Лететь ли на Марс?

Автор avmich, 01.11.2008 19:41:14

« назад - далее »

0-Y-0

ЦитироватьСегодня Россия и США - овсем разные вещи. Россия по космосу - не более 5-10% от США. Соответственно и сравнивать их неправомерно.
:(
Для США и триллиард будет мало дла флаговтыка на Марсе, поэтому США никогда в одиночку до Марса не долетит.
Моя космическая программа здесь:

0-Y-0

Моя космическая программа здесь:

Lev

ЦитироватьАх, они имеют отношение к пустым???
Да. К полным они не имеют никакого отношения. Только к пустым.
Делай что должен и будь что будет

Lev

ЦитироватьЛев, я полностью согласен со Старым: "Чем больше колбасы - тем больше космоса!"
Согласен. Но Ельцин с Гайдаром к этому не имеют никакого отношения. Скорее они имеют отношение к ликвидации колбасы и космоса.

Дмитрий Виницкий

Пошла писать губерния! :D  Отчего это в 1982-м полки были пусты? Да и в 1975-м, тоже, не очень полны. Наверное, Гайдар с Ельциным схарчили и коррумпировали. Гыы, 0-Y-0, а Кирилленко с патоличесвым трезвенниками были? :wink:
+35797748398

Lev

ЦитироватьПошла писать губерния!  Отчего это в 1982-м полки были пусты? Да и в 1975-м, тоже, не очень полны.
И в 1975 и в 1982 средний житель России мог позволить себе купить колбасу. А в 1991 - уже нет. Голод. Моя мама и моя тетя с 1991 перестали кушать колбасу.

Дмитрий Виницкий

Мог. Если привезли и если хватило в очереди. Да и космос-то, на фоне американского дохленький был. Так хотя бы колбаса без очереди. 360 сортов! :)
+35797748398

Lev

ЦитироватьЕсли привезли и если хватило в очереди
Без проблем. Хочешь - постой в очереди и купи дешевле. Хочешь - иди на рынок и бери без очереди, но дороже.
Не передергивайте, Виницки. Не было в СССР проблем с вашей любимой колбасой. И рынок был. И выбор был.
Так что Ваши комплексы оставьте при себе.

Lev

Даже в Уфе и в Новосибирске когда я был там в командировках в конце 80-х - я жрал там местную колбасу.
Из Москвы я пер им  сервелат - но это немного другое.

ssb

Казалось бы, при чём тут Марс?  :oops:

Дмитрий Виницкий

Еще бы колбасы не было в Нске! Но вот как с сервилатом-то быть? Все хотят, а масковской прописьки не имели.
+35797748398

Lev

ЦитироватьНо вот как с сервилатом-то быть? Все хотят, а масковской прописьки не имели.
На рынок.

Lev

Может, закончим оффтоп?

Дмитрий Виницкий

Собственно, это не офтоп такой уж. Речь о космосе, а он из колбасы. :wink:
+35797748398

hlynin

Ну, опять колбаса пошла. Да, в 70-х помню, была колбаса по 2-20. 1 сорт. Почти везде. (за сосисками ездили в Донецк из Ростова заводским автобусом каждую неделю) . Правда, сейчас такую я бы не стал есть.
А вот на рынке тоже было. Отчётливо помню - цены были в 5 раз выше магазинных. Но ничего, жили.
Не в калбасе дело!

avmich

Очередная попытка вернуться к заявленной теме :) . Мне вопрос очень интересен :) прошу прощения, если ни у кого ещё (почти) интереса не вызывает. Всё же время какое-то прошло - может, на этот раз получится лучше.

Вопрос о том, как принимать решение о полёте на Марс.

Это не вопрос "лететь ли или нет?" Такой вопрос был бы слишком упрощённым - задача о полёте на Марс представляется более сложной. Вопрос ставится так - если лететь на Марс, то 1) как именно технически, и почему именно так 2) как это будет выглядеть экономически, и какие есть гарантии 3) что это даст или отнимет политически и социально 4) почему лететь на Марс лучше, чем не лететь, в свете очевидных ограничений - технических, экономических, политических...

То есть, ответ - это не один бит данных :) а довольно заметный документ, в котором, конечно, нет даже эскизного плана техники, но есть проработанные, аргументированные, раскритикованные и обобщённые оценки технического предложения. Документ с парой-тройкой страниц обзора аргументации, и несколькими десятками страниц подробностей с массой ссылок. Документ, который бы хорошо было обсудить в "Национальной концепции...", если бы там это хорошо работало. Документ, наконец, с необходимостью подтверждающий мнения ряда современных экспертов разных сторон полёта на Марс. Или полётов. То есть, документ, предназначенный для поддержки принятия решений - типа:

- не летим - всё слишком сложно :(
- работаем над частями А, Б, В, сроки... цели... рассмотрение впоследствие
- летим, при условии Г, Д, Е, которые поручить выяснить...
- летим, график развёртывания работ...

Вопрос, собственно, о том, как такой документ составить. Кто и как мог бы, реалистично, это сделать, и почему стал бы делать.

avmich

Исхожу из того, что любое решение о полёте на Марс - это ответственное решение. При неполёте есть, несомненно, экономия, как и отказ от определённых преимуществ, приносимых полётом. При полёте, соответственно, наоборот. Референдум, в принципе :) - не самый плохой способ решения таких вопросов, но мнения больших или меньших специалистов тоже были бы хорошим подспорьем.

Для того, чтобы решение о полёте на Марс могло быть с какой-то долей ответственности принято - людьми, способными принять такое решение - это решение должно быть подготовлено, обработано. Должно быть достаточно непротиворечивой информации, всеобъемлющей, в смысле неоднобокой, и с достаточной долей уверенности в данных.

Без такой работы, мне кажется, решение о полёте - и, соответственно, полёт - состояться не может, в близком будущем, по крайней мере силами государственных программ.

KBOB

Роберт Зубрин заниается этой темой.
http://www.marssociety.org/portal
Даже 2-х серийный фильм вышел "Направление Марс".
Россия больше чем Плутон.

KBOB

ЦитироватьИсхожу из того, что любое решение о полёте на Марс - это ответственное решение. При неполёте есть, несомненно, экономия, как и отказ от определённых преимуществ, приносимых полётом. При полёте, соответственно, наоборот. Референдум, в принципе :) - не самый плохой способ решения таких вопросов, но мнения больших или меньших специалистов тоже были бы хорошим подспорьем.

Для того, чтобы решение о полёте на Марс могло быть с какой-то долей ответственности принято - людьми, способными принять такое решение - это решение должно быть подготовлено, обработано. Должно быть достаточно непротиворечивой информации, всеобъемлющей, в смысле неоднобокой, и с достаточной долей уверенности в данных.

Без такой работы, мне кажется, решение о полёте - и, соответственно, полёт - состояться не может, в близком будущем, по крайней мере силами государственных программ.
При способы принятия решений прочтите историю Манхеттенского проекта. Пока Энштейн письмо не написал ничего не сдвинулось.
Россия больше чем Плутон.