Лететь ли на Марс?

Автор avmich, 01.11.2008 19:41:14

« назад - далее »

Lev

ЦитироватьНу, даже на МЭКе во время полета вряд ли окажутся неустранимыми ВСЕ аварии... Только какие-то особенно пакостные.
Можете смеяться надо мной, можете не смеяться - но я всерьез воспринимаю ситуацию, в которой экипаж МЭК просто саботирует высадку на поверхность Марса ради собственного выживания и возвращения.
Делай что должен и будь что будет

Alex_II

ЦитироватьМожете смеяться надо мной, можете не смеяться - но я всерьез воспринимаю ситуацию, в которой экипаж МЭК просто саботирует высадку на поверхность Марса ради собственного выживания и возвращения.
Ну, если посылать в полет истеричных эгоистов - еще и не такое может быть. Они от большого ума, не отягощенного ничем кроме чувства самосохранения могут и с полдороги повернуть назад потребовать.
Может вы и команду АПЛ, саботирующую боевой пуск ракет можете себе представить? Мне вот подобное с трудом представляется...
А если без примеров - так на эту работу надо правильных людей подбирать, тогда такой фигни и не произойдет. Ни с АПЛ ни с МЭКом. Если посылать на такую работу людей, у которых чувство долга или скажем научное любопытство сильнее инстинкта самосохранения - такой фигни не произойдет никогда. Разумеется при условии, что шансы вернуться больше 0% При нулевых шансах - не думаю, что есть смысл гробить экипаж и корабль. А вот при 20% - я бы подумал...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Parf

ЦитироватьКоролев не понимал и поцента полета проблем полета на Марс. Тогда это было нормально.

Может быть, мы и сейчас не понимаем многих проблем. Но объективно мы ближе к Марсу, чем во времена Королёва. ГИРД был создан, чтобы полететь на Марс. До сих пор не полетели, но попутно вывели человека в космос, научились жить на орбите, наши аппараты достигли других планет.... Так что стремление к Марсу благотворно влияет на развитие космонавтики и новых технологий. :) Главное - двигаться вперёд, сделав полёт на Марс перспективной целью.

RDA предлагает в качестве перспективной цели Уран с его гелием, но, имхо, об этом думать рановато. Вот когда доберёмся до Марса, можно будет провозгласить лозунг: "Вперёд, на Уран!" :D
Россия, вверх!

Frontm

ЦитироватьА вот при 20% - я бы подумал...
Это хорошо, что Вы не из тех кто думает :D
ну в смысле будет принимать это решение :D
ну в смысле послать или не послать далеко :D
ну в смысле на Марс

Frontm

ЦитироватьДо сих пор не полетели, но попутно вывели человека в космос, научились жить на орбите, наши аппараты достигли других планет....
До сих пор не полетели МБР с целью, для чего были созданы, но попутно вывели человека в космос - это да.
Наши аппараты достигли других планет, ну если целью было только достичь - то да.

Parf

ЦитироватьДо сих пор не полетели МБР с целью, для чего были созданы, но попутно вывели человека в космос - это да.

МБР были созданы на основе вполне гражданских разработок ГИРДа 30-х годов. А ГИРД создали Королёв и Цандер с целью "полёта на другие планеты". Под "другими планетами" тогда подразумевался, прежде всего, Марс. Так что началось всё с Марса. :)
Россия, вверх!

Дмитрий Виницкий

МБР были созданы на основе совершенно военных разработок третьего рейха. Гирд к этому имеет примерно столько же отношения, сколько ресторан Союза кинемотографистов к фильму "Война и Мир"
+35797748398

Frontm

Всё время забываю, что эта тема "лететь ли на Марс" - для любителей научной фантастики. :(

Alex_II

ЦитироватьА вот при 20% - я бы подумал...
Это хорошо, что Вы не из тех кто думает :D
ну в смысле будет принимать это решение :D
ну в смысле послать или не послать далеко :D
ну в смысле на Марс
Вы тоже из тех, кто считает, что
Цитироватьэкипаж МЭК просто саботирует высадку на поверхность Марса ради собственного выживания и возвращения.
? Или так просто - покусаться захотелось?
Если я говорю "Я бы подумал" - так это значит не " Я бы подумал, посылать их туда или нет", а "Я бы подумал - лезть МНЕ туда или нет...", я не большой начальник, других подыхать не посылаю...

Frontm

Alex_II, про саботаж я не считаю.
А вот увидев, что при вероятности выживания в 20%, Вы ещё и можете думать лезть или не лезть, то считаю это неадекватностью.

Alex_II

ЦитироватьAlex_II, про саботаж я не считаю.
А вот увидев, что при вероятности выживания в 20%, Вы ещё и можете думать лезть или не лезть, то считаю это неадекватностью.
У нас с вами просто разное отношение к риску. 20 не 20, а при вероятности в 50% примерно - мне пару раз реально лезть приходилось...
А насчет адекватности - так кем надо быть, чтоб уже ДОЛЕТЕВ до Марса, даже не задуматься о высадке при наличии хоть каких-нибудь шансов на успех? Разве что роботом...

Frontm

ЦитироватьУ нас с вами просто разное отношение к риску. 20 не 20, а при вероятности в 50% примерно - мне пару раз реально лезть приходилось...
А насчет адекватности - так кем надо быть, чтоб уже ДОЛЕТЕВ до Марса, даже не задуматься о высадке при наличии хоть каких-нибудь шансов на успех? Разве что роботом...
Ну вот уже цифра 50 - но всё равно мало, не годится для ПК.

Alex_II

ЦитироватьНу вот уже цифра 50 - но всё равно мало, не годится для ПК.
Ну, вожделеемых вами 0% риска навернуться в таком полете не будет по определению. И на какую цифру вы готовы согласиться?

ITop

Альпинисты тащатся к вершине и при шансах выжить гораздо меньших 50%. Так что добровольцы найдуться. Вопрос в том, способны ли они будут решить другие проблемы.
Случается, что робот бъёт лапой оператора (С)

Alex_II

ЦитироватьВопрос в том, способны ли они будут решить другие проблемы.
А это вопрос правильного подбора людей. Ну очень НЕ среднестатистических...

Frontm

ЦитироватьАльпинисты тащатся к вершине и при шансах выжить гораздо меньших 50%. Так что добровольцы найдуться. Вопрос в том, способны ли они будут решить другие проблемы.
На то, чтобы альпинисты потащились к вершине, трудится несколько миллионов человек за казённый счёт?
Добровольцы наверняка прям сейчас есть.
Кто мешает собрать рюкзак и отправится на Марс?
Какой интерес обществу вбухать много-много средств чтобы несколько добровольцев не прилетели обратно с вероятностью скорее погибнут чем вернутся? Какой стимул в этом проектировщикам и разработчикам?

Frontm

ЦитироватьВопрос в том, способны ли они будут решить другие проблемы.
А это вопрос правильного подбора людей. Ну очень НЕ среднестатистических...
Экстремалы очень не среднестатистические.
Но что-то мне не хочется чтобы полетели на Марс кто-то из любителей "на свой страх и риск"

Василий.

Цитироватьможно будет провозгласить лозунг: "Вперёд, на Уран!" :D
И на Уран тоже можно, но сначала надо построить и отработать космический реактор - никакой другой источник энергии там не работает. Ставим ионные двигатели и ядерные двигатели, сильно разгоняемся с помощью энергии реактора, совершаем гравитационный маневр у Юпитера, и полёт к Урану и обратно занимает ненамного больше времени, чем к Марсу. А потом привозим на Землю самое дорогое минеральное вещество в истории - пробы грунта с Миранды!
Но насчёт СЖО, действительно, надо поработать, иначе Марса не видать, не то, что Урана. СЖО должна быть ПОЛНОСТЬЮ ЗАМКНУТОЙ и надёжной, что должно быть подтверждено многолетними опытами на крысах.

саша

ЦитироватьКакой интерес обществу вбухать много-много средств чтобы несколько добровольцев не прилетели обратно с вероятностью скорее погибнут чем вернутся? Какой стимул в этом проектировщикам и разработчикам?
у общества интерес чтоб долетели и отработали на поверхности, после этого проблемы с возвращением уже не так волнительны
 Так что делите на два.

Alex_II

Ага - поэтому лучше не делать вообще ничего, чем рисковать несколько больше, чем при полетах на МКС? Понятное дело, что "героев" с суицидальными наклонностями никто в такой полет не пошлет. Но степень автономии в принятии решений должна быть довольно высокой...