Лететь ли на Марс?

Автор avmich, 01.11.2008 19:41:14

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Я что-то пропустил?
Уже журили? :wink:
+35797748398

Petrovich

Тс-с ! Не надо с ходу (разбанивания...) пугать, может чего
еще интересного услышим :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

daima

:) слишком быстро "свернули" Луну, не долетав программу. И за луноходами опять же ничего не последовало. Нелогично. Или слишком логично. Посмотрим, что у неискушенных китайцев с индийцами выйдет. Так и вижу как в НАСА злорадно руки потирают, мол "ну-ну".
Все, больше не буду "про ето", не баньте.  :)
ТКР в норме

avmich

Дайма, речь о забанивании Виницкого.

daima

А-а... ну тогда еще "пять копеек".  :)
Конечно, надо искать, ставить цели и отрабатывать элементы пилотируемого полета на Марс и, скорее всего, первый полет будет все-таки на технологических пределах комбинаций ЖРД с ЭРД, ЯРД, "парусах"+СОЖ открытого типа. Но освоение Марса, да и Луны возможно только при качественно иных уровнях идеологического и политико-экономического сотрудничества людей на Земле и открытия новых принципов получения энергии и перемещения в пространстве.
ТКР в норме

Дмитрий Виницкий

Полёт на Марс вполне мог быть осуществлён в 90х годах. При условии беспроблемного существования СССР образца середины 70-х. На существующих технологиях. СССР мог бы позволить себе такой  "напряг", ну, супостат, не мог бы себе позволить манкировать аналогичным мероприятием.
+35797748398

daima

Ну, не уверена. Даже советские АМС толком не смогли отработать, а уж людей посылать...   :? Еще может быть, с большой натяжкой, облет Марса, но уж никак не спуск на поверхность. Это дело международное, одной стране не под силу.
ТКР в норме

Дмитрий Виницкий

Странная логика - туда слетать одна страна может, а высадится (что менее сложно, чем долететь и вернуться), прямо одной страны мало.

Неудачи АМС - следствие проблем СССР целиком, и отсутствие политической воли. СССР сильно опаздывал в технологии, это не означает, что он вообще не мог их освоить.
+35797748398

daima

Электроника тянула качество только на "войну", а тут еще Марс, да и партбонзы уже "скисли" и Королёва не было. Посадка в разреженной атмосфере СА в 30 т., да еще самостоятельный взлет (все-таки 0,4 g) без помощи Земли - отрабатывать  и отрабатывать...  :(
ТКР в норме

Дмитрий Виницкий

Вам же сказано - при отсутствии проблем, приведших  к краху СССР.
Чего такого невыполнимого в посадке 30, да хоть 100, в "разряженной атмосфере"?
Это далеко не самая главная проблема.
Отмасштабируйте скайлифт, и всё.
А от чего вы решили, что без Земли взлёт невозможен? И чем она может помочь? :)
Я вам даже больше скажу - найдись сегодня на Марсе летающая тарелка в хорошем состоянии - её уже бы чере 5 лет разбирали бы инженерА на месте.
+35797748398

Хомяк

ЦитироватьВам же сказано - при отсутствии проблем, приведших  к краху СССР.
Чего такого невыполнимого в посадке 30, да хоть 100, в "разряженной атмосфере"?
Это далеко не самая главная проблема.
Отмасштабируйте скайлифт, и всё.
А от чего вы решили, что без Земли взлёт невозможен? И чем она может помочь? :)
Я вам даже больше скажу - найдись сегодня на Марсе летающая тарелка в хорошем состоянии - её уже бы чере 5 лет разбирали бы инженерА на месте.

А чего там разбирать, обращайтесь ко мне и я вам расскажу как она устроена! :evil:  :P
Белка, Белка, я Хомяк!

Shin

daima

:) Восстановительная инженерия без помощи "четлан"- это тупик. Ну, допустим, нашли, отвинтили термоядерный реактор размером с пылесос, ну, а дальше, как его воспроизвести?
А посадка на Марс- это трудно. Нужно комбинировать всякие парашюты, подушки, реактивную тягу. Вон "Бигл" плюхнулся, а тут 30 тонн да еще с горючим и окислителем! Малейшая утечка, что-то погнется и все.
ТКР в норме

Дмитрий Виницкий

Вы ещё на англичан в качестве примера пилотируемой космонавтики сошлитесь.
Никаких нерешаемых сегодня и даже 30 лет назад, в посадке на Марс нет.
Посмотрите статистику успешности посадок.
И причем тут мешки и 30 тонн?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

А зачем копировать термоядерный пылесос? Достаточно ознакомится с принципами и технологиями.
А вообще и пылесос можно просто отвезти китайцам! Гыы!
+35797748398

vitkisa

Проблем в полете и возвращении нет уже лет 40. Сатурн 5 примерно 130 тонн. Сейчас оценивают экспедиционный корабль в 500 тонн. Ну возьмем 2 кратный запас - 1000 тонн. 8 Сатурнов 5! Груз в основном бочки с вонючкой. В чем проблемы? Ну сделаем им там защиту от радиации из обедненого урана тонн на 100. Ну еще хавчика на десять лет еще тонн 100. Никаких замкнутых СЖО, только запасы воды и воздуха ну еще тонн 200. В 1000 все равно впишемся.
А вот денег это стоит много....
Да, я не патриот, хотя и пью!

Дмитрий Виницкий

100 тонн еды? Вы кого на Марс везёте? :)
+35797748398

vitkisa

Цитировать100 тонн еды? Вы кого на Марс везёте? :)
6 рыл съесть могут много. А вдруг задержаться? Хавчика много не бывает.
Тот же Сатурн 5 мог забросить на Марс с достаточно мягкой посадкой под 10 тонн. А это уже ядреный реактор для потенциальной колонии. Это к тому, что проблемы не технические. Все упирается в деньги.

Дмитрий Виницкий

Всё равно уж очень много, даже если везти картошку мешками, а мясо - тушами.
+35797748398

vitkisa

Ну холодно там, есть будут много. Опять же алкоголь. :lol: