет не так..

us2-star

ЦитироватьЕсли проблемы с возвращнем - высаживаются еще двое на резервном посадочном модуле и их эвакуируют.
и очень желательно избегать экстремальных спасательных операций..
спасать спасателей кто будет?
..как те двое (в Вашем варианте, не высадившихся, но вернувшихся), дальше жить то будут..  :(

Lev

Я всегда говорил, что на современном уровне техники успешный пилотируемый полет на Мар - химера. Ничего успешного не получится. Однако возможно уже сейчас приступить к созданию транспортной системы, которая позволит (в перспективе) людям путешествовать в пределах солнечной системы. И Марс тут - одна из многих целей. Лично мне намного интереснее полет в систему Юпитера с посадкой тяжелого автомата на Европе. Для подобных миссий также нужен ядерный буксир.
А к подобным буксирам можно пристегивать что угодно и посылать их куда угодно

us2-star

Цитировать..возможно уже сейчас приступить к созданию транспортной системы, которая позволит (в перспективе) людям путешествовать в пределах солнечной системы. И Марс тут - одна из многих целей.
А что,  тут кто-то возражает?  :evil:   :)